本文へ

妬みの感情を制御方法を教えてください

レス10
(トピ主 1
041
SillyCat
ひと
自分の中にある妬みの感情を制御するのに困っています。私の職場では同世代の女性が2名産休にはいることになり彼女たちへの妬みが生じています。私には2度の離婚歴があり現在30歳で独身です。私には小さい頃から両親がおらず、施設で育ちました。

最初の結婚は学生時代お父さんのように私の生活をサポートしてくれる方でした 離婚の原因はお酒と暴力でした。二度目の結婚は家出をしていた無職の男性で、うつ病のため帰れる家がないというので同棲をはじめ、同棲期間が2年目になった時に婚姻届を提出しました。 しかし、しばらくして私が彼の生活をサポートしきれなくなり彼は離婚して実家に戻りました。どちらの場合も婚姻届を提出しただけで結婚式やウェディングドレスをきたことがありません。 両親や親戚に祝福される結婚式にあこがれ、知人の式に呼ばれるたびに羨ましく思っています。 最近になって、私には9コ下の社会人の彼ができました。彼は私の離婚歴や全ての経歴を受け入れてくれています。しかし年齢差のことや離婚歴などのことを考えると彼の親は絶対に私のことをよく思わないだろうと・・・ 

年齢的に、結婚や出産などもう私には縁がないのではないかと。 私には一生、職場の女性たちのような幸せな家庭を築いていくことができないのではないかと考えてしまい、嫌になるくらい卑屈になってしまいます。 こんな卑屈で妬みだらけの感情を持っていることは非常に苦しいので対処法をみつけたいのですが どうしていいのかわかりません。 私には趣味があり、ダンススクールに通ったりしています。 それでも同世代の普通に家庭のある幸せそうな女性たちをみるとすぐに嫉妬してしまいます。 どうしたらこんなマイナスの感情から脱出できるでしょうか?

ランキング

レス

まず、あきらめないでください。

😉
ぷぅ
私も30です。28で結婚、妊娠、出産を経験しました。普通の家庭を築いた一人です。私の友人にも、結婚していない人、子供連れで離婚した人、彼氏すらいない人… たくさんいます。でも、みんなまだまだ、あきらめていません。 うちの母もバツイチ、兄貴もそろそろバツ2(秒読み)私の親類は、離婚歴ある人ばっかりです!離婚という言葉に過剰反応する親はたまにいますが、どうしてそうなったのか、理由を聞いてもなお反対する人は、少ないのではないでしょうか? あなたに問題があっての離婚であれば、話は別ですが。 35になっても、40になっても、初産の人たくさんいます。 トピ主さんは、絶対幸せになれます。 ご両親がいらっしゃらなかったのですね。苦労されてきたことと、ご察しします。 だからこそ、まだ、あきらめないでください。 幸せな家庭を築くことを、あきらめないでください。 あきらめない女性は、輝いています。 妬みを消すのは、難しいです。でも、あきらめずに輝き続ければ、幸せになったその時、きっと消えると思います。 その日が来るのを心待ちにして、たまには人を妬むのもいいじゃないですか。人間ですから。

うん

😢
キラ
私自身は人に対して激しい妬みや嫉妬はないのですが、健康面で体が弱い為、健康でピンピンしている人はやはり羨ましいな、って正直に思いますよ。 自分よりも恵まれている人に対しての対処ほうが知りたいのですね。 自分が手にしたことも無いようなものを持っている人に対して、その人には決してなれないのですから、指を加えて嫉妬しながらそれを見ているか、またはその人と同じにはなれないけれど、その人の良い面を手本にして、それを身につけるか、きっぱり諦めるか、しかないように思いますよ。 まだ30歳ですよね。恋人もいる。ただバツ一なところと9歳年上であることで彼の両親に反対されることが怖いのですね。 でも先のことは解かりませんよ。彼の説得しだいでは両親も認めてくれることもあるかと思います。 まだ先のことは深く考えず、過剰に人と比べて落ち込まず、今現在のお付き合いを大事にしたほうがいいと思います。

いいんですよ

🙂
ゆう
妬みの感情があって、いいじゃないですか 普通だと思いますよ。 誰でも そういう感情、持ってますよ。 口にしないだけです。 素直な方だなぁと思いましたよ 施設で育って ずいぶん大変だったのでしょう よくがんばられたと思います 幸せになってください。 苦労された分 幸せになってくださいね。

大前提が間違っています

😨
ゆうこ
きつい事を言いますが、私はトピ主様を何も知らないのであくまで一般論として受け止めて、傷つかないでくださいね。 トピ主様が今する事は妬みを抑える事ではなく、婚活です。30歳で仕事をお持ちならまだ大丈夫です。今が人生の分かれ目です。 まず、「私は絶対に幸せになる。穏やかで幸せな家庭を築いてみせる」と決意してください。 幸せは流されていたら勝手になるのではなく、目標を決めて行動し、それから外れる行動をしない事でなれます。 ・幸せな結婚をしたい、と言いながら幸せな結婚をできなさそうな人を選ぶ(2人目夫、現彼はあきらかにトピ主様から不幸になりにいってます) 他人におきかえればわかります ・結婚したいと言いながら不倫しかしない人。 ・痩せたいと言いながらケーキばかり食べるひと。 ・ダンス上手くなりたいと言いながらレッスン行かないひと。 そんな感じです。 現彼の親に反対されるのは当然ながら、まず21才男性なんて同世代で条件の良い女性でも結婚までいくのはわずかです。 そしてトピ主様とつきあうという事は、責任感の薄い、将来を見通す能力がまだ無い、男性だと思われます。

トピ主様は素晴らしい女性です

🎶
はるな
大変がんばりやさんで、彼氏やご主人が何人もできるほど女性として魅力もある方ですね。 過去を振り返るとつらいことが多く思い出されるかもしれませんが、今の魅力的なトピ主様は、 それらを糧にしてご自分でご自分を育ててこられたのです。とても素晴らしいです。 今のつらさは、とてもつらいけれど、同じような気持ちで悩む人をわかってあげられるし、 将来きっとご自身のための生きる力となります。

二回も結婚できるほど、魅力がある

041
ふう
しかも、現在年下の彼がいるのですよね。 とても魅力のある方なのだと思います。 今結婚していても、かつてのあなたのようにご主人のことで悩んでいるかもしれません。今は幸せでも、育った家庭環境に問題があり、やっと幸せを手に入れたのかもしれません。 人それぞれ、生まれ持った課せられた課題のようなものがあるのだと思います。 ちなみに私は、親の虐待、借金、子供の命に関わる病気・障害など次々に 様々な問題が生じました。でも、周りの方にはきっと幸せに見えていたと思います。 想像してみませんか? 人には、言えなくてもそれぞれ形の違う悩みがあるのだと。 幸せしか口にしなくても、その奥には他人には到底思いも及ばない葛藤があるのだと。幸せ「そう」に見えても、実際に幸せかどうかはわかりません。 他人と較べる限り、あなたに幸せは訪れません。 客観的にあなたはとても魅力がある方だと思います。 今の彼との関係を、大切になさってください。 周りの人を、大切にして下さい。仕事も自分の為に頑張ってください。 その先に幸せはあるのではないでしょうか?

2回も結婚できてるし

041
いいじゃん
と思う人もいると思う。結婚を希望しても一生独身の人もいるしね。 私子どもがいるけど持病があったりするから、健康な人が羨ましかったりする。 私からみると、十分幸せだと思うよ? 健康で会社に働きにいけるんだよね?身体丈夫だよね?いいじゃないの。 この不景気なのに、ちゃんと仕事があるんだよね? 目が見えるしネットができる環境なんだよね? ばつ2は不利かもしれないけどわかってくれる彼がいるんだよね? 何が不満なの?っていうか、不幸の元を探すくせをやめないと一生幸せに気がつかないよ。 まだ若いもの。子どもだって大丈夫じゃないの? 親が反対するかもしれないけど話してみないとわからないでしょ?反対されたらそこでまた悩めばいいじゃないの。 結婚は自分で選んだこと。ずるずるするから同棲はしない方がいいと思う。 それと、何でも人のせいにしないで自分で選んだ自覚を持った方がいい。 見る人が見たらすごく贅沢なトピだと思うし、過酷な環境の中今まで来れたんだから自信持っていいと思う。

つづきです

😨
ゆうこ
21歳の男性に「結婚する、家庭を持つ」という自覚をもたせ、結婚後何十年と安定させていく。 彼はすでに社会人との事なので可能性は充分ありますが、とても、とても難しい事だと思います。 早めに彼や周りの結婚に対する気持ちを確認した方が良いと思います。 「幸せな結婚」だと40才でも50才でも本人次第で大丈夫だと思います。 でもそこに「自分で出産」となると女性にはどうしてもリミットがあります。 自分で出産<今、現彼とともに過ごす幸せ なら今の様にトピ主様は悩んでおられないのでは? 文章を見て、トピ主様は優しく素敵な女性だと思いました。 私も30過ぎてからの結婚でしたし、友達もまだ半分ぐらいは独身です。 今からでも幸せな結婚出産できます。 40才ぐらいの結婚願望のある、優しく誠実な(ここを何より重要視してみきわめてください)正社員で働く、その代わりエリートでもイケメンでもないごく普通の男性。そういった男性は恋愛や結婚対象にみれませんか? 探す行動を続ければ世の中にはたくさんいるので出会えます。 そういう可能性も一度検討してみてください。

トピ主です。

041
Sillycat トピ主
ぷぅさん、 諦めずにいれば輝けるのはきっと理想に向かって努力するからかなと思いました、頑張ってみます。 たまには妬むのもいいじゃないという言葉にすこしほっとしました。 キラさん、 今の付き合いを大事にしたいと私も思います。私は外へ出て働けるくらい丈夫な体がある それだけでもありがたいと思うべきかと 気が付きました。 ゆぅさん、 ありがとうございます。 口にしないだけで確かにだれでもそういう感情は抱いてしまうものかもしれませんね。 深く考えすぎないことがいいのかなと思いました。 ゆうこさん、 正に、他人におきかえた例をみてわかりました。 結婚が前提にない付き合いをしていたら目標の家庭を持つという理想にたどり着かないに決まってますよね。 彼との結婚の可能性はゼロではないものの事前に確認しなきゃいけないことをきちんとしておこうと思いました。 はるなさん、 ありがとうございます、辛い人の気持ちや施設で育った人達の気持ちはとてもよくわかります。 魅力をもっていられるように 前向きになれるよう努力したいと思います。

トピ主です。

041
Sillycat
ふぅさん、 そうですね、他人と比べることをやめなければ自分のもってる幸せにすら気づかない と気づきました。 今の彼との関係や周りの人との人間関係自分が健康で現在仕事があることなど 自分が持ってるものに対して感謝する気持ちをわすれないように努力してみます。 いいじゃんさん、 私には仕事があり、外に出て働ける体がある そのことに感謝する気持ちを忘れていました。 それだけでも自分は恵まれてる方なのですね。 自分で選んでおくってきた人生 この先も自分にとって最良になるよう今できることを頑張ってみます。 ゆうこさん、 そうですね、結婚と恋愛の違いをこの年になって実感しているくらいですから まだまだ未熟で 今の彼との幸せを夢見ていることがはたして結婚に繋がるか 現実的に難しいかもしれないとも考えています。 外見や年収に関係なく誠実でマジメで家族を大切にしてくれる男性が一番いいと 私もそう考えるようになりました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧