本文へ

突然の解雇で今後を悩んでいます

レス2
(トピ主 0
😨
berry
仕事
5月まで派遣で働いた29歳女性です。 長期派遣で働き、安定した状況だと思っていたら・・・ 経営難で突然の契約打ち切りになりました。 派遣なので仕方ないとは思いつつ、「子どもが欲しい」と妊娠を考え病院に通院していた矢先で、今後を悩んでいます。 また、マイホーム購入を考え夫婦で資金を貯め時と共働きしていました。 会社都合だったので、失業保険はすぐもらえるとのこと。 でも・・・子どもは授かりものですし焦ってはいけない。 だから、再就職を優先したい気持ちもあります。 1失業保険の受給を開始して職業訓練校でスキルアップしつつ、子どもを考える。 (今後のキャリアプランをじっくり考える) 2再就職して、これまで通り、マイホーム資金を貯めつつ子どもを考える ※ただ遠隔地のため、なかなか求人がない現状があります。 12で迷っています。 友人や母親に相談すると、1を勧められます。 もらえる物は、もらってから考えればよい!とのこと。 ただ・・働きたい願望が強い私は、家でじっとしていると何か分からない焦りや不安を感じストレスフルになってしまいます。 何かご意見や12以外の選択肢のアドバイスをいただけないでしょうか。 悩みすぎて・・・分からなくなってきた近況のため、トピ作成しました。

ランキング

レス

1と2を失業保険給付中に併用するんです

041
筆柿
とりあえず、失業保険給付中にやりたい勉強やスキルアップがあるなら、1のようにするほうが一般的には役立つ確率は高いことになります。元々生活が苦しくて余裕が無い人だと、たいていは2しか選べないでしょう。 運転免許(大型やタクシー用の二種免許など)や何か資格取得はするほうがいいです。サービス系や商業が多い所か、工場が多いか、物流系(港湾や道路)が多いか、農林水産業が多いかで違うでしょう。最近だと医療介護系や塾や学校なども再就職先です。 田舎だと農協関係の周辺も雇用先です。何十年も前の昭和時代から、女性ドライバーの多いタクシー会社ってありましたし。失業中に、自分のいる地域について、よく勉強をやり直しましょう。 失業保険の支給は、週に少ない日数でも働いた日は支給されない形にして、その分を先延ばしして後の月の支給にできます。ハローワークで説明されてるでしょう。また、自分で就職活動してないと支給してくれませんよ。日払いや短期のバイト等でもちょこちょこやりながら、多少なりとも安定した職場か、派遣でも稼ぎや条件のいい所を探すほうがいいです。資格取得などができるならやるほうがいいです。

ありがとうございます

🐤
berry
筆柿さま 貴重なアドバイスありがとうございます。 1・2の併用ができるなんて知らなかったです。 無知は損しますね・・・ 御進言いただいたように、勉強して頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧