本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 食べ物を噛んで食べて欲しい・・・どうやったら教えられますか

食べ物を噛んで食べて欲しい・・・どうやったら教えられますか

レス8
(トピ主 0
😑
nana
子供
こんにちは。 3歳半になる娘がいます。 昔から、噛まずに口の中でくちゃくちゃしながら物を食べる癖?があります。 歯の奥で溶かす?ようにしてるようです。 パンが特にひどくて、歯を使わずに食べるので 全て前歯の後ろにくっついてる感じです。 (説明下手ですみません) おせんべいなど、おやつのときは明らかに噛んでるのですが ご飯となると、もういつも口をもごもご・・・ 「歯を使って、噛み噛み」と頑張って教えても 顔を上下に振るだけ>_< 今までは半分あきらめていたのですが 幼稚園に通うようになって、時間も気にしなくてはならない毎日。 朝ごはんにパンはやめ、おにぎりにし、できるだけ 食べやすいものを・・・と思っているのですが ウインナー一本で5分とか、ほんと勘弁して~~~ どうしたら「噛む」行為を教えられるのか どなたか知恵をおかしください。お願いします。

ランキング

レス

口を閉じて食べていますか?

041
はにまま
咀嚼に問題がある子供さんの場合は口を開けたまま 噛んでいることが多々あるものです。 そこを改善させるだけでも、劇的に上手く噛むことが 出来る子供さんも少なくありません。 まずは食べている様子を観察されて、口を閉じずに 噛んでいるようでしたら、そこを改善するように 声かけしてあげて下さい。 又、そのような子供さんの場合は普段をポカンと口を 開けていることが多いものですので、当てはまるようでしたら それも合わせて改善を促した方が良いと思いますよ。

食事を…

041
むーち
しっかり顎を使って噛めるような内容にしたらいいのではないでしょうか。 パンでしたら、バゲットのようなものに、いつも食べやすい食事を与えていませんか。早起きしましょう。時間がきになって結局食べやすさを優先していては本末転倒です。 顎や歯並びのためにも、お口を閉じてしっかりと噛む習慣付けを考えましょう。

思いつきですが

041
8020
キュウリみたいに本気で噛まないと食べられないものはどうでしょう? リンゴ(これも噛む)と和えてサラダにしたら食べてくれたりしないですかね? 思いつきですみません…。

噛まないと食べられないもの

041
七海
姉の子供が小さかった頃、やはり噛まないで丸飲みする事を悩んでいました。 そこで母からアドバイスを受け、おやつにゴボウとかスルメとか十分に噛まないと食べられない物を与えるようにしたら次第に“噛む”という事を覚え柔らかいものでも噛んで食べるようになりました。 母曰く「噛まなくても食べられ物ばかりじゃ噛む事を覚えられないのは当然」だそうです。 こんな作戦はいかがでしょうか?

えっと

😨
七海
読んでいて気になったのですが… 別の視点からですが、食べる以外で他の気になるしぐさや動作はありませんか? ウインナーに5分は考えられません。 歯科医師や発達専門医に相談しに行かれるのどうでしょうか?

噛まなければ食べられないものを与える。

🐤
あさ
バンなら、フランスパンやライ麦パンなどハードなもの。 ご飯も、玄米や押し麦を入れてやや固めにたく。 ソーセージではなく、豚もも肉をステー 野菜も細かく切らないで、大きめにきる。 果物も一口サイズにはしない。 多分離乳食の時に噛めていないまま固さをすすめていったのかと思います。 奥歯を使うのは難しいし、一度にいろいろでは顎がなれていないので疲れます。 離乳食をやり直すつもりで少しずつすすめて下さい。 おやつは干し芋や、ドライフルーツの入ったハードパンがお勧めです。 でんぷんは噛めば噛むほど甘みがでるので、飽きる事なく噛んでられます。

ありがとうございます。

😑
nana
たくさんのご意見ありがとうございます。 皆さんに頂いたコメントを参考に、この数日間、娘が食べるのを特に注意して見ていました。 まず、口は閉めて食べています。 アドバイスにありましたように、きゅうりや大き目の野菜や硬いものを与えたら これらは難なく噛んで食べました。 きゅうりが好きなので、1本あげたらポリポリ・・・ すごいスピードで平らげました。 色々見て考えた結果、噛めないのではなく 逆に柔らかいもの(やはり特にパン)の食べ方をよくわかってないようです。 柔らかいものを食べてるときは、歯の奥で溶かすみたいにしてました。 朝は8時半に家を出るので、7時前に起こして、7時半から朝ごはんです。 最近のメニューは おにぎり(小さいボールに握ったもの)を2,3個 ヨーグルト フルーツ りんごジュース か 牛乳 これで45分くらいかけて食べます。 パンなら食パン半枚食べるのに30分はゆうにかけます。 先生曰く、給食のときは他の子より早く食べ終わるとのこと。 どうすればいいのかわからなくなってきました・・・。

時間を決めて食べさせましょう。

🐤
あさ
朝ご飯は30分。時間がきたら、下げましょう。 給食は時間内に食べないとさげられます。 同じ様にしてたら、時間内にたべなければいけないと学習します。 柔らかいものを噛めない、飲み込むのがうまくできないのは、かまないから唾液がでないので飲み込めないのだと思います。 ご飯と汁物(大きめの野菜たっぷり)にした方が噛むのではないでしょうか。 きゅうりは水分が多いので飲み込みやすいのだと思います。 幼児期は、生活習慣の基礎づくりの時です。 朝食に全く野菜がないのも栄養不足になります。 野菜をたした方が噛むためにもよいです。 食事中はテレビはついてないでしょうか? ついていたら、噛むのがおろそかになるので、消しましょう。 最初は、食事を下げるのは心苦しいでしょうが、頑張って下さい。 それで、本人が食べたいとおもえばしっかり食べるようになります。 固い食べ物と入り混ぜて食事を用意すれば、唾液も出るのでたべられる様になると思います。 裏あごにつくような柔らかいパンはまだまだ先にして、ハードパンを噛む。 舌で移動させる。事を覚えれば柔らかいものも舌で移動させながらかんで飲み込めると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧