本文へ

新入社員です。悩んでいます。

レス12
(トピ主 2
041
momo
仕事
はじめて投稿します。長文失礼します。 つたない文章ですが、読んで頂けたら嬉しいです。 わたしは今年の4月に就職した新入社員です。 正直、他に行くところがなくて今の会社に入りました。 そして、以下のようなことがあって、どうしたら今の停滞した状況を打開して、少しでも今より仕事に前向きに取り組めるか、悩んでいます。 今の悩みの種 1転職者が8割を占める会社で、新人教育をする風土ではなく、ビジネスマナー等がちゃんと身につくかという不安。 (本で自分で勉強しようと思っていますが、やはり実践とは違うのではないかと思っています。) 2まったりとしすぎていて、同業他社の同期に比べて成長が遅れてしまうのではないかという不安。 3女性がとても少ない職場で(同じ部署の総合職20人中私だけです)、やりづらさと寂しさを感じてしまう点。 4どうしても、他の会社に行きたかったと思ってしまう自分に対するジレンマがある点。 1に関しては、人事の方も「新人教育をする文化がない」と言っていました。怒られる事がほとんどないのは、ただ言わないだけではないのかと、逆に心配です。何かあったらきちんと怒ってもらいたいのですが・・・。 2に関しては、自分で資格の勉強をしていますが、やはり実践で身につくものの方が大きいのではないかと焦っています。 そして、周りの同期や友人は仕事を楽しんでいる人が多いので、 余計落ち込んでしまいます。 こんな自分をどうにかしたいです。 アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

やりきってから考えたら

041
いいだ
石の上にも三年 特に困っていないのなら続けてみたら? ビジネスマナーなんて 転職した時の心配でしょう? 転職したところで謙虚に学びの姿勢でいればすぐに身につくもの 武器になるようなものではありませんから。 それより そこで私はこの会社になくてはならない人と 自負できるくらいになる事です。 ここはわたしには・・・ と思っている人は、次の会社でも同じ 今出来ることを懸命にやって、続けてみてから 考えましょう。 楽しそうに見えても人それぞれ 成功の鍵は心の中にあるのですから。

女性ですか。

041
川幅うどん
仕事するにあたって、男も女もないと思いますので 申し上げます。 社会人になるってことは、自分のやってる仕事が めぐりめぐって社会の役に立つことが喜びなんだよ。 営業だって総務だって経理だって同じ。 自分のやってる一つ一つの仕事が、 社会に貢献しているんだという誇り。 誰かの役に立つ、社会にとって何かの役に立つと信じて がむしゃらに努力する。 会社は学校じゃない、マナーを教わるところじゃないし 会社は社会人として育ててくれる養成所じゃない。 会社は仲良し集団じゃないし、家族でもない。 「社会に貢献したいという志」と、 「自分は社会に貢献しているんだという誇り」 なくしては、やりがいも見つからないだろう。

オトナになるということ

美奈子
「他の会社に行きたかった」というのが根本にあるようです。貴女は、きっと学校では成績も良く、勉強好きな学生だったのでしょう。だから「本来の私ならこんな会社に入るはずではなかった」と、どうしても思ってしまうのでしょう。成績が貴女より悪い友人が就職ではうまくいっている、とかがあるのかも。でも不況の現在では、思い通りいかない場合があってもしかたがありません。 職場は学校とは違います。新人教育をしてくれたり、貴女を「成長」させてくれることを期待するのは見当違いです。与えられた環境の中で、どうやって周りとつきあっていくか、どこに自分のやりがいを見つけて行くか、すべては自分が考えるべきことなんですよ。そうやってオトナになっていくのが、成長というものです。がんばって下さい。

みなさんの言う通り。自分の居場所をみつけて。

041
ミスターコーヒー
トピを見てから、後で、レスしようと思って、再度開いたら、 すでに言いたいことがびっちり。 しかも読む度に『うん、うん、そーなんだよぉ』と感心、同意の嵐。 ここのレス、新人向けだけでなく、自信無くしかけている人にも 読んで欲しい。 

会社は学校じゃないしね

041
にゃぁ
「教えてくれる」事を待っている気持ちではそりゃ仕事は楽しくないし、不満でしょう。 自分の目で見て、肌で感じて吸収していく物ではないですかね?新人研修?鼻で笑うほど意味ないですよ!もっと現場のことを分かる人間になってください。 教えてくれるのを待つのではなく、どんどん質問してください、質問って言うのは新人に与えられた特権な気がします。数年経つと、聞きたいけど聞けない・・・・みたいな場面に沢山遭遇します。 聞くのは一時の恥、聞かぬは一生の恥 そう思って疑問に思ったこと、どんどん聞いていけばいいのです。仕事って分かってくればくるほど楽しくなりますから、今は何も分からなくて楽しくないのは良いと思います。 でももう2ヶ月経ちましたね、ちょっとスタート遅いです。挽回するためにもどんどん積極的になった方が良いと思います。 そのうち「だからゆとりは・・・」って言われないように!

あいだみつをではないけれど

🐴
アトム
考えているより、まずは仕事に集中してみてはどうでしょうか。働いていれば、自然と何が足りないかわかってくると思います。他の人と比較してしまう気持ちもわかります。でも、自分は自分という気持ちを持つことの方が大事なような気がします。何がやりたいのか、どうなりたいのかは、自分にしかわからないはずです。自分なりのキャリアを築いていってください。

怒って貰いたい?

041
まりこ
嘘でしょ~。イマドキは、新人君でも泣くのに? 「ちゃんと怒って欲しい」というガッツが有るなら、逆に先輩は要らないでしょ~よ。 不思議な人だな。 それとも、イマドキの「ちゃんと”優しく・傷つけないで”怒って欲しい」なのかな。 トピ主さんの場合、理想が高いんでしょうね。 他の同期や友人さんは、現実と自分を摺り合わせるのが上手なのですよ。 適応力というか。 実は、その力が低いと、望んだ職場に行ったとしても同じ事です。 理想と現実のギャップにメゲちゃうの。 トピ主さんがまずやるべきなのは、周囲がどうやって馴染んでいるか観察する事。 目の前にヒントや答えが有るのに、どうしてそれを手に入れようとしないのか。

トピ主です。

041
momo トピ主
コメントした下さった皆様、有難うございます。 自分がまだまだ社会人になりきれていない甘い人間だったとわかりました。 自分が今出来ること、やるべきことを自分なりにしっかり考えて、 前向きに仕事に取り組んでいきたいと思います。 今はまだ電話を取ったり資料をそろえたりすることでしか 会社に貢献できないかもしれませんが、 自分の居場所を見つけてがんばっていきます。

まずは今の環境を納得して(自分で努力して)楽しもう

カチコチ
ビジネスマナーについてですが、 求人誌発行会社とかでもセミナーがありますよ。有料ですが。 秘書検定を受けるのもいいかもしれません。 (そういう仕事じゃないし、とかそんな一日講習みたいなのじゃなくてとか思われるかもしれませんが) 秘書検定は一般常識、ビジネスマナーの勉強になると思います。準1級、1級は2次試験が面接(実技)ですし。 秘書・一般事務職だけでなく、新社会人ならお勧めしたいです。 本だと、少し古いですが 「25才までに覚えるダメ社員にならないための仕事の法則」九天社 とか「この相手・この場面 これが正しい敬語です」中経出版 とか ウチの会社もほとんど新卒は採りません。で、世話を焼くお局の私が、「間違った事を教えるわけにも…」と本で勉強する、と(恥) 領収書を正しく書けない営業マンとか、案外居るんですよ。 先輩社員なんてそんなものかもしれません。危機感を持ち、努力しようとしているトピ主さんは大丈夫です。 総合職で男性ばかり…これ、上手くすると財産になりますよ。仲間・戦友として長い付き合いができるかもしれません。 考え方ひとつです。 縁があって入った会社です。頑張って。

大丈夫ですよ。

041
nono
1 項目1と矛盾しますが、項目2には「まったりとしすぎていて」とあります。ということは、先輩の方にはあなたを教える時間があるのでは?尋ねる勇気があなたに無くても、観察して先輩の所作を真似る余裕はあるのでは?「ただ言わないだけ」と思うなら、自分で気付いたことに注意して努力して改善しましょう。 2 「同業他社の同期」と比べるなんて無益です。他人のことはいいから、自分の幸せを考えましょう。 3 同性が多ければ多いで、別の問題が出てきます(上下の関係で同性同士、特に女性は八割方うまくいきません)。珍しければそれだけでかわいがってもらえ、ラッキーです。その境遇を利用した方がいいです。 4 志を忘れられないなら、転職です。景気は問題ではありません。嫌なら辞める。これに尽きます。そうすれば言い訳ができなくなって、あなたの葛藤も減ります。でも、やりたい仕事も同業なのですか?ならば今と同じじゃないですか。今の職場であなたが頑張ればいいのでは…と思ってしまいます。 期待と違って気落ちなさることもあるでしょうが、まだ入社後2か月です。今自分にできることを積み重ねていきましょう。

上司に質問しまくってみる

041
みゆ
入社4年目、26歳の女性です。 momoさんと同じく、同部署に女性は私一人で、他に行くところがなくて入社したのも一緒です。 1 本やネットで勉強しておいて損はないです。その上でわからないことは先輩にどんどん質問してみてください。 私の経験から言うと、男性の上司は質問されるととても喜びます。 2 会社の雰囲気は、これから自分で変えていくしかないです。 「自分の力でこの会社を変えてやる!」という気持ちで。 3 私も男性だらけの中でやり辛さは感じます。 男性上司と上手くやるには、質問攻めしてとにかく持ち上げる! 新人の時は「さすが!すごい!なるほど。」を使いまくりました。 そうすると可愛がられます。 4 採用された時点でmomoさんは今の会社に必要な人材だと認められたんです。 その事に感謝して、今の会社で自分ができること(電話取りは大事ですし、後で絶対役に立ちます。)をひたすら頑張ってください。 私も入りたては悩みすぎて十二指腸潰瘍になって大変だったので、考えすぎないように!応援しています。

トピ主です 2

041
momo トピ主
コメント有難うございます。 ここでアドバイスを頂いたり、友達と話したりして、 まずは今の環境で精一杯がんばろうという気持ちになりました。 もっと能動的に仕事ができるように気をつけていこうと思います。 また、自分でも気づいていたのですが、 わたしはよく他人と自分を比較してしまいます。 無益だとはわかっているのですが・・・。 そこを直さないことにはいつまでたっても幸せにはなれませんよね。 少しずつでも考え方を変えていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧