本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式の招待…断わってもいいでしょうか?

結婚式の招待…断わってもいいでしょうか?

レス12
(トピ主 2
041
ちょこぱんだ
ひと
はじめまして。

今秋に結婚式を控える者です。
同じ式場で私の予定日より1ヶ月前に挙式する友達から
まだ口頭の段階ですが、結婚式に招待されました。

彼女は学生アルバイトで知り合った実家が近い友達で
半年に一回くらいお茶をしたり、通勤ルートが同じなので
電車で一緒になったり、たまにメールで近況報告する間柄です。

今回、同じような時期にお互い彼氏ができ
結婚の話が進み、たまたま同じ式場となりました。

式場を決めるにあたり、招待客のことも考えましたが
彼女のことは思い浮かびませんでした。
コンパに一緒に行ったり、恋愛相談に乗ったりと疎遠ではないですが
私は彼女と価値観が違うので、理解できない部分もあり
結婚式に招待するほどの仲良し、絆があるとは思いません。

今回、結婚式に出席するとなると
自分の式にも招待しないと失礼になりますよね。
ちなみに一緒に行く人はおらず、地元の友達という枠で私1人の招待です。
お祝い事なのに断わるのも悪いなという気持ちもあります。

とりあえず、一人で行くのはなあ…
〇〇に来てもらうときも一人だよ?
ちょっと気がひけない?と濁した返事をしています。

私は招待がないと思っていたので
当日にバルーン電報か、後日お祝いを渡そうと考えていました。

みなさんなら招待は断わりませんか?
母親は自分の時の参考になるからいいんじゃないと言っていました。

ランキング

レス

ご婚約おめでとうございます。

😀
むめも
お友達の結婚式、貴女より1ヶ月前で日も大安とか友引とか吉日ですよね? だったら、簡単です。 「荷」の日だから欠席します。 と、欠席すれば宜しいかと思います。 今後、おつき合いなさるのであれば、お祝いと祝電を準備しておきましょう。 おつきあいなさらないのであれば、招待状が届いて欠席理由を記入し投函しましょう。お電話(メール)でしたらその旨を告げましょう。 何かと多忙かと思います。無理なさらないようにしてください。本番が大切ですから♪

後の祭りですな

041
わっしょい
不器用さんですね・・・ 最初に「その日は先約(披露宴)があったような・・・調べてみます」と言ってしまえばそれで済んだのに。 私のは呼べないけど行ってもいいの?って直球で聞いてみれば? 旦那さんの職場やお友達が多くてとか、 呼べない理由ならいくらでも嘘も方便じゃない? ダメかな。

断っても いいですよ

041
座敷犬
私も 一月前で バタバタしていると思うので 式の出席は ご遠慮したい・・と 申し上げればいいと思います 呼ばれた=出席しなければいけない・・って事はありません

トピ主さんの理由に?

041
まーる
私も自分のときの参考になる良い機会だと思いますけど。 また、1人だから欠席するという理由はどうかと・・・ 主さんもいい大人なんですよね? テーブルで隣り合った方とお話をするような社交性はないのでしょうか?

欠席したいのかな?

041
ぴの
どちらかというと、欠席したいのでしょうか。 欠席すること自体は失礼じゃないと思いますよ。 >とりあえず、一人で行くのはなあ… >〇〇に来てもらうときも一人だよ? >ちょっと気がひけない?と濁した返事をしています。 もし友達から、「え?ちょこぱんだの式にも招待してくれるの?私1人でも全然構わないし♪」 なんて言われたら、余計に断りづらくありませんか? もし出席する気がないのなら、ハッキリ断った方が後々ラクですよ。 お母様の言うとおり、出席すれば自分の式の参考にはなりそうだけど ちょこぱんださんの式の方がよかったときに、友達から逆恨みされそう(苦笑)

自分に置き換えました。

🐶
ろけっと
主様のケースだと、私も欠席にします。 1か月後の自分の披露宴の事も考えると、 招待人数にも限りがあるし、出席すると絶対招待しないといけないし・・・ 一応、欠席するにしても自分の時は招待の案内をしないといけないかな? と考えますが、自分が欠席していた方が 「人数の関係で招待出来なくって・・・」と言いやすいかな?と。 当初の予定のバルーン電報、若しくはお祝いでよろしいかと・・・

それなら

😢
キラ
あまり好ましく思っていない女の子から挙式の招待を受けているのですね。 あなたは彼女のことを良く思っていないけれど、彼女のほうは、お友達だと思っていたんですね。あなたの結婚式も控えていますし、出席すれば招待しなければいけないと思います。 祝う気持ちがなく、自分の結婚式の参考に、というなら出席しないほうがいいと思いますよ。そんな目線で晴れがましい式に参列してもらっても彼女もきっと嬉しくないと思います。 お断りしてお祝いだけ差し上げたらどうでしょう。もちろん電報でもいいですよね。

逆も然りですよ

はっぴー
結婚式に招待されて出席したら結婚する時に誘わないわけにはいかない。 でも、その後の問題もありますよ。 招待したけど、相手は欠席されてしまった。 こうなった時が一番気に障りませんか? 私は嫌々ながら手間掛けて出席したのに、相手は断った。 これじゃまるでご祝儀泥棒は言い過ぎにしてもそう思ってしまいますね。 そうならない為にも、有耶無耶な微妙な関係の人の式に出席するのは止めたほうが良いかもしれませんよ。それこそ、結婚した後は何かと現実的な生活が始まり、お金を出し惜しみする主婦と化すかもしれませんから。

私なら

041
ぴえ3
せっかくなので出席しますが、呼びませんね。 一人だからとか、そんなに仲良いと思っていなかったというのは 欠席の理由として少し弱い(断る方が失礼)と思います。 どうしても断りたいなら「自分の式の1か月前で忙しいから」かな。 それでも要領の悪い子って印象です。 自分の方では最初から呼ぶつもりなかったのだし、 「彼側と人数の都合で~」とでも言ってしまえばいいんですよ。

トピ主です

041
ちょこぱんだ トピ主
いろいろなご意見、本当にありがとうございます。 仲のよい友達ならば、1人でも喜んで出席するのですが 今回濁してしまったのは、そう自分が思えてないからですね… 電報とお祝いをして、打ち合わせが同じ日にあれば挙式の合間に 顔を見にいけたらいいなくらいに考えており、招待されるとは 全く思っていなかったので困惑してしまいました。 同じ式場での式次第を3週間前に見てしまうのはちょっと複雑な気も しますが、招待してくれた気持ちを大切にして出席の方向で考えてみようと 思いました。

横気味ですが

😨
なんだかな~
ご結婚、おめでとうございます。 ちょっと感じたことがあったもので…。失礼します。 今の若い方?は、友人をカテゴリー別にでもしてるのですか? コンパに行ったり恋愛相談をしたり、これって普通に、仲の良い友達と言う状態なのかと思ってました。 価値観が違うなら少しずつ距離をあけて行けば良いものだと思うのですが、それでもお茶したりとかって…。 私はアラフォーと呼ばれる世代ですが、頭が固すぎるんですかねぇ。 1人で出席、招待もなかなか勇気がいることとは思いますが、お祝いしたい、この人に祝ってほしい、と言う気持ちから来るものだと思うので、私は喜んで出席したし、招待するときも席次を配慮したり、他の友人にも事情を話して、申し訳ないけど気にかけてほしいと配慮を頼んだりしてました。 トピ主さんの場合は、友人じゃなくて、知人扱いですよね。 ごめんなさい。なんか友達ってどういうものなんだろうって、改めて考えちゃいました。出席の方向で考えられてるようですが、私はしなくていいと思います。 やっぱり本当に祝ってくれる「友達」にきてほしいと思うから。

横気味なんてとんでもないです!

041
ちょこぱんだ トピ主
なんだかな~さんありがとうございます。 普通に仲の良い友達だとは思います。 普通であって特にではないといったところでしょうか。 私は特に仲の良い友達しか結婚式には招待しません。 基本的にコンパ以外、私から誘うことはありません。 聞いて欲しいことがあるときにいつも誘われるのです。 もっぱら恋愛相談なのですが、相談というより同調を求められるので ちょっと違うんじゃないかな?自分が悪いところもあるのでは? とは意見しにくいところがあります。ムッとされるので。 結局、そうだよね、相手が悪いよねって結論になります。 彼女もそれを求めているのだと思います。 本当に仲の良い友達だったら、はっきり言うし、 相手も一意見として聞いてくれますよね。 そういうところがちょっと苦手な感はあります。 もちろんそんなことばっかりでなく、楽しく話もします。 2次会のお誘いだと気軽に返事できるのに 結婚式からとなるとちょっと負担に思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧