本文へ

長男嫁に嫌われたようです

レス234
(トピ主 3
😡
バナナ
ひと
我が家は子どもが3人おります。
長男のみ結婚しています。
他の二人の子どもは一人暮らしで働いてます。

長男は近居に住んでいます。
我が家は長男と自営業をしているので、
嫁に手伝って欲しいのですが、手伝う気がないようです。

勤めに行っている仕事をそろそろ辞めて、
自営業の方に専念して欲しいのですが、
何度言ってもそれとなく話をそらされて、
そのうちぱったりと来なくなりました。
もう半年も会っておりません。

私が言いすぎたのでしょうか、対処に困っております。
どのようにしたらよいでしょうか。

長男嫁にはこれ以外にも不満がたくさんあります。
保育園の運動会に声をかけてもらえなかったことです。

ご近所の友達から話は聞いておりましたし、息子もホワイトボードのスケジュール表に保育園の運動会と書いておりましたので、私も楽しみにしてましたが、嫁から声をかけてもらえないので、行くことも出来ませんでした。

後日聞くと嫁の両親は来ていたようです。

他には、クリスマスにケーキを持ってお邪魔したいと言いましたが、実家に行く予定になってますと断られました。孫が生まれてから、お誕生日も、節句祝いも呼んでもらえません。私から息子宅には行かないようにしてます。
声をかけてもらえないので、長いこと孫には会えてません。

あちらの親とは、あまり会話が進まず、同席したくない気持ちが強く、こちらからもお祝い事を積極的に提案せずにいました。でも息子夫婦が計画してくれれば、頑張って行くのですが、そんなこともなく、孫とも接点がないままで寂しいものです。

仕事を引き継いで、子守をしたいと言ったのがいけなかったのか、
家をここに建てるように言ったのがいけなかったのか、
お正月も来ないし、今の嫁はこのようなものですか?

今後、嫁にはどのように接したらよいですか?

ランキング

レス

一つだけ

041
nanasi
あなたを呼ばないのは、息子ですよ。一緒に働いて毎日顔を合わせるにもかかわらず、あなたの息子が、あなたを呼ばないんです。 この簡単な事実を無視してねじ曲げて見ようとする、そういう姑が好かれるはずないでしょう?

大事にしてください

花の香り
<長男嫁にはこれ以外にも不満がたくさんあります お嫁さんはそれ以上だと思いますが 自営で中々結婚して下さる方は稀ですよ もし、自営が駄目になったらどうします? お嫁さんが働いてた方が心強いです 一家で破産するよりましですから お嫁さんが外で仕事しているのに自営で手伝うわけないじゃないですか 息子さんが手伝えと言ってないのに姑のトピさんが言う必要ありません 余計な事をしない事です 長男夫婦を温かく見守りましょう

時代は変わっているのです

フィヨルド
こういうトピよくたちますねーーー。 なんで自営のお姑さんって、仕事を息子の奥さんに押し付けて自分は楽隠居しようとするんだろう。 確かに年をとってきて仕事を続けるのは辛いかもしれない。 でも、それを何故息子の奥さんにやらせようとするのか。 息子の奥さんは息子の奥さんであって、自分の奴隷というわけじゃないのに。 どうして息子の奥さんというだけで、なんでも自分の言いなりの人形であることを要求するのか。 不思議でしかたありません。 もちろん、ご自分がそういうふうに育ってきたから、というのはあるのでしょう。 結婚したら夫の親のいいなりになるのが当たり前だったのかもしれません。 でも、時代はどんどん変わっていくのです。 トピ主さんだって江戸時代のままの生活をしているわけじゃないでしょう? 江戸時代は大げさにしても、トピ主さんが子供のころはパソコンなんてなかったと思いますが、パソコンなんて使うな、と言われたら「何を今時」と思いませんか? トピ主さんに都合のいいことだけ昔どおりにしようと思っても無理というものですよ。

息子さんは誘ってくれないの?

041
もうすぐ姑子
事業については息子さんがお嫁さんに「家業は俺がやるからお前は やらなくていい」と結婚時に言ってるのかもしれません。 息子さんとこの事について話はしてないのでしょうか? 「息子に言えば怒られるから口答えしない嫁にだけ言う」では いけませんよ。 これでは嫌われるのは当然です。 あと行事についてですが、お嫁さんは『自分の親』を誘っただけ。 トピ主さんは、息子さんから誘いは無かったのでしょうか? 納得いかない事があれば息子さんに話してみてください。 なんでも「嫁が、嫁が」では距離が開く一方ですよ。

うちも似たようなものです

041
kiki
うちは自営ではありませんが、 嫁とは、あまり気が合いませんね。 私もむこうの両親(とくに母親)、好きじゃありません。 近くに住む弟のお嫁さんがとても気立てのいい子で、 こんな子と結婚してくれたらよかったのになあ、と思います。 でも仕方ないですね。 恩知らずの息子にも礼儀知らずの嫁にも会いたいと思いませんが、 孫はまだ小さくて可愛いく、でも一人では会いに来れませんしね。 息子さんは、どう思っておられるんでしょうね。 うちは会社勤めなので放っていますが、 毎日会うのであれば、いろいろ気になりますよね。 だらだら書いてしまいましたが、嫁はもう放っておくしかないですね。 へたに下手に出て、お付き合いしてもらおうなんてしても、 馬鹿みるだけですよ、きっと。。 そういう時代なんです、今は。残念ながら。

それは嫌われて当然です

041
あらあら
職業選択の自由、居住・移転の自由。憲法22条1項、日本国民の基本的人権。 ご存じなかったのでしょうか? 仕事をやめて自営業を手伝え。家を敷地内に建てろ。 彼女の人権を無視した発言です。 舅姑は嫁にとって直接的には反発しにくい相手。 それを承知の上で彼女に迫りましたね。 彼女はパワーハラスメントを受けたのと同じ気分ですよ。 もちろん合理的で正当な理由に基づくのなら彼女も制約を受け入れるべきでしょう。 でも「仕事を引き継いで子守をしたい」は理由にならない(苦笑) トピさんも「嫁に労働させていいとこ取りしたい」自分を自覚しているはず。 ちなみに、子育ても親の権利であり義務。 親が存命なら、舅姑は頼まれない限りでしゃばってはいけません。 親世代の自立を損ねます。孫にとって不幸です。 「今の嫁はこのようなものですか」とありますが。 直接的にけんかを仕掛けないだけ穏便なほうですよ、彼女。 当分彼女とは接しないことです。今は疑心暗鬼状態。何をしても逆効果。 運動会に行きたければ息子に頼むべし。息子に調整させなさい。 あなたの息子、役立たずですか?

…やっちゃいましたね

🐧
こーじー
それは避けられて当然です。お子さんを産んでもがんばって働いているのに、そのキャリアを捨てろというのですか? しかも夫の実家の自営の職場で?冗談じゃありません。ただのお手伝い要員じゃないですか。 ちなみに、もし自営業を手伝うなら、お給料はいくら出すかとかは言ったのですか?言っていない、もしくは現在とたいして変わらないか安いんでしょう? おそらく現在の職場のお給料の3倍出すと言えば手伝ってくれたと思いますよ。 自営の手伝いなんてタダ働きみたいなもの。トピ主さんが早く仕事を辞めたいからそれを押し付けたいだけでしょ。 まったく、自業自得ですね。 もし孫のイベント事に呼ばれたいのなら、「もう二度と家業を手伝えとも、家をココに建てろとも言わないから許してくれ」と頭を下げることです。 姑に頭下げられればさすがにお嫁さんもびびって呼ぶようになるでしょう。 でも、一言言っておきますけど、お嫁さんの恨みは相当ですよ。 トピ主さんの前では態度に出さないだけで、内心相当怒り狂ってますよ。 肝に銘じておくんですね。

なぜ、相手の意見も聞かず押し付けるのか

041
はるか
嫁には、意志や意見がないとでも思っているんでしょうか?自分以外の人間が、自分の思う通りになると思う事自体、あり得ません。あなたが「~がいけなかったのでしょうか」と聞いてる事全て、確かにいけなかった。あなたの希望でしかないからです。これに懲りたら、次男以外の嫁さんには、何も要求しないこと。もちろん、もう遅いけど、長男のお嫁さんにもです。

自営を手伝うのはイヤ

🐧
まりん
お姑さんと旦那さんが自営するのは、まぁ構いません。 でも、「自営だから嫁は手伝って当然」ってのはNG。 絶対にイヤです。 それをしょっちゅう言われたら…ゾッとします。 今時の嫁はこんなんか? ええ、こんなんです。

もっと会話を/お孫さんに関わる行事提案されては如何ですか

😉
ナゴ(62)
長男妻さん、実家大事なだけの残念な方なのかどうか分かりません。 子守がしたい楽隠居発言、先様親御さんとの同席忌避、近居強制など嫌われ要素が確かにありますね。 それに息子さんの話が余り出てきません。 息子の居ない時を狙ってのお嫁さんへの話はいけませんよ。 息子さんを通じて話しましょう。 あるいは、息子さん・長男妻さんふたりに対して話しましょう。 ところで自営業、ちゃんと利益出てますか。 将来性ありますか。 長男妻さん、外で働く事が息子さん家庭の将来計画の安全弁になっていませんか。 つまり、自営業を継ぐ事の不安はないのですか。

質問

041
さおり
なぜ、不満のある嫁に、家業を手伝ってもらおうと考えたのでしょうか。

学習したのだから、次からは気をつけよう

041
のっぽん
正直、長男さんのお嫁さんはもう諦めて下さい。 嫌われ過ぎて、今更何をしようと何を言おうと無駄だと思います。 お子さんはあとお2人いらっしゃるとの事、これを教訓にして、お2人のお子さんの配偶者さんには嫌われないよう、気をつけましょうね。

今の嫁です

🐧
ほわわ
自分の実家、夫の実家、共に近居ではありません。 仕事を辞めるように言われるのも、家を建てる場所を限定されるのも、言われるのは嫌です。 そういったことは、夫婦で話し合って決めることだと思うので。 ただ、お嫁さんがお孫さんのイベントなどに自分の実家ばかり巻き込むのは、いささか疑問です。 私なら、運動会には私と夫のみで行きますし、初節句も家族だけでお祝いします。 お嫁さんも少し問題があるように思いますが…。 息子さんとお話はされてますか? まず息子さんにお孫さんに会いたいことを訴えてみては?

節句も誕生日もクリスマスも

041
まあね
主宅で主が主催して、長男夫婦を招けばいいと思います。 そうすれば別に嫁の両親を呼ばなくて同席もしなくてすむし。 家の義理の両親はいつもそういう感じで、作ったりする負担がないよう寿司をとり、ケーキも後で私達(姑)が払うから、皆の分買ってきてって言われます。 今は隣同士住んでますが、姑宅でいつも行事も食事もするので家には呼んだ事ないです。 別居の時もそうでした。 主は何でも嫁に要求したい気持ちが強いみたいだから嫌がられるんですよ。 祝いたいなら、自分が主催すればよいのではないですか? それに嫁に仕事を辞めさせて、そろそろ自営業に専念しろだなんて傲慢だと思います。

長男嫁の立場です

041
緋牡丹
個人的にはまず、そう簡単に仕事を辞めろと言って欲しくはありません。 何回もの面接に受かって採用され、それから何年も経って経験を積み、責任ある立場にもなっているのではないでしょうか? 男だろうが女だろうが、仕事を辞めるのは簡単に決断できるものではないと思います。 それに自営業とのことですが、最近の不景気を思えば、万が一のためにも別口での収入源は確保しておきたいです。 それが杞憂で済めば良いだけの話ですし、共倒れはゴメンです。 子供がいればなおのこと、将来の選択肢を減らさぬためにも不安要素になることは母親としてしません。 そして子守は、愛されて育ってきても実親ですら嫌です。 神経質と言われようが、酷い嫁と言われようが、絶対に嫌です。 ましてや出会って数年の他人には本気で無理です。 他人であってもプロであるからこそ、シッターさんや保育園に預けるのですから。 それに「頑張って行く」と仰いますが、頑張らないと来られないくらいなら来て頂かなくて結構ですし、そんな方々の側に住みたいとも思いません。 …近寄らなくなってしまったお嫁さんへは、今は特に何もしないほうが良いかもしれませんね。

調整役たる長男さんはどうしているの?

041
通行人A
そうですね。 一言で言うと、トピ主さんとは「世代が違う」のでしょう。 > 勤めに行っている仕事をそろそろ辞めて、自営業の方に専念して欲しいのですが、 まず、お嫁さんの仕事をどうするかを決める権利がトピ主さんにあるという考え方そのものが間違いです。 仕事を辞めるかどうかは第一に本人の決断、次に配偶者との話し合いで決めるものであって 義理両親が口出しする問題ではありません。 > 保育園の運動会に声をかけてもらえなかったことです。 声をかけるのは、お嫁さんではなくて、実子である息子さんの役割だと思いますよ。 > あちらの親とは、あまり会話が進まず、同席したくない気持ちが強く、 親戚づきあいとして考えた場合、これは世代を問わずトピ主さんのわがままではないですか? まずは、実子である息子さんとじっくり話をしましょう。 その上で、どうするかを決めればいいです。 しかし1つだけ注意点があります。 それは、親は子に見返りを求めてはいけないという事です。

人生を捻じ曲げられるのは嫌です

041
はぴこ
仕事、暮らす場所、自分の子供の子育てなど、自分がやるべきこと、自分のやりたいことを、ただ単に姑の欲だけで捻じ曲げられるのは嫌です。ごめんです。 自分の人生を大事にしたいのです。 なぜ自分が産んだ子供を姑に預けなければいけないのでしょう。 なぜ自分が暮らす場所を姑に決められなければいけないのでしょう。 嫁というものはあなたの言いなりになる人形ではいのです。 自分の人生の邪魔の提案しかしない姑をなぜ呼ばなければいけないのでしょう。子供にも悪影響です。 理解できないかもしれませんが、自分の人生を自分でしっかり守ります。これからの女はそういう生き方をします。 邪魔はやめてください。 自分の人生を生きてください。

生活できるのかな?

🐷
食べるの大好き
小町にはよく、トピ主さんと逆の立場、つまり 「夫が両親と自営業を営んでいる。 自分は働いているが姑から 仕事を辞めて手伝えと言われ困っている」 というお嫁さんの相談トピックが立ちます。 それらのトピックには共通点があって、 お嫁さんが仕事を辞めてしまうと 息子さん世帯の生活が苦しくなる、 または成り立たなくなるのに、舅さん姑さんは 考えてくれていないと言う事です。 トピ主さんの場合はどうですか? 息子さんには十分なお給料を払っていらっしゃいますか? お嫁さんには、今のお給料に値するだけのお給料を 支払う心づもりがありますか? それから、息子さんご夫婦に対する要求を 何故全てお嫁さんに対しておっしゃっていたのですか? 現在没交渉になってしまったのに、 なぜ毎日仕事で顔を合わせる息子さんと話し合おうとしないのですか? 息子さんには孫に会いたいという一言さえ言えないのですか? 私も長男の嫁ですが、 保育園の運動会にお嫁さんのご両親だけ呼ぶというのは やり過ぎだと思います。 しかしトピ主さんにも非は沢山ありますよ。

全部失敗。

041
リリ
うわ~、こんな姑、絶対嫌です。 嫌われて当然なことばかりしてますよ。 なんで仕事辞めてまで、自営業手伝わないといけないの? 意味が分からん。

何故あなたの仕事を手伝わなければいけないの?

041
匿名
せっかく今の職場で仕事をしているのに? 今の会社以上の給料や待遇を約束できるのですか? それは結婚前に決まっていた事ですか? どうしてあなたの「家」に入りこまないといけないのですか? お嫁さんのご両親はあなたの家にあげる為に娘を産んで育てたのでしょうか? ここまでこじれたら、近くに住んでもらっているだけでもありがたいと思わないといけないと思います。

逆鱗3点セット

041
私も親
1仕事を引き継いで 2子守をしたい 3家をここに建てるように お心当たりの通りかと思います。 これは最近の嫁が最も嫌う三点セットです。 まず、『嫁』ではなく『息子の妻』『相手親が三千万のお金とありったけの愛情と手間を注ぎ込んだ一人の人間』とお考え下さい あなたの自由になる手下を猫の子のように貰ったわけではないのです。 そうは言っても普通の嫁は義父母を大切にしようとします。仲良くしようとします。 結婚のおまけでついてきた関係とは言え大事な夫の親だからです。 そして自分も義父母から『息子が愛した大事な女性』として大切にされることを期待します。 期待が裏切られ、『手下』『お手伝い』扱いされれば嫁も自分の身を守るために逆襲します。 それだけです。 1仕事には干渉しない。それは彼女が実親の庇護の下勉強し努力した結果得た職で、軽々しくやめさせては彼女とその親を否定することになります。 2子育ての常識は変わっています。何事も嫁に聞きながらかかわるなら絶対行事に呼ばれます。 3援助はしない代わりに好きにさせる。 がいいと思います。

息子さんに至急相談を!この問題を解決できるのは息子さんだけ

041
ピリ辛枝豆
長男ヨメ、娘9ヶ月です。このところ、毎週義父義母に会っているので食傷気味ですが(失礼)。私の夫は、親大好き。意地でも私と娘を連れて実家に帰ろうとします。ヘキエキしながらも、相手は夫の親。ないがしろにはできません。自分の親と同等に接し、孫の顔も見せています。 こういう問題って、主さんの息子さんしか解決できないんじゃないでしょうか?奥さんが来なくても、孫を連れて実家に帰ったっていい。まずは息子さんに相談してみて下さい。相手が気遣ってくれないなら、こちらからやんわりお願いしてみるしかないでしょう。家で泣いてたって解決しません。

息子には言わないの?

041
さぎり
ひとつひとつ見て行きましょう。 ・嫁が自営を手伝う手伝わないは自由。  自営に専念して欲しいのは、あなたがたの勝手ですが、  嫁が従う従わないもまた自由。 ・保育園の運動会。  嫁の親が来ていた→ 娘である嫁が声をかけたのでしょう。  トピ主が誘われない→ たんに息子があなたに声かけしなかっただけ。嫁関係ナシ。 ・クリスマスにどう過ごそうが、息子さん一家の自由。  嫁さんの実家のほうが楽しく過ごせるのでしょう。 きっと、あなたは良いお姑さんじゃないんですね。 良い人だったら何も言わなくても近づきますから。 あれこれ五月蝿く、価値観も生活習慣も押し付けようとしているのが見え見え。 それじゃ嫁は逃げますよ。 最近のお姑さんって、自分の勝手を嫁に押し付け、 言うことを聞かないからと勝手に嫁を悪者にしようとするなんてどういう訳ですか? 嫁ではなく、ご自分が改心してくださいね。

うーん…

041
にんとん1号
・既に仕事を持っているお嫁さんに仕事を辞めて自営業を手伝えと当り前のように言ったこと ・家をここに建てるよう言ったこと これですかね。原因は。仕事についてはかなりしつこく言っていたご様子。 ふたつともいくらお姑さんとはいえ、嫁に強制できるものではないということをご理解ください。 お願いするのならまだしもね…。 お嫁さんはトピ主さんの「もの」ではないのです。 そういう時代ではもうないのです。 主さんは嫁が義理の実家の仕事を手伝うこと、義理の実家がここに家を建てろと言ったらその通りにすること、姑の言うことを聞くことを当り前のことだと思ってませんか? 嫌われているというより、仕事と家のことをもう言われたくないので徹底的に避けられているという感じですね。 不満を持っているのは嫁も同じでしょう。 そのままでは孫関係の行事にトピ主さんが参加できるよう計画してもらえることはないと思います。それにだけは同情致します。 これからは仕事のことも家のことにも口を出さないこと。 主さんに出来るのはそれだけでしょうね。

結婚前に自営手伝いについて話し合いましたか?

041
wanta
ご長男が自営を継がれていたとしても、その妻が自動的に手伝う ことになる決まりはありません。 その辺、結婚前にちゃんと話し合いましたか? もしも結婚前に何も話し合っておらず、長男妻であれば手伝うのが 当然と勝手に考えていたのであれば、それは多少強引すぎましたね。 そろそろ自営に専念してほしい、とさも自営を手伝うのが当然という 言い方がまずよくないです。(結婚前に話し合い了承を得ていたのであれば そろそろ・・という言い方でも大丈夫ですよ) 仕事を辞めて自営を手伝ってくれないだろうかと頼むことです。 それでも、相手には断る権利があることをお忘れなく。 自分の仕事を辞めるよう強要され、 やりたくもない仕事をやらされた上、 我が子を姑に奪われ(姑引退で子守)、 自分が働いて払う家を建てる場所(どうせ姑の近居でしょ?) まで指定され老後の面倒を期待される。 誰でも距離を置きたくなるのでは(笑)

質問です。

041
あいあい
自営のお手伝いって、もちろん社員としてお給料を出すってことですよね?

何言ってんですか!

041
macha
思いっきり、嫌われてますね。 嫁を思い通りにしようとするのやめてくれます? かくいう私は、義父母との確執を経験したものです。息子2人に娘1人います。 息子には結婚したら、嫁の実家の近くに住むように言ってます。それで年に3回くらい孫の顔を見せに来てくれればいいから…と。 家庭って、母親が元気でいるとたいてい、うまく回るものです。母親が気がねなく頼れる実母の近くにいるのが一番いいと思います。  長男は19歳なので、そう遠くない未来に姑になることでしょう。 私は頼まれた時だけ応えてあげるつもりです。

なんで?

041
にゃご
なんで仕事を辞めて手伝え、などといわれなくてはいけないのかわかりません。 結婚後に家業を手伝うことを了解してるのですか? してないのなら、 「そろそろ辞めて、自営業に専念」 と言われる筋合いがわかりません。 婚家が自営業だと嫁が仕事を辞めて無賃手伝いをしなければいけない暗黙の了解があるのでしょうか? 何度も言ってりゃ、そりゃ嫌がられますよ。 だって嫌がらせだもん、それ。 >あちらの親とは、あまり会話が進まず、同席したくない気持ちが強く、こちらからもお祝い事を積極的に提案せずにいました。 向こうだって顔を合わせりゃ、仕事を辞めろというような姑と会いたくないし、同席したくない。向こうもうちの親とはあわないようだし、これ幸いって感じですかね。 嫁だけに原因があるような考えやめてください。 あなたの息子はどうしてるんですか?

一言回答

041
ばっさり
>今後、嫁にはどのように接したらよいですか? 接しなければいい。

息子さんに言わないの?

041
りんご
息子さんが結婚するときに 家を敷地内に建てること、自営業を夫婦で継ぐこと、そのため 仕事は辞めること など、条件を出すというか約束しましたか? 息子さんの口からその条件をだし、奥さんがそれに従い結婚にいたった と言うのなら、息子さんがだらしないですね あなたが勝手に 嫁は仕事を辞めて自営業を継ぐもの 長男は親と同じ敷地に住むもの と思い込んでいてそれが思い通りにならないからと怒るのは 長男夫婦にとってみたら、とんだとばっちり こういうトピを見るたびに思うのですが、 何で息子さんに言わないんですか? 嫁が誘ってくれない寂しいじゃなくって 息子があなたを誘って無いんですよ 息子に気を使うことはないでしょう 運動会、私も行きたい 孫に会いたい、連れてきて って息子に言えばいいのに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧