腫瘍マーカーのAFPが3年連続でやや高値です。
2015年の夏に、PET検査を受けたところAFPが13.8(基準は10以下)と高く、要精密検査となっていました。
しかし、画像診断では問題なく、様子見で良いとの総合結果コメントを鵜呑みにして特に検査はしませんでした。
ちなみに、産後1年でした。
それから去年(2016年)に健康診断のオプションで腫瘍マーカーをつけたところ、やはりAFPが異常値。しかし、11と去年より下がっていました。
とは言え、心配になり近くの内科医に駆け込み、腹部エコーをしてもらいました。結果、異常なしでした。
ちなみにこの時は、妊娠8週での稽留流産から約1ヶ月後でした。
その後、再び妊娠をし、今年の7月に出産しました。
そして、産後3ヶ月半で健康診断。三度腫瘍マーカーをはかったところ、AFPが19と上がっていました。腹部エコーは異常なしでした。
この、AFPは妊娠で上がると言うことですが、産後2週間で正常値に下がるというのが一般的なようです。
私のように産後しばらくしても高めの値が出る方や、体質で毎年高めに出るといった方はいらっしゃるのでしょうか‥。
近々、総合病院を受診する予定ではありますが、子どもが2人いて、正直なところ不安で仕方ありません。
何故、早めにしっかりCTなどの検査までしなかったのか悔やまれます。
まだ何も確定していない状態ですが、不安を打ち消し、笑顔で過ごしたいのです‥。
もし、同じような方がいらしたら書き込みお願い致します‥。