小町をお読みの皆さま、こんにちは。私は地方都市に住む、既婚・子ども無しの37歳の女性です。
母のことで悩んでいます。
父が脳梗塞で倒れ、入院中です。倒れてから4ヶ月間で合計4回ほど実家に帰省。父も心配なのですが、母は神経質でヒステリーなので母の精神状態も心配で職場に事情を説明し、度々休暇をとり、お見舞いや父母の話し相手やお手伝い等していました。
今回の帰省中、母と大喧嘩をしてしまいした。原因は母のヒステリーと私の逃避です。
母は父と一度離婚しています。それが何故かしぶしぶ再婚。そのうちに父が倒れてしまい半身不随のほぼ寝たきり。父のことが大嫌いなのに、父の面倒を見なくてはいけないと言う葛藤で、ヒステリーを起こし、周りにわめき散らします。そんな母の性格は知っているので「はいはい」と今までは聞いてきました。
…今回はいつもより長めの休暇をとっていました。
すると母が「今回は徹底的に話し合いましょう!!」と言い、父や他の兄弟の愚痴や悪口を長々話し始めます。(ほとんど聞き流します)
受け答えする中で、私たち子供たちの昔の話が出ました。
「貧乏はしたけど、感謝しなさい最低限の生活はできたんだから」と言いました。
私は小学生の頃、文房具や下着や衣類を買ってもらえずに万引きを繰り返しました。(どうしても当時は治らなかった)
万引き癖はなくなるまで2年かかりました。中学に上がる頃には「あの子は万引きする娘」です。それが長い間私の心の傷でした。
話はそこにまで及びます。(今まで母とはその時のことを話したことがありません)
「あの時は結構困ったけど、あんたを殴ったのはあの時一回だよね?」と母が言いました。
私は凍りつきました。その話をもうそれ以上出来ませんでした。
もう帰る…と着たその日に実家を飛び出しました。大人気ないです。
続きます。