結婚1年半です。
主人29歳 私27歳 義理の両親50代後半 義理の弟妹25歳以上
主人とは交際半年くらいで結婚しました。子どもはまだいません。
主人は日本生まれの海外育ちで、主人の家族と挨拶するのも難しく、両家で顔合わせもできないまま籍を入れて日本をでました。
私の両親は彼をすごく気に入ってくれましたが、「挨拶に来ない(特に何とも言ってこない)ご両親」に少し不安を抱いていました。
私は人生で初めての海外で、主人のところへ嫁ぐためにパスポートをつくりました。
もちろん実家には簡単には帰れない、大変なこともたくさんあるだろうし、言葉の壁も乗り越えなければという覚悟の上でした。
主人の育った国に着き、初めて主人のご両親、弟妹たちと会って、その日から同居が始まりました。
お家は人数に対して小さめで、私達の部屋のドアの目の前に妹達が寝ています。廊下はないので、行き来には必ず通りますし、声や音もほとんど聞こえます。私達は端の部屋です。
お義母さんは私の名前を元カノと間違えたり、私が流産で手術することになったときも、前から約束してたからと出産したばかりの方の所へその方のお母さんと一緒に一週間ほど留守でした。主人は昼間仕事なので、その間は外国人に囲まれて、わからない薬を飲んだこともありました。
義妹は2人居るのですが、一人は以前うつ病だったらしく、波の変化が激しくて、一緒にお家にいると3~4時間平気で話をします。早口で知らない名前がたくさん出てきて、疲れます。ちなみに義母さんも異常なお話好きです。義理の両親はどういうわけか話がころころ変わります。昨日と今日で間逆の事を言うし、私お伝えしませんでしたか?など意見を言うと二人で一緒に、聞いてないよね?うん!みたいな感じになります。
色々あり過ぎて書ききれません。ひどいストレスです。主人は弟妹が家を出るまで出たいと言っていますが反対