本文へ

効果的な腹筋運動とは?

レス3
(トピ主 0
041
きんにく子
ヘルス
最近、体のたるみが気になりだした30代。 色んな雑誌や本に痩せるための運動が載っていますよね。 しかし、学生時代に運動部でガンガン鍛えていた私から見ると、どの運動もあまりに楽そうで、果たして本当に効果があるのか疑問に感じてしまいます。 例えば腹筋運動。 仰向けになってへそを見るだけでいいとか。 今でも普通の腹筋運動を50回くらいはできるので、そんな運動じゃ物足りない気がします。 その他、どの部分の運動をとっても生ぬるく思えます。 でも実は、ガンガン運動をするより、こういう穏やかな運動のほうが効果があったりするのでしょうか? それとも、雑誌や本に載っているのは元々体力のない人向けに考案されている運動なのでしょうか? 家で学生時代と同じように腹筋運動をしていても、「もしかして雑誌に載っている運動のほうが効果があるのかも?」と考えてしまって、すっきりしません。 どなたか真相を教えてください。

ランキング

レス

目的で違いますよ

041
TOC
目的によって筋肉をつけたいならトピ主さんのようなハードトレーニングを 脂肪を燃焼させたいのなら、長い時間を掛けるスロートレーニングを といった具合に同じ運動量でも結果は全くの別物です。 脂肪の燃焼するシステムとして、長い間筋肉を使用しないと (酷使ではありません)お腹の脂肪は燃焼しません。 腹筋50回をやっても、お腹の筋肉が付くだけで脂肪は溜まります。 個人差がありますが、最低30分以上は同じ筋肉を使用してください。 お勧めのトレーニングはお腹を中心に体を限界まで捻り 息を吐き切る深呼吸を20回×両捻り×5セットです。 真剣にやれば腹筋50回よりハードですし、脂肪も燃焼します。 なお、腹式呼吸で息を吐き切る感覚を掴む為に、ペットボトルに水を入れ ストローで限界まで息を吐いてください。 お腹がちゃんとへこんでいれば、それが正しい腹式呼吸です。 頑張って下さい。

故障リスク

041
ぽろん
筋力運動はやり方を間違えると故障リスクがあるので、雑誌・本のやり方は、初心者でも故障するリスクの比較的少ない方法です。 例えば腹筋運動は、仰臥から90度上半身を持ち上げるのはやりすぎると腰を痛めたり、首を曲げるとまた首を痛めることがあるので、「首は曲げずに、肩を床から少し持ち上げるだけ」という腹筋運動の方が故障のリスクが少なく一番良く勧められている方法です。そのポーズをずっとキープしてもよいし、何回か上下を繰り返しても良いし、どちらにしろ腹筋が疲れてくるまでやるのがポイントです。 そういった基本形をマスターして筋力ベースが出来てきたら、もっとチャレンジングな形(腹筋ならば、上の基本形で胸に軽い重しを抱いてみたり、別の形は仰臥して足を床に直角になるように上げそのまま腹筋を使ってお尻を床から上げてそのポーズをキープ等)を試してみたらどうでしょうか。 歳を取ってから昔取った杵柄で突然あまりガンガンやると、故障することは非常に多いので気を付けて下さい。 あと筋力運動はシェイプアップにはなりますが、それだけでは痩せるのは難しいです。痩せるなら散歩・ジョギングとかの有酸素運動ですね。

ダイエットですか

れんれん
 タイトルは腹筋運動についての質問になっていますが、趣旨はダイエットかシェイプアップのことですか。雑誌などに載っている運動は女性は筋力がない、という前提に立って書かれたものだからです。  腹筋については、他の場所とは違う意味があります。お腹が出てくるのは、皮下脂肪の厚みだけではなく、腹筋が弱くなって腹圧を支えきれなくなる分とが重複しているので、腹筋をトレーニングする必要があるのです。  ダイエットの基本は、   エネルギーの収支バランス。   基礎代謝を上げる。   皮下脂肪のつきにくい体質にする。 この三つです。筋トレは基礎代謝のアップに有効です。長時間の運動は、エネルギー支出を増やすということです。  筋肉には赤筋と白筋がありますが、女性と男性でつきやすい筋肉が違うので、それぞれあったものを採用したほうが効率よくなります。    ダイエットについては、いまだにまちがった理論が横行しているので、しっかり頭で理解して、自分にあった方法を採用することが大切です。  まちがった理論といえは、典型的なのは、汗のことですね。サウナから出て体重計に乗って一喜一憂している人

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧