本文へ

自分のガサツさに悩んでいます。

レス3
(トピ主 0
🐧
クローバー
話題
24歳のОL、独身、クローバーと申します。 自身の配慮のなさ、ガサツさに悩んでいます。 社会に出てから、自分に「女性らしさ」が欠けていることに気づき、 学生時代は全くやってこなかった「周りに気を配る」ことを意識するように なりました。 意識するようになると、自分の短気さ、配慮のなさにうんざりするようになりました。 例えば、電車で隣にオジサンが座ってくると、「何でわざわざ私の隣に?」とイラっとし、 そしてすぐに、「なんでそんなことでイラっとするのだろう。心が狭いな。」と、自己嫌悪に陥ります。 自分の並んでいるレジが遅いことや、電車の遅れなど、 誰が悪いでもないことにイライラしてしまいます。 ただ、それがよくないことだとわかっているので、表現はしないように しています。 他にも、仕事中姿勢が悪くなったり、髪の毛がぼさぼさだったり、食べ物をこぼしたり、ものを壊したり…と、意識的に「女性らしさ」を演じないと社会に溶け込めない気がしています。 この前も、「このお土産みんなに配っておいて」と先輩から頼まれた お土産を自分の周りの方から配ってしまい、後の方に上司に配ることに なってしまい、配慮が足りないと上司から注意をうけました。 「俺から先に配るのが筋だ」と怒る上司もどうかと思いますが、 自分に配慮が足りないことも事実で、さらに自己嫌悪です。 「何かをやるまえに、ちょっと立ち止まって考える」ということが、 意識をしていますが、なかなか100%で実行できません。 ここ1、2年、周りに配慮することを意識的に実行しているので、 前よりはまともになったと思います。 ただ未だに、やったあと、言ったあとに後悔することが多々あります。 このまま続けて「配慮のある女性」になれるでしょうか?

ランキング

レス

すごい!

041
そんけぃ
それだけ意識していればきっと大丈夫だよ。 エライですね、 自分の欠点を(ごめんなさい)認めるってなかなかせきませんよね。 また 改めるために、気を張って過ごす努力など 凄いことです、尊敬します。 それだけでも 主さんには人より優れたところがあるのだものね。 改善しながらも 今でも良いところたくさんあるはずなのだから 気楽にいきましょうね。

ガサツって言うより

041
らび
まだ若いから仕方無いかな、って思う部分もあります。 何事も経験ですよ。 お土産の件は、上司の言うことは当たってますよ。 それはマナーです。 お客様にお茶を出すときには上司から配るでしょう? それと一緒ですよ。社内でも日頃から注意しておきましょう。 もしもお茶が1つ足りなかったら?自分の分は後で入れれば いいですよね。 >「俺から先に配るのが筋だ」と怒る上司もどうかと思いますが 注意されるのは当然です。どうかと思いません。 そういう配慮が大切で、外で恥をかかない為に注意されたと思いましょう。 仕事をする上で「女らしさ」が必要かどうかはわかりませんが、 人に対する気遣いや思いやりは大切だと思います。 ビジネスの上でのマナーは何か本を読んだりしたら良いとおもいますよ。秘書検定の本なども参考になると思います。

お気持ちわかります

🐧
マロ
私も社会に出たばかりの頃 周りに対する振る舞いなどがわからず、必死に周りを見て真似ていき、なんとかとけ込めたかな?という感じです。 必要なのは、女性らしさとかではなく 協調性とか周りに対する気配りじゃないかと思います。 >「何かをやるまえに、ちょっと立ち止まって考える」 私もできませんでした。最初はそんな余裕なかったです。が、自分の行動を振り返ると しなければいけない事だとわかったので、頭の中で呪文のように繰り返しながら行動するようになりました。そうすると、周りの状況を見て自分はどうするべきか だんだんわかってくるんですよね。 そうして成長して周りから必要とされるようになり、責任ある仕事も任されるようになり、仕事にやりがいを感じられるようになりました。 また、 >意識するようになると、自分の短気さ、配慮のなさにうんざり こちらも私と一緒です…。今では周りから「よく怒らないね」と言われるほどで 小さい事など全く気にならなくなりました。マナーなどについては別ですが。 主さんは前より良くなっているとの事、これからもっと素敵な方になれると思います。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧