本文へ

子供服が汚い!

レス9
(トピ主 1
🐤
ハヤシ
子供
1歳半の男の子ママ、ハヤシです。息子は5ヵ月頃から涎が多くて未だにスタイが手放せません。スタイは1日に5枚くらい使います。いつの間にか力尽くで剥ぎ取ったりもするので、着てる服も塗れてます。毎日洗濯もして、食後は口の中を拭いたり歯磨きもしてます。果実など色の強いものは与えていないのですが、殆どのスタイと服の襟ぐりが薄い褐色に汚れてしまい洗濯しても落ちません。ひどいものは黒い点々…カビが生えました。柄物用ハイターでは落ちないし、台所用ハイターでは色が抜け。でも点々は消えません。一人目だし次の子にも使えるかと思って購入したのに、無理そうです。先輩ママさん、同じような経験された方、選択方法などご教示下さい。

ランキング

レス

割り切る

041
パールパール
うちの上の子もよだれのすごい子で…3歳すぎまでよだれダラダラでした。 なんでほとんどの服が、トピ主さんの書かれているような状態でしたね。 合成でない純石けんでシミをピンポイントでこすり洗いすれば落ちないこともないのですが、そんな労力は残ってなくて…。 しかもどんなにキレイに洗ったつもりでいても、しばらくしまっておくと、シミが茶色く浮き出てくるんですよ。 まぁこれはうちだけに限らない。よそからお下がりをいただくと、きれいに洗ってアイロンをかけてしまってあったようなお洋服にも茶色いシミが…。たぶんしまった時点ではキレイだったんだと思います。 なので、着る回数の少ないお出かけ用をのぞいては「お下がり」は無理と割り切る。 特に2歳ぐらいまでの服は消耗品と思った方が気がラクです。 4歳以降の服はけっこうお下がりにとっておいて、活用中です。

うちも一緒でした

🙂
ぺこもん
現在中2のむすこもその頃はよだれがすごくて大変でした。 スタイも服も一日何回替えたか・・・ 洋服などは今のお子さんで使い切るつもりで安い服・スタイでいいのでは? スタイなんて買わなくてもタオルに洗濯バサミでもいいじゃぁないですか。 よだれをたくさん出す子は歯が丈夫になる、って聞きます。 たしかに私のむすこも目立つ虫歯もなく、よい歯並びです。 小さなことで悩まずかわいい時期のお子さんとの生活を楽しんでください。

私の場合

041
すい
基本汚れたらすぐ水洗いします。 そのまま水につけといてほかのもの洗濯するときに一緒に洗います。 あとひどい汚れとわかってるなら固形石鹸を塗りもみあらいして一晩洗面器につけておきます。 それから普通に洗濯機へ。

もしかして、ですが。

041
名々子
うちも同じような月齢です。 スタイはちょっと前までトピ主さんと同じくらい替えてました。 今は公園で汚したり、食べ物で汚したり。 しかしカビをはやしたり、そんなに沢山シミがあったりという経験がありません。 汚れたらまずは部分洗いをしていますか? 洗濯前に下洗いしていますか? すぐに大人の服でも一緒ですが、時間が経つと汚れって落ちにくいですし、汚れた部分はまずは個別に洗う。 そして洗濯。 これでだいぶ違うと思うのですが…。 もしかして1日1回だけ洗濯、とかではないですか?

部分洗い→つけおき

041
洗濯好きママ
5歳と生後3ヶ月の子がいます。 上の娘が涎の多い子でした。それこそスタイは1日に5枚以上、離乳食用はビニールタイプを使いました。 服まではあまり汚したことはなかったですが、固形タイプの洗濯石鹸で部分洗い→つけおき→洗濯機 で洗いました。 お風呂に入った時にちょこちょこっとやれば面倒ではないです。離乳食などの汚れは食器洗い用の洗剤がよく落ちます。 どうしても汚れが落ちない物は色柄物用のハイターに浸けますが、部分洗いでかなり落ちますよ。

レスを下さり、本当にありがとうございます

🙂
ハヤシ トピ主
私のために時間を割いてレスを下さり、本当にありがとうございます。 ご指摘がありました通り、もみ洗い、してませんでした…。 食事やおやつの際はビニールのものを使っているし、食べた後は歯磨きコットン?で拭くようにしていたので、スタイや服の汚れは食べこぼしなどではなく涎によるものと思っていましたので、つけおき→洗濯機でなぜ落ちないのか??とトピを立てたのですが、もみ洗いの手間が必要なのですね!すでに手持ちのものは何度もハイターに浸けてしまい、色も抜けたり肌触りもイマイチなのでこれはもう割り切ります。これから購入したりよそ行き用はもみ洗いして少しでもキレイを保てればと思います。 ありがとうございました。

1歳半なら服はまだまだ消耗品かと。

041
らぴぬー
1歳半の娘がいます。 少し落ち着いては来たもののうちもよだれ星人です。 あと、よだれかけは昔ながらの“首の後ろで蝶結び”をするタイプが はずしにくくていいですよ。 マジックテープ式はうちもいつの間にか床に落ちていました。 > 一人目だし次の子にも使えるかと思って購入したのに、無理そうです。 上着ならともかく、家の中で着る服は1歳半ではまだ消耗品だと思います。 洗濯できれいになったところで来年は着られないし、次の子供の時まで 取っておく間に染みが出る可能性は大!ですよね。 とりあえずよだれかけの形を変えてみることと、手作りなどできるなら 二重にしてみる・水分を通さない裏地つきにしてみるなど、洗濯の工夫 以前にできることはけっこうあると思います。

懐かしい!

🙂
かたつむり
ハヤシさん、こんばんは。 お子さん、かわいらしいでしょうね。 小学2年生になった息子もよだれがとても多く、2歳前くらいまでの写真は いつもスタイ姿です。 はいはいの時期は、通ったあとがかたつむりみたいにわかるくらいでした。 当然1枚のスタイでは用をなさなかったため、ある時から、スタイの上に ガーゼの薄いハンカチを折った物を挟み込むようになり、少しでも濡れたら また新しいハンカチに代える・・・を繰り返して1日に何枚ものハンカチを 使っていました。 ガーゼなら、口の周りが汚れた時もすぐにさっと拭き取ってあげられますので、 服が汚れそうなおかずも果物も、気にせず食べさせていました! 息子はいつの頃からかガーゼが濡れなくなり、もう外しても大丈夫かな?と 思った頃からは、ずっとかわいいけれど着せられないなぁと諦めていた襟付きの 洋服も着られる様になりました。 よだれが多いのは、歯にとってはいいのですよね。息子も虫歯0本ですよ! 毎日の子育てでとてもお忙しいかと思いますが、どうぞお体に気を付けて かわいらしい時期を満喫なさって下さいね!

捨てました

041
ポーラ
うちの子もヨダレが多くて同じ状況でした。 赤ちゃんの頃は吐き戻しも多くて、ロンパースタイプのような服は襟はどれも薄汚い、洗いすぎてヨレヨレ。 とてもじゃないけどお下がりになんて言える代物じゃなく 二人目が生まれたとしてもちょっと…という感じなので思い切って全部捨てました。 80センチくらいからの服はそれほど汚れなかったけれど (食べこぼしやどろんこ染みはすぐ洗えば落ちます) スタイは同じように一日に5枚変えてもすぐに黒かび点々でした。 出先で取り替えることも多く、ぬれたままビニールに入れて持ち帰ったりすれば仕方ないですよね。 「消耗品」と割り切って汚くなったらすぐ捨てて、自分で手縫いで作ってました。 ハンカチや正方形手ぬぐいならスナップボタンつけるだけだし 好きな柄で作れるし(安いスタイってデザインがひどすぎる…) 首周りもぴったりに作れるし これは手間かけた価値があったと思ってます。 あ、今気がついたけれど 首にぴったり沿ったスタイをしていたから服までヨダレで染みなかったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧