本文へ

習い事。やめ方を教えてください

レス16
(トピ主 1
🙂
matiko
ひと
お恥ずかしいことですが習い事のやめ方をアドバイスしていただきたく 投稿いたします。 2年ほど前から同じ市内の先生の所へ茶道の稽古に通っていたのですが、 現在は仕事が多忙になり少しの間お休みしています。 忙しいとはいえ通おうと思えばできるのですが、 免状を取る事に熱心な先生で、気軽に作法を学びたい私には場違いと感じる事。 決して無理強いはされませんが、茶道具や着物の購入を勧められるのが苦痛という事。(私の持っている着物を見てこの呉服屋は高いばかりで質が悪いと言われ先生懇意の所の着物をすすめられます) 他の生徒さん達とのお付き合いの上での会話に本音と建前がある事。 等に嫌気がさし、 このままやめたいと思っています。 先生は私にとても期待を寄せてくださっており(それも建前かもしれませんが) きっとがっかりされるだろうと思うと気が重く中々行動に起こせずにいます。 どのような理由と手段でやめる旨を先生にお伝えしたらいいのでしょうか。 参考にさせていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

すぐやめましょう

041
気晴らしであるはずの習いごとが負担になっているのでは本末転倒です。やめるべきだと思います。 理由は「仕事が忙しい」「親の看病をしなくてはならない」などがいいと思います。先生の性格やほかの生徒さんのことには一切触れないほうがいいです。 相手を批判することなく、ひたすら自分の側の理由を述べ、「大変残念で心残りだが、続ける時間的な余裕が全くない」の一点張りで行くべきでしょう。 嘘も方便。本音と建前の違いがある人たちとあなたが感じているのですから、こちらも本音を隠してもかまわないはず。

家庭の都合で・・・

🙂
saki
「家庭の都合で続けられなくなりましたので、とりあえず今月で辞めさせていただきます」 深く理由を聞かれても「まあ・・・ちょっといろいろありまして・・都合が付かなくなりました・・・」とぼかす。 「とりあえず」という言葉でワンクッションを置ききつさを消して尚且つ含みを持たすが、復帰する可能性がないなら期限は切らない。 まあ、建前言葉ですね。 辞めるなら、だらだら理由は言わずに辞めると断言するのみです。 長引けば長引くほどつじつまが合わなくなり、墓穴を掘る結果になるので注意してくださいね。 なお、先生が期待している生徒さんはトピ主さん以外に大勢いらっしゃると思うので、気にしないことです。 先生にも<本音と建前>があるのは当然ですよ。

このまま、、

041
ゆい
しばらく休会にしていて、在籍だけしていれば? 「行く時間があったら行きたいです」 って促してて、、 半年くらい経ったら、 「行く機会がなくて、、申し訳ないのですが、やめます。また行く時間があったら始めようと思います」 と辞めて。 しばらくたってまたはじめたくなったら違うところに行けばいいのでは。 「やめちゃったし申し訳ないので同じところでしなかった」言い訳も経ちます。

「仕事が忙しいので」で結構です。すぐに離れた方がいいです

041
あんち
茶道ではなくて"筆"関係の所で同じ様な経験があります。 "免状を取る事に熱心な先生で、"  免状受け取るのに「上の師範に¥幾ら包んでください。その上の  大先生には幾ら。」と毎年の様に要求されますよ。 "先生懇意の所の着物をすすめられます"  先生懇意の呉服屋さんからバックマージンが先生の懐に入りますから。  薦めてくるのは当たり前です。  こちらの場合は"紙","墨","筆","額縁"などすべてお勧め。  その店を使わなかった場合は展覧会出品不可。市展でも選外。 "先生は私にとても期待を寄せてくださっており"  金蔓と思われてるからそりゃ熱心になりますよ。 試しに「親(夫でも彼氏でも可)が入院してしまってお金が無くて」 と言ってみれば、態度が変わるかも知れませんよ。 こちらは先生が亡くなって、次の師範も金儲け主義だったので辞めました。 今でも"月謝を取っていない"と偽って市の無料で借りられる会議室で毎週教えてます。

僕は

041
湯川
習っていたのは、お茶ですが、先生(40代後半 男性)が、私(男性)に、やたら手取り足取り、そして特別講義?なる事を用意してます。 と 言われ怖くなり辞める事を決心しました。 先生には、「 不景気で、習い事をする金銭的余裕がなくなりました…」 と タイミングを見て言いました。 それでも、私の習い事の先生は、引き止めようとしましたので、 「 先生、必ずお給料があがったら、必ず戻ってきますから」 「こんな私を引き止めて頂いてありがとうございます」と先生を立てつつ辞めました。 いかに先生を喜ばせるかがポイントだと思いますよ。 頑張ってください!

難しく考え過ぎでは?

041
うさぎ
仕事が忙しいので お稽古に通う時間がとれなくなりました。 今までお世話になりました。 どうもありがとうございました。 ではダメなんですか? 仕事で時間がとれないなら トピ主さんがあげたような不満なんて1っつも無くても 満足して通っていても 続けられないことは多々あります。 実際、無理に時間を作らないと通えない状態のようだし さらに追加の理由を作り上げる必要はないと思います。 丁寧にやめたいなら手紙を書く。 手紙だけじゃあじけないと思うなら 菓子折りか花でも持ってご挨拶にうかがったら?

仕事が忙しいで・・・

夏子
5000円程度の菓子折等を持参して仕事が忙しく、時間に余裕がなくなって しまいましたので辞めさせていただきます・・でダメですか? 茶道を気軽にって、カルチャースクールでも茶道の場合、OLさんの短期 お茶入れではないけど良いですか?位聞かれます。 そういう事がわからず、いきなり個人教室へ通って、気軽とは・・・? 茶道、華道、書道にお免状は付きものです。習っていれば、御道具は 必須です。他の御稽古でも同じです。 着物の件ですが、あまり安っぽい着物を着て茶会に出ると、トピさんが 恥をかくと思い言った言葉と私は思います。 茶道に限らず、華道、書道何でも習い事の先生は同業者と深い繋がりが あるのがほとんどです。余談ですが、学校関係の先生、お医者さんも 狭い世界で全国繋がっていたりするものです。 嫌気がさしても、言わないほうがトピさんの為です。 でも、文面だと、会話どうこうは後で付けた言い訳に感じますが・・。 茶道の作法を気軽に習うにしても2年は短すぎます。高校生でも3年やります。月謝だけでは高校生でも習いません。知識不足ですね。

態度はハッキリと

041
うなぎ犬
電話若しくは手紙で「退会届」を出されては如何でしょうか、 先方さんも休んだままズルズルと引きずられるより 意志をハッキリと表明して貰った方が良いと思います。 引き留めに掛かるかも知れませんが、 多くを語らず「今までありがとうございました」の一言で良いと思います。

多忙のため

041
ばらのはな
今、休んでおられるのなら、そのまま「多忙のため」で辞めればよいでしょう。電話1本ですみますよ。 当然、先生はがっかりするでしょう。1人分の月謝がなくなる = 収入減ですから。 そこまで気にするほどのことじゃないと思うんですけど・・・

悩む?

🐤
由比
断る事ぐらい出来ませんか? お金が続きません・・って事ですよね?そう言えば了解すると思います。 お金がありそうに見える方には着物や茶道具も数百万のものまで勧める のが習い事です。バイオリンやフルート等楽器も30万から数百万、人によって勧めますよ。レベルに合わせて道具も良い物がほしくなりますが最低限の 物を揃えるのは習う上でのマナーです。 以前、茶会に行った時、夏に冬茶器、着物も見てわかるペラペラって感じの 方が御点前してました。ある程度の年齢だったので、びっくりしました。 髪や御化粧はキチッとしていたので、ただそういった物の価値がわからない 人だと思いましたが・・その方が御弟子さんなら、先生は茶道具、着物を 最低限の物(一般的な)を勧めてあげたほうが良いと思います。 見ててイタかったです・・・。 免状、茶道具、着物、御礼、なしでは習えません。 2年では、期待してると言っても それほどではないと思われます。 続かないと思うなら失礼のないように辞めればよいだけでは?

和のお稽古事は

🐤
まさみ
和のお稽古事は大変ですよ。 お免除もらうのにお金も結構かかりますし、お茶なんて特に和の集大成ですから、お着物からお道具まで将来的にそろえていこうとなると何百万もかかります。 西洋的な習い事(ジムとかフラワーアレンジメントとか)のようにお金さえ払っていれば割り切れるという世界ではなく、先生をたて、教えを請う弟子的な感じになるので、例えば先生の発表会となれば喜んでボランティアで裏方の雑用を「お勉強になるから」と引き受ける姿勢が暗黙の了解で求められます。 お中元やお歳暮に先生にお金を包むのが常識の世界ですから。 お茶の世界なんて一生勉強みたいな感じです。 なので、お休みになる場合も、辞める場合も礼儀作法はきちんとしておいたほうがいいです。あなたのためにも。 「お仕事が忙しくて目処がたたない」でいいのです。 「再開できるようになったら、また伺いますので」と菓子折りのひとつでももって挨拶をきちんとすれば大丈夫だと思います。 和の世界に足を突っ込むには覚悟が必要ということを覚えておいたほうがいいですね。

ありがとうございます。

🙂
matiko トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 とても参考になりました。 「仕事が忙しい」以外の理由は 言い訳でした、ほとんど愚痴です、すみません。 前回のお茶会での事ですがとてもお上品なご年配の方々が、 先ほどまでは褒め合っていた相手の事を 陰で他の人とこそこそと悪口を言い合っていたのを見た時に 今まで楽しかったお茶会が怖いと感じるようになり 稽古自体も苦痛になりました。 そして、仕事が忙しくなったのを言い訳にして 休んでいました。 ですが、そもそも私の方が「場違い」だった、個人の先生の所に通うという事が どういう事になるか分かっていなかった点、本当に知識不足だったと思います、反省しました。 やめる事を中々言い出せなかったのも、 先生や先輩方があまりにもいつもお褒め下さるのを 私が真に受けてしまっていただけなのですね・・・。 なんかすっきりしました。 近々電話か手紙で、失礼のないようにやめる事を 伝えたいと思います。

何で悩むの?

🐤
ひよこ
「続ける気が無くなったので辞めます」じゃだめなの?「どうしてですか?」って聞かれたら「興味が無くなりました」でいいじゃないですか。ひつこく聞かれたら「プライベートな事は言いたくありませんので」でいいと思います。後は何と思われようが構わないじゃない。思い切って言って見ましょうよ。

ずばっと

041
コーヒー
「仕事が多忙になり(勤務地が変わったとか適当に)習い事の時間が取れなく増したので」とやめればいいとおもいます。 しつこく言われても 「申し訳ありません お世話になりました」 でおしまいです 大丈夫!とぴ主さんの代わりに次の生徒を探すだけですよ

はぁ?

💤
通りすがり
いい大人が自分の習い事がやめられないなんてねぇ。 単純に 「仕事が忙しくて通うことが無理」 じゃだめですか? 現実に仕事が忙しくて休んでるんだし。 それでなんだかんだ引きとめられそうで怖いと言うなら 「身内が体調を崩してお見舞いや手伝いにいかなくてはいけない」 こう言えば諦めてくれます。 市内と言えど、主様と先生の距離がわかりませんが、 大きな市や、実家が市外、既婚であればつっこまれないかと。 部活じゃあるまいし。

考えすぎ

🐴
キウイ
分野は違いますが、ある講師をしている者です。 先生というのは、急に生徒さんがやめることに慣れています。やめる人が出るごとに気にしてたら神経が持ちません。 トピ主さんが思うほど先生は気にしてないので、深く考える必要なし。 すっぱりやめていいです。 トピ文を読む限り、あまりいい先生ではなさそうなので、本当のやめる理由をほのめかすのもいいかもしれませんが、仕事が忙しくなったなどの言い訳が無難でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧