本文へ

いじめられっこの子供の将来

レス9
(トピ主 1
🐷
ころん
ひと
20代後半、2歳の男の子の母です。

私は学生の頃「いじめられっこ」でした。
小学校高学年から始まり、高校を卒業するまでずっと…。

性格が暗い、嫌なことをはっきり断れない、会話がつまらない
理由はそのあたりだと思います。

何度も自殺を考えました。
こんな人間はこの世から消えてしまえばいい と。

悲しませるだろうと思い両親にも話したことはありません。
誰にも相談できず、本当に地獄のような毎日でした。

でもそんな私も主人と出会い、子供を授かることができました。

そして最近、近くの児童館や母親学級に参加するようになり、同年代の女性と会話する機会が増えました。
いじめをする人ばかりではない それは分かっているのですが、女性の集団を見ると体がこわばって近づけずにいます。
行くと子供は楽しそうに遊んでいるので通い続けているのですが、きっと私に親しい友人が出来ることはないでしょう。

この頃、そんな孤立した私を見て、息子がいじめられるのではないかと不安でたまりません。
息子にはあんな思いをさせたくない…!
楽しい学生生活を送ってほしい!!
こんな私に育てられた子は、精神的に弱くなってしまうのでしょうか?
どうしたら心の強い、たくましい子に育ってくれるでしょうか。

アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ばかばかしい

041
こりゃ面白い
トピ主さんの理論でいうと 「トピ主さんの親がいじめられっ子だったからトピ主さんもいじめられっ子になった」 って事ですか? 「だから、私の子供もいじめられっ子になるはず」って事を言いたいわけですよね? あのねー、親の人生と子供の人生って違うんですよ。 なぜ、理解できないんですか?

そんなことないと思いますよ

041
カナリア
一生懸命育児されてるのだろうなと思いました。 もっと肩の力を抜いて見てはどうですか? 今日はママ集団に会いたくないなと思う日は電車で遠い広い公園に 行ってみたり、子供と二人でランチにでたり、一時保育に預けて みたり。 わたしも同じような経験があって、子どものために頑張らなきゃ いいお母さんにならなきゃもっと努力しなきゃと思いすぎて体と 心を崩してしまいました。 結局無理しすぎてたなと反省し、自然体でいます。 きっとトピ主さんなら良いお友達が出来ると思います。 いつも笑顔でいれば大丈夫だと思います。

気に病まないで。

🐶
ぽち
私は出しゃばり過ぎてイジメられた経験がありますが、現在高校生の子供は私とは性格が違うので友達も多く、楽しくやってるようです。 我が子と言えども1人の人間ですから、必ずしも親が暗いから子供も暗いかと言うとそんな事もありません。 現に私の両親は大人しい人で、近所のおばさんからも「よくお宅みたいな大人しい夫婦から○○ちゃんが生まれたねぇ」と言われたそうです。 言われてみれば兄も大人しいので、家族で私だけがうるさいです。 主さんはちゃんといろいろな所に子供さんを連れて行ってあげていろんな経験をさせてあげていらっしゃるので、子供さんが周りに気後れして馴染めないという事も無さそうですし、万が一、主さんが原因でイジメられたりからかわれるような事があったとしても、せいぜい小学校までです。 子供が成長するに連れ、親が学校に出向く機会も減りますし、中学・高校と他方からも集まるようになるので気の合う子も現れるでしょう。 まだ幼いけれどちゃんと人格を持った1人の人間なので、自分の道は自分で歩んで行けるので大丈夫ですよ。 主さんにもいつか心を許しあえるお友達が出来るといいですね。

多くの人はいじめられた経験がある

041
m
いじめられたのは自分だけだと思ってませんか? いじめられた経験って実は多くの人が持ってます。 私も中学の頃、いじめられてました。 夫もいじめられた経験があるそうです。 原因は…私も夫も変わり者の一匹狼で周囲に同調しなかったから。 大人になってからは一度もいじめに会ったことはありませんよ。 以前大学の学生時代や職場で話をしたら、結構多くがいじめられた経験を持ってました。 人間も動物ですから、自分が優位に立ちたいと其々が思い、いじめが発生します。精神的に未熟な集団ほど多く発生するので、中学は非常に多い。 私も1歳の子供がおり、現在友達作りをしてますが、みんな最初は恐る恐るです。集まりなどで隣になった人に話しかけてはどうですか? 気が合えば、また合ったら話かければいいだけです。 無理して付き合う事はないと思いますよ。 親同士の関係とは関係なく、子供は子供同士で関係を作ると思うので、何かあった時に相手の親御さんに礼を忘れなければ問題ないと思います。

いじめは順番

てぃらみす
私の頃は、クラスの大多数の女子が代わりばんこみたいに苛めにあってました。 勿論苛められたし苛めたし。 何かそういうものかもと今思い返します。 風習みたいな感じです。 そういう経験も必要だよね というか学校のクラスだって小さな社会だし、 色んな人がいるから人間そういうもんでしょ的に。 子供だったしもっと物事を素直に受け止めてました。 だから苛められた時も ああ少しの間ガマンすればいいだけって考えてました。 凄く悲しかったですけどね。 それで自分に合う人合わない人とか苛めって馬鹿らしいとか理解することあります。 人によりますけどね。

うちの子は

041
ななみ
私の子はもう中学生ですが三才で保育園に入るまで児童館やサークルにもいった事ないし、 ママ友もいたことないし公園でその時その時にいた子供と遊んでただけです。 親子ぐるみで遊んだ事もありません。私も苦手だし。 親子二人がとても多かったけど子供は社交的で今も友達に恵まれています。 一時期友達関係で色々ありましたが誰しもそうではないでしょうか。 私は部活もやっていたので友達は多かったしいじめられた事はないですが やはり色々あった時もあったし今は友達とも疎遠です。家族仲良く健康であればよし。 例え何かあっても家族で守り支えていけばお子さん、きっとまっすぐ人生歩けると思います。

思い込みを捨てれば大丈夫です。

041
さな
私も子供の時は、親にも学校でもいじめられ地獄でした。 けど私の娘は上手くやっているようです。 私に全く似てません。 不安をあまり感じない性格で、友達のトラブルもひょうひょうと交わしている感じです。 もちろん悪口程度は言われているでしょうが、あの子をいじめても面白くないだろうな、と私も思います… 人と話してわかったことですが、特に内気でない人でも、もともとできているグループに入っていくのは難しいことだそうです。 児童館などでは私も友達はできませんでした。 できたのは小学校に行ってからです。 同じように昔いじめられていた、というママ友もできました。 欠点を自覚して努力すれば大丈夫だと思います。 子育てで私が自分でまずいな、と思うことは。 自分がいじめられていたから、子供の友達関係が気になってあれこれ余計なことを言ってしまうこと。 あと、内気なので学校以外の人間関係を作ってあげることが難しいことです。 案外いじめられていた人って多いです。 自分だけが特別、って思ってしまわないことが大事だと思います。

我が子のイジメに気づいたら 最初が肝心

041
こぐまちゃん
まず、暴力や暴言、窃盗を伴うイジメは 犯罪であることを認識してください。 消しゴムや上靴を隠された程度のことであっても「窃盗」です。 学校や施設管理者に「警察に被害届けを出す」旨 通知してください。 最初の親の対応が不十分だと その後もイジメという名の犯罪行為が続きますよ。

レスありがとうございました

🐷
ころん トピ主
まとめての返事で申し訳ありません。 みなさん、あたたかいレスをありがとうございました。 正直「母親がそんな弱弱しいことを言っててどうする!」というお叱りのレスばかりだろうと思っていたので、とても…とてもうれしいです。 私が原因で友達と遊べなかったり、仲間はずれにされたりしたらどうしようとかそんなことばかり考えてしまって…。 私は私、子供は子供ですよね。 あまり気にせず、ゆったりした気持ちで子供の成長を見守っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧