本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小・中学生の頃に流行ったもの・昭和編【駄】

小・中学生の頃に流行ったもの・昭和編【駄】

レス50
(トピ主 2
041
パティ&ジミー
話題
トピを開けてくださり、ありがとうございます。 小町の皆様、こんにちは。私は昭和40~50年代に「小学&中学生」を過ごした、オバチャンです。 皆様が小・中学生の頃に「ハマっていた」モノは何ですか? 当時を懐かしんで、語り合いませんか。 音楽、雑誌、漫画、テレビ番組、キャラクター、文房具類など、何でも構いません。皆様の愛用品を教えてください。 まずは、トピ主の私から・・。 ★紙芝居のおじさん ★ロバのパン屋さん ★あめ細工の屋台 ★チンドン屋さん ★アメリカン・クラッカー ★ローラースケート ★匂いのする鉛筆 ★パティ&ジミー(キャラクター) ★マジソンバッグ ★週間セブンティーン ★漫画雑誌「なかよし」&「リボン」 ★ラムネ(炭酸飲料) ★パイゲンC(同上) ★瓶入り「マミー」(乳酸菌飲料) ★たこせん(蛸の形をした薄い煎餅に、お好み焼きソースと青海苔がかかったもの) ★リカちゃん人形&ハウス ★ママレンジ ★郷ひろみか西条秀樹か、どちらのファンにつくか ★テレビ番組「マンガジョッキー」 ★ 同上 「サインはV」&「金メダルへのターン」 ★ 同上 「アテンションプリーズ」&「赤い靴」 ★ 同上 「吉本新喜劇」(木金堂・山田スミ子のヒステリーが売り) ★テレビCM「美味しいとね、メガネが落ちるんですよ」 ★ 同上  「3分間待つのだぞ」 ★ 同上  「ガムはロッテ、野球は巨人」 ★ 同上  「あんたら、何してはんの? 早よ、およばれやす」 今のところ、これくらいです。 皆様からの書き込み、お待ち致しております(礼)  

ランキング

レス

ピンクレディー

041
昭和後期だけど
県トップ校に在籍していたにも関わらず、卒業生を送り出す会の出し物で在校生が ピンクレディのUFO を 物まねしました。 いや~みんな勉強の合間によくやるね!と思いながらも、楽しいひと時でした。   井上陽水のLPの貸し借りも流行っていたっけ。 陽水といえば 「皆さん、お元気ですか~」 のCMですね。もう一度みてみたいな~。 っていうか、私はこの時もう社会人だった!スレ違いでゴメン。

あの時代は

041
ガッツ
☆キャラクター・漫画→アラレちゃん、スパンク、キャンディキャンディ、ミンキーモモ、 ☆テレビ→カックラキン大放送、ザ・ベストテン、欽どこ ☆CM→丸大ハンバーグ・ウィンナー、 ☆お菓子→おひるだよ、ジュエルリング、リボンギャル、キディランドの横長の箱。 ☆遊び→ホッピング、香りつき練り消し、めんこ、プラバン...等々。小学生のものです。

クレイジーフォーム

041
ふるる
うろ覚えですが、昭和40~45年かな。よくこれで遊びました。 スプレー缶からフォーム(泡)が出てきて、触って遊ぶだけ。口に入っても害がなかったです。 それと、「リリアン」ですね。 トピ主さんが挙げられたアメリカンクラッカーも死ぬほどやりました。 懐かしい~! ありがとうございました。

沢山有りすぎて・・・

😀
S50年度小学校卒業
★アグネス・チャンの「高原のささやき」フリつき歌。 ★ピンクレディーの「デビュー~解散」フリつき歌。 ★山本リンダの「ねらい打ち/どうにもとまらない」フリつき歌。 ★ロケット鉛筆(?)芯が折れたら押し込む ★週刊マーガレット・週刊少女コミック ★およげたい焼きくん ★ずうとるびの土曜日13時頃やっていた番組 ★日清製粉提供「ヤングおーおー」 ★「8時だよ全員集合」か「欽ちゃんのドンとやってみよう」親ともめたこと ★殿様カレー(¥10) ★超人バロムワンスナック(¥20) ★チロルチョコレート(3塊で¥10) ★クッピーラムネ(1袋¥2←低学年) ★ベビースターラーメン(オレンジビニル袋に入って女の子の絵)(¥10) ★マジックハンド ★ノストラダムスの大予言 ★指に付けてこすると煙の出る紙 ★紙石けん ★ミドリのブックバンド ★キャップ(帽子)+パンタロン 今のところ、これくらいです。 ロバのパンは、馬でしたね・・・馬が隣の家の前で排泄して、私の家の前ではなくて良かった~の記憶。凄い大量にするからおののきました(笑)

住んでたエリアにもよるかも

041
ぴよ助
わたしは九州に住んでいたので、多少違うのかも知れません。 トピ主さんのリストの中で知らないものもありましたけど、ほとんどがわたしにとっても懐かしいものばかりでした。 わたしは、食べ物では ブラックモンブラン(計算機を当てよう!っていう時代です。) スコール(緑色のビンに入った乳酸菌入り炭酸飲料) 仮面ライダースナック テレビ番組では、 アフタヌーンショー フィーリングカップル5対5 横溝正史シリーズ 赤いシリーズ 細腕繁盛記 黄金の日々 スター誕生 ドリフの全員集合! などが、パッと思いつきました。 遊んでいたもの チェーンリング ゴムとび(きっちりしたルールが決まってました。) 牛乳のふたのメンコ遊び 漫画だったら「花と夢」が懐かしいです。 あとは、十朱幸代主演(原作 平岩弓枝)の「花祭」っていう昼ドラの時間帯に放送されていた番組が、小学生ながらも好きで、早々に下校して見ていた記憶が。平幹二朗と田中健も中々良かった~。 いや~、あれはめちゃ面白かったです。再放送されないかなぁー。 原作だけでも読みたいなぁ。

ざっとこんなもん!

🐱
大阪人
トピ主さん、恐らく関西の方だと思うんですが、 吉本新喜劇の録画放送と、「あんたらはよおよばれやす」の西村の エイセイボウロは、全国には通用しません(笑)。 私は昭和51年に小学校に入学しました ・真理ちゃん自転車(「飛び出せ真理ちゃん」と言う様なテレビ番組 が流行ったため) ・アグネス(チャン)自転車 ・ピンポンパンデスク ・キャンディキャンディのグッズ ・ピンクレディー及びそのグッズ ・キャンディーズ及びそのグッズ ・両面開きの筆箱 ・8時だよ全員集合(東村山音頭、ひげダンス、カラスの勝手でしょ他) ・たのきん全力投球他、番組、映画 ・ドラマ「赤いシリーズ」 ・熱中時代 ・Gメン75 ・ノストラダムスの大予言(外れましたね) ・金田一耕助映画シリーズ「八ツ墓村」「悪霊島」等 ・ポートピア81(関西人ですので)→見に行った時、当時の科学技術庁長官 中川一郎氏がたまたま視察されており、真近で拝見、父が声をかけると 手を振っていただいた。 ・インベーダーゲーム ・ルービックキューブ ・ゲームウォッチ 書ききれません

40才です

だしつゆ
私は ★スーパーカー消しゴム ★チコちゃんガム ★カルピス(←セレブの象徴・笑) ★ランランカンカンのグッズ(パンダ) ★香り付き消しゴム ★ヨーヨー ★フラフープ ★リリアン ★ルービックキューブ(ニセモノを購入しました!) ★ゲームウォッチ(マンホールをねだる) ★銀河鉄道999 メーテルの襟元のボンボンに憧れました。SLも走ってましたっけ ★「りぼん」「なかよし」の全員プレゼント。切手同封で申し込んだっけ。財布とか(笑) ★コアラ (ロッテのコアラのマーチが出て、一時のブームで廃れると踏んでいましたが未だ健在ですね) 忘れてはならないディズニーランド!オープン後しばらくは、友達へのお土産が必要でした。

懐かしい~

041
紫陽花
楽しいトピですねぇ! わたしもまさにトピ主さんと同じ時期に小中と過ごした昭和世代。 私からは、 ★スマイルのバッジ ★カラー竹馬 ★硬い金属の玉(紐の端と端に)二つカチカチ言わせて遊ぶヤツ ★ちゅうちゅうアイス(母からチクロが入ってるからと禁じられていた危ないアイス。駄菓子屋でこっそり買い食いしたのが見つかって大目玉くらった苦~い思い出アリ。) ★いちご牛乳、オレンジ?味のパンピー ★プラッシー、ポンジュース、三矢サイダー ★交換日記 ★匂いつきボールペン(オレンジとかグレープ) テレビ or 芸能 ★アタックナンバーワン、ムーミン、仮面ライダー(初回!) ★土曜はドリフターズ ★フィンガー5 『個人授業』のアキラくんの美声~。 ★御三家 ひろみ、ごろう、ひでき ★我ら青春!中村雅俊!! ”うっまれてきたのはな~ぜだ!” ★NHK 人形ドラマ 里見八犬伝 人形が素晴らしかったし、主題歌もよかった。 ★太陽にほえろ せつなすぎ!

ペアを組んで踊るのよ~

041
ケイちゃん担当
ピンクレディーです。新曲が出るとテレビにかじりつき振りを覚えて、翌日などにクラスメートと振り付けの教え合いでしたね。 ナイトスクープでピンクレディーの曲を流すとその世代の女性は難なく踊れるとやってました。勿論、私もおぼろ気ながらも踊れます(笑)

懐かしい!

🎶
明太子
ちょっとトピ主さんよりは年下かな?と思うアラフォーです。 当時は、マッチかトシちゃんか?(はたまたヨっちゃんか??)でしたので。 (それから、シブがき隊→少年隊→光GENJIと続く・・・) もっと小さい頃は、ピンクレディーのミーちゃんかケイちゃんか?でした。 あと思い出すのは、 ◎なめネコ?(リーゼントと学ラン着た猫) ◎モンチッチ ◎リカちゃん(人形)の友達?のいずみちゃん ◎漫画「ダッシュかっぺい」    「かぼちゃワイン」 書いていて、、、だいぶ昭和50年代後半ですね。 でも、同年代の人と昔の事話すと、すごく盛り上がるのって何なんでしょうね? 「あ~あ~、あった、あった!」 って、なぜだかすごく楽しいです!     

すべてが目新しくぴかぴかしていた

041
昭和40年生まれ女子
千代紙集め リリアン 紙石鹸 かわいいえんぴつ 煙の出る消しゴムほか匂い付き消しゴム ユニのドリフのおまけ…なんて言いましたっけ?くびちょんぱ? 初代サンリオ 特にキティとタイニーキャンディ いちご新聞 スマイルマーク アグネスチャン 浅田美代子 百恵ちゃん フィンガーファイブ 坂口良子のドラマ そうそう私もアメリカンクラッカーやりました。

東京オリンピックが小3の時・・・

💋
梅酒
・・・なので、ピンクレディなどはすでに大学の時でした。 だからちょっと皆さんとはずれますが、教えてください。 セブンティーンの前に「ティーンルック」という雑誌があったはずなのですが、 なぜか廃刊になりました。 結構売れてたと思うのですが・・・ 廃刊の理由、何かあるのでしょうか。 ご存知の方、教えてください。 ちなみに、セブンティーンでは、西谷祥子さんの 「花びら日記」「お元気ですか」が大好きでした。 竹弥くんやアポロに恋しました(笑

トピ主さん「リボン」じゃなく「りぼん」でしたね。

アートフラワー
トピ主さん、こんにちは。 楽しいトピをありがとうございます。 私は、「りぼん」が好きでした。 他にもたくさん漫画雑誌はあるのに、 わざわざ「なかよし」と「りぼん」とをあげておられたのが、 好みが私と同じ傾向だと思いました。 嬉しいです。 私は「りぼん」派です。 乙女チック漫画で育ったし、 又、のがみ先生や、 今は「故」がついてしまいましたが、久木田先生の感動ものも大好きでした。 昭和50年前後の僅かな時代が私には鮮明です。 最近、遅ればせながら始めたインターネットで、 当時の本誌やコミックを見たときの感激。 もう二度と見ることはないと思っていた古い、 しかも漫画雑誌の画像を見れるんだと。

500文字じゃ足りない!

041
ロブランカーン
面白いですね 混ぜてください。 ★カタ →それは”カタ”と呼ばれ、動物や鳥などが彫られています。  そこに粘土を詰め込み、取り出して色々な色の金粉のようなものを塗り、  店のオヤジさんに評価してもらって、良い作品にはレアなカタが貰える、  というルールでした。 ★紙芝居のおじさん →たしか10円払ってクジを引き、出た点数分の券を貰えたような気がします。  ある程度点数が貯まると、ソースせんべいや梅ジャム、オレンジジャムに  交換して食べてました。  だけど”ミツ”(黒蜜を飲めるように、水で薄めてある)は高嶺の花でした。  ちなみに紙しばいのタイトルは「ちょんちゃん」 ★BOXYのペン ★「肉がきらい」 →学校のアンケートで、クラスのほとんどが書いてました。  自分は肉好きでしたが、つられて嫌いと書きました。 ★秘密基地を作る ★スーパーカー ★昼休みにトランプで”戦争”をやる →あいこのときは、上から3枚目を出してました。 ★ライダーカード飛ばし →神社入り口の階段で、カードを半分だけ階段に乗せ  クツで叩いて競い合う

昭和40年代が小・中学生でした

🐱
えちごや
北海道で過ごしました。 思いつくまま・・・ ・紙せっけん ・リリアン ・おはじき ・お手玉 ・一人あやとり ・がっき ・ゴムとび ・ツイスターゲーム ・バービー人形(私はナンシーちゃん) ・ひょっこりひょうたん島 ・鉄腕アトム ・オバQ ・パーマン ・細うで繁盛記 ・ザ・ガードマン(夏場の怪談物は怖かった) ・イヤミの「シェ~」ポーズ(同年代の方は必ずこのポーズの写真があるはず) ・グループサウンズ(ジュリー派・ショーケン派で分かれる) あー、書ききれないのでまた来ます。

トピ主のレス後皆さんのレスを拝見して・・・

🐶
ろけっと
ウズウズして出てきました。 ★駄菓子屋編 絵具のチューブの様なのに入っているチョコレート 赤い紙のカップのアイスクリーム 糊の様なネチャ~ってしたのを指先でネチネチすると煙みたいのが出てくるもの 水に溶ける紙(何か書いて水につけると鉛筆の字が浮いてた) 紙石鹸 リリアン(糸で棒状の紐を編む物) ★テレビ編 金井カツ子の他人の関係 「いつものよう~にまく~が開き~」(名前忘れた) ピンキーとキラーズ ザ.ピーナッツ マークレスター「カルピスっだ~」 リボンの騎士 パルナスのCМ(なんか哀愁漂ってた) 歯磨きチューブのCМで「透き通ってるってホントかな?」って歌 「どこま~でも行こう~」タイヤのCМ(?) キーハンター 夜中にフト目が覚めたら11PМがついてて又寝た振りした ゲバゲバ ★遊び編 兎に角あっちこっち行ってました どぶに入ってカエル取り(そうそう我が子が「どぶって何~?」って) 基地作り ローラースケート(金属のコマ。東京ボンバースが流行ってた) ・・・あ~もうキリがないですぅ~ まだまだ有るけど字数オーバーでこの辺で・・・

小学校入学は昭和45年。

フィンガー46
○アイドルの写真下敷き(天地真理とフィンガー5のを持ってました)。 ○テレビのバラエティー番組では、 「マチャアキのがんばれ9時まで」(堺正章さん) 「笑って笑って60分」(ずうとるび、土曜午後) 「見ごろ、食べごろ、笑ごろ」(伊東四郎、小松正男 、キャンディーズ) 「カックラキン大放送」(郷ひろみがコントで活躍)

同じ世代です。

TYOHKG
みなさんのレスをみて懐かしい!のひとこと。 東京生まれ+育ちですが、 他に流行ったアイテムでは...(出ていたらすみません) ビッグコーム (おおきいくし)  このころ聖子ちゃんカットが流行っていたので、 ちょっとおしゃれな子達が髪を外に流すように 使っていたな~。 (ちなみに私はショートヘアでした。) 白レース付きの大きい襟ブラウス これはかなりの確率で着ていた子が多かった。 私はアンチ派で、着ませんでした。 小学校の頃はベルバラ! これははまった!! 大人になった今も一番好きなマンガです。

ウインドブレーカー

041
さなえ
昭和53年ころ ナイロンのウインドブレーカー アディダスやPUMAがポピュラーで、紺や赤のものが多かった。 男子も女子もみんなが着ていた。 襟からフードが飛び出すのがなんとなくかっこよかった。 アディダスは左腕白の3本線入り にせアディダスがあって、「adidas」が正しいのに「adios」や「adedas」を着ている子ってかわいそうだった。 そんな私はすごく興味があったんだけど買ってもらえなかったな。 キルティング中綿が入った「ジャンバー」を着ましたね。

懐かしいですね

041
ふうちゃん
懐かしいです! 襟の大きなブラウス着ましたね・・ セーターやブレザーから襟を出して自慢げにしていたな。 オーバーオールというか胸当て付きスカートも持っていました。 胸当て部分に大きな刺繍やアップリケがあってかわいかったなあ。 ジャンバーはちょっとくすんだピンク色のを着ました。 袖口がねずみ色になっていました。恥ずかしかったなあ。 袖口で鼻水をふき取ったりしちゃうんですよね。 それから鉛筆の筆圧濃くてそこをジャンパーの袖口でこすって袖の下が汚れていましたね。 女の子なのにな・・

象が踏んでも・・・

😀
猫にカバン
買いましたとも・・あの筆箱。 不注意で床に落としたら見事に割れましたよ。 お金持ちのクラスメートが持ってたサクラクーピ○ペンシル、40色 とてもとても羨ましかったです。 昔の映画は二本立てで、百恵ちゃんの「伊豆の踊り子」と「ミスターの引退記念映画」一緒にやってたなぁ・・

懐かしい

041
おりがみ
とりあえず思い出したもの。 ●鳥が色水を飲むとおしりがその色になるやつ。 ●素材はビニール。  5段くらいになっていて真ん中に穴が開いてる。  鈴を順々に落としていく。 ●教科書にカバーをつけていた。 ●透明の厚手のファイルにアイドルなんかの切抜きを入れる。 ●牛乳キャップでめんこもどきをした。 ●自転車にバックミラーをつけた。 ●泥があれば必ず入って遊んだ。 ●「たんたん、たけうま、カラーたけうま♪」 ●伊東の「ハトヤホテル」に行きたかった。 またあったら、投稿しまーす。  

ねり消し

🎶
アラフォー39
よく遊びました! あと、ろう粘土。 今もあるのかな、短いストローの先にチューブから接着剤みたいのをつけてふくらめて遊ぶやつ!あれ、何て名前なの? においつき消しゴムにチョロQ、スーパーカーのミニカー。 お菓子の類では、友だちのお弁当によくついてたローリー(我が家はヤクルト派でした)アーモンド味のポッキー、もろこしアイス… 女の子の間では圧倒的にピンクレディーが流行ってました。あとは肝油も懐かしい~ 幼稚園~小学校低学年バージョンです! トピ主様、懐かしいトピありがとうございます!小学校高学年バージョンに続いていいですか…?

いろいろ

041
ぴよ助
学校で行われていたぎょう虫検査。 びりびりっと切り離したセロファンの片面をお尻につけて、また両面くっつけたあと名前を書いた紙袋に入れて学校に提出するってやつです。 数週間後、検査結果陽性の子だけ名前が呼ばれて、教壇にチョコレートみたいな形をした薬を受け取りに行くんです。いまだと考えられない光景かも。 密かに、その薬が美味しそうだな。。。でも陽性だとちょっと恥ずかしいかなと思ってました。 あと、学校帰りに、某学習出版会社の営業マンと思われるおじさんが学校の門のあたりに待ち受けていて、本と付録の宣伝を子ども相手に堂々と行っていたこと。子どもたち、一生懸命食い入るように聞き入ってました。 運動場にある遊具なんですが、2人でシーソーみたいにやるやつなんだけど、交互に空に向かって蹴り上げるやつ。どれだけ上に跳ね上がれるか競ってました。何ていう遊具だったかな。。。 学校帰り、結構、あらゆるものを食べながら帰ってました。 野生の植物でした。 ツバナ(?)とか、蜜を吸う花とか、グミとか、いろいろ。 何でも試しに口に入れてました。 草笛吹いたり。

字数足りない~

🐱
ちょっと下の38です
トピ主さんより少し下ですが懐かしい~混ぜてください! アラフォー39さんの「短いストローの先にチューブから接着剤みたいのをつけてふくらめて遊ぶやつ」私も好きでした! 名前わかりません…なんとかバルーンだったような?セメダインみたいな匂いするんですよね~ それからろけっとさんの「糊の様なネチャ~ってしたのを指先でネチネチすると煙みたいのが出てくるもの」これも好きだったけど名前なんだっけ? 気になる~。どなたか思い出したら教えてください。 他に思い出したもの ・多面筆箱。お前の何面?!とか見せ合ってた。 ・りぼん派となかよし派。りぼんは付録が豪華だった!  ちゃおは内容がまだ充実してなくて買ってる子はいなかった。 ・キャプテン翼。女子の熱烈ファンもいた。今のアニヲタのはしり? ・リカちゃんのお友達のいずみちゃんと、リカちゃんの妹?の双子の赤ちゃんを持ってた。 ・冬は教室のストーブで牛乳を温めて飲んだような気がする。 ・カードケース型の下敷き。 ・スーパーカー消しゴム。弟がランボルギーニカウンタックがどうとか言ってた ・ロケット鉛筆。 あぁ足りない…

今より不便だったけど

🐧
ぼこぺん
楽しい時代でしたね。 私はひろみでも秀樹でもなく、野口五郎でした。 テレビ番組 ▼吉本新喜劇(奥目のはっちゃんと花紀京サイコー) ▼八ッ墓村(たたりじゃ~) ▼ズバリ!当てましょう(出場したかった) ▼ラブアタック(大学生ってこんなに暇なのか、と羨ましかった) ▼百恵ちゃんの赤いシリーズ おもちゃ ▼階段を降りてくるのが衝撃的だったスプリング ▼ネオンブライト(光モノ好きなので) ▼手さぐりゲーム 明日は早いので改めてお邪魔します。

アイドル全盛期

🐱
みぽりん
私の中学時代、80年代前半は、歌番組もたくさんありました。 『ザ・ベストテン』をはじめ、トップテン、レッツゴーヤング、夜のヒットスタジオ、ヤンヤン歌うスタジオ等々…たのきん、聖子ちゃん、明菜ちゃん、シブがき隊、今でも全部歌えますよ。 アイドル雑誌もたくさん出てましたね~。 明星(今はMyojo?)平凡、マイアイドル、近代映画、ティーンアイドル、アイドルベストワン…。 付録のポスターとか友達と交換したり、透明下敷きに切り抜きをはさんでました。懐かしいな。

うわっ、こすぎる~。

😀
nal
と、いうわけで、わたしも参加させてくださいね。 関西文化圏に居住しておりました。 BOBSONのGパンが欲しかった。 リーガルシューズのR印がついたスニーカーが欲しかった。 オスカルとアンドレのベルバラとか、角川映画かな? そう、人間の証明。私を一気に優作ファンにさせたあれです。 映画好きだったので、ちょい早熟ですが・・・ elephant manなんてのも、怖いもの見たさの間では、 流行ったものよね。

まだ出てないかな!

041
46才
・スライム ・王将アイス(3色で当たり付き) ・ローラースルーゴーゴー(キックボードの前世) ・白地のセロテープにいちごとかお花とかの柄が付いているもの。

30代後半、謎な遊び

🙂
何だったんだろう?
団塊ジュニア世代です。 中学のときに、謎の遊び(?)が一部の女子の間でありました。 やり方としては、手を広げて小指から親指の方に順番に一本ずつ自分でタッチしていって、 「チョコ、チョコ、チョコ、チョコ、チョコレート、これは良いチョコレート。 チョコ、チョコ、チョコ、チョコ、チョコレート、これは悪いチョコレート。 チョコ、チョコ、チョコ、チョコ、チョコレート。これは何のチョコレート?」 と周りの子に聞く、という遊びです。 答えが分かる子は見分け方がわかるようでした。 あと、水をすくうような手の形にして、「これは何のミルク?」と聞くバージョンもありました。 ちなみにこちらは埼玉です。皆さんの地域や年代ではこんな遊び、ありましたか?どなたか知りませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧