本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 式・披露宴無し。親からの結婚祝いは無いのが普通?

式・披露宴無し。親からの結婚祝いは無いのが普通?

レス17
(トピ主 4
🐤
あひるさん
ひと
トピを閲覧頂きありがとうございます。
同棲5ヶ月を経て婚姻届を提出。結婚2ヶ月を迎えるあひると申します。結婚に際し、式・披露宴の予定はありません。

年賀状にて結婚報告を行い、夫と私の親戚からご祝儀や結婚祝いを頂きました。
そんな中で、ふと「自分の親からは何も無いがこれって普通なのだろうか?」と疑問が湧きました。

夫の両親からは同棲の際から色々お世話になっています。
生活用品など贈って頂いたり、婚姻届提出前に挨拶に伺った時も高額の料理をご馳走になったり、両家顔合わせの際もご負担頂いたり、婚姻届提出後、指輪をもらったり、美味しい食品を贈って頂いたり・・・。

また、新婚旅行の際に交通費を出してあげるとも言われています。

私の両親からは一切何もありません。
夫と二人で実家に遊びに行った時にはご馳走になってますが、いずれも母の手料理や出前などです。
もちろんこちらも手土産は持参してます。

「結婚祝いがどうしても欲しい」と言うわけではないですが、この温度差で両家が悪い方向に行かないか不安です。

それぞれの家の事情や考えもあるのでしょうが、普通はどうなのだろうと気になったので、よろしければご意見お願いします。

ランキング

レス

旦那さんはどう思われていますか?

041
小豆
私も婚姻届提出だけで、式などはあげていません。 向こうのご両親からお祝いをいただきましたが、私の両親からはもらっていません。 いただいたお祝いは夫が頂いたものは夫が管理し、私が頂いたものは私が管理しています。親戚からいただいたお祝いについて、私の両親が知っているのは私側の親戚の分、夫の両親が知っているのは夫側の親戚の分だけです。 お互いの両親に、相手側の両親からお祝いをいただいたかどうかなんて特に報告もしていないので、問題にはならないかと。 >夫と二人で実家に遊びに行った時にはご馳走になってますが、いずれも母の手料理や出前などです。 これではダメなんですか? >この温度差で両家が悪い方向に行かないか不安です。 わざわざ旦那さんのご両親に、自分の親はあまりお金をかけたもてなしをしてくれない、と話しているんですか? 旦那さんが不満に思っているのなら別ですが、相手のご両親には何の関係もないことと思いますが。 私の両親は年金暮らしですが、夫側は元気でまだ働いています。金銭状況が違うので、仕方ないかな、と思っています。

もらいましたよ~

😠
たもさん
それぞれの家庭の経済事情はあると思いますが、かわいい娘の結婚に多少に関わらず、祝儀を出さない親は変だと思います。くれない理由を聞いてみたらどうですか?

温度差って

041
匿名さん
両家の温度差なんてあなたが気にしなければありませんよ

普通なんてない

😀
kokekokko
おうちによって事情や感覚のさまざまなので・・ ところで参考程度に私の場合ですが。 一度目の結婚では親から100万円もらいました。 レストランウェディングして新婚旅行も行きました。 そのときの夫は、結婚にかかる夫の負担分全てを親が出してくれたそうです。 二度目の結婚では、親から30万もらいました。 婚姻届提出のみの地味婚です。 今の夫も再婚ですが、最初の結婚式の費用は全て親が負担したそう。 私との結婚のお祝いは10万円でした。 学生時代の友人は、結婚式の費用は全部親負担という子がほとんどでした。 親御さんは商社マンや一部上場企業の役員の方が多かったです。 と言う感じですが。 温度差というより、親の経済状況が全てだと思います。 自分に子供ができて嫁ぐときに、自分が親からしてもらったのと同じことを果たしてしてあげられるか・・と不安です。 たぶんできないと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
あひるさん トピ主
レスありがとうございます。 頂いたご祝儀は二人の物と考えているので、お返しの金額を除いて残りは二人の生活の足しにしています。 もちろん夫の両親にはこの事について特に話していません。 夫も特には何も言ってません。 お祝いに関しては、ほんとに私がふと疑問に思っただけです。 私の両親としては、新居が実家と同じ市内で10kmも離れていない為、嫁に行ったという自覚がないのかもしれません。 両親からお祝いが何も無いと言うのも少し寂しいと言うのも本音です。 それから、一つ気になるのが、「両家顔合わせの際もご負担頂いた」と言う所です。 全額、夫の両親が負担しました。 夫の両親方には上京してもらっていますし、人数も私の側が一人多く、申し訳なかったので、私たち夫婦では夫両親に高額ではありませんがお歳暮と言う形でお礼の気持ちを送りました。 しかし、私の両親は年賀状にお礼を書いただけで、それ以外には何もしていないので、この対応で本当に大丈夫だろうか?と心配になります。 私の下には弟も妹も居て、これからまた結婚という場面になった時に常識が無い親と思われないか心配なのです。

逆ですが

041
ゆう
それぞれの家庭の経済状態によると思いますよ。 私の場合はトピ主さんとは逆で、私は披露宴をしましたが、私の両親からは数百万・夫の両親からは数十万のお祝いをいただきました。 ただ私の父は社長で、自営業の夫の実家とは経済状態に少し違いがあるから、私はなんとも思っていません。 私の両親からのお祝いのは夫の両親のお祝いの10倍以上の金額だったのですが、夫の両親にしてみたら、それでも無理して息子のために出した貴重なお金だと思いますし。 もし、ご両家の経済状態に大差がなく、トピ主さんのご実家に十分余裕があるようなら、ご両親は結婚したなら自立するべきとのお考えなのかも知れないですね。

確かに0円ってどうして?と

041
春うらら
思いますよね。 うちは実親ではなく、義両親からのお祝いが0円でした。。。 お互いの家族のみで教会で式をあげ、レストランで会食するという形で結婚式と食事会をしたので、費用は自分達で負担しましたがそれほどかかりませんでした。 私の母(父は他界)は50万、挙式の費用にしなさいとくれましたが、それに対して義両親は結婚式の前日になってもお祝いをくれるそぶりがなく、夫が私の母が50万、兄妹が10万包んでくれたので自分の親が0円なのは 恥ずかしいと思ったらしく、電話でそれとなく催促したのですが結婚式当日もお祝いをくれず、会食し返礼品もしっかり持って帰ってしまいました。 本当に生活が苦しいのなら仕方ないのですが、義両親達は毎日パチンコに行くような人達だったので、長男の結婚のお祝いぐらい出せないのかとあきれました。 主人はほんと可哀想でした。。。 長々と自分のことを書いてしまいましたが、こういう親も居るということで。。。

うちの場合

041
子持ちししゃも
皆さん、「人それぞれ」とのレスが多いですがその通りだと思いますので、参考までにうちの場合を書きます。 うちは海外挙式で2人きりで全部済ませるつもりでしたが、話が進むうちにだんだん家族を招待したくなりました。 夫の両親・弟、私の兄の渡航費用は各自自費で参加してくれました(兄には参加してやりたいけど、そうすると結婚祝いをやれない、どうしてほしいかと聞かれたので、お祝いはいらないから式に参加してくれと言いました)が、私の両親は当時経済的に苦しそうだったので、夫には内緒で私個人の貯金から全額出して招待しました。20万くらいでした。 その時はちょっと寂しいけどまあ仕方ないかと思ってました。 でも、数年後貯金がたまり、マイホームを購入する時には、母が百万単位のお金をカンパしてくれました。まったくアテにしてなかったのでとても驚きました。結婚の時に何もしてやれなかったから、という理由でした。 親ってできるときにはしてくれるものじゃないでしょうかね。

春うらら様 単独レスすみません

🐤
あひるさん トピ主
春うらら様 単独レスすみません。 春うらら様の義父母様と両親の状況が少し似ていたので、思わずレスしてしまいました。 私の母親もパチンコをします。またタバコも一日結構な本数を吸います。 父はほぼ家で酒を飲みます。 お金が無いと言ってる割にはこれらを止めるとかは考えもつかないようです。 以前、一度結婚祝いにティファールのお鍋のセット(一万くらいのものだと思います)を買ってあげたいと母から申し出がありましたが、その後、何もその話題はありません。 パチンコ、タバコ、酒に使うお金はあっても娘の結婚に使うお金は無いのかと悲しくなります。 すいません。ちょっと感情的になってしまいました。

お金はもらわなかった

041
結婚7年
親からの結婚祝いは、各家庭で違ってくるかもしれませんが、 私は親からはお金はもらいませんでした。 ただ、着物を作ってくれました。 無地、訪問着、夏喪、冬喪です。 着物は親が持たせるものと考える人もいるので、祝儀と受け取っても良いのかどうかはわかりませんが、それ以外だとミシンくらいです。 私には子供は男児しかいないので、 顔合わせ等での会食や披露宴の費用は出して当たり前の事と思ってます。 親って祝儀を出さなきゃいけないものなんでしょうか?わからなくなってきました・・・ 皆さんが言ってる「夫の親からン十万、ン百万の祝儀」というのは披露宴の費用にと出したお金のことかな? ご主人さんがこれまでのことに特に不満を口に出していなかったら、 問題ないと思います。あまり気にしないで良いと思います。 我が家は、親族だけで式を挙げて会食だったので夫の親戚からいくらもらったかは私は知りませんし、夫も私の親戚からいくらもらったかは知りません。

両家顔合わせは

041
小豆
2回目の投稿、失礼します。 私の場合ですが両家顔合わせは、自分たちで負担しました。私の父は少し足が悪く、長距離の移動が難しいので夫の両親には新幹線で来て頂きました。他の用事もあったということでしたので、交通費は出していません。 両家顔合わせも旦那さんのご両親が負担してくださったということですが、そのこと、ご両親はご存知なんですよね?年賀状にお礼を書いているぐらいですものね。 両家顔合わせについては、結納ではなく婚姻届提出のみの場合は全額自分たちが出すというのが本来の形のような気がしますが、親が出すなら双方の親が出すのが普通かなぁ...。この件については、申し訳ないけどトピ主さんのご両親が非常識な気がします。 弟さんと妹さんのときはトピ主さんがそれとなく気を配ってあげた方がいいかもしれませんね。

普通って何?

041
にょろろ
普通ってなんでしょう。 私の「普通」。 結婚前に同棲なんてあり得ません。 結婚の報告・配偶者の紹介というとても大切な事柄を、 年賀状一枚で済ませるなんてあり得ません。 母の手料理って、何物にも代えがたいごちそうです。 普段は2人暮らしの家庭で4人分のごちそうを用意する手間を思ったら、 高価な料理と比較するなんてあり得ません。 年賀状で結婚報告するようなあっさりしたお付き合いがオーケーなら、 改めて両親から結婚祝いを包まなくても「普通」なように思います。

同じでした

😣
うちも
私は独身です。 弟の結婚について両親は一円も出してくれませんでした。 顔合わせの交通費や食事代、宿泊費も弟持ちです。もともと、貧乏を 自慢しているのか?というくらいたかり体質の親です。 義妹方はそれ相応のことをしてくださったのでとても肩身が狭い思いを したようです。せめて私くらいは、、、とご祝儀10万円とは別に 家電もプレゼントし、ご祝儀とは別に食事に連れて行ったりしました。 弟の学費も一部持ちましたし、してあげることばかりではありますが ほかにしてくれる親族がいないと思うと不憫であれこれ気にかかります。 トピ主さんも弟さんや妹さんの時にはできるかぎりのことをしてあげてください。

皆様ありがとうございます。

🐤
あひるさん トピ主
レスありがとうございます。 両親からお祝いがあるのを見ると、金額、品物の代償に関わらず、ご両親が子供の事を思っているのだなぁとやはり羨ましい気持ちになります。 人の気持ちを金品で換算してしまい、自分でも心が貧しいとわかっていますが、娘に掛けるお金がないのにパチンコしている親を見ると寂しくもあり、悲しくもあり。 小豆様 2度もご意見頂きありがとうございます。 やはり少し疑問が生じますよね。 両家食事会については事前にちゃんと話し合うべきでした。 私の中では、「夫と私が家族の分を負担する」のが理想でした。 事前に意思を伝える前に夫の両親が店を手配してしまったので、それぞれの人数で頭割りで対応できるように私たちも、私の両親も用意してきましたが、夫の両親がさりげなく会食中に支払いを済ませていました。 年賀状でのお礼も私から書いて欲しいと頼み、住所を教えました。 言わなかったら何も無かったかもしれません。 余談ですが、私と両親は表面的には仲良し親子です。特に母とは友達の様な感じです。 ですが、両親には感謝や一部尊敬する部分もありますが、どちらかと言えば最近は軽蔑してしまうほうが多いです。

書いていくうちに自分の心が見えてきました。

🐤
あひるさん トピ主
皆様レスありがとうございます。 こちらにトピ立てをした時は、「両家が悪い方に行かないか」「弟、妹の結婚時に常識が無いと思われないか」等と言う名目でした。 もちろんその心配はしているのは本当ですが、それ以上に、根の深い自分の親に対する感情の問題があったのが見えてきました。 あまり書くとトピ本来の内容から脱線しそうですが、簡単に書くと、 ・お祝いをくれない親のことをただ愚痴りたかった。 ・他の家のご祝儀を頂いたという話を聞き、自分の中で親を責める材料にしたかった。 ・常識的な事や普通の事を出来ない・しない親を馬鹿にしたかった。 そんな事が、裏に隠れてたのだと思います。 愚痴る場所として、ここを選んでしまい申し訳ありません。 自分にはそういった事を吐き出す場所がちゃんとありました。 明日は夫も私も休みですので、この事について、話をしてみようと思います。

2度目です。。。

041
春うらら
トピ主さんの御両親も私の義理両親と同じような感じなのですね。 結婚祝いがどうしても欲しい訳ではないんですよね。 口先だけで気持ちが感じられないところが嫌なんですよね。 「パチンコや自分の贅沢のために使うお金はあっても、子供のお祝いに使うお金はない」という姿勢が私は信じられませんでした。 結婚式後、義母が主人に「お祝いはもう少し待って」と言っているのを義理実家に行った時にたまたま耳に入りましたが、その後もお祝いは貰っていません。 ですがその間も、パチンコには行ってました。 それでも義両親が自分達の生活は自分達でしっかりやっていってくれればいいのですが、無年金・保険無・貯金無だったんです。 今まで義父の入院費や家電の買替代他で私達が100万以上援助してきました。 結局、貰うものはもらう、困った時はすぐ頼る、でも自分達が出すのは嫌だというだけの人達だったんです。 トピ主さんの御両親はそこまでではないと思いますが、将来の御両親の生活が大丈夫なのか軽く確認しておいた方がいいと思います。

もらえないどころか・・・

041
さば子
同居をしたので家をリフォーム+増築しましたが1円も出るところかかなりわがままを言われ予算の倍以上の金額になってしまうし、キッチン水回りすべて姑好みに・・・ 今度は人数が増えるから下駄箱が欲しいような事を言われ下駄箱まで買いました。 私も式、披露宴しませんでしたが、実家の両親からは10万程もらいました。あまり裕福ではないので精一杯の金額だと思います。 義理両親からは1円もご祝儀はもらってません。 結納代にと少し取ってあったお金はあったようなのですが、結納をやらないと分かった時点で使ってしまったようです。 結婚前に旦那の実家に行ってもご馳走など出してもらった事はありません。 いろいろな家庭があるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧