本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠5ヶ月です。体温の上げ方、ご伝授ください。

妊娠5ヶ月です。体温の上げ方、ご伝授ください。

レス18
(トピ主 3
041
妊婦
子供
妊娠5ヶ月後半の妊婦です。

前回の検診で「お腹が冷たい。これでは赤ちゃんが冷蔵庫に居る様だ」と言われました。

常にあせばむ程度に体をあたためる様に、と言われて
厚着+腹巻をして過ごしているのですが、そこに手を入れるとやはりお腹がひんやりします。
胸はほてっている感覚があり、手のひらと同じくらいの温度があります。

食事は、妊娠前からBMIが22もあるので制限する様言われている関係もあり、
主に生野菜を食べてきました。
そのおかげもあって?つわりで5キロ減った体重がそのまま今もキープされています。(病院では妊娠前より増やさない様にと言われています)

ただ、マクロビ系の本を買って
その生野菜が体を冷やしていると解り今は温野菜を食べています。

運動は、スポクラに行っていたのですが妊娠が解ってからは辞めて、1日1時間のウォーキング、4ヶ月後半からは2時間に増やしました。(冷えている件を言われてから、食べる内容が変わったので運動を増やしました)

お風呂はもともと半身浴でじっくり派だったのですが、長湯はいけないと病院で言われて以来シャワーに変えています。

寝る前には生姜をお湯で溶いたものを飲んで布団に入ります。
でもやっぱりお腹は手で触るとひんやり・・・

来週病院に行くのですがお腹が冷たい状況が改善されず、自分でもこれ以上何をしたらいいのか解りません。

私の行っている病院は、「ここが悪い」とは言うのですが「どうしたらいいですか」と聞いても明確な回答は得られず、「悪い、悪い」と怒られるばかりです。

居心地が悪いと言われた私のお腹・・・、赤ちゃんが可哀想だし、どうしたらいいんでしょうか。
何か体温(基礎代謝)をあげる方法があればぜひお願い致します。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

頑張ってますね

🙂
しっとり
とても頑張ってますね!とかく初めての妊娠は不安なのに、煽るだけの産院ではますます不安になりますよね。 とりあえず私がやってよかったのは、入浴と生姜湯です。 長湯はダメかもしれないですが、やっぱり湯舟に入るとむくみも取れてリラックス出来ます。 あと生姜湯は、起きぬけに飲むのをすすめられました。朝一は体が渇いているから体への浸透がいいそうです。 冷えは逆子にもつながりますから、大事になさってくださいね!

気に病まないで

041
そうこ
まずはご妊娠おめでとうございます。 私は妊娠はしていませんが、とにかく基礎体温が低く、かなりの冷え性です。 秋くらいになると、足先は紫色になり、シモヤケが出来るほど血流が悪いので、体が全体的に冷たいのです・・・ 私もいろいろと試しましたが、今のところ一番効果があったのはマッサージです。 手も足もハンドクリームを軽くつけて、ゆっくりとじっくりとマッサージをします。 マッサージにはツボ押し(指間穴や合谷などを押します)を取り入れているので、健康にも良い!と言い聞かせて頑張っています^^ エステでも冷え性を伝えて、お腹周辺をじっくりマッサージしてもらったことがあるので、かなり効果はあると思いますよ。 ダイエットが目的ではないので、力を入れる必要はありません。 好きな香りのボディクリームで、ゆっくりじっくりさすってみてはいかがでしょうか。 最後ですが、怒られて思いつめるのが一番良くないと思います。 自分は自分なりに頑張ってる、いつかは効果が出てくるんだ! と明るい気持ちで過ごすのが赤ちゃんには一番良いと思います。 ご自愛下さいませ。

ファイヤー

🐤
でんでん
妊婦様 これから夏に向けて大変ですよね。 私も超冷え性の落第妊婦でした。 お腹冷たいんですよね。 ご自分でお尻の仙骨辺り触ってみてください。 もっと冷たくないですか? この辺りは、子宮の状態を表しているそうです。 つまりここが暖かでないと、赤ちゃんは居心地悪いんです。 私も冷えの為に、少し早産気味な傾向があり もう必死で温めました。 関節は絶対出さない。(足首、肘) 冷房は使わない。 お灸・お灸・お灸の嵐 ホカ●ンをお腹と仙骨に張ってお散歩。 助産院だったのでとっても厳しい指導でした。 それと、もう一つ 体が冷えてるとね、お産痛いんですよ~ よく考えれば当たり前のことですね。 まだ大丈夫ですよ。 食べ物にも気をつけて(和食中心、砂糖&果物も体冷やすから厳禁よ。)、 ガンガン温めてください。 結果、安産が待っていますよ~。

5か月に入ったなら

041
みろ
食事に関してはいろいろ試されてるようですね。 医師の許可を取ってウォーキングをしてみてはいかがですか?これからの季節は暑いので涼しい時間帯をねらって。あとは室内で出来るマタニティビクスとか。体を動かして代謝を良くすると少しはお腹の冷えも改善されるのでは?お腹というか内臓が冷えているのかもしれませんね。 あとは冷えに効くツボを押すとか。病院も具体的な解決策を提案してくれないなんてなんだか無責任ですね。。

お腹は冷たいもんだと

041
パールパール
えー?お腹が冷たい=体温が低い、なのでしょうか。 妊娠中は私もお腹は冷たかったですよ。単純に羊水やら赤ちゃんやら詰まってるので、体の奥からの熱が伝わりにくいからだと思うんですけど…。 あと、妊娠中に限らず、おしりなど脂肪の多い部分は冷たいものですよ。 さわった感じが冷たい(表面が冷たい)からって、中の赤ちゃんが居心地が悪いという発想そのものがヘンな感じ。 あまり気にし過ぎなくていいんじゃないかなぁ。

はじめまして

041
ねこみみ
まずはおめでとうございます。 五ヶ月なら安定期に入りましたね。 通われている病院での具体的指導がなく、試行錯誤してもダメだと言われてしまえば精神的にも辛いですよね。 五ヶ月になれば腹帯を巻く時期です。今はサラシではなく、腹巻のようなものの方が多いと思います。 サラシや腹帯の上からホッカイロを貼ってみてはどうでしょう? 最初はお腹にではなく、腰に貼ってみてください。 状況は違いますが、私も生理中は物凄くお腹や腰がヒンヤリします。 でも腰にホッカイロを張ると嘘みたいに温まり、生理痛も楽になります。 シャワーではなく、5分でも湯舟に使ってみてください。 また、足湯も代謝を高めるには効果がありますよ。 あまり気にせずゆったりしてくださいね。 足湯や湯舟に浸かる時は、お気に入りのアロマオイルでも垂らして、リラックスしてくださいね。

努力されてるんですね。

041
ミンティア
すばらしいとは思うのですが、 2時間のウォーキングって長くないですか? 汗かきますよね?それで冷えてるような着もするんですが・・・。 そしてお腹まだ張らないのでしょうか? 私が妊娠してたときは、1月末出産だったのもあって、 寒い時期がメインでしたが、入浴がシャワーだけは良くないと言われました。 長湯はいけないけど、シャワーだけだと体が冷えると・・・・。 靴下はいてますか? 寝るときも。 あとは、常に座っているときは、 常にひざ掛けをしてました。 何かいい方法が見つかるといいですね。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

私の場合

🐱
minm
大変ご苦労さまです。 お気持ち察しいたします。 生姜茶を飲むと割りと体が温まります。 紅茶におろし生姜をいれるのもよし、生姜の蜂蜜づけをお湯で溶くのもよしです。 あと、なるべく冷たい飲み物は控え、常温以上の温度の飲み物を飲む事ですよね。 最終手段として貼るカイロを腰よりすこし下に貼るのもお勧めです。 さすがにこの季節は暑いですが、40度ぐらいでじんわりあたためるのもあるから試してみてください。 元気なお子様の誕生をお祈りします。.

生姜をもっと摂る

041
ikko
生の生姜をすったものを毎食小さじ1杯以上, 紅茶に入れて飲んでいます。 生姜は国産だと高いですが、これで私は平熱が上がり 風邪も滅多にひかなくなりました。 量を増やしてみてはどうでしょうか。 あとは・・・ 「どうしたらいいですか」と聞いても明確な回答をしない、対処もしない そんな医者にかかるのやめてしまえ、というのが正直なところです。 病院変えるか先生変えるかできませんかね・・・

私の場合は…

041
小梅
今臨月の妊婦です。不妊治療時、体温が低く注意されたので漢方を飲んで、大好きなコーヒーは体を冷やすのでやめて常に水筒に暖かい番茶を入れて飲んでました。番茶は体を温めると聞きましたので…勿論漢方はおすすめしませんが、普段から暖かい番茶や麦茶を飲むようにしてはいかがですか?お腹より腰の血管を温めると良いらしいので腰にホッカイロ当ててた時期もありました。あと長湯はダメでもシャワーだけは新陳代謝が落ちてダメだと思いますよ。お腹が張らない限り普通に入浴されては?

シャワーのみはNG

041
ぼい
新陳代謝が異常に良すぎるぼいさんが通りますよ。 まず動物性タンパク質も温野菜と合わせて摂取していますか? 鶏肉がいいです。脂が少なく、筋肉になりやすいです。 豚肉もビタミンBが豊富です。油で炒める以外の調理を工夫しましょう。 そして長湯が良くない→シャワーのみ、は極端。肩までつかってサッとあがる、がベスト。 かくいうぼいさんも初産婦で現在8ヶ月です。お互い体をいたわって、元気な赤ちゃん産みましょうね!

「首」を温めてますか?

041
BMI24
体重管理は病院によりけり、人によりけりなのでなんとも言えませんが、厳しい病院ですね…。トピ主さんの病院だともう太れないBMI24の5ヶ月妊婦です。 トピ主さん「首」が冷えてませんか?「首」というのは首だけでなく手首と足首を含めます。実家の父が雪国育ちなのですが、「首」が冷えると男でも全身が冷える、夏でも靴下をはけ、スリッパをはけ、とやかましいです。が、確かにその3箇所を温めると冷えません。 これからの季節だと首と手首は厳しいですから、足首だけに留めてますが。 もうされているかもしれませんが、もしまだでしたらお試し下さい。お互い元気に過ごしましょう!

首という首を

😀
ちよはな
首、手首、足首を冷やさないようにするといいと聞きますよ。 あとは筋肉をつけるとか。 ウォーキングでは筋肉は増えないんで… ヨガなどもいいと思いますよ。 深い呼吸が深層筋を鍛えてくれます。 あとは甘い物をあまり採り過ぎないようにするとか。 マクロビの本には砂糖も身体を冷やすと書いてありませんでしたか? 果物なんかも冷えるんですよね~。 まぁあまり思い詰めない程度にがんばってくださいね。

レッグウォーマーは?

🐱
nana+
レッグウォーマーして温めてました。 首もケープ巻いたり。手首、足首、首を温めると良いと思います。 すでにたくさん努力なさっているので、あと思いつくのはこれぐらいでしょうかねえ・・・ お腹が張らないように、マッサージもいいでしょうかね。 ふくらはぎを揉むと全身のめぐりがよくなるのでおすすめです。 お腹が大きくなってきたら、ダンナさんにもマッサージ協力してもらいましょう。 安産お祈りいたします☆

マッサージは…

041
ねこみみ
あまりお勧めできません。 肩こりのマッサージ程度なら問題はないと思いますが、 主に代謝を促すマッサージには、妊婦にとっては良くないツボも存在します。 どうしても改善されず、後はマッサージぐらいだ…となった時に、ちゃんとした? マッサージ師の方に施行してもらった方がいいと思います。

ありがとうございます!トピ主です

041
妊婦 トピ主
皆様、さまざまなお知恵ありがとうございます。 シャワーはダメなのですね。 前々回か病院に言ったとき「言われた通りお風呂は辞めてシャワーにしました」と言ったら「頑張ってるね」と 言われたので、それで良いのだと思っていました・・・ 湯船、参考にして生姜湯に5分~10分くらい入ってみようと思います。 また、生姜湯、これからは朝も飲む様にします。ありがとうございます。 マッサージは、どうしたらいいのか解らないので 本を買ってきて夫の手を借りてやってもらおうと思います。 でも、あまりよくないとのコメントも頂いているので最終手段にしようかな、と。 仙骨は触ってみたのですが自分の指があったかすぎて特に何も感じませんでした・・ もぅちょい広い面だったら解るかも・・・ でん部はひんやりでした。 カイロを腹巻の上にはっても大丈夫なものでしょうか。 病院で「長湯は温まりすぎてよくない」と言われてからあんまりお腹を直に暖めてはいけないのだと思っていました・・・ 腰には早速貼りました!ありがとうございます。

トピ主です(2)

041
妊婦 トピ主
ウォーキング時のお腹の張りは、元々仕事帰りにできるだけジムに寄ったりする生活で 1日2時間程度歩いただけではそう疲れないので、大丈夫だと思います。 お腹が張る、という感覚がまだイマイチわからないのですが病院では元々運動していたのだから という事で疲れない程度の運動はする様に(体重の事もあるので)と言われています。 マタニティビクスは週1回ですが病院での物に通っています。 もともとホットヨガをやっていたので、マタニティヨガでは物足りずついポーズ取ってしまう為 (それは良くないと言われたので)控えています。 お腹が冷たい=体温が低い、これは病院で検診の時に助産師さんも一緒なのですが その助産師さんに言われました。 お腹を触って「冷たい。ほら、触ってつめたいでしょ。冷蔵庫の様だ」って。 「赤ちゃんには悪い環境。寒すぎる。もっと暖めて」と。 飲み物は、元々ヨガの関係で、冷たいものは飲みつけていません。 (カフェインも、元から取らない生活をしています) 靴下も遠赤外線を履いていて、厚着なので、体はあったかい気がするんですけどお腹はひんやりなんです(涙)

トピ主です(3)

041
妊婦 トピ主
病院は、最初にかかった時「体重が多すぎる」と言われて「どうしたらいいんですか」と聞き「栄養指導は受けた?受けてないならそれ聞いて」と言われ、栄養指導の講習を受けた時はつわりの時期で「そんな事気にしてはいけない」と言われて終わりました。 つわり後は体重キープできているので特に何も言われていません。 この辺ではあまり病院の選択肢が無く「ここが悪い」と言ってくれるだけいい、という評判です。 生姜は、毎日テーブルスプーン1杯程度は取っている気がするんですけれど チューブ物は塩分が気になってすりおろした物を使っていて、たまにするのが面倒で昨日すり残したものを使ったりもしていました。この横着がまずいかな。 新陳代謝がよすぎるぼいさんう、羨ましいです。 私もホットヨガやってた頃はポカポカだった気がするのですがお腹が冷たいかどうかなんて考えたことなくて(涙) 首は暖めるとアドバイス頂いてありがとうございます。 これから夏ですがハイネックですごそうかな・・・ 自分では行き詰まっていましたがまだまだ改善できる所がありました!! 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧