本文へ

運動って

レス17
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
どのように始めますか?
身体にいいし、心にもいいとききますが、
日常生きててあまり機会などないですよね。
何をどのようにしますか?
ジムとかでしょうか。
歩くとか?
具体的に何をすればいいのかわかりません。
日々子育てで疲れているし、
ストレスで逆に眠れないからというと、じゃぁ運動すればと言われるのですが、
一体何をすればいいのかな・・・。
今、運動して気持ちが晴れるなんて全然思いませんが。
テニスやなんかの運動は、相手がいることでしょう。
私は基本的に一人なので、相手がいるスポーツはできません。

ランキング

レス

ラジオ体操があるではないか

041
エアロ
いつでも、気の向くまま出来ます キチンとすると汗ばみますよ 体の殆んどを動かして効率もいいそうです

あまり考え込まないで

041
にょ
おさんぽでいいんですよ、 お子さんと一緒に近所をぶらぶらすればそれでOKです、 体を動かすこと以上に気が晴れることが重要だと思います、 その点ではベストだと思います。

ジョギングは?

🐶
みさ
手持ちのスニーカーでもいいから 取り敢えず、30分以上走ってみるのはいかがですか? 今の時期なら早朝も明るいし、早朝なら人目も気にならないし、 走るのはお金もかからないです。

構えなくても

041
にゃんこ
体操でいいじゃないですか。ラジオ体操とか、ストレッチ。 ラジオ体操を教育テレビの人と同じように真剣にやると、かなり効きますよ。汗かくし、筋肉痛いです。寝る前にするときっと眠れます。 なんといっても家で一人でできるしね。 もし続かないと思うのなら、やはり形から入ってかっこいいウェアを買ってジョギングを始めてみるのもいいかも。 お金払ってジムに行くと、周りの人から刺激されてがんばれそうじゃない? 小難しく考えすぎかな。だからストレスも取れにくいのかもしれませんよ。

運動

🐷
メタボ
改まって運動すると思うと私は億劫になるので、車で行く買い物を歩いたり子供が遊んでいる時にボール遊びしたりしました 寝る前や暇な時に学生時代にした準備体操したり(笑)してますよ

私の場合

041
はづき
子供が小学生のころ、部活で卓球やってまして、学校でナイター卓球って言うのをやることになり、私も学生時代卓球やってたもので子供に教えがてら私もやることにしました。仕事終わってから2時間くらいですが自分的にはいい汗かいたって感じですごく充実してました。 わざわざジムとか行かなくても地区でやってるバトミントンやバレーに参加してみるのもいいと思います。無料ですし試合とかあればやる気にもなれます。 でも最近は仕事が忙しくそういうのに参加できる機会がありません。 子供が小学校に上がり部活はじめるようになったら面白くなってくると思います。一緒にやろうって気持ちになって子供と活動できると思いますよ。

ストレッチは?

041
ジェシカ
私はジムに行っていますが、人と一緒にやるより一人でいろいろやる方が好きなので、黙々と運動して、シャワーを浴びてさっぱりして帰ってきます。 お子さんがいらっしゃると、本当に毎日体力的にも精神的にも大変だと思います。運動をすると言っても、まとまった時間を作るのも難しいですよね。 時間にしばられないストレッチを家でなさってはいかがでしょう?少しでも家を出られる時間があれば、散歩もいいようです。運動は散歩しかしていない人もけっこういますが、それなりに効果はあると聞きます。 疲れて眠れないということであれば、運動にこだわらずに、リラックスできる方法をいろいろ試してみるのもいいかもしれません。アロマテラピーとか、音楽を聞くとか、映画を見るとか。 すぐに大きな効果が表れなくても、いつもと違うことをちょっとするだけで、何か気分が変わるかもしれません。気楽にやってみてください。

動く禅=ジョギング

041
禅宗余派
昔、痩せるとか肌にいいとか言われて、1ヶ月ぐらい走った事がありますが、その御利益が現れる前にヘタってしまいました。 それなのに、それから10年も経った頃でしょうか、友人におだてられ賭けのつもりで、10キロレースに出場する事になり、真面目に毎日20分(勿論最初は20分走れませんでしたが)走る事2ヶ月ー レースはなんなく完走したのですが、それから、これでやめたら、せっかく慣れた体がもったいない!と考え始め、夜走ったり、朝走ったり、時間がないからと会社から家まで走ってみたり(大体6キロ位でしたら)、ハーフマラソン、そして、フルマラソンまでのめり込んでしまいました。 ジョギングは、<動く禅>です。汗と共に、イライラ感、不安感、すべてが流されてスッキリします。科学的にも、運動すると、脳からセラトニンだかドーパミンだか、心地よいと感じるホルモンが出ると立証されています。

DVD

くびれ
たくさん運動のDVDが出ています。一時期流行ったビリーズブートキャンプ、元スーパーモデルが出しているもの、コアリズム、などですね。 自分でぴったりくるものを選んで、続けると、断然効果があります。 ちなみに私はビリーズブートキャンプで引き締まり、痩せました。 最初に出すお金もそんなにかからないし、おすすめですよ。

カンタン簡単

🐷
むーむー
私は手っ取り早いウォーキングしますね。それ様の靴があれば、ちょっと行ってくるって出かけられる。 体が楽に動かせればなに着てたっていいし。 後は帰ってきて伸び伸びをしたり、足を伸ばしてストレッチ。 外の空気を吸うと気持ちが変わるし、一時間近く(出来たら)歩いたら体にもいい。一石二鳥ですよ。 あ、こどもさん連れてたっていいんですよ。疲れたら休憩してもいいし、ストローラーや背負子(?)みたいなのもって出ればいいんだから。 ジムとかお金の沢山かかるところは本当に、行くぞ!って決めて、本当に行かないとかえってココロの負担になるのでやめましょう。

ありがとうございます。

🙂
匿名
1日で10名の方が私の語りかけに答えてくださった、 感激です。 わたしは、寂しいのです。 毎日、一人で子どもと向き合っています。 友達もいません。 親戚などもいません。 どうしようか、いっぱいいっぱいだと思い、 あるトピで運動がいいよというレスを読み、 でもそうしたら、一体何をすればすっきりするのかなって、 みなさん、ありがとう。 私の問いかけに、だれかが答えてくれるなんて、 ここはなんてすてきなところでしょう。 まずは歩きに行ってみます。

楽しく歩いてね

🙂
みさ
普段、自転車や車、子供さんと一緒、買い物の為、とか以外に目的は持たずに 純粋にただ歩いてみると 意外にご近所でも新しい発見があるかもしれませんね。 楽しくウォーキングしてくださいね。

太極拳

041
みつる
私はお仲間と太極拳やってます。リラックスできて、いいですよ。ぜひ、きかいが、あったら試してみてね。

外にでるものをお勧め

💡
とるめんた
こんにちは。子育てで孤独を感じていらっしゃるんですね。 だとしたら、うちの中で行うのではなく、外に出ることをお勧めします。おこさんがおいくつかわかりませんが、一時保育などが利用できる場合は、思い切って預けてジムに行く時間を作るとか、またまだ小さい場合はおんぶしたり、乳母車に乗せて速足で歩くのもいいと思います。自転車に乗せて、少し遠くのスーパーなどに行くのでもいいと思いますよ。 私は、一人で孤独にできるものがよかったので、ヨガとジョギングをしています。でも、トピ主さんは、もしかしたら、スポーツを通して、誰かと交流できることを望んでいるのかなと思いました。 ジムなどに行けば、顔見知りの人と話す機会ができますし、乳母車でおこさんを連れていると、散歩している年配の方などに声をかけてもらえると思いますよ。 気持ちのよい汗がかけるといいですね!

私が子育てしていた頃…

🙂
ぴっか
子育てしていた頃。運動始めたのは、ベビーカーウォーキング。 今みたいに、ウォーキング用のベビーカーはありませんでしたが、雨じゃない日は、ひと駅分(電車だとひと駅分弱くらいあるところ)歩きました。 行きは、歩いて、帰りは、電車…もアリだし。 目的地を遠いパン屋(美味しいパン屋)にしたり。 雨の日は、エアロバイク買っちゃって、子どもが寝てから、ドラマ観ながら・ゲームしながらバイクこぎ。 運動が楽しくなって、土日のどちらかは、ジムでエアロビクスと筋トレ。 今は、それから10年経って子どもは11才になってますが、ジム通いは、日課。 ジムに行けるならば(託児があるところもあるし、土日のどっちかでもいいし)色々なプログラムがあって、好きなのを見つけられると思います。

悪循環

041
まみ
42歳で3才♂のママでフルタイムです。私もトピ主さんと同じ悩みをもっています。昨年はwiifitをやっていました。(見事にはまりました!その頃まさには絶好調) しかしながら、子供の熱が続いてさぼりはじめました。体にムチ打って一日中パソコンの仕事。朝晩ストレッチもしないで、チューハイや少々の喫煙でストレスをまぎらわし…。ついに頸椎を痛めてしまいました。背中、腰、膝、ガタガタです。まさに初老。運動しようにも、今はとにかく安静が大事みたいで、しばらく通院して痛み止めと張り薬の生活です。 どうか私みたいにならないでください。私も良くなってきたら、今度は真面目にストレッチだけはするつもりです。

一人でも出来るよ。

041
スクール通い
私も転勤したので、周りには友人がいません。 スポーツは好きなので、ジムに通うのとテニススクールに入ってます。 ジムも筋トレだけでなく、スタジオでエアロビクスも楽しんでます。 顔見知りは出来ましたが、相変わらず一人でスポーツを楽しんでますよ。 こういうやり方もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧