本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 愚痴です。歯科助手として勤め始めて2日

愚痴です。歯科助手として勤め始めて2日

レス14
(トピ主 0
041
sakura
仕事
歯科助手として勤め始めて2日です。 未経験からの就職で何も分からない状態なのに衛生士さんも先生も 何も教えてくれず先生は衛生士さんに聞いてといい衛生士さんに聞けば そんなこともわからないの?とばかりに舌打ちです。 あとで教えるとかわからないなら触らないでとか・・・ 先生も専門用語ばかりで指示がまったくわからず困っていると怒ってしまい見て覚えろとか患者さんにはさん付けで呼んでとか(呼んでます!)挨拶してとか(してます)あることないこと注意されとてもむかつきます!! しかもマスクをしているので何を言っているのか聞き取りにくいです。 衛生士さんも衛生士さんも独身の若いこで(私は既婚子持ちです)若い子だといやでしょ?といわれそんなことないですと言ったらだって子供の用事で休むとむかつかれるよ。ハハハといわれすごく不愉快な気部分に。 私は職場で着替えているのですが着てこなかったの?といわれたのでみなさんきてくるんですか?と聞いたらそう、着替える人なんていないと言われました。ほんとになんなんだーーー!!! すいませんただの愚痴です。

ランキング

レス

未経験歯科助手

😡
Kazz
現役の歯科医です。 今の診療所に就職される時に、先生とどういう話をされたのでしょうか? トピ主さんに大変失礼ですが、歯科医療に経験のない主婦の方を歯科助手として 雇用する場合は、歯科衛生士さんの応募がなかった、経験豊富な歯科助手の方が いらっしゃらなったので、仕方無く(すいません)、雇用されたのかなと思って しまいます。ただ、歯科経験がなくても、モノ覚えが良さそう、子供や高齢者の扱い に慣れている。電話対応が良くできるなどの人柄が良い場合には、雇用するかと 思います。実際の仕事では、先生も歯科衛生士さんも診療で忙しいので、診療 時間内で、細かい治療内容をいちいち、教える時間はないと思いますね。 やはり、1~2ヶ月ぐらい経過して、大まかな治療の流れが分かるかと思います。 医療現場は、資格社会です。法律でそれぞれの資格に合う仕事範囲が決られてます。 診療が終わった後とか、患者さんがいない時に、わからないことを少しずつ、聞きましょう。 それと、本屋さんで、簡単な歯科医療についての本を買われて、勉強しましょう。

石の上にも三年

041
くじら
今の職場、まだ2日目でしょう? 相手のことが全然分かっていないし、落ち着きの悪い思いをしているのは、雇い主も古参のスタッフも、きっとトピ主さまと同じです。 ちょっと意地悪な発言をしてるのも、そういう自分を守るためじゃないかな?(大人気ないですけどね)。 トピ主さまがこれから新しい仕事を少しでも早く覚えよう、職場になじもう、と一所懸命努力される姿勢が周りに伝われば、評価もされ、居心地も良くなってくると思います。 「教えてくれない」と不満に思うよりも、自分でコツコツ勉強し、どしどし質問することが大切です。 「石の上にも三年」という諺、今や人生80年だから、三年といわず、五年、六年、辛抱する覚悟でもいいんじゃないでしょうか? 最初は失敗もするでしょうが、必死に努力する人の失敗には、周囲は寛容なはずです。 逆に、そうでない職場だったり、また自分の価値観として、そこまで苦労して働きたくないなら、進退を考えた方がいいかもしれません。 でも少しぐらい嫌味を言われたりするのは、新入りなら仕方ないと割り切ってみては? ご健闘をお祈りします。

うーん・・・。

💋
紫陽花
院長はなぜ主さんのような方を雇用なさったのかしらねえ。 余程応募がなくて致し方なく、というお気持ちだったのかな? 何も知識がない人を雇うというのは歯科医院にとって投資です。 最初はお給料分働けていないということをよく自覚なさって謙虚に お勤めなさった方が良いと思いますよ。 患者さんへの応対にしても、主さんはちゃんとやっているつもりでも 先生から見たらまだまだ不十分なのでしょう。 それに現実問題として、お子さんの発熱や参観日などにはお休みを 頂いて、その分他のスタッフにしわ寄せが行くのは必至なのでしょう? 衛生士さん達も、制服の事などは先に教えておいてくれても良いとは思いますね。 しかし診療中に訊かれるのは(しかも物凄く初歩的なこと) 正直言ってストレスです。 邪魔にならない時を見計らって訊くようにしたら良いと思います。 そして一度訊いたら忘れないこと、治療の流れや物の場所などは 空いている時間を利用してなるべく早く完璧にすること。 セメントや印象材の練和も、積極的に練習しましょう(勿論院長の 許可を得てから)。 頑張って!

私も歯科助手でした。

😑
ふれあ
私は高校生の時に、歯科衛生士になりたくて 勉強のために歯科助手のバイトをしました。 最初は右も左もわからず、それも高校生だったので すごくいじめられました。目の前で悪口もたくさんいわれましたし 院長にも怒鳴られました。 私のバイトノートがボロボロになるくらい勉強しました。 暇なときは、先輩が行ってる診療準備のうしろにつき 全部メモをして、覚えていたりました。細かく教わってはいません。 1年たち、私が歯科助手のなかでも一番上になり(当時も高校生) 年上の方の指導をするまでになりました。 お局さんからも『本当に努力家。えらいよ』と褒めていただきましたし 院長からも学校の推薦をしていただけるようになりました。 病院は本当に忙しいです。 まずは自分から動き、暇な時は見て覚える。備品の補充。 器具の洗浄をしっかりやる。大事だと思います。 年齢関係ないです。私は衛生士になりたい夢があったので 本当に努力しました。

経験あります

041
ニャン吉
私もまったくの未経験で歯科助手をやりました。 トピ主さんと同じく、なにもかもがわからないことだらけでした。 マスクで聞き取れない、専門用語で意味不明。 私の場合は働き始めて2週目で「申し訳ないですが、これ以上こちらで教えることはできません。」 と言われてしまいました。クビですかね(苦笑) やはり医療関係は専門知識や電話応対などが求められるので、即戦力になれなかったのが原因だったのかも知れません。 落ち込みましたが仕方ないとあきらめましたよ。 医院によって状況は違いがあると思います。 向き不向きもあると思いますので、まず最初の一ヶ月は様子をみてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんが安心して働けるといいですね。

以前勤めていた職場にそっくり

041
元歯科助手
私が以前勤めていた歯科医院とそっくりです。 トピ主さんと全く同じ経験(思い)をしました。 でも自分が仕事を覚えれば皆さんの態度も変わるハズ・・・と、2年半頑張りましたがダメでしたね。 辞めてから気付いたけれど、先生と衛生士さんの性格がかなり悪かったみたいです。 早く見切りをつけてさっさと辞めておけば良かった。(ホント無駄な2年半でした) もっといい職場ありますよ。 主婦は主婦の多い職場の方が働き安いですよ。

お返事

🐴
bbiq
仕事はどんな仕事も、盗んで覚えるのが普通じゃないんでしょうか? それを教えてくれないなんて言う事が甘えているなと思いました。 今までどんな仕事をしてきたのでしょうか? この不景気に職があっただけで有難いと思えない、貴方は社会人不適応。 専業主婦に戻った方が社会の迷惑にならずに済みますよ。

低レベルな歯科ですね

😠
現Ns
人を育てようという意思がないところですね。。。 仕事を覚えてもらえば自分たちだって楽になるはずなのに。 私も歯科助手の経験あります。 専門用語ばかりで分からないですよね。インレとかクラウンとか・・・。教えてもらうことも多かったですが、見て覚えることも多かったです。でも限界ありますよね。 歯科衛生士にもっと訴えるべきです。事故起こしてからでは遅いと。 あと、ユニフォームを着て来いと?しかも来て帰れと? 自宅に菌を持ち帰れというのですね。 なんと感染に対する意識の薄いこと。。。今私はNsしており、感染云々やスタンダードプリコーションとか身についてるので、時折町中で見かける歯科助手や衛生士がユニフォームのまま買い物や食事を院外でしているのを見て、そこに行くのはやめようといつも思います。 そんな低レベルな歯科医院、いいところで見切りをつけた方がいいのでは?

bbiqさん

041
歯科助手
それはあんまりではないですか。 医療現場です。 見て覚えて何とかなるものでしょうか。 作業は見よう見真似で覚えても、どうしてこの作業が必要か、は説明されなければ理解できません。 私も15年前に歯科助手をやりました。 先生が「セメント」と言ったら粉と水を練って出す場合と、ただの棒状の細いチョークみたいな物を渡す場合があります。 最初は本当に混乱しました。 患者さんの口を被り付きで見ているのは先生だけです。 必要な物を手渡すだけでも酷い緊張を強いられる職場でした。 患者さんに渡す飲み薬を出す様に先生に指示されて(カルテを見ても略称などで書かれていて一致する薬が見つからない)困り果て、衛生士の方を見ましたが確実に聞こえていたはずなのに「話しかけないで」オーラ全開で患者さんにブラッシングの指導中。 仕事を教えてくれる人が一人もいないって専門知識の要る職場では致命的です。 1ヶ月が限界でした。 その頃の仕事ノートを今でも見ます、必死だったその頃の自分を思いだすと今では指導する立場の仕事をしている自分への大きな戒めになります。

えぇっ!!

🐱
みなみ
驚きです。そんな歯医者があるだなんて・・・・。それって患者にも伝わりません? 私には無理です。そういう環境に(品性のない人たちに取り囲まれている)いる自分も彼らと同レベルに成り下がった気がして嫌です。 特に行きつけの病院がないのでその都度近場に行くのですが、看護師を見ていたらその病院の雰囲気とか察知できますよね。 妙にビクビクしている人、先生に異様に気を遣っている人、馬鹿丁寧すぎる人等々。例え先生が患者に対して親切であっても、彼らを取り囲む人たちを見たら裏でどういう対応をしているか判ります。 せっかく見つけた仕事ですから続けて欲しいと言う気持ちと自分の心も汚されるよと言いたい気持ちと半々です。

低レベルな職場ですね

💍
紫陽花
 もしかして、そこの歯科医院はスタッフがなかなか定着しない医院じゃないですか?度々求人でてません?  未経験で助手になった人に‘そんなことも知らないの?’なんて言う衛生士なんておかしいよ。 あんまり無理しないでね。そういう医院って、一生変わらないから。酷いようなら転職オススメします。

辞めたら?

041
ベベ
2日目でそこまで思うのなら、辞めたらいかがですか? あなたからの一方的な話で100%歯科医側が悪い!とは決して言えません。しかし、そこまでイヤで続けられますか? それと、ちょっとあなたの書いた文が・・・。失礼ですが、他人から足元を見られる性格に見えてしまいました。

こわ~い

🐤
ゆうこ
ふつうに舌打ちされる職場って… 怖い怖い! 「ちょっと厳しくされて辞めるような根性なしはいらないよ!」 てとこでしょうか。 私なら「そんなサバイバルな職場、願い下げだよ!」ってなるとこですけど…。 やっぱり人の質ってあると思いますよ。舌打ちするような人、いくら仕事ができても一緒に働きたくないし。 就職難とか、どうしてもその職種につきたいとか、そういう理由があるなら我慢しますけどね。

歯科衛生士です。

041
oko
すごい歯科医院ですね~。でも3箇所で勤め、実習でもいろいろ行った経験者の私が思うに、 その歯科医院はハズレです・・。 多分長くいてもつらいだけだと思うので、、見切りをつけて違う職場に移ったほうが トピ主さんのためにもなるかと思います。 意地悪な歯科衛生士ではない人のほうが多いので安心してくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧