本文へ

母乳育児に疲れました

レス25
(トピ主 0
🙂
ゆう
子供
母乳育児に疲れました。

生後1か月くらいの娘がいます。初産です。

できれば完全母乳がいいですが、、
現在の状況は、おっぱいを直接10分ずつ飲ませても満足してくれないので、次は搾乳機で搾乳して50mlくらいを哺乳瓶で。
それでも欲しがるので、ミルク40〜80ml足す状況です。

どうせ満足してくれないなら、おっぱい直接はなくして
搾乳機で90〜100ml与えて、足りなければミルクの方が正直楽です。
おっぱい→搾乳→ミルクのルーティンだと1時間くらいかかり夜中は特に辛いです。

ただ、直接吸わせる事をやめたら、本当におっぱい出なくなるのか不安です。
でも疲れました。
なんなら完全ミルクにしてしまいたい。

だけど子供を思うと少しでも母乳にしたい。。

なにかコツありますでしょうか…?

ランキング

レス

検診は終わりました?

🙂
わーまま
まず、ミルクで問題ないです 必要な分は飲めたので、ミルクにしても良いのです 最終的に差はないですから 1か月なら、1か月検診をしていると思いますが そのあたり相談されては? あとは、保健所から、訪問で保健師さん来ませんでしたか? ミルクの量について、プロにご相談されるのが一番です 私は来ていただいた保健師さんに相談したら、 体重を測って電卓でぱちぱちっとしたら、 夜にミルクをこれくらい足してくださいとアドバイスもらいました。 昼はおっぱいで頑張って、 疲れてきた夕方とか(母乳量が減るんだそうです) あと夜にミルクにすると、腹持ちがいいのかよく寝てくれます ママもちゃんと寝ないと、おっぱい出ないですから 1か月過ぎて順調なら、夜間に頻繁に授乳しなくてもいいし 逆に昼間なら、満足するまで母乳なら与えても良いと思います 10分は目安で、ボーとしながら気がつけば30分みたいな感じで過ごしたこともあります というわけで、私はほぼ母乳よりの混合って感じでやってました

お母さんの精神的安定が何より

🙂
cloud
母乳0じゃなかったんだし完ミで全然問題ないと思います。何ならその方があなたがキツい時手助けして貰え安いし、お子さんも自然に人慣れするのに良いと思います。

きらくに

🐤
がんばらないで
搾乳なしにしてはだめですか? おっぱい→ミルク 余裕があるときに搾乳しておいて、 おっぱい→とっておいた母乳 にするとか。 夜間だけミルクにするとか。 疲れないように、それでいてやりたいことはやってみる。 気楽な感じでやっていけばいいと思います。 まだ1ヶ月ですから、もう少ししたら飲み方も上手になって完母になるかもしれませんし。

母乳にそんなにこだわらなくていい

🙂
匿名希望
私も産後早々と完全ミルクにしました。妊娠発覚以来ずっと我慢していたお酒やコーヒーも自由に飲めるようになり、心理的にものすごく楽になりました。それでも子供は元気に育ち、良い学校に入ることができましたよ。 母乳のメリットはありますが、デメリットもあります。お母さんがヘトヘトに疲れてしまうなら、完全ミルクでもいいのではないでしょうか?完全ミルクでも大丈夫、ちゃんと問題なく育ちますよ。赤ちゃんだけでなく、赤ちゃんとお母さんの両方の事情を考えていいと思います。

思うままに

041
匿名
母乳だけでもなんだかグズグズして飲んでるのか飲んでないのに40~50おっぱいから離れない時もありますよ。 正解はないのです。 ちなみにですが、うちの子は完母にした結果、哺乳瓶の使い方を忘れました。 ミルクを飲ませたいときはスプーンで、一口ずつあげると言う気の長い事をすることに。 コップで飲めるようになるまでは長い道のりでした。 あれこれこだわらずに思うようにやってみるといいですよ。

誰のために頑張ってる?

🙂
ななし
私も同じ感じだったんで、お気持ち分かりますよ。 ただね、母乳に拘るのは母親のエゴですよ。『子供を思うと』って本気ですか? それは母乳が正義だと言ってるのと同じです。 理由があり母乳育児できない人は、母親失格ですか?母乳でないと子供が可哀想ですか? 違いますよね。 お母さんが笑顔で健康でいる方が、子供にとって健全だと思いますよ。 その執着も手放しましょう。 母乳育児でなくても、あなたは立派な母親です。

寝れてますか?

🙂
はなこ
軌道に乗るまでは大変ですよね。 母乳というより育児そのものが。 わたしは2児の母ですが、2人とも混合からの完ミです。1人目はなぜか母乳でって思いがあったので離乳食までは混合で頑張っていましたが、トピ主さんも仰っているように混合ってめちゃくちゃ時間かかりますよね! だから2人目は早々に完ミに切り替えました。 母乳でのコツを聞かれているので、求めているレスではないかもしれませんが私はミルクもおすすめです。

プロに相談できませんか?

🙂
ヨーコ
出るなら母乳 出ないならミルク それで全然いいと思います。 ただ本当に出ないのか? 何かやり方が間違っているだけなのかは、やっぱりプロに相談した方がいいと思いますよ。 出産した病院で母乳外来はありませんか? 母乳に関する相談ができる助産師さんなど、探してみてください。 マッサージで出るようになった人もいるしね。 トピ主さんの身体のことなので、診察してもらえるところ(直接診てもらえる)ところがよいと思いますよ。

お気持ちすごくわかります

🙂
まろん
1歳の子供を持つ母です。 私も最初は母乳育児をしたくて、直母→搾乳→ミルクのルーティンを毎回やっていました。 でもそれをやると本当におっぱい関連だけで、一日終わってしまいますよね‥。 トピ主さん本当に頑張ってます!!お疲れ様です。 私はトピ主さんよりも母乳が出にくかったので、頑張って搾乳しても50mlもでず。さらに乳首と子供の口の大きさも合わなくて、直母もうまくいかず…。本当に疲弊していました。 なので、生後3か月までは頑張る!と決めて、徐々に完全ミルクに移行しました。完全ミルク楽でしたよ。 自分の食べるものも気にしなくていいし、息抜きに少しお酒も飲めるし、夜は夫に任せて眠れるし。 母乳だろうがミルクだろうが、赤ちゃんにとってはお母さんが笑顔で過ごしている方が絶対幸せです! トピ主さんが楽しく子育てできますように、応援しています。

うーん

🙂
歩き盛りの娘持ち
私の場合は、母体の問題で、入院中にチビっと出たのかどうかって量を飲ませた以外は、最初から完ミでしたからねぇ。 無理して自分が死んで結局ミルクになるくらいなら、自分は生きてミルクの方が良かったし、そもそも母乳じゃなくても、自分のお腹の中で分け与えた免疫の方が大部分ですしね。スパッと完ミにしました。 出来れば、初乳は飲ませると良し、とは言われますが、お産で母親亡くした子供は生きられないか、と言ったら、そんなことありゃしませんし、むしろ栄養不足な母親が作る母乳よりミルクの方が栄養バランス最適になってますから、良い部分もある。 一ヶ月も母乳飲ませたんだったら、十分だと思いますけどね。いっぱい出すぎて飲んでくれないと辛いわー、なら、飲ませればいいんですが、親本人が辛いのなら、完ミにした方がいいと思います。母乳で免疫付けなかったせいで亡くなるより、母乳にこだわり過ぎて疲れ果てちゃった母親が寝ている内に、ころんと転がって窒息死、の方が確率高い訳だし。。 とりあえず、搾乳器であろうと、出していれば、そんな出なくなるなんてことはありませんから平気です。 が、辛いよー、大変だよー、こんだけ頑張ってるのに何でちゃんと飲まないのよ、と、バタバタご機嫌に手を動かして搾乳した母乳こぼしちゃった赤ちゃんにイライラしちゃうよりは、ミルク美味しく飲んでくれて幸せ~、と思える方がいいんじゃないかな、と思ったり。 まぁ、どうしても母乳で、なら、母乳外来で増やすよう頑張ってみるのもいいと思いますよ。 ただ一つ言えるのは、母乳でもミルクでもいいので、くれる母親いなくなったら赤ちゃんも無事で済みませんので(父親いるじゃん、とかいう突っ込みは聞きません)、子供の命に関わる母親の心身の健康も、ちっとは気にしてやってください。

直接吸わせないと出なくなりそう

🙂
ミルキー
ママ友が直接吸わせなくて搾乳ばかりしてたら1ヶ月で母乳が出なくなったそうです。 中には搾乳だけでも出続ける人もいるのでしょうが…。こればかりは体質なので結果論になりますよね。 しかし、お子さんはよく飲む赤ちゃんですね!可愛いですね。 もう少ししたらムチムチしたちぎりパンの腕になりそう。 うちは子供が成長してしまい赤ちゃんがもういないので羨ましいです。 母乳で頑張りたいなら、母乳がよく出るハーブティーを飲んでみるとか、夫に肩周りをマッサージしてもらって血流を良くするだとか、母乳量を増やす様にしてみては? 量を増やすには家事を制限してトピ主さんにも休息が必要です。しっかり食べて、しっかり飲んで下さいね。 私は子供2人完母で育てたのですが、乳腺炎などもあり完母は大変でした。 毎回つまり気味の乳腺をしっかり開通させてからの授乳だったので、深夜でも目が変に冴えてしまい入眠困難で疲れました。 もし3人目が産まれたら完ミもやってみたいです。 おっぱいって、出始めと終わりで質や味が変化すると言われていますよね? それって搾乳でもそうなるのでしょうか? 搾乳だと出始めと終わりが混ざって全部同じ味になってしまう? よくわかりませんが、出始めがサラサラで終わりのほうが濃厚な母乳だと聞いたので、しっかり飲ませたかった私は片乳ずつ授乳してました。 1回の授乳でとにかく片方だけをじっくり飲ませる。 始まりは片方飲んで寝ちゃう赤ちゃんをもう一度起こしてもう片方を咥えさせるのが大変だったからなのですが…。 ただ、これをやると一時的に胸の形が崩れます。あとで元通りに戻りますが。 無理せずあまり思い詰めず、育児を楽しんで下さいね。 半年したら離乳食始まりますから、母乳だミルクだと色々考えてしまうのは半年で終わりますよ!

お疲れ様です。

🙂
通りすがりの多肉
搾乳は自動で楽なのでしょうか? 夜中は辛いですよね。 夜中だけ搾乳→ミルクでもいいのかなと思います。 私は一人目も二人目も寝る前におっぱい→ミルクで夜中に起きたら、添い乳してました。 足りない場合は、おっぱい→ミルクしてましたね。 搾乳はしてませんでした。搾乳はできなかったです。 私はおっぱい後ミルクを作るのが嫌で嫌で、作るのが面倒で昼は欲しがるだけ、夜は添い乳して1週間くらい頑張って完全母乳にしました。 一人目は完母にするのは辛くてやめようと思ってました。 生後1ヶ月は添い乳が怖くて、確か生後2、3ヶ月くらいから一人目は添い乳してました。 二人目は生後1ヶ月から添い乳してました。。 だんだん大きくなると授乳間隔がしっかりしてきて楽になっていきます。 それに母乳の需要と供給が合っていきます。 母乳がいいのは、出掛けた時に泣いてもケープで隠して授乳(おっぱい)すれば黙るし、いい時はそのまま寝てしまうから良かったです。 完全ミルクだと誰でもできるから、ママじゃなくてもいい。 私は母乳でもミルクでも自分に合っていればいいと思います。 母乳をあげたい気持ちも痛いほどわかります。 気負いしないで、誰かに手伝ってもらえる所は手伝ってもらい甘えちゃって下さい。

疲れすぎないのが一番

🙂
あ。
母乳が出ずミルクにしたものです。 出るなら母乳で育てたかったですが、残念ながらポタッポタッしか出なかったので。 周りには、完全母乳、完全ミルク、混合と色んなタイプで育った子達がいますが、何を飲んで育ったかで変わりはありませんよ。1ヶ月母乳あげてるんだし、世話するあなたが疲れてしまうのであれば、ミルクに切替えて元気にしてるほうがいいと思う。 元々溢れるほど出る人なら、子どもにあげなくてもしばらく出続けて搾らなきゃいけないってこともあるかもしれませんね。母乳を出なくする薬もあるみたいですけど(私の住んでる国ではあります)、そういうのはどうですか?

すごい気持ち分かる

🙂
すもも
5ヶ月の子供がいます。私も同じ感じだったのでお気持ち凄いわかります! 私は母乳の出は良かったのですが子供が小さく生まれて吸う力が無く、でも産んだ病院は母乳に力を入れてる所だったので母乳飲ませて→ミルクで指導されました。 でも子供はいつも嫌がってて私も辛くなり搾乳して哺乳瓶であげるように。 病院を退院後、搾乳してたけどだんだん出なくなり2ヶ月から完ミに切り替えました。それまで母乳やめる罪悪感でぐずぐずしてたけど、完ミにした今では本当にさっさとミルクにしてたら良かったとめっちゃ思います! 母乳やめたら食べ物や飲む薬も気を使わなくて良いしめっちゃ楽ですよ。 本当に何をあんなに悩んでたんだろうと思います。

母乳外来試しました(結局完ミ)

🙂
まろん
去年(5/3出産しました)は母乳神話に悩まされて… ひたすら毎日頭を抱えていました。 泣いたり、夫や実母に当たったり…あの頃はひどい期間だったと思います。 母乳外来でマッサージをしてもらってから一応出ていたので、出るならば!となんとか頑張っていましたが全然吸ってくれず嫌になっていきました。 生後2ヶ月ごろまでは正直娘よりも母乳の事で頭を抱えていました。 今思えば次見られるかわからない可愛い可愛い首座り前の時期に、あんな事で頭を悩ませていたなんて…と思います。 結局生後2ヶ月半で完ミにしました。 もし、まだ母乳に憧れがあるのなら、 母乳外来でマッサージしてもらったり相談したり、搾乳ではなく直母で授乳を続けていったほうがいいかなと思います。 完ミに移行する際、直母での授乳を一切やめて搾乳機にしたら段々と量が減っていきました。 ただ、うちの子は完ミにしても保育園入れるまで(約一年)何も病気しませんでしたし、離乳食はよく食べるし首座りは早いしたっちもあんよも平均より早く、すくすく育ってくれました。 ミルクでもなんら問題ありませんよ、という事はわかってもらえたら嬉しいですし、それで負い目を感じることなんて一切ないんです。 外出時の荷物は多いですが、それも10ヶ月ごろにはミルク日中飲ませなくても問題なくなるので気にしなくなりましたし。 あまり思い詰めないでくださいね。

お疲れ様です

🙂
みく
夜中の授乳ほど孤独で疲れるものはありませんね 私は楽したい派だったので 始め混合でやっていたのですが面倒になりミルクにしちゃいました 結果よく寝る!母は楽!母子共に機嫌が良い!いい事づくしでした 3人育てましたが皆んな健康で丈夫に育ちました 母乳にこだわる気持ちをどこかで吹っ切れるととても楽になれますよ 愛情たっぷりで育てていけば母乳かミルクかはさほど気にならないかと 気持ちを楽〜にして 子育て楽しんでくださいね

子供を思うと母乳?

🐤
ピヨピヨママ
赤ちゃんとママのバランス(赤ちゃんの欲しがる量と母乳の量のバランスです)が取れているなら完母大賛成なのですが、バランスが取れていないなら混合でも完ミでも変わらないですよ。 バランスが取れてないのに無理する方が却って母子の健康を害するので止めましょう(キッパリ) ママが無理する=赤ちゃんも無理することになるんでねー。

おっぱい→ミルク

🙂
ブルーカーペット
搾乳はしなかったな〜 吸わせてたら母乳も増えたみたいだけど、飲む量が増えるので、足りないんだけど続けてました 外ではミルクのみ 焼肉食べたら母乳がグッと出て 驚いたことがあります あんなに食べ物の影響があるとは たぶん、母乳をくわえさせないと でなくなると思いますよ それでもいいなら、ミルクのみにするのもありかも 日本は衛生環境がいいので大丈夫だと思う

神経質になりすぎないで

🐱
乱文失礼します
以下、私の経験談です。とりとめない文章ですみません。 まず私の出産時は、片乳ずつ10分で足りなければ5分ずつ追加、と言われました。私は母乳量が少なかったので、家では手っ取り早く片乳15分ずつあげてました。それでも泣いたらミルクを足してましたが、産後の体も回復が遅く、本当に疲れる…と思いながらでした。夫がいる時は進んでやってくれてました。 搾乳機は用意したけど結局使用したのは10数回。搾乳より目の前の赤ちゃんが欲しがるなら、前回の授乳間隔が短くてもあげてました。賃貸だったので早く泣き止ませたくて。 両方のお乳偏りなく授乳してないと乳腺炎になるとか言われますが、結局なりませんでした。 一度乳首に1〜2ミリの白い吹出物みたいのが出て、もうおっぱいあげられないのかと蒼白になり、授乳トラブルの対応の助産師の連絡先に片っ端から電話しましたが日曜日でなかなか出てくれず…焦ったことがあります。しばらくして折り返しが来て、できものができていても授乳は出来るという事、あの時は焦りました。 産院か役場に育児や授乳育児相談を受けてくれる助産師の連絡先のリーフレットがあって、そこに相談しました。 あとはミルク作り置きとか、母乳のよく出るハーブティーとか、添い乳のやり方とか、ネットで調べると出てきます。 月齢が進むと一日2回とか夜間授乳だけでもお乳は出るようになりますが、回数減らして母乳が出なくなるのが心配ならラズベリーリーフティーとかたんぽぽコーヒーとかも飲んでみてはいかがでしょう? 私は母乳育児向けハーブティー専門のネットショップでちょっと高いのを買ってました。その甲斐あってなのか、今は授乳1日3回でも出ます。 ママのストレスが赤ちゃんには一番良くないとか言いますので、出来る限り休んだり、ミルクに頼ったりして無理せず育児して下さい。

お気持ちわかります

🙂
まお
私はたんぽぽ茶やたんぽぽコーヒーが効果ありました。 母乳もいいけど、ミルクもいいですよ。 私は混合に切り替えてから心も体も楽になりました! ミルクのほうが栄養バランス取れてるらしいし、鉄分不足になりにくいと主治医に言われました。

おっぱいマッサージ

🙂
Mire
おっぱいマッサージで検索してみては? うちも混合育児で、桶谷式とか調べたのですが、私はできるだけ早く仕事始めたかったので、混合で良いやと思って行きませんでしたが、調べたら完母にしたくておっぱいマッサージでミルク足さなくても足りるくらい出るようになったと言う話を見かけました。

こだわるなら

🙂
匿名
桶谷式など母乳指導のところに行ってみたらどうですか。 結構母乳量変わりますよ。 悩みも聞いてくれたり気持ちも軽くなるし。

搾乳機のみで母乳あげていました

🙂
檸檬
産む前までは母乳育児ってちゅーちゅーと5〜10分吸わせて終わりかと思ってましたけど、全然そんなんじゃない重労働ですよね。こんなにしんどいとは思いませんでした。 私の子供は1度も直接飲んでくれなくて、毎回搾乳機で搾乳した母乳を飲ませていました。胸が張ったら搾乳を続けていたら量は十分出ました。搾乳機オンリーだからおっぱいが出なくなるということは無かったです。産院では、搾乳機使用でも最後まで搾り取れば量は増えていくからとアドバイスされました。 ただ、搾乳して哺乳瓶で授乳して、さらに搾乳機と哺乳瓶を洗って消毒して、という作業に毎回1時間半かかったのと、何度か乳腺炎で苦しんだので頭がおかしくなりそうで完全ミルクに移行しました。 母乳じゃないと!!と思って頑張っていましたが、完ミにしたら今までのは何だったんだろうと思うくらいにスッと楽になりました。 時短だし、乳腺つまらないし、薬やお酒も飲めるし…控えめに言っても最高でした。子供は母乳でもミルクでもごくごく飲んで問題なく育っています。 初乳を飲ませられたし、そんなに思い詰めて母乳にこだわらなくても良いと思いますよ。辛かったらミルクでね。

もし母乳育児希望なら…

🐤
おばちゃん3号
完ミでもお子さんがスクスク育つのは前提として… もし、それでも母乳育児をご希望でしたら。 まず、トピ主さんは、水分補給やお食事はできてますでしょうか? 子育て、それも赤ちゃんがいると、自分のことは後回しで、あっという間に次の授乳…なんてこと、よくあるかと思います。 搾乳機の洗浄・消毒をしていたら、いつ寝たらいいのよ!ってくらい忙しいですよね。 母乳生産には水分必須です。 私も、忙しくて水分を飲めずにいたら、母乳の出が悪くなりました。 その時は気付かなかったのですが、あとで振り返ったらあの頃水分摂ってなかったな、と。 あと、乳腺炎を気にして極端に油ものを控えていたら、どうもベビー側の消化が早すぎた(母乳に含まれる油分がなさすぎて消化が早い)印象も。 私の実体験としては、バター(クロワッサンなども)やナッツ類は油分多めで乳腺炎を引き起こしかけ、母乳外来に助けを求めた際、助産師さんに「そりゃ詰まるわよぉ」と言われました。 それでも、油ナシはそれはそれでよくないとのことで、唐揚げや餃子なども個数は気にしながら食べていました。 もちろん、乳腺炎のなりやすさは個人によって異なりますので一概には言えませんが、食事の質も大事と言われる理由がわかった気がしました。 あと、母乳生産は夜中に行われるそうなので、たとえば昼間の授乳はミルクと母乳を交互に与えることにして、夜中は母乳だけで乗り切ってみる(頻回授乳でも、母乳量増加のために頑張ってみる)と、増えるかもしれませんね。 とはいえ、完ミでも十分ベビーが育つのは、こちらに書き込んでくださった皆様のお話しの通りです! トピ主さんがやりやすい方法で、楽しく育児ができることを祈っております。 ママが楽しく過ごせるって、大事ですよ!

添い乳してました

🙂
あひる
自分がしてたとはいえ、添い乳に関しては、事故の前例もあるのであまり推奨はしないのですが...。 私は基本眠りが浅いのでしてました。熟睡しやすいなら、あまりしない方がいいかも。 混合でもいいと思いますよ。 ちなみに私は第一子のとき、混合→完母になりました。息子が生後2週間くらいで乳頭混乱しちゃって、直母を超絶拒否になりまして。直母拒否はいいんですけど、私の母乳は詰まりやすくて搾乳に向いてなくて。 マジで乳腺炎になりかけたので、桶谷式通ったり、お茶飲んだり、とりあえず寝ても覚めても飲ませ続けて気合いで完母に持って行きました。それも自分の乳腺炎予防が1番の目的だったので...。 どうせだったら完ミにしたいと何度も思いましたよ〜。まあ、ミルク代が浮いたのは良かったですけどね。 第二子では持病判明して内服治療のために混合→完ミになりました。乳腺炎まっしぐらでした。 これも断乳のために桶谷式に行きましたね。 はっきり言わせてもらうと、本当に子供のためを思うなら、どっちでもいいんですよ。母乳でもミルクでも、どっちでも元気に育つんだから。 おっぱい出なくなったら、それはそれ。これはこれ。 本気で完母にしたいなら、寝ても覚めても吸わせる!満足するまで吸わせる! これしかないよ〜、と桶谷式の先生に言われました。 桶谷式の先生も人間なので...優しい人から厳しい人までいるのでね...。 合わないな〜、と思ったらすっぱりやめた方がいいかもしれません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧