本文へ

ママと呼ばせたくない

レス167
(トピ主 3
041
メイの母
子供
現在6ヶ月の女の子の母です

私は
お父さんをお父様
お母さんをお母様
と呼ぶ環境で育ちました

現在まだ言葉を覚える時期ではありませんが

娘を保育園にいれているため保育士は当然のようにメイちゃんママのお迎えがきたよ
と娘に話かけます

お母様とかお父様というのは私自身が使っていてよく周りにドン引きされたので、様までは必要ないのですが、せめて

お母ちゃま
お父ちゃま
おばあちゃま
おじいちゃま

と呼ぶようにしつけたいのですが

保育園ではママというのが標準のようで戸惑いがあります

私が娘に話かけるときは
お母ちゃま迎えにきたよ
とママという言い方はしません

周りからメイちゃんママと呼ばれるのは全然構いませんしママ友というのはありですが

娘には
ママと呼ぶことはさせたくありません

保育園に預けて昼間の育児をお願いしている以上
なかなかお母ちゃまとよばせるのは難しいでしょうか?

経験を交えたご意見などいただけるとうれしいです

ゼロ歳を保育園に預けていることの批判だけのレスはトピ内容とずれるのでできればご勘弁いただきたいです

ランキング

レス

心配いりません

041
ぱんじー
確かに子供が小さいうちは周りの人たちママといいますね。うちもママと呼ばせたくなくて(自分が大きくなってみんなから、からかわれたため)家ではお父さんお母さんが。と言ってたら自然とお父さんお母さんと呼ぶようになりました。ちなみにわたしも保育園にあずけてましたよ。

呼ばせてますよ!

041
椿
0歳から保育園に預けていますが、おかあさん、と呼ばせています。 もちろん、保育園では○○ちゃんママって保育士さんや他のママに言われてますが。 最初は、娘も混乱したのかも知れませんが、ママ=おかあさんと認識してからは、大丈夫みたいで、時々ママって呼ぶ事もありましたが、2歳くらいからはおかあさんで定着しました。 ただ、ママに比べて長いし言いにくいので、最初はおかあしゃん、で、きちんと呼べるようになるまでは少しかかりました。 その事を気になさらないなら、家庭で使っていれば定着すると思います。

ちゃま?

🐤
とと
せめて「お母さん」にしましょうよ。

なかなか難しいかと・・・

041
トントン
3歳の息子は「お母さん」と呼んでくれますが 最近恥ずかしそうに「マ~マ」「パ~パ」という事があります。 友達の子は保育園に行きだして「パパ、ママ」と呼ぶようになってしまったと言っていました。 又、外ではママ、家ではお母さんと呼ぶとか、色々です。 周りの影響を受けやすい時期ので仕方が無い事かなぁとは思いますが 少し大きくなって理解力がもっと出来てくるころに 「ママもいいけどお母ちゃまと呼んで欲しいなぁ」とか 言い聞かせていけば呼んでくれるようになるのではと思います。 子供に強制しすぎないこと、これが一番だと思いますが???

?

😢
キラ
育ちの良い方なのですね。お母様、お父様と呼んでいたとのこと。 お子さんには「おとうちゃま」「おかあちゃま」と呼ばせたいのですね。 保育園へのお迎えのときに保育士さんに「おかあちゃまが迎えにきたよ」と言ってもらうのは無理なような気がします。ママに統一しているのでしょうし。 私はお父様、お母様と呼ばせてしまったほうがいいとおもいましたよ。いっそのこと。 正直に忌憚の無く物を言わせてもらば 「おとうちゃま」「おかあちゃま」とセンスの無い呼び方をさせるよりよほどいいと思います。それほどに違和感のある呼ばせ方のように思いました。

ちゃまの方が将来ドン引きでは…?

🐤
タータンチェック
ちゃまは様の幼児語ですので、結局「お母様」「お父様」と呼んでるのと一緒だと思うのですが…。成長したら余計娘さんが恥を掻きません? そういう風に呼ぶように育てられて、大人になった今でも油断すると「おねえちゃま」とか出てしまい恥ずかしい…というエピソードが育児エッセイ漫画でありましたよ。 ちなみに我が子も6ヶ月から保育園に預けてて、現在1歳8ヶ月です。 たーたん、とーたん、じーちゃん、ばーちゃんと言ってます。 やはり保育園ではママが一般的ですので、迎えに行くと「ママ来た」「たーたん来た」とか言って、混ざってることもありますが、家ではママとは言いませんね。子供が使い分けて、自然に定着していくと思います。 …が、甥っ子は保育園に通っておらず、家でも実家でもママとは呼ばせなかったのに、何故か「パパ、ママ」で定着してしまいました。祖父母は「じーちゃん、ばーちゃん」と呼ばれてるのに。 子供心にもこだわりがあるのかもしれません。

くだらない

まりこ
そもそも「お母ちゃま」「お父ちゃま」なんておかしすぎでしょ!? 何?「ちゃま」って。 「お母ちゃまがお迎えに来たよ」って本当に言ってる人がいたらうけちゃいますよ。まだ「おじいちゃま」とかなら解りますけど。。。 けど「おじいちゃまがお迎えに来たよ」ってのを聞いてもうけちゃいますけどね。幼稚園保育園では「ママ」か「お母さん」って言うでしょ。 お母様、お父様ってのにドン引きするのは解ります。 そんなに使いたいならそういう言葉を使うのは家の中だけにした方がいいと思いますよ。まあ個人の自由なのでどこで使ってもいいですが周りから引かれるのは確実だと感じます。

シッターにしたら?

041
もこ
私も「お母様」にしたい派なのですが、一般的な保育園では難しいのじゃないですか。 保育園側にママとは呼ばせないで、なんて要求を言ってしまうとモンスターペアレントっぽい印象… だから、呼ばせ方だけが理由ではないだろうけれど、お母様派は保育園に入れない人のほうが多いですよね。 私の周りでは実家かシッターに面倒を見てもらっている人ばかりですよ。

ドン引き

🐷
メタボちゃん
お母様より、お母ちゃまの方がドン引きです。 何故普通にお母さんという選択肢がないのか不思議。 子どもは〇〇ちゃんママと言われても自分の母親のことだという認識があるし、自分の親から教えられた呼び方で呼びます。 だから他人の呼び方まで制限する必要はありませんよ。

できれば「ちゃま」もやめたほうが・・

🐱
レイチェル
お母様・お父様、は育ちが良い家庭で育ったのかな?と思いますが、 おかあちゃま・おとうちゃまはちょっと違和感を覚えます。 うちには3歳半の息子と5カ月の娘がいますが、「ママ」「パパ」というキャラじゃないので「お母さん」「お父さん」です。 はたして息子が周りの人が「ママ」と言ったら私の事と認識してるかは分かりませんが、うちの園では「お母さん」と呼ばれます。 考えてなかったらスルーでお願いしますが、もし今後息子さんができても「おとうちゃま・おかあちゃま」ですか?ごめんなさい、娘さんでも息子さんでもやっぱり違和感あります。ふつうに「おかあさん」「おとうさん」「じいじ」「ばあば」とかじゃダメなんでしょうか?

うちは「お父さん」「お母さん」

🐱
にゃぁ
我家も「ママ」「パパ」が嫌だったので、 「お父さん」「お母さん」と呼ばせています。 ちなみに長女は6ヶ月、二女は4ヶ月からの保育園っ子です。 たしかに保育園では「ママがお迎え来たよ~」って言っていますね。 でも、我家では「お父さん」「お母さん」と呼ばせました。 赤ちゃんの頃から「お父さんだよ~」とか「お母さんが○○してあげるね~」などと声をかけていたら、 二人とも「お父さん」「お母さん」と呼ぶようになりました。 ちなにみ二女は1歳4ヶ月のとき入院したのですが、 同室の3歳の女の子が父親のことを「パパ」と呼んでいたのを聞いて、 主治医(ちょうど父親と同じくらいの年だった)を 「パパ」と呼んでしまいました。。。 どうも、二女の頭の中では「お父さん=パパ」ではなく、 「お父さん以外の男の人=パパ」となっていたようです(笑)。

しょうがない

041
ママ
うちの子が通ってる保育園もほぼ ママ です。 (子供が母親を呼ぶ) でも お母さん カカ など自分たちの中でよびあっています。 私立の上品な幼稚園などに入れる以外は無理なんじゃないですか?

「お母ちゃま」はもっとおかしい

041
一般人
庶民の感覚からすると、「お母さま」はまだいいですが、 お母「ちゃま」はさらにおかしいです。 「ちゃま」にするぐらいなら、 「おかあさま」のほうが数倍ましです。 小学生になったとき 「おかあさま」なら、品がいいご家庭だと思いますけど 「おかあちゃま」じゃ、何か勘違いしているご家庭のような気がします。 いうなれば、スネ夫のままの「~ざます」みたいなイメージです。 「おかあさま」も「ママ」もいやなら、 「お母さん」でいいのではないですか?

ちょっと引き気味…

🐷
ぽちら
ウチも「パパ・ママ」嫌い派で「お父さん・お母さん」とさん付けで呼ばれるほど偉くもないので、田舎の家族らしく「お父ちゃん・お母ちゃん」で育てました。 「おじいちゃま・おばあちゃま」は可愛いですが、私が主さんの近くに存在する人間だったら、「お父ちゃま・お母ちゃま」は戴けないなと思ってちょっと…と言うよりかなり引きました。 中学、高校、社会人…と大きくなって、友達が親を「ちゃま」付けで呼ぶのはかなり気持ち悪いです。(主さんとは生活レベルの違う、下層の人間だと思って下さい。すみません) でもまぁ家で親が使っていれば子供も使うようになりますよ。 ウチもある日園の先生が「今日は誰に送って来て貰ったの?」と子供に聞いたところ、「お父ちゃん」と答えたのでビックリしたと言われましたが、以後先生も周りの子には「パパ・ママ」でしたが、ウチの子には「お父ちゃん・お母ちゃん」で話してくれていました。

保育士さんが使い分けてました

041
あれどこ行った
我が子がお世話になった園では、ママと呼ばせているお宅かお母さんと呼ばせているお宅かによって使い分けられていました。我が家は”お母さん“でした。 ちょっと気になったのですが、“ちゃま”は様の幼児語ではないですか? 様と呼ばせる程でもない、なら、”ちゃま“は中途半端な気もします。学校に上がった時に、周りにからかわれないかなぁ。

子どもは使い分けできます

🐧
ええやん
うちの子どもが祖父母に呼びかけるとき、双方とも「おじいちゃん・おばあちゃん」という表現ではありません。(特に、一方は日本語表現でないから) でも、ちゃんとわかっています。 他人に説明(紹介)する時は、相手にわかる表現に直して話していました。 幼稚園年代で、十分に理解・使い分けできます。 母子でコミュニケーションを取る時は、トピ主さんの使いたい表現でいいのではありませんか? 保育士さんに、同調させる要求をしている訳でもないんだし。 ただし、3歳頃になると「その表現は使いたくない」という自我の芽生えや自己主張が出るかもしれません。 ま、それも成長の一環として受け止めて下さい。

ちゃま!?

041
はっさく
ちゃまもジューブンドン引きです。 というか、ちゃまの方が…。 『お父さん』『お母さん』ではダメなのでしょうか…。 それに、保育園の言い方と家庭の言い方が違ってもごちゃ混ぜにはならないと思いますよ。 友達の『ママ』と自分の『お母ちゃま…(笑)』は自然に使い分けるようになると思います。 トピ主は学校の先生に『○○ちゃんのお母様は~』と言われていましたか? 『○○ちゃんのお母さん~』と言われて戸惑ったことでもあるのでしょうか?

郷に入れば郷に従え

能天気
「お父様・お母様」という呼び方は、「庶民の世界」ではかなりの少数派だと思います。「ちゃま」は更に少数派だと思います。 トピ主さんはいいところのお嬢様だったのでしょうか? ところで、保育園に預けておられるってことは、「庶民の世界」にいらっしゃるということですよね? であれば、庶民の習慣に従うほうがいいのでは?お子さんだってもう少し大きくなったとき自分だけ親を「ちゃま呼び」ではかわいそうではないですか? どうしても譲れないのであれば保育士さんに申し出てみては? だけど、保育園では相当浮きますよ。

あは…

🙂
りら
様までは必要ないけど、ちゃまって! ランクダウン(?)してないですよ、何かおかしな方向へ変わってます。 おじいちゃまおばあちゃまはまぁ、悪くはないかなーと感じますが、パパママを避けるなら普通にお父さんお母さんでいいんじゃないんですか?ダメなんですかね~ あなたがドン引きされてたように、娘さんも周りからドン引きされるのでは?あなたがドン引きされるのをさほど気にしていなかったとしても、娘さんも気にしないとは限りませんよねー そういえば幼稚園のとき、「おかあちゃま」と言う子いました、笑い者になってましたよ。 0歳児を保育園に、はそれぞれの家庭の事情もあると思うので他人がとやかく言うことじゃないですが、まぁ預けてる以上、思うようにいくことばかりじゃないのは仕方ないのでは。保育士さんに「ママでなくお母さん、と言ってもらえませんか」ぐらいはお願いするのはありかもしれませんが。。。「おかあちゃまと」なんて、恥ずかしくってわたしは言えません~! よいアドバイスがあるといいですね。

我が家の場合・・・

041
まいまい
息子を0歳から保育園に預けました。 園では「お父さん・お母さん」と声かけされていましたが、現在8歳の息子は私(母)を「ママ」、夫(父)を「とうちゃん」と呼びます。 最初から家庭内で話しかける時にそうしていたかと言うと、ちょっと微妙です。 私は「ママがね~」と言ってましたが、夫は「どうしようかなー?」と呑気に構えているうちに自然とこうなってました。 たぶん、園で耳にしていた「お父さん」が言いづらくて変化した物と思われます。 それも可愛いかな?男の子だと有りかな?と思って、ずーっとそのままです。 「ママ」と「お母さん」が同じである事はわかっていたようですし、何故うちは「ママ」なのかと聞かれたことはありません。 あくまで自然とそうなってました。 なので、園での呼び方(?)と家での呼び方が違っていても問題はないと思います。 そのこと(使い分け)については難しくはありません。 ただ、「お母ちゃま」「お父ちゃま」は唇の動きなどがやや難しいかもしれません。 略されてしまうかもしれませんが、そのうち慣れると思います。

お母さん

🙂
ままん
娘が保育園に行っていて、やはり保育園では「ママ」と言われますが、「たーたん(お母さん)」と呼んでくれますよ! だから大丈夫なのでは? ただ、良家のお家ならいいでしょうが、普通の家では、お母様もお母ちゃまもちょっと引きます ごめんなさい…

保育園出身の娘は大学生

041
ココ
48才母です。恥ずかしながら自分がママ呼びで育ち、修正に失敗した結果いまだに70代母をママと呼ぶしかありません。人前では恥ずかし過ぎるので小学生の頃から外では「母」「うちの母親」と言ってました。それも小学3~4年じゃ少し可愛げないですよね… 私の娘には絶対に!「お母さん」と呼ばせたかったです。結論を申し上げれば大丈夫です。周りが誰も彼も「ママ」と言っても家の中で夫婦が「お母さん呼んできて。」「お父さんにこれ、ハイどうぞしてきてね。」と言い続ければちゃんとそうなります。 娘は2~3才頃口がまわらず「ぉかーしゃ、ぉとしゃ」でした(う~可愛い!あの頃は良かった!)。人に「今日はママと来たの?」と尋ねられると「ううん。ぉかーしゃんと。」 おかあちゃま、がうまく言えない時期はおかーしゃま、かな。か、可愛い…!!

横ですが、

041
りんちょ
大きくなっても、『お母ちゃま』と呼ばせたいんでしょうか? 『ちゃま』というのは幼児言葉だし、小学生くらいになるとみっともないです。 それなら、『お母様』の方が格段にまし。 というか、わたしの知り合いにも特別セレブでもないですが、『お母様』と、呼んでいた人居ました。 大人になったら、人前では『母』という風に呼び方は変わるし。 驚くけど、ドン引きはしません。 呼び方ですが、トピ主さんがお嬢さんに言い続ければ、大丈夫かと思います。 うちの子が通っている幼稚園の呼び方は、みんな『ママ』ですが、子どもは母親の事を家で言っているように、様々に言います。 幼稚園と保育園では、時間が違いますが、基本は親が呼んでいるようになると思います。

私も、

😀
かみみん
「ママ」とは呼ばせたくない派でした。(日本人だし!) だからといって「お母ちゃま」は、正直どうかな?と。 (おじいちゃま、おばあちゃまは、まだアリかなとは思いましたが。) 小さい頃なら微笑ましく聞けますが、成長してきたら違和感が・・・。 いくつまで、そう呼ばせるか、にもよるかな。 しかし、小さい頃覚えた呼び方を途中から変えるのも、また一苦労かも。 「お母様」より多少ソフトな印象はありますが、「お母ちゃま」と呼ぶ 家庭は多分ゼロに等しいでしょうから、いつかお子様が浮きそうです。 「お母さん」ではダメなのですか? 我が家は「お父さん」「お母さん」です。 お迎えの時などは同じように「○ちゃんママが来たよ」でしたが。 先生方は、ほとんど「パパ、ママ」でしたねぇ。 言いやすいし、今の定番だからでしょうね。 だからといって、ウチの子が家で「パパ、ママ」と言った事があるかと いうと、そんな事は一度も無かったです。 保育園での生活は、あんまり関係ないと私は思います。 「お父さん、お母さん」の方が、後々良いんじゃないかなぁ、と思ったの ですが、どうでしょう?

子供はちゃんと使い分ける

041
puni
我が家ではやはり「ママ」に違和感が会ったので、「お母さん」と呼ばせています。 保育園では「ママ」「パパ」が主流のようで、先生からも「ママ」と言われますが、 家庭では「お父さん」「お母さん」で通しています。 子供は特に違和感無く、「ママ」と「お母さん」は同じものだと認識しているようです。 そんなに深く考えなくても、特に問題ないと思いますよ。 ただ、個人的な感想を付け加えさせていただくとすると、 「お母ちゃま」「お父ちゃま」も結構ひかれると思いますが・・・・

お母さんではダメなの?

041
匿名
うちも1歳になった時点で保育園に入園しました。 7時~17時までの保育でした。 周りも先生もパパ、ママと呼んでる方が多かったですけど、 家で『お父さん・お母さん』と言っていたら自然に呼ぶようになりましたよ。 (しゃべり始めた頃は発音が難しいのか、『おかちゃ』や『かあちゃ』などでしたが) 『お母ちゃま』でも娘さんが大きくなったら周りから引かれるのではないですか?

「ちゃま」もドン引き

041
あず
10代続く老舗旅館とか、そういうバックグラウンドがおありなら「あぁ~。」と納得できますけれど、 そうでないなら「様」も「ちゃま」も大差ないです。 トピ主さんが「お父様」と呼んでドン引きされたのと同じ反応を、「お母ちゃま」にもしてしまいます。 どうしても「名門」「お公家さん」「大金持ち」みたいなイメージがありますからね。 そういうご家庭ならバンバン使ってかまわないと思いますよ。 そうでないなら使わないほうが、トピ主さんの為にもお子さんの為にもいいんじゃないでしょうか。

”おかあちゃま”は恥ずかしいです

🐤
おかあさん
子どもに両親をなんて呼ばせるかなんてそれぞれの家庭の方針、ドン引きされたからって ぐらつくようなら最初からこだわらず「ママ」「おかあさん」等よくある呼び名にすれば いいのでは? ただ「おかあさま」はきちんとした言葉ですが「おかあちゃま」は幼児語、舌足らずな 子どもが言ってるのは微笑ましいものの、母親本人が「4時におかあちゃまはお迎えに行きますよ」 なんて言っていたらそれこそドン引き、恥ずかしいにもほどがあります。 ちなみに我が家は普通に子どもには「おとうさんおかあさん」と呼ばせていますが 幼稚園の先生には「ママパパ」と呼ばれています。子どもでも混乱するような ことはありません。「〇ちゃんパパのことおとうさんって言ってるのね~」てな感じです。 他のご家庭で「ダディ」「マミイ」「グランパ」「グランマ」「とうちゃん」「かあちゃん」 「じいじ」「ばあば」など耳にしたことがありますが、ほんと「なんとも感じない」ですから 安心して主さまも「お父様お母様」としつけなさったらよいのでは?「お父様」 「お母様」がしっくりするご家庭だからこそ、そうお育ちになったのでしょうから。

それ以前に

041
通りすがり
おかあちゃまとか変。 おかあさんでいいじゃないですか。

我が家は「お母さん」ですが

マヨ
やはり外ではどこへ行っても自然に「みーちゃんのママ」と呼ばれます。 今は「ママ」が主流なんですね。 でも家庭の中で「お母さん」だと、子どもは「お母さん」という呼び方になりました。 時々お友達や絵本の真似をして「ママ~」と言うこともありますが、お遊びっぽいです。 トピ主様のおうちでも、お子さんにとってはご家庭での呼び方が主流になっていくと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧