本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 飲食店、子供の為の持ち込みをする方に質問

飲食店、子供の為の持ち込みをする方に質問

レス44
(トピ主 3
041
コマツ
子供
こんにちは。30代兼業主婦です。 同様トピは以前から目にしており、私の感覚は普通だと分かっています。 基本、持ち込みはNG。 大人と同じ物食べられる年齢だったり、ストロー付きのペットボトル飲料はアウト。 訳あって持ち込みたい時も、事前なりお店の方に断るべきだよなと。 多少、お店にもよりますが、 身近な友人もみなこの範囲の感覚なんだと思い今日まで過ごしてきました。 が先日、軽いイタリアンレストラン(お客は主婦だらけ)でのランチの際、 友人がうちの子(3歳児)には自作弁当持ってきたから♪と言って堂々とテーブルに出したんです。 ※この日同行者で他に子連れはいませんでした あまりの堂々っぷりに全員ポカンとして突っ込むのも忘れてしまいました。 気付いた時にはフタ開けて子供に食べさせてました。 持ち込みOKの店の訳はないです。 お店の方が寛大で、困った顔はしましたが何も言わず見逃してくれました。 それでどうしたこうしたの話ではなく、 彼女同様子供の物なら持ち込む事に何の抵抗もない方がいればお聞きしたいんですが、 なぜ有りだと思いますか? 単純にお聞きしたいだけなので、反対の“理解出来ない!!”は遠慮して頂けると幸いです。

ランキング

レス

もう何百回も言われてますが

041
馬の耳
「店側が何も言わないのに、あなたがどうこう言う問題ではない」 以上です。

反対に教えてください

🙂
あびお
何故、直接彼女に言わずにこういうところで聞いているのですか? 何故、その場でお店の人に聞かなかったのですか? 何故、他人が自分の思い通りに動かないと満足できないのですか?

堂々っぷりにポカン?

燦燦
その女性はトピ主さんの子供のためにとわざわざ作って持ってきてくれたんでしょ。 「堂々っぷりにポカン」 は失礼じゃないですか。 我が子の弁当を持ち込む他の母親とはちょっと違うでしょ。 自分の感覚は普通だなんて、なんかその女性かわいそう。

アリかも

💍
うにまま
アレルギー体質の子供ならあり??

トピ主です・補足

041
コマツ トピ主
アレルギーとか、そう言う理由は当たり前として、 メニューにある物を“食べられる・飲めるけど”が大前提です。 ミルク・離乳食、さかさにしてもこぼれないコップ等でしか飲めない子の飲み物は除外と言う事で。 抜けていたので補足まで。です。

3歳までやりました。

🐤
アレルギーッ子
今は子供が小学生なので、もちろん持ち込みはしませんが、赤ん坊の頃から 3、4歳、幼稚園入園まで持ち込んでいました。 感覚的には、子供はお客の一人としてカウントされていないと思っていました。なぜなら、キッズメニューがないお店でしたから。 ただ、騒がない子供ならば、荷物扱いくらいの意識でした。 赤ん坊には母乳かミルク、ベビー用の瓶詰めが容認されていますよね。 それと同じ感覚で、3歳くらいまでは赤ん坊の入れるお店なら持ち込みが可能だと思っていました。 キッズメニューがあるお店ならお店のものを注文しますが、ない場合は子連れでお店に入る時は持参するのは悪いことだと思っていませんでした。 軽いアレルギーがあったのもお弁当持参の理由の一つでしたので、何か言われればそのように説明するつもりで入店して、しかし、一度も何も言われた事はありませんでした。 ただ、私が入ったお店はとてもカジュアルな所ばかりでした。

アレルギー持ちならOK

🙂
シュガー
子供がアレルギー持ちならOKですね。 レストランでもアレルギー用に用意している店ならいいですが、 友人の息子さんは食べ物だけで約30品目にアレルギーを持っており、 完全除去はむりだということで、レストランにもその旨告げて持ち込んでます。 ただ、やはり飲食店ですから、店側に一言はあるべきとは思います・・・ というか、言わない人がいるんだとびっくりしてます(笑)

何の抵抗もなくはないから答える資格はないかも。

041
miko
どうしても外食の時は、弁当持ち込みます。 (お店の方に一度聞いてから持ち込みます。って、断る店はチョイスしてないですけどね。) 理由 ■子どもの内臓が大人の外食にまだ耐えられないと思うから ■外食のものは何が入っているか正直わからないから ■味付けが濃すぎるから 今まで持ち込んだのは、 ・私の診察時間の直後が子どもの昼食時間にどうしても重なってしまい、私は病院の食堂で食事をすまさなければならなかったから。 他に食べる場所がなかった。自分の弁当はつくれなかった←批判されそうですね。 ・病院の帰りに食事をしていこうとした。 バイキングの店で2歳児は料金不要。持ち込み禁止なら入店しないと覚悟を決めて聞いてみたら「全然OK!っすよ」と軽いノリで許してもらえた。 外食で持ち込まなかったのは ・個室の高級和食店(何が入っているか大体わかる。とりわけられる。) ・個室の焼き肉屋(焼いた肉と野菜とご飯をとりわけた。) 以上です。

私も反対。

ゆき
飲食店で長いこと働いていました。 まあ、子連れの持ち込みの多いこと多いこと。 正直あきれてます。「子供だからいいでしょ。赤ちゃんなんだから。」 と言います。 他のお客様からの冷たい視線を浴びてますが。

アルレギーかな、と

041
ao
お弁当を広げている子を見かけたら アレルギーで食べるものが制限されてるのかな、と思います。 まぁペットボトルは飲むのはどうかと思いますけどね・・・

意図が伝わっていない

041
ナイロン卿
トピ主さんの意図が伝わっていないような気がします。 伝わったとしても、このトピに 「堂々と持ち込みありだし何の抵抗もない」という人はあまりレスしないんじゃないでしょうか。 本来のレスがついたとしたら、そのレスには興味があります。

いろんな方がいます。

041
タト
我が家の2才の息子は、小麦・卵・乳・大豆・ソバを除去中で、一時期は米もダメでした。 市販の調味料がほぼアウトなため、食べられるものが限られてしまい。 食べられるものを頼んでも食事として成り立ちません。 その為、外食時はお弁当持参です(勿論お店に確認します)。 出来るだけ、食べさせられるものは注文しようと考えてますので、 食材について質問しますが、アレルギー項目を把握していないお店も多く、 逆にお手間がかかる場合も有るようです。 質問から回答までに15分程かかったお店もありましたし、分かりませんとおっしゃるお店もあります。 無断はどうかと思いますが、何か事情があるのかも、ご友人に確認してみては?

マナー違反

041
haha
私の知り合いで 3組の親子で外食した際に2組の親子が子供用のお弁当を持参していました。 当時私は4ヶ月の娘を連れていて、新米ママで お友達の子どもは3歳ぐらいだったので、 お弁当を持参するのもありなんだ~ なんて思いました。 でも、お店の人から「お店で食事しにきているのにお弁当を持参するのは 失礼ですよ。私のお店はまだいいとしても・・」と言われていました。 フードコートや事前にお店の人に了承を得るのなら良いと思いますが、 基本的には外食する際のお弁当持参は、失礼なんじゃないでしょうか?

お店に持ち込みをするのは

041
くるみ
子供がいますが、考えられません。 子供が小さい頃はずっと前ですが 子供の弁当を持ち込みする人など、見た事はありませんでした。 ファミレスでも、小さいお店でも、子供用の物を取ったり 子供用の食べ物がなくても、大人用とは別に 何かしらは取っていました。 食べ切れなければ残せばいいのだし 始めからお店の人に話して、半分にしてもらっていたり 離乳食の時でも、大人用のものを潰してあげていました。 アレルギーがあって、あれダメこれダメの子もいましたが そういった親子は、お店にはあまり行かず 公園で作ったものを食べていました。 お店の人も、内心は困っているのだろうけど 一人分しか取らないでいても、一応はお客 はっきりと言えないでいると思います。 堂々と持ち込みをする人も、そこの所をわかっているから 平気でいたり 街中で堂々と、何時間もうるさく立ち話をしている人達同様 何でもアリ 恥ずかしいと思う感覚がないのだと思います。

ランチの時間帯は持ち込みます

🐤
二児のママ
基本的に大人ばかりが集まるお店には行きませんが、 ランチの時間帯は単品メニューが豊富ではないお店がよくあります。 3才までなら、おにぎりや卵焼きといった和食メニューが理想ですが、そういった単品はあまりないので、 おにぎりに具をつめて(ひじきや人参、鮭やじゃこ等)一口サイズに丸く握ったのを持って行きます。 で、注文したなかに取り分けできそうなものがあれば、分けるといったかんじです。 万が一、ランチの時間がずれて、子供がお腹をすかせても外でもあげれるように‥と思っています。 逆にキッズメニューのあるお店では持ち込みNGかなと思っています。

トピ主です

041
コマツ トピ主
レス下さって有り難うございます。 “お客としてカウントされてないだろう”になるほど!と思いました。 友人もその感覚に近いであろうと勝手に思いました。言動見る限り。 確かにあるかも知れないですね、3歳位までは。 逆にお店の方に気を使って「水すら持ってきてるんで大丈夫です、お客として考えなくて結構です」の延長線が弁当になったとでも言うか。 あ~なるほどなるほど。深く頷いてしまいました。 黙ってるお店とそうでない店の違いも、そこかも知れないですね、 カウントしてるか否か。 私も知らない子が持ち込んだ物食べてたら「アレルギーでもあるのかな」って思います、大変だなぁと。 感覚が違うの分かってて友人に意見する気もないので、 同じ様な方がいたら“気持ち”を聞いてみたくトピ立て致しました。 協力して頂き有り難うございます、とても参考になりました。 ちなみに“うちの子”とは弁当持参した友人の子供です。 文章にカギカッコをつけるべきでした。申し訳ありません。 まとめての返信ですみません。 なるほどなご意見有り難うございました♪

持ち込みたくなる気持ち

🐷
ちょみん
お弁当を持ち込みたくなる気持ちは理解できます。3歳くらいまでの子供って、食べムラが凄いですよね。同じハンバーグでも、ちょっと見た目が想像と違うともう食べなかったり。うちの子は何でも大丈夫なほうですが、それでも食べムラはあります。友人の子供はすごく神経質で、ソースやドレッシングがとろっとかかっていたりすると、とたんに食べません。(いつも「ソースかけないで下さい」とオーダーしています。)逆に食べるとなったら、大人並に食べてみたり。もう一つ頼まないと!な事になったりもします。なので、お弁当を持ち込めば想定内のものが想定量だけ食べられるので、合理的なのは理解できます。 お店のほうも、3歳くらいまでなら多目に見てくれるのではと思います。逆に一人前頼まれて、手もつけずにまるまる残すほうが失礼なのでは?バイキングでは、3歳までは無料が多いですし、そういったことが考慮されてるのではないでしょうか? 単純にケチなママもいるでしょうけどね。

お店に断りは入れるべき

🐱
レイチェル
3歳半と5カ月の子供がいます。 下はこれから離乳食スタートで分かりませんが、上はアレルギーは今の所ありません。 持ち込み経験ありませんし、今後もしようとは思いません。 キッズメニューがないから持ち込みって意味が分かりません。 キッズメニューのない所にわざわざ行かないからです。上の子が離乳食時期だった時はあらかじめ子供だけ外や車の中で食べさすなりして、そのあとに自分たちだけ食べるという感じでした。 でも極力外食はしないようにしてました。 下の子が産まれてからは下の子がねんねのうちが外食の時期!と上が幼稚園行ってる間に行ったりはしますけど、下が離乳食はじめて、今後いろいろ食べるようになっても持ち込もうとは思っていません。 アレルギーのある子をお持ちでだからお弁当持参とか、お店の物をあげるのはちょっとって思うのは理解できます。だったらあらかじめお店に確認して店内で食べさせて良いか聞いてからするべきであって、何も言われないからいいと思うのは理解できませんね。最近はモンスターも増えてるからお店も下手に注意できないでしょうし。

とある小さな店から意見です

041
てんちょ
小さなイタリアンレストランを営んでいます。 住宅地ということもあり、平日の昼間に来てくださるお客様の大半は子連れの女性です。 お子様用のお食事を持ち込んでいる方もいますが、こちらとしては全然構わないと思っています。 ファミレスのように、お子様ランチなどの専用メニューがあるお店と違って、 ウチのような小さな店では、お子様用にわざわざ一品注文するという方は皆無で、 大抵は、親御さんの頼んだメニューからお子様が食べられそうなものを取り分けていらっしゃいます。 そのため、持ち込みをNGにしても、ほとんど売上げには関係ないのです。 また、お子様向けに「香辛料を入れないでほしい」などのリクエストをされるお客様もおられますが、 下ごしらえの段階で使っているようなものについては、そのようなご要望にお応えできず、心苦しい思いもします。 窮屈なルールで縛るよりも、お客様に喜んでいただいて、何度も足を運んでいただけることが、店にとっては一番嬉しいことなのです。 成長したお子様に、初めて当店の料理を召し上がっていただいたときは、とても感慨深いものがあるのです。

たのだのマナー違反なのにね

💢
飲食店勤務
擁護派が居てびっくりしました。 「レストラン」ですよね? アレルギー等の場合もありますが、いずれもお店の許可は取るのが当然。 キッズメニューが無いから?お子様はその店のゲストとしての年齢に達して 無いだけですよ。 答えは簡単です。 そのお店のメニューが食べられるようになってから行くべきです。 キッズメニューが無くても取り分けして板だくべきですよ。 持込から食中毒でも起こされたらたまったのもじゃありません。 余りにも堂々とお弁当持ち込む神経が理解しかねます。 ハッキリ言いますが「迷惑」です。見た目も貧乏臭いですよ。 常識知らないんだなと呆れられてるのですよ。 そして「カウントされていないから?」 恥ずかしすぎます。 赤ちゃんなら容認しますが(ベビーミール程度ならね)幼児は座席一つ 取るしお絞りや紙ナフキン等も使いますよね? ここで当然お弁当を持ち込む人は「場所代」という概念は無いのでしょ うか? レストランは児童館ではありません。 それが理解できていないのでしょうね。 私も子持ちですが恥ずかしくて出来ません。 うちの店はNGです。

もちろんお店を見ています。

🐤
アレルギーッ子
座席料の事をおっしゃっている経営者の方がいらっしゃいますが、私がよく利用しているお店は、二人連れを四人の席に通すような店でした。 他の客も、座席に沢山の荷物を置いたりしていました。 それと、子供とどう違うのか、と私は思っています。 荷物にも座席料を取っているのならば、料理を注文しない子供にも料金を求められるでしょう。 しかし、そういう店には入ったことがありません。 そして混んでいるお店ならば子連れは遠慮せざるを得ないと思っていましたよ。 席を離れて走り回る、泣き叫ぶ状態の子供ではないので、連れて行きました。 そして、お店では、断れた事はありませんでした、一度も。 もちろん食中毒もありません。 それに、食中毒になった場合、調べれば、お弁当のせいだとわからないのでしょうか? 経営者様のお店のせいになってしまうのでしょうか? お弁当オッケーのお店もあるという事だと私は認識しています。

アナタも仲間じゃん

🐤
おにぎり
お店からしたらアナタも困った人の仲間だよ。 友人に注意してあげなきゃ。 見て見ぬふりしといてここで文句いわれてもな。

その店に、子どもが食べられるものがない

🐤
みぃ
和食などで、子どもが食べれるモノがあるときはメニューから頼みます。 でも、大人向けのものばかりで 子どもが食べられないときは持ち込みはアリだと思ってます。 というか、してます。 それに、キッズメニューも、 揚げ物+デザートだったりして、 親としてはあげるのを躊躇するような内容だったり・・・ もちろん、高級店じゃないです。 子どもがある程度声だしても許されるような店しか行ってません。

やはり我慢すべきなのでしょうか

041
2児の母
ファミリー向けの和食屋さんで、離乳食初期の赤ちゃん、今日ベビーフードを持ち込みました。上の子は大人メニューを注文しました。長男が気に入っているため、月に1~2回ほど、同じ店を祖父母と一緒に利用します。大人のものをつぶして、というのは、まだ無理で(裏ごしが必要な時期)、味付けも濃いので、今後もしばらくは持ち込みするつもりでいました。 同じお店で毎月1~2万円は使っています。食事後はなるべくきれいに片付けるようにしています。マナーにも気を遣っていたつもりですが、マナー違反をしてしまっていたのですね。 持ち込むくらいなら外食すべきではありませんか? 離乳食を車で、とおっしゃる方がいて、感心しましたが、赤ちゃんも含めて皆で楽しく食事したい、というのは我が儘ですか? お店の方に聞いてみたいです。

状況によるのではないでしょうか

041
かな
普通食がまだ食べられない離乳食やアレルギー食の方は別だと思いますが、基本的に持ち込みはマナー違反ではないでしょうか。 先に投稿された飲食店の方のご意見はごもっともです。 食中毒なんて一度も無かったと仰る方もいましたが、あくまでもそれは結果のお話ですよね。調べれば原因が分かるとのことですが、結果がでるまでそのお店は営業も停止ですよね。そこまで相手に迷惑がかかることはお考えでしょうか。お店の方もそのようなリスクを抱えてまで持ち込みを許可できない気持ちは本当に理解できます。 中には、きちんとお店を選んだ上で許可を得て、そうされている方もいらっしゃると思います。止むを得ず、状況により持ち込む場合もあると思いますがその場合もお店の方に初めに確認して、あくまでもご厚意に甘えているという気持ちが必要ではと思います。 当然受け入れられる行為だと思うのはどうかと思います。

間違いました。すみません

🐤
アレルギーッ子
すみません。 経営者の方と間違って書いてしまいました。 座席料や、食中毒の事を書かれていたのは、飲食店勤務の方でした。 失礼しました。 せっかく、ご自分のお店では持ち込みを許可して下さっている方と勘違いさせるような書き込みで失礼しました。

言葉足らずで、申し訳なく思います。

🐤
アレルギーッ子
お弁当許してくれるお店、あると思いますよ。 私が、事前にお店に確認していたかどうかの有無を書かなかったのがいけないのですが、 たぶん、ですが、そのお店に入る時か、もしくはオーダーを取る時に お弁当可能か確認していたと思います。。 で、一度確認してからは、二度目からは同じチェーン店であれば確認していなかったと記憶します。 わがまま、マナー違反と取られる方もいらっしゃるでしょう。 でも、魚心あれば水心。。お店の方の広い心に甘えても良いのではないでしょうか? お店の方もモンスターかどうか、ママやお子様の雰囲気や連れの客、 また服装、持ち物を見てわかると思います。 オーダーはジュースやデザートをお子様の分も注文すればいいのでは? 例えば4歳まで4年間、二人産めば5,6年、一度もカジュアルなカフェで お食事も出来ない生活、それは悲しすぎませんか? カフェに個室があれば良いのでしょうが、それはカフェではないし。。 お店がオッケーで、お店の雰囲気をなるだけ壊さず(子連れの時点で無理か?)、 静かに食事ができるようであれば、お弁当付きランチ、いいと私は思っています。

ケースバイケースではないでしょうか?

🐤
アレルギーッ子
「高齢者が家族との昼食の中華料理店」 「小学校低学年数人」 「おばさま数人が蕎麦屋で」 この3ケースとも、今回問題視されている小さい子供のお弁当持参とは 少し違うと思います。 ただ、それぞれの方に知的障害などの理由があれば結果的には仕方がない と思います。 また、 「食中毒なんて一度も無かったと仰る方もいましたが、あくまでもそれは結果のお話ですよね。」 昼ご飯に自家製のお弁当を食べた子供が食中毒にかかっていて、それを食べた場所が営業停止になる可能性というのはどのくらいあるのでしょうか? お弁当は気をつけて作っていますし、全く考えた事がありませんでした。すみません。 「お店の方もそのようなリスクを抱えてまで持ち込みを許可できない」 ただ、持ち込みの弁当を許可して下さるお店も複数ある事を思うと、子供 を連れてくる可能性のある客を対象としランチを出す飲食店の危機回避 対策はどのようになっているのか。 もしリスクがあるのならば、断られているのではないのか、とも思います。 リスクよりも、売り上げの方を選んでいる現実があるのではないのでしょうか?

なんだかなぁ・・

🐱
レイチェル
>ファミリー向けの和食屋さんで、離乳食初期の赤ちゃん、今日ベビーフードを持ち込みました。上の子は大人メニューを注文しました。味付けも濃いので、今後もしばらくは持ち込みするつもりでいました。 マナー違反になるのはお店に許可を得ないで勝手に持ち込んだ場合ですよね。 お店に許可得ないで勝手に持ち込み、食べさせたならマナー違反ですよ。 >持ち込むくらいなら外食すべきではありませんか? 離乳食を車で、とおっしゃる方がいて、感心しましたが、 赤ちゃんも含めて皆で楽しく食事したい、というのは我が儘ですか? どうしてそう極端なんでしょう? 子連れで楽しく外食なんていくらでも方法はありますよね。 お弁当作ってピクニックだって楽しいし、ファミレスだって今ではわりとおいしい所もあるし、 離乳食をメニューに用意してくれてる所だってありますよ。 そういう所で持ち込まないで楽しく外食だってできますよ。 あと別の方でモンスターかどうかお客を見れば店員は分かる??なんでそんな事言いきれるんでしょう。

本当はみんな「持ち込みはマナー違反」とわかっているのでは?

041
まろん
だからこそ「こうこうこうならOKだと思ってました」「うちの子は(おとなしいから、などなどの理由で)大丈夫」「注意されていないんだからOK]など必死に弁解するのかな・・・と。 本当はみんなマナー違反ってわかってるんですよ。 電車にベビーカー広げている人と同じで。 でも、本当はそう思っていても「今この状況なら」ちょっとくらい、いいじゃん、見逃してよ、な気持ちなんじゃないかな とココを見て思いました。 だからこそこの話題は平行線だし、やっちまった方々はむきになるばかりなんだな、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧