本文へ

家計と子供

レス3
(トピ主 2
nana
ひと
中学生二人と小学生一人を持つ外国人ママです、 悩んでいた末、ここに皆様のアドバイスを頂こうと投稿させて頂きました。 小学生の子供は、対人関係と学習に問題があり、 アスペルガーの境界知能に属している発達障害恐れがあり、 支援学級へ週に一回通っています。 私が息子の勉強を週に二回教えたり、息子の学級の友達を呼んだりして、 息子をサポートしております。 夫の給料は低くて、毎月ローンや光熱費など諸々を除いたら、生活費(洋服、娯楽、食事代など)は5万しか残らないです。今私がパートをしており、月の収入は10万弱で、塾代や生活費を補充し、ほぼ残らないです。 来年から相次ぐ上の二人が高校受験になり、都立に受かればいいですが、万が一入らなかったら、私立に行くしかないので、そうしたら、今から用意しないと間に合わないので、私がフルータイムの仕事をしようと思っています。しかし、そうすると、下の子供へのサポートができなくなり、今後の人生への影響を与えてしまう恐れがあります。

ランキング

レス

続き1

nana トピ主
フルタイムで働くだと、恐らく下の子を構うことができない、 週に3日のペース、下の子の面倒を見る余裕があります。 なかなか決断できないので、よかったら、アドバイスをお願いします。

ボーナスをもらったけど

nana トピ主
夏ボーナスを貰ったが、自動車税や固定資産税を払うのに、 半分消えてしまいそうなので、 ボーナスを目当て、何か買ってほしいなど言うなと家で宣言した、 また来年車を処分しようかと 夫が言い出したので、 来年がフルタイムで働くからと 私がついに言ったの。 男が外で働き、稼ぎが普通だよね、 家をちゃんと守らない夫って、 奥さんに愛される訳もないよね。 まして、家事をあまりお手伝いできない人です。 こんな夫とずっと貧乏で、 一生終わるなんて、 考えるだけで、悲しくなります。

だいじょうぶ

🐶
K2
俺は15歳の時、父親が亡くなって、 高校(公立)、大学(私立)を自力でいきました。 就業学生は大勢います。 奨学金制度もあります。 勉強がんばれば学費免除もあります。 上のお子さんにも家庭の事情を了解して がんばってもらえば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧