本文へ

マタニティーマーク付けてますか?

レス76
(トピ主 0
🐶
マタママ
子供
先日母子手帳を保健センターで受け取りました。その際に、マタニティーマークのついたキーホルダーも頂いたのですが、これって付けている方いらっしゃいますか?

また付けていて実際に何か役に立ったことはありますか?

ちなみに私は職場へは車通勤ですので電車もバスも利用しません。そのせいかそのキーホルダーを付けている人を見かけたことがありません…。あまり世間に広まっているものではないのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

お住まいの場所にもよるのかな

🐤
マメ
首都圏で毎日地下鉄を使っています。 1日に何人も見ます。 とりあえず首都圏ではものすごく広まっているものです。

つけてません

041
クーラー
妊婦ですが、マークつけてませんよ。 役に立つ立たないは考えずに、それを見た人が電車やバスで席を譲ってくれたら嬉しいけど、そこまでして妊婦をアピールしたくないからです… 私は妊娠は病気ではないと思っているので、私より具合が悪い人がいたらその人達を優先した方がいいなって思います。 無理はしたくないですが、周りに気を使ってもらうのが苦手なのかもしれませんね!笑

私も持っています

🐱
レイチェル
1人目を妊娠してた時にとある雑誌の付録にありました。そして2人目妊娠した時にバッジをもらいました。 でも私は妊娠して仕事を辞めたので必要性もなくつけた事はありません。 本来の目的としては貧血などで倒れたり、事故にあった時などで自分で「妊娠しています」と言えないような時に「妊婦である」事を救急隊員などに分かってもらって適切な処置をしてもらうためと、「赤ちゃんが乗っています」ステッカーと似た意味があります。 なのでお車でもつけていても良いかもしれません。私は2人目妊娠中に車で事故にあいました(運転者は私ではありませんが)。バッジも何もなかったですけど、自分で「妊婦です」と言えたので良かったですが、受け入れ先が決まるのに3時間近くかかりましたけどね・・・ 認知度としては低いと思います。女性でも妊娠して初めて知る人も多いと思います。それにつけていても正直電車やバスに乗っててほかの人の持ち物なんて私は見ないので譲ってもらう目的ではつけない方が良いかと思いますね。

結構見かけますよ

🙂
代休中
男ですが、主に電車、バスで移動してます。 通勤ラッシュ時はスシ詰め状態の電車に乗ってるので分かりませんが、電車乗ってると、結構付けてる方見かけますよ。 見かけたらせき譲りますし、お腹が大きくなって明らかに妊娠してるって言うのが分からない時は付けておいて欲しいですね。 うちの妻にもそうさせていました。 あと、時々「この人妊娠してるのかな?それとも体型?」と思う時があります。 そういう時にはマタニティーマーク付いてるか確認します。 付いてなければ席譲ったりしません。 妊娠してなかったらあまりに失礼なので・・・。 トピ主さんは基本的に車移動との事なので、あまりメリットは無いかも知れませんが、例えばレストランとかに行った時でも、込んでて待たなきゃいけない場合ありますよね。そういう場所って座れる場所が少なかったりするんですが、うちの妻は付けてて譲ってもらった事が何度かありました。 長くなりましたが、体に気を付けて元気なお子さんを産んでくださいね。

つけていました。

041
どんぐり
私が妊娠した時はバス通勤でしたのでつけていました。 ただし、ずっとではありません。 妊娠初期で体調が悪い時につけていました。 「席を譲ってください」という意味ではなく、 座っている時に「体調が悪くて譲れません、ごめんなさい」の気持ちでした。 お年寄りの方の視線が痛いので。 他にもつけている方いましたよ。 今も時々見かけます。 これから目に付くようになると思いますよ。

私は関係ないんですが・・・・・・

🐷
キヨ
私は妊婦さんではありませんが、昨日つけている方を見ましたよ。 普通に地下街を歩いてました。 妊婦さんじゃない人間からすると、つけて欲しいですね。 最近の服はお腹周りがゆったりしたデザインが多くて、まだそんなにお腹が目立たない妊婦さんはわかりにくいです。 電車で席を譲るだけじゃなくて、普通にすれ違う時だって、つけていて下さると「ぶつからないように」とか、「階段気を付けてね」とか、些細なことですが気を配ることができます。 すれ違うだけの妊婦さんは確かに赤の他人ですし、何をする訳でもないんですけど、「健やかな赤ちゃんを産んでね」って心の中で応援したいですし(笑)

つけてまぁ~す

🐱
コテツ
御懐妊おめでとうございます♪ 病院で母子手帳を貰ってきてくださいって言われるまで 待ち遠しくて待ち遠しくて・・・。 私は今7ヶ月でマタニティマーク付けてますよ。電車通勤だし。 車通勤でも、事故にあった時/倒れたときとかにマタニティマーク付けてた方が周りの人・病院の人が分かるのでつけた方が良いらしいです。 お腹が目立てばまだいいんですが、初期の段階は他の人には分からないですからね。

つけてます

🐷
たぬこ
妊娠10週目のたぬこといいます。 私は電車通勤なので、つけています。 つけていることで何度か席を譲っていただくことができました。 私はつわりからくる吐き気、貧血がひどくて立っているとふらふらします。 その場でしゃがみこんでしまうこともあり、できたら席を譲ってほしいなぁと思います。 妊娠初期はつわりからくる症状がつらいけれど、おなかは目立たないので、周りの方にはなかなか分かってもらえません。 マタニティマークができてよかったと思います。 また飲食店では、禁煙席を優先してもらえて(お店や対応してくれた方によりますが)助かることもあります。 もちろんつけていれば必ず席を譲ってもらえるわけでもないし、免罪符になるわけではありません。 もしかしたら「妊娠したことを自慢してるの?」ととらえる人もいるかもしれません。 気持ちよく席を譲ってくれる人に出会った時、本当に感謝の気持ちでいっぱいになりますし、今度は自分も妊婦さんに気を配ろう、という心構えになり毎日勉強です。

電車内では

🐱
なこ
役立つこともありますよ。 私は近県から都内に電車通勤していますので、たまに席を譲っていただけます。 あとマークを見て飲食店でタバコの煙がこないようにしてくれた人がいました。 突然具合が悪くなる可能性もありますので、どこかにつけておくと安心かもしれません。 ちなみに通勤電車内では優先席付近でマタニティマーク良く見かけます。 出始めの頃よりは普及しているようですが、妊婦以外の人への普及はまだだと思います。

検索してみなよ

😨
だから
小町でもイヤと言うほどレスのついた話題ですから、小町内検索しましょう 全部読むのも大変なレスですが、それを読んでマークを付ける気になるか、怖くて止めるかご自分で判断して下さい

同じようなトピが

💡
ぴっか
同じようなトピが以前にあったので読んでみて下さい。 『妊婦バッヂと妊婦』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1021/270447.htm 他にもマタニティマークの話題のトピあるので、参考にするといいと思います。

よく見かけます

🐤
まめはは
わたしは巡り合わせ(?)なのか街に出るとよく見かけますよ。 いざというときに大事な赤ちゃんを守ることにもなるかもしれませんし、 つけてはいかがでしょうか? ちなみにわたしも妊娠初期(8週目)で、そろそろ母子手帳をもらいに行こうかな、と思っていますが、 マタニティマーク、もらったらすぐつけるつもりです。

付けてますよ。

🙂
妊婦です
私は電車が多いので、つけていますけど、車しか乗らないのでしたら確かにあまり必要性は感じないかもしれません。 あとは、休みの日とか人混みの多いところへ行く時とかは一応つけているといいかもしれませんね。 私はもう誰が見ても妊婦ってわかるくらいのお腹なので、実際は通勤以外では付けてません。 きっとトピさんはまだお腹が目立ってないと思うので、レストランとか美容院とか行く時とかは付けていると、いいかもしれません。背中にクッションなどを入れてくれるお店がいくつかありましたよ。

マタニティさんを応援してます

🐶
ママ
先日都内のデパートに行った時に、マタニテイマークをつけてらっしゃる方がいました。 ギューっと混み合ったエレベーターの中だったので、何気なくスペースを 作ってあげました。 わからなかったら、そのままギューっとなっても気にしなかったと思います。 わたしは、付けてくださると気配りが出来るので(マタニティさんを応援してます)いいなぁって思ってますよ。 最近のファッションは、ふんわりしたのが多いし、マタニティの服も分かりづらいので出来れば付けてくださると、何かの時に役立つと思いますよ

つけています

041
プレママ
都内在住、電車通勤です。 初期からつけています。 まわりの妊婦さんもつけている方が多いです。 わたしがつけるのは、座りたいのではなく 通勤中に何か会ったときのため、です。

つけていますよ

041
にんぷ
マタニティマークは、いつもつけていました。 席を譲られたい!とかではなく、何かあったとき(貧血、事故等)に、すぐに妊婦と気づいてほしかった。

電車で優先席に座った時だけ出してました

041
クローバー
それ以外は、鞄の取っ手に付けて、内側に入れてありました。 スーパーで並んでいる時に付けている人は見たことがありますが あとは見たことが無いです 7ヶ月くらいになると、付けなくても分かるし 初期の、特にツワリの頃に付けておいて、具合が悪くなったら助けてもらうと良いかも 私の地域は、マタニティマークor子育てカードで割引きの店がありますが 事故や倒れて意識の無い時に、妊婦だと気づいて対処してもらうために付けておく人も居ます 問題は、妊婦と知って優しくしてくれる人ばかりではないことです お腹が大きくなって思いましたが スリは私を狙うだろうな~ということです。 妊婦は弱者。犯人を追ったり、抵抗できません。 気をつけて、安全な時間、安全な場所を選んで、無事、ご出産下さい。 おめでとうございます。

つけませんでした

💔
さくはる
周りに付けてる人はほとんどいないので自意識過剰に見られるのが恥ずかしくてつけませんでした。産婦人科でたま~に付けてる方がいましたが偏見かもしれませんが、高齢出産な感じの方ばかりでした。うちの周りが田舎だからかもしれませんね。都会の方なら電車などの公共施設を利用するさいに多少便宜を図ってもらえるのかもしれませんね。

付けませんでした

041
すこんぶ
なんだか「妊婦なのよー!!」と思いのほかアピールしそうで、気後れしてしまいまして・・・ 私もトピ主さんと同じく車通勤だったんですが、たまに電車やバスを使うこともあり、席を譲ってくれと言わんばかりかも、と考えてしまって極力目立たないようにしてました。 と、考えていたので、マタニティマークは付けませんでした。 ただ、万一のことがあった場合を考えて常に母子手帳は携帯してました。 最後になりましたが妊娠おめでとうございます。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

つけてます

041
あいこ
私自身はマタニティマーク付けています。 私の住んでいる地域だと電車に乗らなくても毎日のように見かけます。 妊娠した友人もたいてい付けているし、世間的にはわりと認知されているマークだと思っています。 ちなみに私がマークを付けている理由は、電車で席を譲ってほしいからではありません。 私が事故に巻き込まれるなど万一のときに、一刻も早く然るべき処置をしてもらいたいからです。(まだ見た目では妊娠中とはわからないので) マークを付けたために起こるトラブルも耳にしますし、マタニティマークが一部の方からはいやな感情で見られていることはわかっています。 が、私は赤ちゃんを守るためにマークをつけるという判断をしました。 幸い万一の出来事は訪れていませんが、電車で席を譲ってくださる方は時々いらっしゃいます。

つけていてよかった体験談

041
さな
私はつけていました。 電車などの移動でなくて近所のスーパーに行くときもです。 そして近所のスーパーで買い物をしてる時にいきなり気を失ってしまいました。 救急車が来たりしたようですが、よく覚えてません(汗) まだお腹の目立っていませんでしたが、マタニティーマークのおかげで妊娠中だとわかり搬送先で適切な処置を受けることができました。 万が一のためマタニティーマークつけておいた方がいいですよ。

優先席に座るために付けます

🐶
モスドッグ
第二子妊娠中で、11週です。 一人目の時から、電車やバスに乗って、優先席に座るときに、見える様に出してました。 席を譲ってもらうためではありません。 臨月近くにならないと、座るとお腹って意外に目立ちにくいので、 優先席に座ってる理由を示すために使ってました。 ちなみに私はマークで譲ってもらったことはありません。 むしろ、譲ってもらうことなんて、はなっから期待してないです。

つけてました

🐤
チヨ
33週の妊婦です。 現在はお腹が大きいので、さすがに誰の目から見ても妊婦だと分かっていただけるので、 つけたりつけなかったりですが、初期の頃はつけていました。 同じようにお腹が平らでもつけている方を何人も見かけましたよ。お仲間だと思って親近感がわきました。 ただ、つけたからと言って電車で席を譲っていただいたり、人ごみでぶつからないよう 配慮していただいた覚えは正直ないんですけどね ※ちなみに当時は働いていたので、毎日電車は超ラッシュ時間、会社の最寄が新宿駅なので 地下通路を歩いて会社に向かっていました。 むしろお腹が大きくなったころから、電車でもバスでも席を譲っていただく機会が増えたと思います。 マタニティマークを見てというより、お腹を見てそうしていただいたんでしょうね。 余談ですが、会社の先輩(30代独身女性)に「マタニティマークみんなつけてるけど、それって流行ってるの?」と聞かれた時は唖然としました。純粋に妊婦さんだけがつけているものだと思いますが…あくまでも余談です。

席を譲りました

🙂
まる
妊婦ではありませんが、今朝電車でたまたま私の目の前に立った方が マークをつけておりましたので席を譲りました。 見た目ではわからない体型でしたので、マークをつけていなかったら気づかなかったでしょう。 そのせいか、ものすごく感謝されましたよ。

電車通勤ですが

🐶
まーくん
電車通勤ですがたまにマタニティーマークかばんに着けている人見ますよ。なんとなくほほえましい気持ちになります。かわいいあかちゃん産んでね、と思います。

電車などに乗るときは

💍
みどりんこ
席を譲って欲しい時に、見せればいいだけで、わざわざ付けて、立ってると無言の圧力を感じる人もいるらしいですよ。イザという時の印籠として使えばいいかと思います。

優先席に座るときだけつけようかと思います

041
kako
優先席に座っていたら、高齢者の方に あからさまに嫌がらせを言われたことがあったので、 優先席に座るときだけつけようかなと思っていたところです。

知ってます

041
ららー
子供の無い主婦ですが、もちろん知ってます つけてる人を見たことがあります。 不慮の事故にあったときに、あったら目印になるので つけてても良いんじゃないですか。 そのためにあるマークでしょ? あと、私のように、おせっかいな人に出会うと 席とかを譲られる場合があるので、 その恩恵も受けてもいいと思いますよ。

譲ってほしいわけではないけど

🐷
9ヶ月
バス通勤しています。 私は初期のころはつわりもほとんどなく、普段どおりの体調だったため、つけてませんでした。 しかし週数が進み、貧血が出てくると立っているのがつらいことが多々あり、そこが優先席でも空いていれば座ってしまうこともしばしばありました。そんなときはよほどの場合でない限りよそ様に席を譲りたくはない、でも座っていたらぱっと見妊婦とはわからないかも。 そこで、「席を譲ってほしい」という主張ではなく、「私は席を譲れません」という主張のためにつけるようになりました。 お年寄りがそれを見て納得して下さってるかどうかはわかりませんが。。。 それから、おなかが目立ち始めたころに道端で知り合いに会うと、相手が「もしかして??でも聞けないし」という顔をすることがあるのですが、こちらからもわざわざはなかなか言い出せない。 そんな時、鞄についてるマークを見て「やっぱりおめでたなのねー」と察してくれるのでその後のコミュニケーションが楽でした。 もうすぐ臨月の今はどこからどうみても妊婦なのでもういらなくなりました。

つけていました。役に立ちました。

041
絵本
首都圏で電車通勤しています。 マタニティマークつけている人を1日に何人も見かけますよ。 私自身も付けていました。 私の場合はつわりが始まると通勤が辛くなりました。 このキーホルダーのおかげでお腹が目立たない時期にも何度も席を譲ってもらえました。本当に本当に助かりました。 レストランやカフェなどを利用したときもお店の方が色々と気を遣ってくださりありがたかったです。 妊娠中はいつ何が起こるかわかりませんから、安心のためにも付けておかれた方が良いかもしれませんよ。 元気な赤ちゃん産んでくださいね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧