本文へ

暴君な主人の妹

レス9
(トピ主 0
😑
お嫁さん
ひと
主人の妹との関係に悩んでいます。 結婚前から主人の妹と仲良くやっていました。 ただ、家では暴君な態度で両親を使っていました。 (義理の両親は、とても優しく嫁の私も大切にしてくれます。優しすぎるのが難点のような・・・) そんな彼女が、周囲の反対を押して国際結婚をしてから悲劇が始まりました。。。 ご主人は日本語もできず、働いた経験もない外国人。 国ではお金持ちでお坊ちゃまでした。 彼の国で生活をすれば良かったのですが、なぜか日本での生活をスタート。 働き手は妹となり、彼は日本語の勉強を独学で・・・という生活が始まりました。 ですが、お嬢様育ちの妹は、心身の異変を感じ心療内科へ駆け込み→うつ病と診断。 私たち夫婦に泣きついてきました。彼から暴力も受けていたとのこと。 妹は休職し、実家とご主人との新居を行き来する生活をスタート。本人たちは離婚はしたくないとのことで・・・ (私は、ご主人を孤立させるのは可哀想だし危険だと反対しましたが、却下) で、案の定トラブルが発生。ご主人が軽いですが、交通事故を起こしたり。。。 その度に両親・私たちを頼る妹ちゃんに、生活がかき乱されてきました。 義理の両親も悩める日々で、倒れそうになっていました。 そして、発覚したのが妹の妊娠!心身の不調は、「うつ病」ではなく「妊娠」! しかし、2日後に中絶!それを義理の母から報告を受け愕然としました。さらに、両親の体調が悪化。 これではダメだと、妹にご主人の一時帰国を相談しに行ったところ、妹は話も聞かずぶち切れ!暴れ・・・ そして、私にメールで「他人になにが分かる!」「私は病気だから仕方ない!」と攻撃。絶縁。 今、1年が経過。義理の両親とは良好ですが、妹が実家に居る時は来訪が禁止です。 こんな関係を続けていいか悩んでいます。

ランキング

レス

ビザはどうなってるの?

🐱
ねこ大好き
単純に知りたいだけなんですけど、義妹さんの夫である外国人のナントカさんは帰化してるの? してないならビザは?何ビザで日本に入国してるの?働いてないなら就労ビザじゃないし、結婚したから簡単に永住許可がとれたの?何人?

いいじゃないですか?

041
アイス
かかわらなくて済むんですもの。。 触らぬ神に ですよ!

続けてよし

041
ライラ
ほっとけばいいんですよ。助言を受け入れられないなら、 何が起こっても面倒は見れないと宣言して、徐々にフェードアウトしていきましょう。 ていうか、ご主人はどう言ってるんですか? ご主人が妹よりなら相当まずいです。場合によってはご主人ごと切った方がいいかもしれません。

他にどんな・・・

041
ディボット
>こんな関係を続けていいか悩んでいます。 どんな関係にしたいの? 義妹とは身内といえども所詮別所帯です。 もし、いろいろ関わりたいなら、自分たちの生活を 多少犠牲にしてもいいくらいの覚悟で関わるべき。 そこまでの覚悟が持てないなら、あくまで他人のスタンスで接するべき。 中途半端が一番タチが悪いと思います。 「他人になにが分かる!」 この義妹の言葉は真理ですよ。

いいと思います

🐧
アリソン
義妹さんは、何をいっても通じないような人みたいなので。 いいのではないでしょうか。 絶縁状態のほうが余計な迷惑をかけられなくて済むし。 ただ、トピ主さんが妹さんに口出しをしたのは間違いだったと思います。 みるに見かねての行為なのはわかりますが、それは嫁の立場の人間がしてはまずい行動です。 過ぎてしまったことはきっとどうしようもないでしょうから、このまま時間が経過するのを待つしかないと思います。

ご意見ありがとうございます

🐤
お嫁さん
皆様ご意見ありがとうございます。 ☆ねこ好き様 帰化はせず、結婚申請により更新制のビザを得たようです。 だから、1~2年ごとに更新する手間があるとか。 地に足がついていない生活です。 ☆アイス様・ライラ様 そうなんですよね・・・。友人にも言われます。 「会わなくてラッキーと思いな」と。 ただ、義理の両親の老後も心配で。考え過ぎでしょうか。。。 私たち夫婦は同じ考えです。 ただ、主人は妹とは縁を切ってもいいくらい。死んだっていいとまで・・ 曖昧な両親の態度にも憤慨・諦め、自分たちの生活だけを考えようと言います。 ☆ディボット様 覚悟して関わり、どれだけサポートしてきたことか。 でも、自分の意見に反する意見は拒絶! 二言目には、「私は病気だから」と印籠のように提示し・・・ 話にならない正気の沙汰ではないんです。おまけに、最後の拒絶の際は 「中絶した気持ちがわかるか」「私の人生めちゃめちゃ」と悲劇のヒロインぶり。 別に、いまさら関係の修復はないでしょう。 ただ、いい大人なんだから顔を合わせ挨拶くらいできないとと思うのです。

トピ主さんご夫婦の生活を大切に

🐴
よそのおばはん
義妹から絶縁されているのでしたら、これはラッキーと、ほっておけばよろしいかと。 そんな大変な義妹夫婦との関わりが続いた方が大変でしょう。 義父母の方は身から出た錆という部分もあるかと思います。 できれば、義父母には遺言をしっかり書いておいて貰えるとありがたいですね。

そうですね・・・

🐤
お嫁さん
☆よそのおばはん様 貴重なご意見、ありがとうございます。 やはり、妹夫婦は切り捨てが被害なくていいですよね。 両親のことは、ほっとけにので、せめて今後のことを 話したいのですが、それもできないのが悩みです。 「見て見ぬふり、考えないが一番」と思っているようで。。。 家族の将来を考えているのは、私たち夫婦のみで。 これも、馬鹿らしいですかね。 家族より、私たち夫婦の未来だけを考えていくべきなんでしょうね。

覚悟してるなら

041
なま
悩むことないじゃない。 自分を犠牲にし、絶縁されようが相手にされなかろうがひたすらサポート続ければ。 それで誰も幸せになることはないでしょうけど、トピ主さんがやりたいのだから仕方がない。 義妹さんとまったく同じ。わが道を行けばいい。 正気の沙汰じゃないのはトピック読めばわかります。 だから関わるのをやめようって実の兄である旦那様ですら言っているわけですよね。 世間体なのか拘りなのか美学なのか知りませんがトピ主様は関係を断ちたくないわけで。 続ければいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧