離乳食完了期に入っていると思うのですが、あまり食べない娘がいます。
今食べるのは
ごはん、パン、うどん、そうめん、豆腐、納豆、トマト、果物、葉野菜、おせんべいや赤ちゃん用のお菓子などです。
母乳をまだ飲んでいて、家にいる時は隙あらば寄ってきてパイにしがみつきです。
先日断乳を試みましたが、体調不良のため延期しました。
歯が生えるのは早く、離乳食も5ヶ月後半にスタートさせ、順調に進んだり体調を崩して戻ったりの繰り返しで少しずつ進んできました。
お肉はちょこっと噛んで口から出し、お魚は白身の柔らかいものならご飯に混ぜたら食べます。
固めのおせんべいは噛んで食べるし、果物も噛んで食べているので咀嚼に問題があるわけではなさそうです。大人のご飯を普通に食べる事もできます。むしろお粥はもう好みません。
量が毎食バラバラで、食べない時は3口くらい食べて遊び始めます。食べる時は子ども茶碗半分くらいは食べます。
変わったものを作っても食べず、結局炭水化物ばかりを食べるので体重がほとんど増えていません。
気に入らないと口に入れてすぐに出します。
保育園では食べているみたいです。
どうしたらもっと食べてくれるようになるのでしょうか。
このくらい食べていたら、そう心配しなくても良いのでしょうか?