本文へ

奥さんへ(独り言)

レス18
(トピ主 3
041
takasan
ヘルス
うつ病やっと良くなったのに。
今度は脳梗塞になっちゃった。
ごめんね。一生懸命支えてくれてるのにね。

結婚して15年だけど、
まだ麻痺はなくてちょっとろれつが回らない程度だけど。

夜寝る時、手をつないでくれてありがとね。
暖かくて柔らかくて、安心できるよ。

昼間、一人で家にいると怖い。
いつ残りの爆弾が爆発して麻痺がくるかと思うと怖い。
まだ脳梗塞と向かい合う勇気も完全じゃない。
だから調べるのも本当は怖い。

あなたの方が、もっと不安だろうにね。

いつまでも手をつなげる夫婦でいたいよね。

まだ死んだわけではないから、頑張るね。
本当にごめんね。

もっと一緒に色んな事、したいね。
もう少しだけ、時間くださいね。

ランキング

レス

ごめんなさい。

もえ
『(独り言)』とありますが、是非奥様に見せてください。 奥様、大変かと思いますが、このトピを見ればきっと今より笑顔になれます。 これからも二人で、笑顔で手をつないで生きてくださいね! お二人の人生、幸多い事を祈ってます。

是非!

🐶
ろけっと
独り言なんて言ってないで、このページを奥様に見せてあげて下さい。 私は40代の夫婦です。特に仲が悪い訳じゃないけど なんかもう冷めちゃってます。 夫がtakasan様の様なお優しい方だったらもっと頑張っちゃいますね。 あれ?夫も同じ事思うかな・・・? takasan様ご夫婦を見習わなきゃ・・・ 赤の他人の私ですのでtakasan様に激励や慰めの言葉は上辺だけになるので敢て申しません。 ただ温かい気持ちにさせて下さって有難うございました。

人間には、幾つになっても可能性がある。

041
りんご飴
トピ主さん、奥様共に大変でしたね。 笑いましょう。『は』行で。 あははははは!ですよ。照れ笑いのフフフ、へへへ~でも良いですね。 笑いはナチュラルキラ-細胞というのが働いて、悪い部分を減らす作用が有るんです。 私、看護師でありまして、脳梗塞を起こし、麻痺した方のお世話を何人もさせて頂きました。中には意思の疎通さえ困難だった方もいたのですか、時間が出来れば皆でワイワイ話しかけ、時には男性患者さんに『おっ、○○さん、私より胸がある!分けてください、私水羊羹くらいしかないんスよ~』とプチセクハラ(?)をして、フッ、と笑いが起き、それから日を追って回復し車椅子でニコニコするまでになりました。 他にも点滴でしか栄養が取れなかったのに、ご飯を食べる様になった人もいるんですよ! と、いう事はまだまだ軽いトピ主さんならかなり病巣を抑えられるんです。爆弾を不発に終わらせるのも夢じゃない! 何か手を使う作業や在宅ワ-クもどうでしょう、軽く集中するものが有れば恐怖も軽く出来ます。 そんで奥様を褒めまくるのです。ベタである程いい。『今日も綺麗だね』『可愛いな本当に』等、きっと喜ばれますよ。

母もそうです

🐧
菜々ぽん
母も鬱病で、糖尿病で、脳梗塞です。 人ごとに思えませんでした。 優しい奥様で良かったですね。 リハビリのんびりマイペースで頑張って下さい。 母も少しずつ頑張っています。 何かがひとつ良くなると、ひとつ病気が後退し好転するようです。 このトピが貴方様の好転のきっかけになりますように。

奥様に

💡
嫁世代
そのまま言って差し上げて下さい。 夫婦といえども、口に出さなければ分からない事、沢山あります。 奥様、本当は不安で一杯なのでは?気丈に明るく振る舞ってるだけでは? 前向きに、奥さんに感謝の言葉を毎回かけながら、奥様が照れる位の言葉を ささやきながら、言葉にして、行動にして下さいね。

そのまま、

041
mjya
そのままの声を何かに書き留めて欲しいな… 奥様に伝えてあげたい… 殺伐とした世の中で生きていると枯れはてた心に見えない蓋をして そんな時代に問題を家族で乗り越えている方に出会うと心が潤います。 私も頑張って乗り越えて行きます! 家族だもん。

素敵です。

041
白うさぎ
心に沁み入りました。 素敵なご夫婦ですね。人生は山あり谷あり・・・。 いろんな夫婦がいると思いますが、本当に素敵なご夫婦だと思います。 うつ病、大変でしたね。 脳梗塞、本当に大変です。 でも素敵な奥様とともに生活できる幸せがあります。 奥様はあなたと一緒にいれることを幸せに思っているのだと思います。 takasanさんを励ます言葉はうまく見つからないのですが(大変さを思うとどの言葉も軽く感じられてしまいます)、素敵な奥さんと一日も早くいろんなことをできる日がくるのを心からお祈りしています。

素敵なご夫婦ですね

🙂
ふもふもふもさん
読ませていただいて思わずうるうる涙ぐんでしまいました。 とても素敵なご夫婦ですね。そしてとても幸せなご夫婦だと思いました。 お心身大変だと思いますがtakasanに更なる幸せが訪れることをお祈りしています。

コメントありがとうございます

041
takasan トピ主
>もえさん レス、ありがとうございます。 私もいつか奥さんに笑って「こんなの書いたんだよ」と見せられれば良いなと思います。 情けない話ですが、「起きたら動けなくたってたら」と考えると怖いんですよね。 だから奥さんには「怖いから手をつないでほしい」と言って手を握ってもらっているんです。 安心して眠れるんですよね。 病気とはじっくりと向かい合っていこうと思います。 ありがとうございます。

奥様に

041
natu
トピ主さんのこの想いを ぜひ伝えて欲しいと思います。 大変ですね、とか 頑張ってください。なんて 軽はずみに発言できないので レスしても良いかと迷ったのですが 今までの15年間、奥様と共に支えあい 励ましあいながらやってこられたことと思います。 >夜寝る時 手をつないでくれてありがとね。 奥様の愛を感じました、涙が出ました。 トピ主さん。 つらい思いをたくさんされたぶんだけ、きっと 明るい未来があるという たしかな「希望」があります。 いろんなつらいことを乗り越えたぶんだけ 幸せが待っているものだと、思います。 奥様は待っていてくれますよ、気持ちをしっかり持って 弱い気持ちにどうか負けないでくださいね!

やだっ

💡
コアラ
読んだら涙が出ちゃいました。 夫もっと大事にしてあげよーっと。

みなさん、ありがとうございます

041
takasan トピ主
みなさん、暖かい言葉をありがとうございます。 リアルタイムに反映されないので、返事が無ずかしいですね。 正直、他の同じ病気でつらい思いをしている人には申し訳ないんですが 自殺も考えました。 でもね、奥さんが笑って「大丈夫だよ」って言うんですよね。 だから今はその言葉に甘えています。 私がもっと強くならないといけないんですが。 「怖い」という気持ちは奥さんには正直に言いました。 側にいてくれることが嬉しい、最悪の場合の事、完全ではありませんが 話はしています。 でも、泣き出すのはいつも私の方です。 奥さんも泣きたいのでしょうに・・・ 早く、安心させてあげたいですね。 少しずつ頑張ります。

泣けました

🐱
まめとら
ステキなご夫婦ですね 私も爆弾抱えてるので不安ですよ。 まぁ、夫となるものはいないのですが(笑) いつか・・・じゃなくて、 今、見せて欲しいなぁ(笑) 恥かしいですよね(笑) どうか、手を離さないでいてね。 脳梗塞は、(場所にもよるかもしれませんが)手段があります。 大丈夫。 takasanが頑張ってる姿が、奥様の励みだと思います。 自棄になりたいときもあるでしょう、 泣きたいときもあるでしょう、 明日が見えないときもあるかもしれません。 でも、可能性は残ってます。たくさんね! 最高のラヴレター でしょうね。 私も欲しかったなぁ、こんなステキなラブレター!

2度目レスです。

🐶
ろけっと
「素敵な御夫婦!」皆さん、そう仰ってますね! もっと奥様の優しいところ教えて下さい! ほら、コアラ様が「夫もっと大事にしてあげようーっと」って! 私も! 仲が悪い訳でもないけれど冷めちゃってる私も 「これじゃ、夫も同じかな~」ってハッとしました。 奥様の笑って「大丈夫だよ」って言葉・・・ なんて素敵なんでしょう・・・ 私なんか何時もグチグチ言ってる・・・

もし私が奥さんの立場なら・・・。

041
スイリン
もし私がトピ主様の奥さんの立場なら・・・。 一言「いつも、ありがとう。」の言葉だけで嬉しいです。 奥さんに伝えてください。 あと病気にむきあって一緒に戦っているのに、私を残して夫(トピ主様)に自殺されたりしたら・・・ 「私がいたらなかったせいだ。」 「私が一緒にいたのに、彼を止められなかった。」 「どんな事でも彼と手を取り合って乗り越えたかった。」 「彼に信じてもらえなかった。」 と自分を責めて責めて、一生悔いが残りそうです。 奥さんのためにも、絶対自殺なんてしないでください。

うちの奥さん

041
takasan トピ主
自分語りと思って書きますね。 30才で職場結婚して15年。私の病気以外は大きな事件もなく過ごしてきました。(奥さんは1つ下です) 1年半くらい、うつ病で休職し、復帰しようとした矢先のこの騒動です。 休職中は給付金はあるとはいえ、奥さんに養ってもらってる状態です。 結婚するとき家事文旦の約束をしました。 なので、食器洗い、洗濯物をたたむ、は15年間私の担当です(笑) 休職してからは洗濯もしてるかな。 あとは特別な事はないですね。 相手の話はちゃんと聞く、一緒に出かける時は手をつなぐ、意味もなく不機嫌にならない(理由がないならないでもいい、ただ不機嫌な事は最低伝える)をお互いに気をつけているだけです。 うちの奥さんが不機嫌なのは数回しか見たことがありません。 大体、原因は私です。 手伝わないとかそんな感じ(笑) 奥さんはいつもニコニコしています。 名探偵コナンと夏目友人帳のニャンコ先生が大好きです。 ブランド物には興味がない人です。 でも、気に入ったものが高いときは私に話してから買ってます。 そうそう、3万以上する買い物は黙ってしないという約束もしましたね。 とまあ、こんな感じです。

いいご夫婦ですね

🐱
金魚の智慧
いいですね~。 手をつないで出かける。 家事を分担する。 奥さんはいつもニコニコ。 買い物でも話し合う。 なんだかきっと夫婦のあり方を振り返ってみる時期を与えられたのではないですか。今疾病になってしまったのはそれに気づかないで体を無理したからしばし休めという事にも感じます。 yomiDr.には鬱やその他の医療情報もブログもありますから、そんなのを疲れない程度に読まれるのもいいかもしてませんよ。 いい奥さんと一緒に過ごされてますね。 快癒はゆっくりとしてください。

素敵な奥さんですね

🐶
ろけっと
おのろけ話し有難うございます。 嫌味のない、温かな気持ちになりました。 何時もニコニコは日々の生活の中で中々出来ないものです。 そんな奥様を一人ぼっちにさせないであげて下さいね! 奥様を悲しませないであげて下さいね! 奥様のニコニコの源は今奥様の目の前にいるtakasan様だと思いますから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧