本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳2ヶ月、離乳食の進みで悩んでいます。

1歳2ヶ月、離乳食の進みで悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
😨
麦茶
子供
離乳食完了期に入っていると思うのですが、あまり食べない娘がいます。 今食べるのは ごはん、パン、うどん、そうめん、豆腐、納豆、トマト、果物、葉野菜、おせんべいや赤ちゃん用のお菓子などです。 母乳をまだ飲んでいて、家にいる時は隙あらば寄ってきてパイにしがみつきです。 先日断乳を試みましたが、体調不良のため延期しました。 歯が生えるのは早く、離乳食も5ヶ月後半にスタートさせ、順調に進んだり体調を崩して戻ったりの繰り返しで少しずつ進んできました。 お肉はちょこっと噛んで口から出し、お魚は白身の柔らかいものならご飯に混ぜたら食べます。 固めのおせんべいは噛んで食べるし、果物も噛んで食べているので咀嚼に問題があるわけではなさそうです。大人のご飯を普通に食べる事もできます。むしろお粥はもう好みません。 量が毎食バラバラで、食べない時は3口くらい食べて遊び始めます。食べる時は子ども茶碗半分くらいは食べます。 変わったものを作っても食べず、結局炭水化物ばかりを食べるので体重がほとんど増えていません。 気に入らないと口に入れてすぐに出します。 保育園では食べているみたいです。 どうしたらもっと食べてくれるようになるのでしょうか。 このくらい食べていたら、そう心配しなくても良いのでしょうか?

ランキング

レス

1歳4ヶ月まで、ミキサーで粉砕してました。

二児の母。
奥歯が生え揃わないと、モグモグゴックンは難しいです。 歯茎で器用にモグモグゴックンする子もいますが、我が家の子供達はすぐ諦めて、ペッと出しましたね(苦笑) 私は、味噌汁でも野菜炒めでも、何でも、ミキサーで粉砕して与えてました。 遠方の実家や義理実家にもミキサーを持って帰って、びっくりされましたが。 しっかり噛むことは、奥歯が生え揃ってからでも間に合います。 食べ物を飲み込んで貰わないと、いつまで経っても大きくなりません。 私は、ゴックンさせ、体を大きくすることを優先しました。 炭水化物ばかりで、たんぱく質をきちんと食べないと、貧血になりますよ。 幼児の貧血による弊害を、検索してみて下さい。

肉は食べにくい

🙂
ネコママ
肉はどんなものをあげてますか? 肉の繊維は奥歯が生えないと噛み切れません。 ひき肉をさらに細かくしたものなど試しましたか? 牛乳や卵、豆腐などは食べるのなら、肉トレーニングをしつつ、それらでたんぱく質を補うと良いと思います。 それから保育園で食べるなら、どんな工夫をしてるのか聞いてみましょう。

上の子たちは

🙂
とっぽ
2歳過ぎまで食べなかったですね。 上の子に関しては貧血だった程! 真ん中の子も結局園では食べてましたけれど自宅では全くカウントしたくない位。 末っ子は真逆でガツガツ食べます。 子供それぞれですな、って感じです。

子供な十人十色

041
昔はお母ちゃん
何も食べないわけではないでしょう? 子供はみんなそれぞれ自分のペースがあるんです。個性なんだと割り切って付き合ってあげて下さい 大丈夫!

よく食べてる

🐴
ぽにー
お嬢さん、羨ましいくらいよく食べてます。 お嬢さんの足下にも及ばないほど 全然食べないおっぱい娘を育ててきました。 体重はさほどふえないのですが 本人は病気ひとつせず元気だし まあいいやと割りきれたのは一歳半くらいだったかしら。 保育園もいってなかったから、 一日中ほとんど食べないんです。 離乳食はどんなに努力しても完拒否で ほとんどノイローゼでした。 3才を迎える今、やはり多くは食べませんが、元気で むしろ同学年のお子さんの中でもかなり背が大きいです。 体重は軽いし細いけど。 本人が元気で育っていればいいんじゃないかしら。 一歳超えたら、それまでみたいには体重は増えないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧