本文へ

Wordのルビ

レス3
(トピ主 0
😝
jun
話題
つまらないことなのですが、友達とけんかになってしまいました。

Wordのルビなのですが、最初に振られる振り仮名は、読み情報なのでしょうか?

私が認識している情報では、EXCELは読み情報ですが、Wordは予測だと認識していました。
予測といっても何を基準に予測しているのかわからないのですが・・・

友達はWordのルビは読み情報だと言って馬鹿にするので、何かはっきりわかる文献、
説得力のあるページを探しています。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

実際どっちでもふりがながふれるので、問題はないのですが、2人とも意地になってまして
Wordのかなも読みだという正しい情報を見れば、私も素直に謝りたいと思っています。

すみません。
ご存知の方はURLなど教えていただければありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

質問のお答えになるかわかりませんが・・・

041
pipo
山茶花(やまちゃばな)と入力して、WORDとEXCELでルビを振ってみました。 結果 WORD・・・「さざんか」とルビがふられました EXCEL・・・「やまちゃばな」とルビがふられました 読み情報と予測の意味がわからずにレスしておりますので、お求めの答えになるかわかりませんが、私はEXCELでは入力した際の読みが振られると理解しております。

私も自信ありませんが…。

🎶
DITA
読み情報:IMEでの文字入力時(変換前)のひらがな文字列 予測:語句解析や辞書逆引きによって推測された読み方を表す文字列 でしょうか? マクロを記録し、VBAのソースを見ると興味深い結果が得られます。 Wordの場合は、ルビを付ける瞬間に初めて読み仮名を推測しますが、 Excelの場合、たとえば IMEで「海岸」と入力すると、直ちに PhoneticCharacters というプロパティに "カイガン" と入ります。 Excel のルビ表示というのは、PhoneticCharacters の文字列を表示するかしないか、という機能になりますね。 ちなみに「海」を削除すると、PhoneticCharacters も自動的に "キシ" に変化します。 また、PhoneticCharacters が空の時に「ルビの編集」をクリックすると、その時点で推論が行われます。 pipoさんの例でも「ヤマチャバナ」というルビを全部消して一度確定し、再度ルビを編集しようとすると「サザンカ」という候補が出てきます。 ですので、必ずしもトピ主さんのおっしゃる「読み情報」だけとは限りませんね。

お礼 主です

😍
junj
pipoさん、DITA様ありがとうございます。 非常に参考になりました。 VBAのコード!!ソースを見ていくとはなるほどです。 うそつき呼ばわりされ、腹がたっていましたが、 上手に説明できそうです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧