本文へ

わたし田舎者です

レス5
(トピ主 0
🐤
くらら
話題
田舎者という言葉、御幣があるかもしれませんが、実際風光明媚な空気のきれいな場所に住んでいるものですので使わせてください。 明日は母の日ですが、プレゼントはカーネーションが相場ですよね。 でももらえるとしたら、私、カーネーションちっともうれしくない。 カーネーションというよりも、花をもらう、買うというのがぴんとこないのです。 田舎ですので、花は目の前の庭に咲いています。 いえ、正確には花は買ったことあります。 知り合いのお見舞いや、花の無い季節に仏壇やお墓に飾る花。 家に飾る花としては過去に一度フリージアの香りが好きで買ったことが一度だけ。 その時、「花を買う私ったらなんて素敵」と花屋さんのレジでうっとりしていた嫁入り前の私。 でもそれだけ。確かに綺麗な花、好きな花はありますが、買いません。 今は、我が家のトイレとキッチンには庭で勝手に繁殖しているカモミールが可愛く飾ってあります。

ランキング

レス

ちょっと横ですが…

LULU
都会生まれですが、基本田舎育ちです。 母が庭で育てた花、野山に自生している花を見て育ちましたので、私もかなり大人になるまで花屋さんでお花を買ったことがありませんでした。 そして買ったことがないといえば、ミョウガに大葉。裏庭に普通にはえて、料理に必要なときに母が摘んでくるものだと思ってました。 都会に引越し、スーパーでパックで売られているのをみて悲しかったです。ほんのちょっとで高いし香も今ひとつ。 田舎暮らしが懐かしい。 トピ主様、横ですみません。

自慢?

🐱
アーバン
自分を田舎者だと卑下していると見せかけて、天然カモミールを自慢し、都会っ子をうらやましがらせる魂胆だったとは…! トピ主は居酒屋で冷やしトマトを注文できますか? トマトは庭で採るものだから冷やしトマトなんかに何百円も払えないでしょう? それが田舎者です。 都会っ子との見極めに使う踏み絵なのです。 カモミール基準ではありません。

それなら何をあげれば?

041
ごま
私の義母も田舎の人で、花を送ったら「近くに咲いてるわ~。でも買ったのは立派よね」と言っていて、とてもタイムリーに感じました。 花なんか貰っても、本音は嬉しくないんだろうなと思います。 でも酒や肉やお菓子は糖尿病患者がいて、無理。というか貰い物が多いので、いらないと言われました。 果物やお茶も親戚づきあいの関係で、NG。 かと言って、ブランドものを送っても、使うところがないようだし…。 田舎の人に物を送るのは、かなり面倒です。 本当は毎回苦労するので、送りたくありません。 トピ主さんも誰かに貰っているなら「花なんか近くに咲いてるし、買うもんじゃないから、いらない」ってはっきり言ってあげてください。 いらない物を贈るのは、相手も嫌だと思います。

花より団子ですか

041
はないかだ
たとえ自宅庭にお花が溢れている暮らしでもプレゼントのお花は特別。 私の為に選んでくれた花は無条件で嬉しいです。 頂いた花を見れば贈り主の事が想い出されます。 野の花も花屋の花も野菜の花もそれぞれ美しいと感じています。 母の日の贈り主はお子さん?感謝の気持ちを受け取ってあげてください。 日頃の会話で自分の趣味や好みをさりげなく伝えておくと良いのでは。

もらってもいないものに要求ですか。

041
その辺のおばさん
まだもらったことないんですよね。カーネーション。それなら自分のお子さんにはよく言い聞かせて育てればよろしいのでは? 私は、園芸屋さんの義母には鉢植えを、華道の先生をしている実母には切花を贈っています。どちらの母も私が贈ったつまらない花を「すごく綺麗。ありがとう!!」と喜んでくれます。それぞれプロなわけですから、本当はあまり嬉しくないかもしれませんが、それでも精一杯感謝の気持を伝えてくれます。義母の家に遊びに行くと、私が贈った鉢花が手入れされて玄関に飾ってあるし、あまり実家に帰らない私に、母は切花の絵手紙(母は絵がうまい)をくれます。人とのお付き合いってそういうものではないですか。 それにしても主様が何を言いたいのかよくわかりません。田舎暮らし自慢、でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧