本文へ

子供が生まれてからの嫁姑関係の変化

レス15
(トピ主 0
041
マル
ひと
子供が生まれる前は仲のよかった嫁・姑関係が、
生まれてからはすごく悪くなったと言う方は
いらっしゃいますか。経験のある方いらっしゃ
いましたら育児に口を出された等‥、
その原因を教えてください。

ちなみに私は子供ができるまでは一緒にご飯を
食べに行ったりクラシックのコンサートに行ったりしましたが、
産後大嫌いになりました。
その原因は子供のオムツかぶれがひどくなったので姑に
皮膚科に連れて行ってもらったのですが、後で「孫にあんな
みすぼらしい格好をさせて恥ずかしかったわ」と言われたからです。
送ってもらったのはありがたいけど、それはないでしょうと思って
しまいました。
(当時は11月でしたが暖かい日が続いていたし、まだ新生児だったこともあり、短肌着に長肌着を重ねておくるみでくるんだ状態で連れて行きました。それに私自身腰痛がひどく苦しんでいて余裕がなく、寒くなければいい程度にしか考えていませんでしたし、腰痛のことは姑も良く知っていました。もちろん肌着は新品です)
姑のその一言で私は姑が大嫌いになってしまい、姑もそれに気づいたも
のの特に謝ることもせず、それ以来二人の間には冷たい空気が流れて
いて、近くに住んでいるのに用事がない限り連絡は全くしていません。
子供が生まれる前も少しむっとすることは言われましたが、
あまり気になっていなかったような気がします。
私が些細なことで怒りすぎているのでしょうか。

同じような経験をしたと言う方お願いします。

ランキング

レス

経験中です

041
マリー
娘は10ヶ月です。 トピ主さんと同じような状況です。 特に仲良しではありませんでしたが、 出産前は当たり障りなくお付き合いをしていました。 が、名付けやお宮参り、初節句で出しゃばってきて、 自分の思い通りにならないと「私の初孫なのよ!」と言う始末。 娘のこととは別件でとても非常識な行動があったこともあり、 出産前は姑として煙たい存在だったのが、 出産後は人として係わりたくない存在になってしまいました。 以前は姑の発言を良いように解釈しようとしてましたが、もう無理です。 何を言われても悪いようにしかとれません。 主人が疎遠宣言をしてくれたおかげで今は平穏に過ごしていますが、 いつ付き合いが再開するのかとビクビクしています。

どうして

🐤
ばあ-----
さらりと言えないのかなあ ばあちゃんだったら今度可愛い服かってやってくださいね~~と 些細なことでムッとしないの。夏になればばーちゃん 浴衣もxxちゃんに買ってねーと。。甘え上手になんなさいね。壁を作らないでね。

言い方もありますが

🙂
33歳子持ち女
みずぼらしいかっこ →事実ですね。 家ならまだしも、外に出るのにあまりみずぼらしい服だと 他人からするとちょっと心配になります。 例えば、自分の意思がある大人がみずぼらしい服を着ているのは本人の意思だが、赤ちゃんは『親の意思』ですからね。 色々言い訳されてますが『わかってた、わかってたけど、腰痛があったし、寒くなければいいじゃないっ!』って事ですよね。 思春期、母親に『お風呂に早く入りなさい』『片付けなさい』 に対して『今やろうと思ってたんだよっ』→本当はちょっと面倒くさかったのだが事実を指摘されムッとした感じに似てますね。 産後は気が立つますからねぇ。 せっかく仲良くできる二人(義母ととぴさま)なのに何だか悲しいですね。 あなたはもうお母さんです!ど~んと構えて下さい!気持ちを大きく、笑顔で! キツイ事を書きましたが、仲直りすれば、きっと将来 三世代でお出かけしたり、楽しく過ごせる未来が見えたから、どうにかしたくって。『嫌だよね』と同意するのは簡単ですが、解決しないし、誰も幸せじゃない。とぴさまもどうにかしたくて、苦しいんですよね?頑張って下さい。

うちもです~

🐤
moco
子供が生まれる前は仲がとても良い関係でしたが、切迫早産で入院してから出産直後まで過干渉&非常識のオンパレードで疲れてしまいました。 一番冷静でいて欲しい立場の人だと言うのに私以上に取り乱し、非常識な事を繰り返し、息子である夫に説教されていました。 それでもかなり負けん気の強い姑は、逆切れしました。 私は、それまで姑に本当に良くしてもらってたので、今回限りの我慢だと思って耐えようとしたのですが、夫と姑の口論の際に姑の本音を聞きました。 以前から「家族だから」「娘みたいに思ってる」とか言われて、ちょっと重荷には感じていましたが、二人のことに口出しもしてないのであんまり悪い感情はこれまでありませんでした。 でも、「嫁は他人だけど、孫は血が繋がっているのだから何かあれば迷わず孫を助ける」という主旨のことを言って、夫が激怒していました。 所詮は他人なんだな、というのが垣間見えましたので、私も他人と思っていくことにしています。 それ以来5分の距離ですが行っていませんし、電話もしません。夫も快諾してくれています。 やっぱり子供に関する口出しは嫌ですよね。

うちも同じです

😝
ハル
9ヶ月の娘がいますが、うちも同じです。 出産前はそれなりのお付き合いをしていましたし、 私の実家と夫の実家同じように娘に会わせようと考えていました。 しかしお宮参りで意見が食い違い、 そのことで義母から私は30分、夫は2時間電話で文句を言われました。 その後2回会う機会がありましたが、表面的には普通に話します。でも出産直後にされた嫌な言動を、今でも許すことはできません。 また義母の暴言を横で聞きながら、止めようとしなかった義父に対しても同様です。 夫も義母の言い分は「見栄・自己満足」のためだと分かっているし、義母を止められなかった義父を怒り、私の味方になってくれました。 今では、 「お宮参りであんなこと言わなければ、もっと孫に会えたのにかわいそうな人」と思っています。

私もわかります! その1

🐶
ままん
理系院卒専門職で第一線。定年後は又学位を取得したり、趣味友人も多い義母。なので孫一筋ではなく初孫でもないのに酷かったです。 極端な人で意見のごりおしに実子の夫でさえ苦笑いをすることがあってもホリディを共に過ごしたりそれなりに仲良くやってました。結婚する迄5年以上この地で過ごし知り合った色々な年代のこの国の女性の中でも個性的だと認識してたけど意見の相違は笑い飛ばせる範囲でした。でも子育てへの過干渉は許せなかった。 義母は自分がママの様に寄り添い産院を出る事に始まり、自分が参考にした70年代人気だったDr.スポ○○の育児書の新版を渡し共感しない私がその通りにしないと「母親は貴女ですものねっ」と逆切れし犠牲者ぶる「これ迄ままんにこんなに良くしてあげたのに(泣)」こっちが泣きたい。 典型的な欧州男で母親に優しい夫は初パパハイで自分も「親」になり親への感謝で溢れてた時期に簡単にコロリです(笑)私1人が悪者。資産家の義母は何に関しても「もっといいのにしなさい。買ってあげる」だから言う事を聞けと。物だけ頂けないので断ると「孫への好意も受け取れないの?」と夫から非難。段々夫との関係も、、、。

わかります! その2

🐶
ままん
散歩の際も「上着着せ過ぎじゃない?」ありとあらゆることにまで口をだしやんわりと言い返せば「私はアドバイスもしちゃいけないの!(怒)」 沢山の事ありすぎ疲れ果てて「貴女はもう自分の子育てを成功させたでしょ。今度は新米の母、がんばってる私を見守ってもらいたい」というと「まるで私が干渉した様なおかしな事いうのね。貴女は日本人で繊細すぎるのよ」脱力しました。 数年前に現地人のものすごくはっきりとした性格のバリキャリ義姉をもう少しでうつに追いやった義母です。初孫だったことで周りも見守り義兄がしっかり諌めてましたが。もう人の気持ちには鈍感なのに自分には敏感で話が通じない人と諦めました。 夫とは離婚話迄いきましたが子供が成長しお互いに親として成長して来て尊重できるようになったのか落ち着きました。彼もある一件で母親にほとほと呆れて私に以前程無理を言わなくなりました。カウンセリングにもお世話になりました。 賢い人の筈なんですが義母は自分の本能が理性を上回ってしまうのか孫と私の夫と自分のみうつった写真を引き延ばして写真立てに入れ自宅に飾ってるんです。 長くなってすみません。次で最後です。

わかります!その3

🐶
ままん
義父は大学の同窓生で、上手くやって行く為に昔からさじを投げてます。彼女は自分の夫と趣味等の話はしても話合えないと不満を言ってるみたいですが家族は彼女に満足を与える為に存在してる訳じゃなく孫達は彼女のおもちゃではないのが何故かわからないみたいです。 うちは一才の誕生日に私主催でパーティしましたが他のゲストに関わってる間に勝手にしきられ彼女と孫達のみの写真が残り親子三人の写真がとれませんでした(涙)でもね、子供達もわかってきます。高価なプレゼントをくれても言う通りにしないと拗ねたり怒る人より心に寄り添ってくれるお祖父ちゃんと遊びたがる。良く言われることですがママをいじめるおばあちゃんは嫌がられるんです。ママが一番の自信もって下さい。大切なのはご主人と仲良くすること。いくらお母さんが非常識でおかしくても実親を悪く言われると嫌なもの、どれぐらい悲しいか『私』の気持ちを語るのがポイントです。子供を守ることは優先して理不尽な要求にやんわりとでも出来ればご主人からきっちり拒絶する。私は自分で解決しようとしてこじらせました。今後心の通う関係は到底無理ですが子供の祖母としてお付き合いは続けてます。

激しく同意

😝
夫はいい人
中にはかなりオトナな意見の方がいらっしゃいますが、 そう簡単に気持ちを割り切れないのが義理の関係ですよね。 私はトピ主さんのお気持ち、よーくわかります。 うちも結婚前はかなり良好な関係でしたが、出産後微妙です。 義父母にとって娘は初の女孫。生まれてすぐ立派な羽子板を頂きました。初節句はうちでやろうかと思っていたのですが、こちらの意見を聞かず、親戚を多数呼んで義理の実家で盛大にやることに決めていました。 多少「大変だな」と思うこともありましたが、娘のことをそれだけかわいがってくれてるんだと素直に嬉しく思っていました。ところが、娘の1歳の誕生日を思いっきりスルーされました。 たかがそれだけですが、小さく溜まっていたものを爆発させるには十分な出来事でした。 さらに今は娘にやたらお菓子をあげようとします。それを嫌がる私に「○ちゃんがかわいそう」と言います。 私も同じように「自分の心が狭いのか…?」と悩んだりしましたが、命懸けで産んだ子どもですから、子どもに関することはスルーできなくても仕方ないと思っています(義理実家には作り笑顔で対応してます)。

姑=敵です

😣
大嫌い
箇条書きで行きます! ・安定期に入ったころ、夫婦で赤ちゃんグッズ購入。   その足で実家でお泊まり。嬉々として報告する私に 「今からそんなに買って。。子供に何かあったら  必要なくなるじゃない。そういうものは嫁実家で  用意するもの。非常識。」→殺意を持ちました。 ・出産時、持病のため輸血&ガンマブログリンを点滴、  体調は最悪。前もって義母には  「体調も悪いので、主人と実母以外はこないでほしい」  と言ったのにもかかわらず、自分だけ除けものか!と激怒。  強引に病院に来る。→私より先に子を抱いたことが許せない ・低出生体重児ではなかったが小さく生まれた子。  私は体調が非常に悪く精神的に不安定。  そんな中、 「この子は小さいから、家でも毎日体重を量りなさい」  と、新生児用のスケールを強引に押し付け。  負担になるし、病院でも通常の育児で問題ないと言われているので、  と話すといったんはひいた。  しかしその後、私が体調不良にて入院、子を預かってくれている  実母のところにスケールを強引に置いていくという暴挙。  →この押し問答の結果、体調は最悪になり一か月入院 続きます

姑=敵

😣
大嫌い
続きです ・夫の友人家族と焼き肉。義理実家を借りて。  普通は、最初の挨拶したらおばあちゃんは自室に、とかでしょ?  私の大事な息子を最後まで離さず。  子の寝かしつけの間、親友からの贈り物の大切なおもちゃを、  友人の子が欲しがったからと勝手にあげてしまった。 ・「あんたたちはいつも地味な服ばかり着せてる。  カラフルなのを着せなさい」と、配色がアホか!というほどの  極彩色のものを押し付けてくる。わしのセンスにケチをつける  んか~!  お前の紫なのか何なのかわからんデニムスーツよりましじゃ!! 他にも・・もとから強引・勝手・我儘な 「私は美人だから何をしてもいい」的な人なので、 前から嫌いだったけどとにかく自分勝手すぎて、 大嫌いになりました。 ちなみにこの母、40近い息子に(夫じゃないですよ) おこづかいが足りなあいと泣きつかれて、送金しているそうです。 私たちには墓守のためのお金以外は残さないそうです。 いらね。 いつか離婚したいです。 この義母が早く死んでくれたら、 考え直すかも。 「○○の人間」「親子・家族なんだから」 言われる度に虫唾が走ります。

トピ主です

041
マル
皆様レスをありがとうございます。 経験談、ご指摘等いただきましたが、 やはり同じ方もいるんだなあとほっとしました。 「中にはかなりオトナな意見の方がいらっしゃいますが、 そう簡単に気持ちを割り切れないのが義理の関係ですよね。」 ほんとにそうなんです。自分が大人になりきってないことはよく 分かってます。心が広い方ではないことも分かってます。 でも・・。今回書いたことはほんの一例でそれ以外にも、姑にしては 悪気はないけれど、え?っと思うような事を度々言われました。 子供が生後2ヶ月でにきびが出来たときは「母乳しかやらない からよ。果汁をあげなさい。」とか、一つ一つは些細なこと なんです。でもそれが積もり積もってだんだん姑が苦手になってきて。 特に子供のことに関して言われるといらっとしてしまいます。子育て 経験あるって言うけど、現役の私達でさえ新生児期の事は無我夢中で もう思いだせないって言うのに、30年も前の事覚えてるはずないじゃん。 それなのに口出さないで~!!と思ってしまいます。 悲しいけどやはりそれは「義理」の関係故なんですね。

仕方ないです

😉
maki
皮膚科のことはきっかけに過ぎず、これがなくても他のことで「姑が苦手」という感情はわいてきたと思いますよ。 仕方ないです。 孫がかわいい、子供がかわいいというのは本能の問題です。 後世に残る自分のDNAを大事にしたい、守りたいという本能。 さらには、他のDNAに対して優位に立ちたいという本能。 子供はあなたと姑のDNAを受け継いでいますが、あなたと姑の利害は「優位に立ちたい」という点で決して一致することはないのです。 だから。 できるだけ平常心で、あまり気にしないこと。 絶対譲れない部分はがっちりはなさず、それ以外のところで、姑に花を持たせること。(私は「嫁業務」と自分に言い聞かせています。仕事だと思うとできることもあります) 私も姑に悩む嫁です。でも、子供が生まれてまもなく3年。だいぶ上手につきあえるようになりました。 お互い頑張りましょう。

今時の育児本でもプレゼントしたら?

🐶
まっちゃ
昔の常識、今の非常識ですよね。 今の育児本をプレゼントしたらどうですか? NHK関係がおすすめです。年配の人はNHKやみのもんたの言うことは信じますから。 「甘やかしたのではなく、きめ細かく丁寧に育てた」結果が、今の旦那さんですよね。 近距離の移動も母親に頼ろうと考えるなんて情けないです・・・。 もっと義母とは距離をとったほうがいいですね。

お姑さんの気持ち

🐤
ぽっぽ
お姑さんのトピがありますね。 『私はそんなに悪い姑ですか?』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0603/414480.htm?o=0&p=0 こちらのトピを読めば、お姑さんの本心が分かるでしょう。 まぁ、かなり叩かれてますが(笑) こんなお姑さんでは大変ですね。 頑張って下さい、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧