本文へ

上の階の騒音対策

レス19
(トピ主 0
041
サボテン
ヘルス
上の階の子供が発生する音(走ったり、高いところから飛び降りる音)に困っています。 4歳くらいの男の子が音の発生主だと思うのですが、お母さんは全く外へ遊びに行くこともなく一日中家の中にいます。 そこで、「もう少し静かにして頂けないか?」「防音マット等敷いて対策を講じて欲しい」など何度かお願いしに行きました。 しかし、翌日には何事もなかったかのようにドダダダダダ・・・。あとは管理会社に言うしかないかなぁ、と思っていますが私達が直接言っても効力がないので、期待薄です。 小町の過去のトピックスを見て、多くの方々が同じような経験をされているのを知り、躾、最終的には個人のモラルに左右されるものだと感じました。 ただ、どうしてもこの騒音には我慢できないのが現状です。気にしないに尽きるのでしょうが、一度気にするともうダメなんですよね。 そこで、自分で出来る上階の騒音対策があれば教えてください。お願いします。

ランキング

レス

最も効果的な対策は・・・

041
戸建ぎらい
その上階のご一家と仲良くすることです。 私も集合住宅に長く住んでいますが、上階でドタバタいっても 「ああ、あの子が元気で遊んでるな」 と気になりません。 隣家に赤ちゃんが産まれたときも、最初は小さな小さな泣き声だったのに、だんだん大きくなってきて 「順調に育ってるな、よしよし」 と思ってました。 親しくしていれば騒音のもとになっている家庭側にも「相手に迷惑をかけてはいけない」という抑制心理が働きます。 私の実家は庭の広い戸建住宅で、草むしりが大変だったり空き巣に入られて怖い思いをしたことがあり、私は生涯集合住宅の3階以上を選んで住もうと決めています。 ご近所とはうまくつきあっていかないといけないと肝に銘じています。

仲良くはムリ

041
ローズ
仲良くしろなんておっしゃる方がいてビックリです。 引越し挨拶も出産挨拶も来ない非常識人間もいます。 子供の声や音は生活音ではなく騒音です。 親が普段から気を遣って接して来ない限り仲良くするのは無理です。本音は子なし主婦と付き合いたくなくても仲良くするのが親の役目です。 私はさんざん上階の騒音に悩まされましたが苦情を言っても「子供だから」で終わりです。 上階の夫婦は「お宅とは一切付き合いがないのに出産挨拶はおかしい。必要ない」と言いました。 真下の部屋の人間に挨拶なし? 私は上階に生活を改善してもらおうと頻繁に苦情を言ったり(言わないと一日家にいるので)天井を突付いたりしました。子供が2歳の頃引越しました。 トピ主さん、自分で防音対策なんかせずに頻繁に苦情を言ったほうがいいですよ。 天井突付きは最後の手段でお勧めしませんが、毎日うるさい時にピンポンして「静かにして下さい」と言う。外に連れ出さざるを得ない状況を作るのです。 昼夜問わず静かに暮らす権利はあります。騒音を出す権利は一切ないのですよ。

ローズさん、ファンです(笑)-1

041
M:I-3
ローズさん、わたしも「騒音関係」のトピには思わず 反応して開いてしまう一人です。 ローズさんのご意見は少々過激なところもありますが、 最近はっきり言わない人が多い中あっぱれ、と思います。 うちの近所でも「付き合いに支障が出るから」と言って 黙ってる人多いです。(わたしは言うほうだけど) 子供が原因の騒音に関しては、子供が悪いのではなく 問題は「親」なんですよね。 誰も「全くの無音にしろ」なんて言ってないんです。 普段から配慮していて、たまに「つい」騒いでしまった、 というのなら誰も文句は言わないと思います。 親が注意も努力もせず「子供なんだから当たり前」と ハナから開き直っている姿に憤りを感じるんですよね。

ローズさん、ファンです(笑)-2

041
M:I-3
(つづき) 上階・下階の騒音問題だけでなく、道路で子供を遊ばせて ボールを何度も車に当てるなど、完全に相手に落ち度がある 場合でも、注意すると親が逆ギレしてきたりします(呆) で、きまって「子育てしにくい世の中だ」「これだから 少子化になる」などと的外れな路線に持っていこうとします。 自分も子供が一人いますが、親である自分がモラルを持つ ことはもちろん、子供をきちんと躾けることだけは 心がけています。 迷惑を「全く」かけないというのは無理かもしれないけど、 開き直ったバ○親にはだけはなりたくないですね~。 トピ主さん、解決策のレスじゃなくて申し訳ありません。

やる事はすべてやる

041
頑張れ!
私の場合 真上に2歳児がいて、イスを引きずる音・嬌声・ドタバタ音・・・しかも夜中でもお構い無しでした。 初めは「子供だから仕方がない」と我慢。 我慢の限界がきて、直接「静かにして下さい」とお願いしに行きました。向こうは謝っていらっしゃいました。 翌日、お菓子を持参して改めて謝りに来られました。 お菓子は遠慮しましたが、強引に渡されてしまいました。 しかし・・・ちっとも改善しません。謝ればそれでOKと思ったようです。 しかも、苦情を言うにも、その都度なにか渡されるかも・・と思うと、言いづらくなってしまいました。 (やられた!!という感じです) それからは管理会社に事細かに事情を伝え、私個人は日中は我慢し、夜の9時以降は「天井突き」で反撃。 これをひたすら続けました。 その後半年で、向こうは引っ越していきました。

M:I-3さん

041
X
ローズさんは「全くの無音にしろ」と言っています。 正確には 「私の耳に子供の出す音を全く聞かせないでください。」 と言っています。 それから 普段から配慮していて、たまに「つい」騒いでしまった、と言うのも絶対に許しませんよ 彼女はあなたが思っているほど甘い人ではありません。

つらいですよねぇ

041
きなこ
私も上階の騒音に悩まされ続けて、家にいるのが毎日辛いです。管理人さんに言っても直接言いに言っても「子供だから」「常識的な生活をしてる」と言って効き目なしです。正直運が悪かったと引越するしか解決しないのかも…でも悔しいですよね!そんな簡単に引越できるものでもないし。            以前私も天井をつついたりしてましたが後味が悪い上 、騒音がおさまるわけでもなく馬鹿らしくなってやめました。やはり上階の騒音対策は上階の住人次第!「出ていってくれー!!」と思い切り叫びたい!私の愚痴ばかりになってすいません。お互い一日も早く快適な生活が送れるようになりますように

私も騒音に悩んでいます。

041
わなわな
私は下の家の騒音に悩んでいます。 襖や戸をすごい勢いで閉める音に毎日驚かされています。 先日苦情を言いに行きましたが、 「うるさく閉めていません」と自分を正当化していました。 子供の走る足音も注意したら、「走っていません」と・・・。 挙句に「お宅には子供いないんでしょ」と失礼なことを言い出しました。 なんて母親なんだと思いました。 全然話が通じません。あきれました。 私も、うるさい度に苦情を言いに行ったほうがいいと思います。 私はこれから徹底的に下の家の家族に言いに行こうと思います。 誰でも静かに暮らす権利があるはずですから!!

私の場合・・

041
ミソサザイ
私も同じ経験をしました。 主人が何度も注意しましたが「お宅は子供がいないから、わからない」と言われ、改善してもらえませんでした。 マンションの管理人を通して注意していただいても効き目はありませんでした。 ですが、一年ほど前から、新月に願いを込めると叶うというので、夫婦で毎月、新月の始まる時刻にお祈りをしました。 「静かな空間が手に入ります」「騒音がなくなります」と紙に書いて、お願いしました。 それが効いたのかどうかは解りませんが、去年の暮れ、上の階の住人が引越しして行きました。 信じる信じないは人それぞれです。 それと、何事も根気強さは必要です。応援してます。

音を出すなといって何故悪い

041
音嫌い
杓子定規にものいえば、集合住宅なら自室内、戸建なら敷地内を自由に使う分には構わない。 間取りでもレイアウトでもピアノでも子育てでも、映画鑑賞や楽器演奏、麻雀、自由にしてよい。 ただし、音も振動も自室、敷地内で納めるのが先ず原則。 隣近所や上下階に気を使って静かに暮らすのは当然の義務。 生活音だから、子供だから、昼間だから、理由は関係ない。 原則は音は出さない。 が、それは無理。だから考えて静かに暮らす。 音を出す時は、出しても良い環境かどうか吟味する。迷惑になるなら出さない。当然のこと。 御せない音は防音、遮音工事等を施して、周囲に迷惑をかけないように最大限努力する。 そこまでして煩いと苦情を言われても、音を出す側の人は平謝りするしかない。 騒音問題では、概ね音を出してる側が優遇され、被害者側が理不尽な扱いを受ける。 世の中が騒音に対して甘すぎる。

うちの上も・・・

041
ゆう
皆さんお気持ちお察しします。私も上階の騒音に悩んで数年。 走る・掃除機(ガシャガシャとぶつける)・イス引きなどは生活音の範囲ということで仕方ないのですが、子供がどこかから飛び降りて遊んでいるような「ドッカーン!!ドッカーン!!」という音が連続でするときがあり、迷惑というより、その音の大きさに驚いてしまうのでやめてほしいです。でもそれも夕方から夜9時くらいまでなので、夜中に眠れないということはなく、苦情にまでは至っておりません。建物にも原因があるかもしれませんし・・ 上階の奥さんが掃除機をかける音を聞くに、かなりガンガンぶつけているので、元来がさつな人なのだと思いますし、ペット禁止なのに平気で犬を飼っているので半分あきらめています。私も新月に祈ります。 お願いだから引っ越して下さい。

何度も言ったらいいのだと思います。

041
一児の母
私自身子供のときから、マンション暮らしなのですが、幸福なことに今まで騒音問題に直面したことがありませんでした。 しかし、子供を持つようになって、階下の方々が騒音問題で苦しんでいるという投稿をよく目にするようになってから、自分の子供が悪影響を与えていないか更に気をつけるようになりました。 2歳になりましたが、やはり走りたい!って感じなのはよく分かります。まだソファから飛び降りたいなどないのですが、その時には言って聞かせるつもりです。 今では走っていません。こんな月齢でも話せば分かります。トピ主さんの上階は推定4歳ですよね?もう分別が付いているはずです。 よく子供の騒音を親が注意しずぎて、子供のストレスが溜まり云々(つま先でそろそろ歩く、ビクつくようになる)など聞きますが、それは親のたしなめかたが悪いのだと思います。

続きです。

041
一児の母
もちろん私の娘は外の公園や遊び場では走りますし、大声を出します。 とっても活発です。しかし建物に入ったら、人が多く集まる場所はとりあえず静かにするよう約束しています。約束が出来たら思いっきり褒めちぎってやります。別にかしこい子でもないと思います。日ごろの心がけが功を奏しているのです。 「子供のやることだから」とか「子供を持ったら分かるよ」などといい訳をされたらこんなこともあるのだと言ってやってください。 集合住宅は静かにするのが当然です。それが出来ないのなら住む権利はありません。

子持ち専用、ディンクス専用で

041
ボロ一軒家
マンションを売り出すと結構いけそうなのに…。 赤ちゃんがうまれたらベビー塔へ移っていただきますみたいな…。 やっぱ上や隣でギャーギャー騒がれたらたまらないし、 逆に自分に乳児・幼児がいるときその騒音で クレームがひっきりなしに来たら、 ノイローゼになって子供の口を塞いじゃうかもしれないし…。 住んでるもの同士もなんだか勝ち負けみたいな結果しかだせない問題解決能力しかもちあわせていないのだから、 もうこうなったら売り出す時点で考えたほうがいい! ゼネコンさん、アパート・マンション販売管理の関係者さんよろしく頼んます。

わかるわ~。

041
わかりますよ~。そのお気持ち・・・。 でもね、多分、多分ですが、そのご家族には何を言っても無理かもしれない。「子供だからしょうがないじゃない」で終わっちゃうタイプのような気がしますよ。 私も同じ経験をしました。苦情を何回も言いましたが、全く改善されず、それどころか車に傷を付けられたり、干している布団に漂白剤をまかれたり、ベランダにゴミを投げ込まれたり、さんざんひどい目に遭いました。管理会社は、子供の味方で、助けてくれませんでした。凄いストレスで、体がおかしくなりました。夜もいつ騒ぐかわからない。家でゆっくり出来ず、近所の図書館や公園にばかり行っていました。買い物も遠くまで出て。 こういうと、何で被害者が引っ越しをしなくてはいけないかとお叱りを受けるかもしれませんが、引っ越すのが一番です。私は3年我慢しましたが、引っ越し前にご近所のことや環境のことをさんざん調べた場所で、快適に暮らしています。引っ越して本当に良かった。私にはそれ以外の方法は無かったと思います。話し合いが通じるのは、相手がまともなときだけです。

ローズさん、がんばれー。

041
ももこ
私も 上の階の子供の騒音で悩み、心療内科に通い 新築マンションを売りまた新築マンションを買って 借金だらけになったものです。 いまだに前のマンションの夫婦を恨んで暮らしてます。憎しみは一生消えないでしょう。注意をして開き直り、お宅の苦情の手紙を弁護士に見せて相談した、とうそぶいてうちを追い出した。一生恨んでやるー。

気持ちの切り替え

041
結実
マンションの上階からの響きってどうしてあんなに気になるんでしょうね(涙) うちも上階に2人の子供がいるので、遊ぶ時間は結構うるさいです。気をつけるように呼びかけても長続きはしないし・・・堂々巡りです。 私が今していることは 騒音を止めることが出来ないなら、他のことで気を紛らわすこと。 1 お掃除タイムにする。自分の掃除機の音で気にならなくなる。 2 冬場は窓を締め切りなので、音楽を大きめな音で聴く。 3 これでもダメならウォークマンで音楽を聴く。 自分の家でなんで?と思ったけど・・・上階の音を我慢するより自分の好きな音楽や癒し系の曲を聴く方が100倍良い! 昼間は我慢して、夜間のどうしても我慢できないときに天井突きをしてます。効果は?ですが自分が少しすっきりするので。 ただ、音って下に響きますよね・・・天井突きって上階の家に聞こえるのかなぁと疑問に思ってます。

解決策は・・・・

041
たこ
私もかつてすごーく悩んでいた時期がありました。何度も言いに行ったり・・しかしもうほとほとイヤになりましたよ。お互い険悪になってくるし 私自身ノイローゼ気味になってしまったし、賃貸だったので思い切って引っ越しました。次に住む所はどなたかも書かれていますが、環境やうるさくないか等・・近所に聞きました。そして又上で苦労するのはイヤでしたから上階にしました。そこまでやったかいがあり、快適に過ごせてなんと10年近く住みました。下の階にもなるべく大きい音を出さず気をつけましたよ。お引っ越しはできないのですか?そこにいる苦労を考えたら引っ越してスッキリした方が良いのでは??と思いますが?

私も経験あります

041
似ている
アパート住まいです。入居当初、壁が接している部屋(下とか横とかね)の内、2件が子持ちさんでしたが、静かに暮らされていました。ところが、もうひとりが出産し、周りが子持ち家庭一色になってから、あの人たちは配慮をしなくなりました。それもなぜか子供関連の音じゃなくて、引き戸をバシンバシンと閉めるとか、深夜12時過ぎに風呂に入るようになったり??とかなんだかよく分かりません。 「赤信号みんなで渡ればこわくない」ですかー?  いい歳して、頭悪すぎます。 管理会社にいってもらいましたが、とぼけたみたいですね。多勢に無勢で、逆にこっちが音にうるさい人、扱いになっちゃいましたし。追い討ちをかけられた気分でした。 なのでこちらも今までしていた配慮をやめました。 うるさい時にはうるさい!合図として、同じ音でやりかえしています。連鎖反応ですごいことになっていますが、仕方ありません。耳栓してます。気休めにしかなりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧