本文へ

生活費について

レス25
(トピ主 0
😑
みんとん
ひと
30代女性です。
夫40代前半、子供が中学校1人、小学校2人です。
一昨年よりパートを始め週3日~4日月収5~6万程でしたが、この春より正社員で働いてほしいといわれ、フルタイム勤務月収10万程度となることになりました。
夫は月収で40万前後ですが、夫が家計を管理しておりはっきりとした金額は教えてもらってません。

今まで毎月5万円を生活費(食費、雑貨、その他)としてもらっております。
医療費など突発的なものは都度請求という形で支払ってもらってます。
その他住宅ローン、通信費、学校の給食費、塾代、光熱費は夫の支払いです。
食費だけでも5万では到底足りず、また小学生の二人の習い事は私のパート代から出しておりますので、パート代で貯金をする余裕などはほとんどありません。

今回正社員になることで、夫より今までの生活費は渡さないと言われました。
その分をローンの繰り上げ用に貯金するといわれましたが、納得がいっておりません。
夫は毎日仕事も遅く、家事、育児など全く手伝ってはくれませんでしたが、養ってもらっているということで、文句ひとつ言ったこともありません。
私の負担は増えるのに、夫は全く手伝うこともないのに、何だか私ばかりが負担が多いような気がして仕方ありません。
それを夫に言うと、「お前が自分で(正社員で)働くと言ったんだから、当たり前」と言われました。
これは普通なのでしょうか?

ランキング

レス

普通なわけありません。戦ってください。

041
ええ
五万て、、、食費だけでも足りません。ましてや食べ盛りのお子さん三人。にわかに信じがたいです。 うちは小学生一人、幼稚園二人の三人いますが、月25万(教育費、水道光熱費、食費、医療費、被服費、洗剤などの雑費、保険代、通信費ですべて)もらってます。家賃はなし。それでも残りません。私の不労収入の五万と合わせて三十万で、やっと少々ゆとりのある生活をしていると感じます。 経済的DVのレベルと思いますよ。

経済的DV?

041
たんぽぽ
たった5万の食費にもならない生活費で、養ってもらっているも何もありません。 家計簿を見せてご主人とシッカリ話しあわれては? 聞く耳持たないようならどちらかのご両親に相談なさるとか。 はっきり言って、経済的DVレベルだと思います…。

なんだそりゃ

マーガレット
5万円で子供3人の食費やトイレットペーパーなどの消耗品も賄うの? 成長期の子供が3人いては、その金額では難しいでしょうね。 あと、フルタイムで働いて10万円しかもらえない仕事ってなんだろう・・・。 少なすぎませんか?いろんなことを犠牲にするのに。 ご主人に「子供がお腹いっぱい食べられない」と子供を出しにしてせめて7万もらう。 あと、自分の収入を馬鹿正直に言わない。誤魔化しましょう。お互い様だから。 ケチな旦那だね・・・・。

友人と似てます

041
きつつき
モラハラだと思います。 私の友人もトピ主さんと全く同じでした。 夫が家計をにぎり友人がパートを始めると毎月の金額を減らされ いつも実家から食料や子供の洋服を買ってもらってました。 家は夫の実家が建てたので友人は何も言えず我慢してましたが 数年後、離婚しました。 正社員になるなら離婚を考えてもいいんじゃないですか?

経済的DV

041
ももんが
うちも生活費を現金でもらっています 家計はすべて主人が管理していてますし、給与明細なんてみたの何年前でしょうかね 家を建ててからずっとこの生活です うちは7万円を現金支給されます で、足りないので私も働いてますが、この間病気で入院してしまい、入院費用は、自分で払わされましたよ 愛情のあ の字もない状態ですよ ご両親には相談したほうがいいですよ 家庭内に、第三者の目をいれたほうがいいです もしかして、モラハラでもあるのかな? そこんところどうでしょうか? 離婚するにしても自己資金がない状態だと思うので、難しいと思います ご主人に言ってみてください 生活費くれないなら、年取ってから、私はあなたの介護はしませんから ってね 負けないで! 私もがんばりますから

その場合、普通と言うのは存在しない

🐱
なんでもOK
夫婦お二人で決める内容ですので、普通と言う概念は無いと考えてください。 旦那さんはトピ主さんが働くことに否定的なのかな?とは思いますけどね。

働いてはダメです

041
たま子
あ~月10万でやっていけると思っているのですね。 5万収入が増えたから、その分もう5万は渡さないと。 トピ主さんの仕事量が増えた分はまったく計算に入ってないんだ。 だた表面上の数字の計算だけね。 こんなタイプの男と結婚してしまった場合ほとんどの女性は自分で 稼いでなんとかしようとしてしまいますが実は逆効果です。 収入が増えるほどに、さらに締め上げられ自分が苦しくなります。 一番いいのは一円も稼がずに男にぶら下がること。 悪口言われようと蔑まれようともヘラヘラ笑っているのが効果的で 相手への制裁になります。妻にお金を渡さない男はとにかく 自分の私腹を肥やすことしか頭にありません。本当にケチ。 ガンガンに相手に請求して払わせるのが一番なんですよ。 足りない!ムリ!と請求書を見せつける。 そうでもしないと気が付かない。奥さんがなんとかしてしまうと どんどん甘え放題に利用してきます。 利用されたくないなら、対処考えないと駄目です。

うまい文章

041
アルファ
トピ主さんの文章の勢いが強く、あたかも夫は食費の5万円しか払っていないような印象を受けてしまいます。しかし現実には住宅ローン、通信費、学校の給食費、塾代、光熱費、そして食費としての5万円を支払っております。 それに対してトピ主負担部分は食費の残りの部分と子供の習い事の月謝ということですね。ほとんど残らないとはいえ、足が出ているわけではない。 更にこれからはトピ主さんの収入が増えるので、負担部分を増やしてくれというのが夫の要求ですが、何ら問題ないと思います。収入日が変わるので、負担の比率も変えてくれということです。 今回の相談は実は相談にならないことであったということです。

別に問題はないのでは?

041
ohana
夫の収入で生活し、妻の収入は貯金。これならごく普通の家庭のやりくりです。トピ主の場合それが逆になっただけ。 夫婦の収入はどちらが管理し、どちらの収入を何に充てようと「家族のお金」です。トピ主の収入5万では生活費が足りないから、夫が5万プラスしていた。トピ主の収入が10万に上がったことでその分ご主人の収入を貯金に回した。それだけの事でしょう。パート代で貯金をする余裕がないって、家族の貯金に回すも、生活費に回すも同じでしょう。 家事に関しては、ご主人も負担するのが理想ではありますが、毎日仕事が遅いのであれば現実問題仕方のないことでは?それが分かっていながら、ご主人の了承もなく正社員になったのはトピ主の決断のようですが。 生活費、習い事をトピ主が負担。医療費など突発的なもの、その他住宅ローン、通信費、給食費、塾代、光熱費全てご主人負担で、残りは貯金。これで経済DVなら、世の主婦全員悪質なDV加害者です(笑) 読解力に難がある人の言う「経済DV」「モラハラ」なんて真に受けないように。聞く価値のない意見は見極めましょう。と言うか、正社員で月10万しかもらえないって、何してるの?

経済DV?

041
るろうに
トピ主負担:生活費、習い事代 夫負担:医療費など突発的なもの、その他住宅ローン、通信費、学校の給食費、塾代、光熱費 これが経済DVだのモラハラだの、頭が悪いにも程があるのでは。 一般的な主婦がしていることを基準にすれば、ご主人がしていることも「ごく普通」です。管理する側が違うだけ。妻が家計管理する家庭の夫は、給料全額を妻に渡し、その裁量は妻に任せています。トピ主の収入を生活費に使う分、ご主人の収入から貯金を増やしているのだから同じことです。 女性は夫のお金は管理したがる癖に、なぜ立場が逆になると被害者ぶるのでしょう。「離婚するにしても自己資金がない」とか、愚の骨頂ですね。結婚後の収入は全て分与対象なので「自己資金」になどなる訳がありません。誰が管理しようと同じこと。 家事への不満は分かりますが、ご主人の帰りが遅いのを分かっていて自分で正社員になることを決めたなら、仕方ないとしか。妻の収入が5万増えただけで、早く帰れるようになる訳ありません。一体どうなれば納得なんですか?

特段におかしくはない

😀
ツングースカ大繁盛
トピ主さんが「生活費として」5万円と書いているので勘違いしている人もいますが、生活費の大半はその5万円以外の枠で夫さんから出ているのですよね。 住居費(ローン)、光熱費、通信費、学校給食代、医療費など突発的なもの全て。 主に食費、それも子供と夫の昼食代を除く額で5万円は郊外など地域によってはごく普通の額ですね。 都心だと安いんでしょうけど、食品の価格ってかなり地域差ありますから。 具体的に食材がこの位で、だから足りないとか幾らが妥当だと言える材料は家計簿付けてれば簡単にものの数分で集計できるでしょうから、提示したら如何でしょう。 パート代も習い事など生活費に使っていること、フルタイム勤務の給与も生活費に投入することは特におかしくはないでしょう。 夫さんの収入も家族の生活費と家族のための貯蓄に回っている訳ですから。 「夫の金は家族のものだが妻の金は妻だけのもの」なんて、それこそ経済DVですよね。 あと、現代日本では既に右肩上がり賃金が約束された年功序列終身雇用は当たり前のものではなく、今後さらに自由化が進みます。 なので、ローン繰り上げ返済強化はどんどんすべきです。

レスします。

041
マイボイス
逆に、どうなれば納得がいくのでしょう。 夫から今までの生活費5万は渡さないと言われたことなら、筋違いです。ohanaさんのレスにもありますが、正社員になって増えた5万円は貯金に回し、夫から今まで通り5万の生活費を貰うのも、直接生活費に回すのも、結果的に同じです。出所と使い道は問題ではありません。まさか増えた5万を自分のお金にしようなんて思ってませんよね?それを許す家計管理を任される主婦などいません。 自分だけ負担が多いような気がすることなら、逆に夫の帰りが毎日遅いと分かっていて、何故月たった10万にしかならない正社員など引き受けたのかと。るろうにさんの言う通り、妻の収入が5万増えただけで仕事量を減らし、早く帰れるようになる夫などいません。決めたのは自分ですよね?何故そこまで考えないのでしょう。 具体的にどうしたいのか、どうなれば納得なのか、書いてください。恐らく簡単に論破され、トピ主の我儘に過ぎないことが一瞬で分かると思います。 >一般的な主婦がしていることを基準にすれば、ご主人がしていることも「ごく普通」 これに尽きます。と言うか、これが普通でないと困るのは主婦です。

これが経済DVとか(笑)

041
選択的独身
間違っても外で言わない方がいいですよ。馬鹿だと思われて笑われるだけですから。 結論から言うと、普通です。 何が納得いかないのか分かりませんが、収入が増えれば家計に入れるお金を増やすのは当たり前。家事に関しては、ご主人が毎日帰りが遅いのは仕方がないのだから、無理に分担を求めるよりある程度の手抜きをするしかないでしょう。正社員になるのにご主人に相談もせずに自分から言い出したなら、それはトピ主の落ち度です。 トピ主は具体的にどうしたいんですか?それを書いてもらわないことには、何が不満なのかが分かりません。書かれている内容は、『一般的な主婦がしていることを基準にすれば、ご主人がしていることも「ごく普通」』としか言いようのないものです。 このトピ、女性がいかに「女はいいけど男はダメ」のダブルスタンダードを平気で振り回すかを露呈することになりそうですね。ご主人非難・トピ主擁護をすれば、恐らく自身も含めた家計管理を任される一般的な妻全員を否定することになり、トピ主を非難すれば感情的に気が済まない。読解力が欠落した最初の6~7人は論外として、今後女性がどういうレスをするのか楽しみです。

5万でやれないのなら

041
モーリン
 夫名義のカードで食料品を買ってはどうですか? 塾は口座振替にしてはどうですか? 働くのは家計のため、自分のためではないのです。 強く意志を通してください。

何が納得いかないのですか?

041
アミダラ
ohanaさん以降の4人の方が仰る通りだと思います。それ以前の意見は大きな勘違いをしていると思われるので、読まない方がトピ主の為です。 >私ばかりが負担が多いような気がして仕方ありません。 ご主人の言い分からして、正社員はトピ主が自分で決めたことですよね?ご主人は毎日仕事が遅いことを分かり切っているのに、何故事前に相談もしなかったのでしょう。了承も相談もなく勝手に正社員になることを決めて(しかも月たった10万にしかならない)、さあ家事育児を手伝ってね、なんて言ってもご主人が仕事のペースを変えられる訳がありません。 お金に関しても、給料が上がればその分家計管理者に渡すのは当然でしょう。世の夫達は皆そうしています。 今までの生活費は渡さないと言うのは、食費と子供の習い事はトピ主の給料で賄えるようになった分、ご主人は貯金を増やすということで、単に目的別に出所を一本化しただけでしょう。これで一体何の問題が? 具体的に何が納得がいかず、トピ主はどうしたいのかを書いてもらわないことには、話が分かりません。とりあえず読んだ限り、何の問題もない普通のことだとしか。

普通でしょ?

041
ヒットガール
と言うより、全体的に意味が分からない。 >パート代で貯金をする余裕などはほとんどありません ご主人が家計管理と貯金をしているのに、、何故トピ主が貯金を?一般的な夫達は、自分の収入を家計に入れる前にそこから自分の貯金なんてしていませんよ?そんなこと、妻たちが許しません。 >お前が自分で(正社員で)働くと言ったんだから、当たり前 ご主人に相談もせずに勝手に決めたんですか? 納得がいかないのは、パート代で貯金をする余裕がないこと?今までの生活費は渡さないと言われたこと?自分ばかりが負担が多いこと?そこが分かりません。 前者二つは何ら問題なし。今まで通り、家族の食費が10万であることに変わりありません。自分ばかり負担が多いのは、ご主人に相談もせずに勝手に決めたことなら自業自得じゃないですか? やっぱり女性は「家族の為に働く」という意識が弱すぎるのでしょうか。どれも女性が男性に当たり前に求めることです。これがおかしいと言うなら、妻が家計管理をする家庭の大多数がおかしいことになります。

なぜ

041
ジゼル
「何が納得いかないのか」への具体的説明がないのでしょう。 まあ、具体的な説明がなくても既にレスされている ・夫婦どちらが管理しようと、夫婦の収入は「家族のお金」 ・どちらの収入を何に使おうと(貯金でも生活費でも)、全体で見れば同じこと ・夫の帰りが遅いことを分かっていながら了承もなく正社員になったのなら自己責任 で答えは出ていそうな気がしますが。 「離婚時の自己資金」とか、まさに「夫のお金は家族のお金、私のお金は私のお金」な女性特有の発想ですよね。こう言う人が「へそくり」と称した横領を平気でするのでしょう。

負担が増えるなら

041
匿名
今まで通りパートに戻ればいいのでは。 それにしてもフルタイムの正社員で10万なんて 少なすぎませんか。

納得いきました

041
匿名
夫の収入を夫が管理するのは当然で問題ありません。 今までは、夫からの生活費と、あなたのパート代の10万で生活していたと 思っているようですが、その他の費用は夫が払い、突発的な費用も夫が払っ ていた。 当然、ローンも夫が払い、貯金も夫がしていた。 このような状況で、あなたが勝手にパートから正社員になったので、収入が 5万円増える。 夫は今まで渡していた5万円をローンのために貯金するということですね。 家の収入が5万増え、それが貯金に回っただけですね。 どこか問題はあるのでしょうか。 無理矢理、正社員になれと命令されたわけじゃないでしょ。 あなたが望んで、仕事を増やしただけです。 仕事がつらかったら、パートのままでよかったのに。 ここでは、生活は夫の給料、パート収入は妻の小遣いといった変な常識が ありますが、あなたもその考えですか。

私も知りたい

041
発光ダイオード
トピ主が何に納得いっていないのか。 トピの最初についた「経済DV」などのレスも、実は早とちりをしているのではなく、内容を理解した上で本気で「経済DV」だと信じているのではないかと思っています。 妻が家計管理する場合では夫には当然のように求めることを、逆に夫に求められると被害者を気取ってしまう女性の心理がどういうものか、同性ながら興味があります。 妻の収入全てを「家族の生活費」として家計管理者に預け、妻個人の貯金と出来ないことが経済DVだと本気で思っているのかもしれない。そもそも「妻に家計管理をさせないこと」を経済DVだと本気で思っている人もいるのかもしれない。どちらも馬鹿馬鹿しいとしか思えませんが、女性なら本気で思っていても不思議ではない気もします。 一体トピ主が何に不満で、どうするべきだと思っているのかを明らかにすれば、結果マイボイスさんの言うように簡単に論破され、トピ主の我儘に過ぎないことが一瞬で分かるとは思いますが、女性のご都合主義の本質も見えて来るのでは。

沈黙ですか・・・

041
ばろん
トピ主と擁護の人達、冷静に考えれば、特に問題のない生活方法 だと理解できましたか? 旦那様の稼ぎは家庭のもの、自分の稼ぎは自分のものっていう 浅ましいく意地汚い考えは捨てましょうね。

妻がお金を管理してパートのお金は自由の方もいるので

kk
私は、50代の主婦です。 かなり古いことを言ってごめんなさいね。 私たちの年代では、妻が管理するのが多いです。 もちろん、保険や貯金額は夫に確認してもらっています。 食糧費は、うちは6万くらいです。 それで、私は在宅勤務ですがこれは自由になっています。 ほとんどが子供のことですね。 自分のお小遣いは1万程度でしょうか。 あとは、学費のために貯金しています。 家計費をどうつかうかは自由ですが、トピ主さんは結婚するときに自分が管理がむいていたのかもしれませんね。

私も同じ目に合いました

041
nature
10万で正社員って安いという意見もありますが、最低賃金に近い額で働かされたらそんなものです。 おそらく旦那様は妻が扶養から外れることで諸手当がなくなったり、税金などで実質手取りが減ってしまうので、自分にとっての帳尻合わせをしているのだと思います。 実際、私の夫は私が時給900円のフルタイムパート時代は食費などの生活費を渡してくれませんでした。 妊娠中、欠勤などで手取りが5万くらいになっても医療費もくれないし、他の奥さんは貰っているのになぜ私はもらえないのか聞いたら扶養に入ってないから、扶養に入っていたら医療費や食費も渡すとか言うので、納得行きませんでした。 出産後はしばらく専業主婦でしたが、食費がもらえるし、医療費も出してくれるので前の自分は損づくめだったと思いました。 パートに出ても扶養内であったら生活費を渡すが扶養から出るなら渡さないと言います。それなら扶養内でパートしている方が使えるお金も多くなるじゃないですか。全く理不尽なことです。

いんじゃないでしょうか?

りか
ローンの繰り上げ用に、貯金してくれるんでしょ? 堅実な旦那さんだと思いますけど‥。 うちも家計はすべて私が預かっていますが、私の給料から すべての生活費を出して、夫の給料は貯金しています。 なので、共通の貯金はすごい勢いで貯まっていきます。 少ない方の給料でやりくりすると意外と使わないまま生活できたりするので、 効率はいいと思います。

DVという意見は、食費雑費が5万だけと思ってると思う

041
鈴木
レスが対立してますが、私の読解力がないのか、状況がいまいちつかめません。 パート時代のとぴ主さんは、ご主人からの5万+パート代5-6万で、実質月10万で食費・雑費・習い事代をやりくりしてたんですね。 塾代と習い事で出所が違うのが不思議ですが、まあそれはいいとして。 フルタイムになったらご主人の5万がなくなり、とぴ主さんの給料10万でやりくりして欲しいと言われたわけですね。 やりくりする金額は今までと変わらず、出所が変わるだけ。ご主人は今まで出していた5万を貯蓄に回す。 これだけなら別に納得いかない事は何もないように思えます。 とぴ主さんの不満は、10万でのやりくりでは足りないから、給料が増えたのを機に、15万でのやりくりにしたいということなのでしょうか。 10万で食費・雑費・習い事費って、別に少ないとは思えないけど…足りないのでしょうか? 他の方のレスにあるように、扶養から外れるからお金出さないということなら(この理由で医療費も出してくれないなら)、確かにちょっととぴ主さんに負担が大きいから、ならパートのままでいるわというのも選択肢ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧