本文へ

社長をなんとかしたい

レス6
(トピ主 1
🐧
ほにゃ
仕事
トピックス開いてくださり、ありがとうございます。
ほにゃと申します。直属の上司が社長という小さな会社で働いています。
社長について、どうしたらいいかアドバイスをお願い致します。
箇条書きでポイントをまとめます。
・社長は50代半ば(既婚・子ども無し)
・働かなくてもいいくらい生活にゆとりがある(ブラックカード所有)
・20年くらい前の古い車に乗っている(クラシックカーなどではない)
・ヘビースモーカー
・いつも、ほぼ同じスーツ
・黄ばんで袖がほつれたワイシャツ、年期の入った靴下
・お風呂は週に1回(家に風呂があるのに銭湯通い)
・上記ゆえ、頭(髪)が臭い。夏場は汗くさい(体臭がキツイ)

・・・といった感じです。さきほど椅子に座っている社長の隣に立って話しをしていたのですが、あまりの頭の臭さに倒れそうになりました。
クライアント先へ営業に行くのですが、いつも「タバコ臭い」「臭い」「あの車、社長の?(笑)」など言われます。
社長本人は、まったく自覚無しです。

基本的にケチ(良く言えば物を大切にする)な人なので、車はいいとしても、
せめて社長なのだから、いい服(スーツ、ワイシャツ)を着てほしいし、
最低限、清潔を心がけてほしいです。

半分愚痴が混じっていますが、なんとか角を立てずに、それとなく清潔な方向へ持っていく方法はないでしょうか。
アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

土下座して頼む

041
mako
社長の心を動かせば、可能性はあるかもしれませんよ。 つべこべ余計なことは言わず。 「社長、お願いですから2日に1回はお風呂に入ってください。 お願いします。」 とそれだけを言って、泣く勢いで土下座をすれば ちょっとは心に響くかもしれないです。 こういうタイプの人には理屈を言っても絶対通じないから。 でも、理屈が通じない代わりに人情を汲み取る力がものすごい 場合もある。 部下が理由も何も言わずに土下座して「お願いします!」と 頼んだら、「なんとかしてやらないかん!」と思うのが 人情だと思う。 ぐだぐだ理由や根拠を述べるのは一番嫌われるんじゃないかと思います。

たぶんムリ

041
おじゃ
既婚者でこの状態ならムリだろうな~ 今度、社長に直接シャンプーでもプレゼントしてみたらどう?

なにいっても聞かない。でも、、

041
ミスターコーヒー
このぐらいの年齢だと 何言ってもめんどくさがってやらないんだよねぇ。 (自分含めて、、耳が痛い) さて、風呂だけの問題なら、一緒に、銭湯にさそってみてはいかがでしょうか。 銭湯の後の一杯もよいし、文面からアットホームな会社の感じがするので、、 『なんで、俺がそこまで、、』と思うかもしれませんが文面からトビ様の並々ならぬ熱意を感じます。 風呂さえ入れば、臭いもなんとかなるでしょう。 でも、名物社長ってことで、ある意味目立つ存在なのも捨てがたいですが。。 (その社長さん、そこまで計算づくめかな)

誰かに言ってもらう

💡
yomiuriko
「うわっ臭い」「お風呂週に1度ですか!?えー不潔!」 「服も取り替えてませんね」「部屋全体が臭いですよ」 「社員さんたち、臭くて大変じゃありませんか!!」 誰か女性に言ってもらえないでしょうかね。来客のふりとかして。 後腐れない立場の誰かいませんか?無理でしょうか。 ズバリ言われるたら少しは改善されるかも・・・。ダメでしょうかねぇ。

奥様

041
気になるトピックです。 奥様も臭いんですかね…。 臭くなければ、まず内々に事情を聞いた上で、奥様と社員一同で作戦会議でしょうか。 また、身内は他にいませんか。 土下座のアイデアは感動しました。

トピ主です。

🐧
ほにゃ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 色々なアドバイスをいただき、本当にありがとうございます。 遅くなりまして、すみません。 mako 様 なるほど土下座! かなり勇気がいりますが、最低でも頭を下げてみます。 本格的な夏が来る前に・・・・ おじゃ 様 実は同僚からびっくりな話を聞かされました。 社長は、10年前に購入したシャンプーをいまだに使い続けているそうです。 ※10年間でボトル1本 ・・・でもプレゼント作戦もよさそうですね。 ミスターコーヒー 様 >何言ってもめんどくさがってやらないんだよねぇ やっぱりこれが最大の理由っぽいですねぇ・・・ 確かにアットホームなんですが、実は私は女なもので(説明不足ですみません) >名物社長ってことで、ある意味目立つ存在なのも捨てがたいですが なるほど!一理あります。でもやっぱり臭いのは・・・ツライです。 yomiuriko 様 クライアント先の女性を含め同僚も全員同じ感想ですね(苦笑) ちょっと、誰かあたってみます! も 様 実は奥様も似たような感じです。ゆえに頼むのは無理なのです。 ・・・やっぱり土下座ですかね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧