本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 教えてください:腫瘍マーカー(抗p53抗体)について

教えてください:腫瘍マーカー(抗p53抗体)について

レス8
(トピ主 2
😨
エリン
ヘルス
はじめまして。
30代後半のエリンと申します。同じ年の夫と小学1年生の娘がいます。
今日、2週間前に会社で受けた健康診断の結果が返ってきました。
今回、初めて腫瘍マーカーテストをオプションとして追加・検査しましたが、腫瘍マーカーのうち、抗p53抗体の値が、基準値~1.30に対して、65.20と非常に高い値となっていました。(他に検査したCEA、シフラ、CA19-9、エラスターゼ、CA125については正常範囲内でした。)
これを受け、来週中に産業医と面談の上、総合病院で精密検査を受ける予定です。
腫瘍マーカーテストの結果が高いからといって、必ずしも癌とは限らないのは認識していますし、精密検査を受けていない現段階でジタバタしても仕様がないとは思うのですが、家族のことを考えると不安で押し潰されそうです。
腫瘍マーカーテストの結果について、どのようなことでも構いませんのでご意見いただけませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まず精密検査で確認して下さい。

041
匿名な通行人
p53遺伝子は癌抑制遺伝子の1つで、その異変は各種の癌で高頻度で認められています。 抗p53抗体は異変を起こしたp53の核内の蓄積に伴って産生される抗体です。 この抗体は食道・大腸・乳ガンなどで検出され、「早期発見」に役立っていますね。 例えば腫瘍マーカーのCEAで0期大腸癌を見ると3%未満の陽性率が、p53だと30%弱と 検出率が大幅に増大していると言うデータもあります。 仮にガンだとしても、早期に発見できたケースになります。 早期に発見できれば、完治の可能性が飛躍的に向上します。 言い方としてはどうかと思いますが、不幸中の幸いとも言えます。 でも腫瘍マーカーはあくまでも検査項目であって、確定診断ではありません。 精密検査を受け、確定診断を受けて下さい。

それほど不安になることもないでしょう

😨
気になる気になる
 私も以前、尿に異常が出たときに腫瘍マーカーを検査しました(正常範囲でした)  あまり軽々しいことは言えませんが、健康診断での腫瘍マーカーで癌が見つかったのならラッキーで、完治の可能性が高いと思いますよ  日本は皆保険がしっかりしてますし、経済的負担も乗り越えられるでしょう  なので、怖がらずに精密検査を受けてみてください  

手持ちの資料より

🐱
パール
ご心配、お察しします。ネットで【腫瘍マーカー】で検索すると情報は かなり出てきますが、手元にある資料から・・・  【p53抗体】はガンを抑制している遺伝子の変異に対して体内に  作られる抗体の量を測定するもの。比較的早期のガンで陽性になる  特徴がある。食道ガン、大腸ガン、子宮ガン、乳ガンの他、様々な  ガンで陽性になるとされているが、ガンの発生部位の特定には向か  ないといわれている。他の腫瘍マーカーとは陽性率の重なりが少なく、  組み合わせて検査する事が有用。ガンの場合に必ず陽性になるわけ  ではない。 私自身、10年ほど前に子宮頸ガンを経験しています。たまたま先日、 【CEA】【p53抗体】の検査を検査キットで行ったのでその資料 から上記転載しました。 ご心配でしょうが、笑顔笑顔で免疫力UP! 目指して下さいね。 出来る限り、穏やかにお過ごし下さい。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
エリン トピ主
匿名な通行人様   詳しい情報、ありがとうございます。  一日たち、大分気持も落ち着き、匿名な通行人様のおっしゃるように、もしガンだったとしても不幸中の幸いだと思えるようになりました。 しっかり精密検査を受けてこようと思います。 気になる気になる様 レス、ありがとうございます。 そうですね、無駄に怖がるのはやめます。 確かに健康診断の段階で陽性になったのはラッキーだったんだと思います。 精密検査を受けて、もしガンでなかったら更にラッキー。もしガンだったとしてもしっかり治します。 パール様 御心遣い、ありがとうございます。 ガンを経験者された方からのお返事、とても心強いです。 『笑顔笑顔で免疫力UP!』本当にその通りですね。身に滲みます。 大切な家族のためにも、うじうじ、クヨクヨしてる場合じゃないですね。 前向きな気持ちで頑張ります。

私も高値でしたが。。

🐤
きなこさん
42歳女性です。 私も昨年の人間ドックでp53抗体の検査をしたところ85と異常値でした。 ドックで胃カメラ、乳がん検診、子宮がん検診は行っておりましたので、すぐに大腸がん検診を行いましたが異常なし。産業医の先生と相談しPET検診も受けましたが、これも異常ありませんでした。 母親を卵巣がんで亡くしているので、再度婦人科で卵巣がん、子宮頸がん、子宮体がん検診を行いましたが、大丈夫とのことでした。 その後定期的にp53の検査をしていますが、50以下になったことはありません。 エリンさんもまだ精密検査の結果は出ていないかもしれませんが、不安なお気持ち本当にお察しします。。 異常値でも癌と決まったわけではありません。仮に発見されても早期なら必ず治ります。 私もまだ腫瘍になっていない癌があるのかも。。と不安はありますが、定期的に検査を受けて早期発見したいと思います。

きなこさんさま、レスありがとうございます。

🙂
エリン トピ主
きなこさんも高値が出られたのですね。 実は、先週中に産業医との面談の予定が、諸事情により遅れ、昨日面談して参りました。 私としては、地元の総合病院で精密検査を受けようと思っていましたが、 産業医は『出来るだけ詳しく検査してもらえる病院の方が良いでしょう。』との意見で、 少々遠くにある大学病院を紹介していただきました。 仕事との兼ね合いもあり、受信は7月中旬になりそうですが、 それまで過度に不安がらずに過ごしたいと思います。 ネットでも色々と調べてみましたが、きなこさんの様に高値が出たにも拘らず、 大丈夫だった方も案外いらっしゃるようですね。 どのような結果になるか、まだ分かりませんが、もし癌が見つからなかったとしても、 きなこさん同様、定期検査は続けたいと思います。 不安な中、お返事頂けたこと、本当に嬉しく思っております。 きなこさんもどうぞお身体ご自愛下さい。

お加減いかがですか?

041
パール
エリンさん、そろそろ精密検査の頃かと思い来てみました。 随分と暑くなりました。 お身体おいとい下さいませ。

私も常に高いです

041
としくん
こんにちは。 5月に会社の検診のオプションで検査したらp53抗体の数値が異常に高く(59)知人の病院で再度検査をしたところ今度は39とまたも高い値でした。 父子家庭でもあり、当時は手術しかないと決意し、PET検査を行いました。 緊張しましたが、結果は小腸付近に反応があるとの事。 但し、小腸での腫瘍は過去ほとんど例が無い(その先生の経験上1人のみ)との事で CTによる検査をそのときと11月に行いました。 結果、画像、CEAとも問題なく5月に再度PET検査を実施して問題なければ安心でしょうと言われています。 そこで、もう一度P53抗体の検査を受けましたが、今度も49と高いです。 PET検査を受ける事も決まってますし、あまり考えてもしんどいだけと考えています。かえって定期的に他のCEAなどの検査も受けるようになってるし、現に きなこさんのような人もおられるので気楽にすごしてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧