本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この2ヶ月で10日以上の休暇+ほぼ毎日遅刻・早退する係長

この2ヶ月で10日以上の休暇+ほぼ毎日遅刻・早退する係長

レス6
(トピ主 0
😠
まかだみあ
仕事
はじめまして。 僕の直属の係長(45歳・男性・技術職)があまりにも休みが多く、 しかもほぼ毎日10時出社し、15時に早退します。 この2ヶ月間で、延べ13日以上休暇を事前申請なしに当日休む上、 家が遠いという理由でほぼ毎日10時出社し、 ものすごい頻度で「腰が痛い」「肩が痛い」「足が痛い」という理由で15時に早退します。 また休暇の理由も「実家の父親が癲癇の発作を起こした(4日間の休暇)」「自分の痔の手術(4日間)」「腰が痛い(2日間)」 「子供の小学校のPTAの行事で疲れたから(2日間)」など、この2ヶ月で次から次へとさまざまな理由で休暇を取得します。 僕はこの係長と一緒に仕事をしているのですが、 何日も前から約束している会議やお客様との打ち合わせにも休暇で来ない事が多く、 平社員の僕は仕事をほぼ丸投げされ、資料作成やお客様との会議など、 この係長が休んだり遅刻・早退するので僕がリカバリしなければなりません。 そのくせ、エラそうに上から指示し、口だけ動かして手は動かしません。 こういった上司はどうすればいいのでしょうか? 腹が立って仕方がありません。

ランキング

レス

組織をうまく使ってみては

041
ミスターコーヒー
いわゆる 使えない上司ですよね。 あなた的にはもうその人いなくても仕事はなんとか回りますよね。 さて、腹が立つのもごもっともですが、 係長より上の役職(まあ 課長あたりかな)に現状を申し上げてみては いかがでしょう。 ただ、愚痴として受け止められてもそれっきりですので 課長の口から『係長がいなくてもなんとか君だけでできるだろう』と いう趣旨のセリフをひきだしてください。 その趣旨のセリフがでたら、 『はい、係長がいなくてもできますので係長は別な部署に移してください』とのたまって、 白黒つけさせてみては。 だめなら、わざとお客対応・会議等をパーにして係長のせいにしてみては、、 なんだかんだでその上の管理職の人に責任がいきますから。 (ちゃんとした組織ならね)

次回から

041
テキトー男
業務の報告を係長だけでなく、その上の上司にも行うようにしましょう。 メールで業務報告や連絡をする場合は「CC」で入れておけば良いです。 打ち合わせの欠席など、お客様との約束が守れないのは会社として大問題です。まともな上司なら、係長に対して何かすると思います。 がんばってくださいね。

不思議に思うのは

041
はじめ
主様の職場的にはこの係長に対して何のアクションも起こしていないのでしょうか? うちの職場ではつい先日、似たようなケースて一人辞めていきましたよ。 (一応自主退職でしたが) まあうちの場合はシフト制の職場ですのでかなりの不利益があったんですけどね。

係長の上司は?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、どうにも困った上司ですね。  でもこの係長は休んだり遅刻早退をするときは当然その上司(課長?)に申請しているんでしょ?たとえ急な欠勤でも事後報告はしているはずです。  そこまで休んでもお咎めがないとしたらもしかしたら健康や家庭の事情などで既に会社になにか申請を出しているのかもしれませんね。トピ主さんは係長の上司に相談しましたか?  予定されていた会議の急な欠勤や来客の応対は大変だと思います。この係長とその上司を交えて三者で話をしましょう。(1対1はダメです)  係長の欠勤や遅刻相対の理由が正当なものであるのなら今のところトピ主さんは過労というまでの負担にはなっていなうようですから自分を成長させるチャンスと前向きに受け止めましょう。  

会社は

🎶
今日は月曜日
なんと言ってるんでしょうか?

更に上の上長に相談しないの?

041
ひらぴー
部下に本当の理由が言えない勤怠なんて、いくらでもありますよ。 特に技術畑なら鬱病なんかは普通でしょう。その他、健康上の理由、裁判員に選ばれた、親の介護、交通事故とか起こして事後処理とか・・・。 もし部下に話し好き・詮索好きがいたらたいして伏せなくてもいい理由でも伏せとくでしょうね。 更に上の上司に「何故休んでるのか」とは聞かず、これこれこういう理由で、彼がいなくて困っている、 まともな指示が来ない、オーバーワークになっているなど具体的に相談し、その上長から一つ一つの案件について どのように対処すればいいか、指示を仰ぎましょう。 ってか普通ならそうすると思います。 上から見ている人間は「っつーか困ってるんです」だけではどうしていいかわかりませんが、細かく言えば 都度、適切な人材を増やしたり、その担当に詳しい人間を紹介したり出来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧