本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎年恒例の贈り物・・・今年はもらえませんでした

毎年恒例の贈り物・・・今年はもらえませんでした

レス222
(トピ主 2
😨
アヤコ
ひと
初めまして。30代主婦です。 義妹(弟の嫁)のことで相談です。 義妹実家では茶葉を栽培しており、毎年この時期になると義妹を通して新茶をもらっていました。 今年もそろそろかと思っていたところ、実家に両親の分は新茶が届いていたのに、私たちの分はありませんでした。 (私が頻繁に実家に行っているので、弟夫婦が毎年実家に新茶を届ける際、私の家の分も預けられています) 毎年くれていたのに、今年は無いってどういうことでしょう。。。 私の分がないことについて、母にも特に説明はなかったようです。確認してくれなかった母も母ですが。 毎年新茶を楽しみにしていたのに、急にくれなくなるなんて酷いです。 実家の分は持ってきているので、忘れているとは思えないし・・・ 義妹に催促しても良いでしょうか?

ランキング

レス

きゃー!  ビックリ!!

🐱
love
こんな義姉がいたらイヤだなぁ・・・ もらうのが当たり前なんですか? トピ主さんからも毎年義妹さんのご実家にお中元やお歳暮を贈っているのでしょうか? まさか頂きっぱなしでその上でのこのトピだったら最悪ですよ。

何処も不況なんだから仕方ないんじゃないですか?

tea
こういう時こそ、オネエサマの懐の深いところを見せて、義理妹さんのご実家からお金を払ってお茶を購入してあげたら?

今年は

041
ムラマサ
季節はずれの冷害で茶葉業者には壊滅的な打撃を受けている。 って、ニュースで聞いた覚えが有ります。 だからでは? 最低限ご実家だけには・・・。 ってコトでは? 大人なんですから、そのあたりは理解してあげればと思います。 趣味で茶葉を育てているわけでは無いと思うので、 収入を確保するため、 最低限の礼節でご実家だけ。 かと思います。 だから、催促はやめてあげてくださいね。 って言うか弟さんの仕事(家業)に関してもう少し知識をつけましょうね。 最近、小町で”クレクレ君”が多いのは気のせいですか? 香典返しがもらえないとか・・・

催促はダメ

🎂
イトウ
毎年頂いてたんですね、どうしちゃったんでしょう? 忘れるということはあり得ないのならば、今年は天候不順で量が不足しているとか、高価なので負担だったとか、トピ主さんが嫌いとか・・・・いずれにせよ催促なんかしてはいけません。 弟さん夫婦が作ってるのではないんですよね?弟さんの妻の実家なんですよね?遠い知り合いまでみんなに配ってたら売り物が無くなってしまいます、きっと負担だったんでしょう、察してあげて下さい。

想像ですが

甘え過ぎじゃない?
毎年新茶の代金を払ってなかったのでは? お礼状ぐらいは、ちゃんと義妹さんのご実家に送ってましたか? 義妹さんへお礼の品を送ったりしてましたか? 好意に甘えっぱなしだったのでは? お礼も実家のお母さん任せだったんじゃないですか? 催促なんて図々しすぎませんか?恥ずかしくないですか? ご実家に送られた分を少し分けていただけばいいじゃないですか。 お母さんも「分けてあげる」って言ってくださらなかったの? トピ主さんが甘えていいのは、ご実家のお母さんですよ。 義妹の実家に甘えるなんて、ご主人やご実家の家族に恥をかかせてしまうんじゃない?

買えば?

🐶
のりまき
お中元やお歳暮催促する人なんているんですかね? どれだけ図々しいの? うちも毎年新茶もらいますが、もらえなくても何とも思いませんよ。 弟嫁さんの実家のことでしょう? 気になるなら弟に聞けばいいじゃないですか。 でも、うちの分は?なんて聞かれたら私なら縁切りたくなりますね。 感謝のかけらもない、たかりみたいな姉いらないもの。

貰えるのが当然なわけ?

041
抹茶
貰えるのが当然と思ってる人には、あげたくなくなるよねえ…。 貴方が代金払ってるわけでもなさそうだし、あくまで義妹さんの厚意なので、あなたにあげるもあげないも義妹さんの自由です。 催促するような厚かましくてあさましい真似はしないようにね。弟さんが恥をかきますよ。 ちなみに、貴方は義妹さんにお返ししていますか? まさか、貰いっぱなしなんて事ないですよね?

今年は

041
茶所出身
今年は天候不順がすごかったので、茶葉も軒並みダメになっていったようです。 実家が茶所地域で、いつも夫の両親に新茶を買って送ってもらうのですが、かなり遅れて届きました。 今年はホントにダメだったようで、店の人もヤキモキしてたとか。 野菜も高騰しましたしね。 茶葉、取れなかったんじゃないでしょうか。 優先順位としては、夫の兄夫婦よりも夫の親でしょう。 もらい物って好意ですよね。 先様が親に預けたものを取りに行くという間接的な付き合いではねぇ。 直接連絡を取れるくらいなら、今年はお茶も大変だったでしょう、と言えば説明してくれるかもしれませんけどね。 たぶん、茶葉の問題だと思います。 親御さんのぶんも、義妹家族は頑張って差し上げたんでしょう。

あなたは

041
れんこ
お礼をきちんとしてますか? お返しは? ギブアンドテイクの仲が基本ですよ もしくはお茶が不作で確保出来ないのかも 新茶くらい買いなよ

当然ですが

🐧
flyer
勿論それに相当するようなお礼の品を義妹にわたしているのに、ですよね。 それでなら、そういうものは天候の都合もありますので、御使い物に使える収穫が少なかったということでは? そんなに楽しみにしているなら、そのことを説明して購入されてはいかがでしょう。 》義妹に催促しても良いでしょうか 注文するならよろしいんでは? 》急にくれなくなるなんて酷いです。 は、まさか毎年毎年タダ貰いしていての言動ではないですよね。

今まで

041
まりこ
あなたの分は「おまけ」だったんじゃないですか? 実家のご両親にはこの先も(贈りものは)続く気がしますが、いつまでも貰おうと思ってるのは厚かましい気がします。 私も主人の実家にはいろいろ送りますが、主人の兄弟には結婚して数年は同じ物を送りましたが、適当な時期でやめましたよ。 一生送り続けるわけにもいきませんしね。 主人の妹さんは「気遣いはありがたいけど、これからはうちの分はいいからね」と言われましたよ。 むしろそのくらいの気遣いがあなたにあってもいい気がします。

売り物です。

041
文次郎
母の実家も茶葉を栽培しています。 我が家では、家族と言えど、必ず購入しています。 その際に安くしてくれたり、おまけをくれたりします。 あっちこっちに配っていては、生計が成り立ちません。

催促は

🐱
そらまめ
ダメでしょ!! だって >忘れているとは思えない なら尚更。 それに >急にくれなくなるなんて酷いです。 貰えるのが当然と思ってる方が酷いと思います。 貴女に上げる義務もないし、 >確認してくれなかった母も母 …って、お母さんだって普通の神経なら「アヤコ家の分は?」とは訊かないと思うけど。

質問ですが

😨
どくだみ
義妹さん実家にお礼の電話と、お礼の品毎年欠かさず差し上げてましたか? もしきちんとしたお付き合いをしていて、今年貰えなかったのならあちらの事情ですから、それはそれで 受け止めて、新茶は自分で買いましょう。催促なんて みっともないですよ。

お礼はしていましたか

041
ナイロン卿
その都度お礼はしてましたか。 していなくても、何かの折に贈り物などをしていましたか。 おいしかったとか、感想を言っていましたか。 もし、そうでなかった場合 親はともかく、兄弟にはもう贈らなくていいやと思われたかもしれません。 催促する時は「お金はちゃんと払うからね」と言って催促すれば 送ってくれると思います。

催促は

041
ここ
止めましょう。 でも、急に止められたのはなにか理由があったのでは? 茶作りを止めた、あるいは体を壊されて思うように収穫できなかった、気候のせいで不作だった、ので娘の嫁ぎ先には購入して差し上げたとか、代替わりして義妹さんの親が自由にできなくなったとか。 酷いなんて思わなくて今まで下さっていたことを感謝しましょう。 そこまで気を配ってくださる方たちは少ないと思いますよ。 それはそうとその頂いていた御礼はしてましたか? いわばご主人の実家から弟さん夫婦に郷里の名産を進呈したと同じ感覚だもの。 ご主人の実家はされてた?

大丈夫ですか?

041
プヨ
急にくれなくなるなんてひどい・・・なにこれ。頂くの当たり前なのかしら、催促・・・○ホか。そんなに今まで頂いてそのたびにお礼には何をお送りしてたのかしら?まさかお礼状無し、お礼のお品無しってことは無いでしょうね。 そうそう義妹さん、及びその後実家から「あなた何様」って言われませんでしたか?私だったら言いますが。失礼

催促はね・・

041
アルファ
止めておいた方がいいです。 単純に考えれば、天候の関係で茶葉が思ったより栽培できなかった。 それでトピ主さんの実家の分しか渡せなかった。 でもまぁ、私が義妹さんの立場なら「今年は不作で、量が少なくなって申し訳ありません」って一言添えて、実家とトピ主さんに渡します。 な~んか思うに、トピ主さん「もらって当然」って顔してませんでした? 普通はね頂けなかったら「栽培が上手くいかなかったのかな?」とか、そういう風に思うものですが「くれないなんて酷い」とか「母が確認してくれなかった」とか。 挙句が「催促」って出ちゃうくらいだから、私から見ると図々しい人だなって印象です。 義妹さんのご実家に、お礼はしてました? 義妹さんにも「毎年ありがとう」って言ってました? してなければ、義妹さんor義妹さん実家から図々しい人と烙印押されたのかも。 人のご厚意を【当然】とは思わない方がいいですよ。 欲しければ、ご実家の分を分けて貰ったら? 催促なんて、弟さんとお母様に恥をかかせる事になるんだから、止めておいた方がいいです。 というか茶葉くらい買ったらどうですか?

こんどは主さんが送れば?

041
茶葉
催促しては駄目です。 ずうずうしい。 ところで お返しはどのようなものを? まさか毎年お返しもしないのに 永遠の贈り物を希望などしてませんよね。 方法としては 主さんも毎年義妹さんへ贈り物をすれば良い 5年ほど続ければ再開されるかもですよ。 お母さんから1杯分だけもらいなさい。

今年は

041
あい
天候の事情で新茶なんかはあまり取れなかったそうですよ。 義妹さんのところの事情は分からないですけど、 今まで御好意でいただいてるんだから、催促するのはよくないと思います。 私が差し上げる側でもし、催促されたら・・・・図々しいと思うかもしれません。

非常識

通りすがりです。
義妹さんの善意で頂いていたものが今年は頂けなかったからって、 催促するなんてどれだけ厚かましい考え方なんだろう・・・。 新茶が飲みたければ買えば良いではないですかね。

ところで

😑
おいおい
>毎年新茶を楽しみにしていたのに、急にくれなくなるなんて酷いです。 実家の分は持ってきているので、忘れているとは思えないし・・・ 義妹に催促しても良いでしょうか? 貴女は新茶を義妹さんに頂いたら、何か「お返しはしているはず!!」ですよね? もしかしたら今まで「もらいっぱなし」だったら分け前はないですよ。 頂くものに催促なんて下品な事は止めた方がいいですよ。 恥かくだけです。弟さんに怒られるよ~。

どうしてでしょうね

🐴
かな
頂いた御礼は口頭できちんと伝えていましたか?失礼がありませんでしたか?仲は良いですか? すみません。いきなり失礼な事を書いて。 不義理をしていなくて関係も良好であるなら単に不作だったのでは? 今は幾分落ち着きましたが野菜も高かったですからね。 どうして今年は頂けないの?なんて聞くのは止めたほうが良いでしょう。 来年また頂けたら感謝の言葉と凄く楽しみにしていた事を伝えられたら良いですね。 私だったら嬉しくて来年も贈りたいと思うでしょう。 今年の新茶は買いましょうね。

お礼お返しは?

にんじん
もらえるからラッキーと思うだけでお礼やお返しをおろそかにしていたのではないですか? もらって当たり前って人いますがトピ主さんはどうですか?

恒例の贈り物

💍
キュア
トピさんは義理の妹さんに毎年恒例で何か贈ってるんですよね? 30代のオトナでもらいっぱなしってことはないですよね? 恒例の贈り物に一方通行はないはずです。 もらえなくなるというのはお礼も言わず貰えて当然という態度だったのでは? と推測しますがいかがですか? きちんと贈り物をしていたのに今年からもらえないくなったのなら催促もいいでしょう。 「毎年たのしみにしていたのよ」というのもいいです。お互い様ですからね。 でも今までもらいっぱなしでいたのなら催促はずうずうしさの極み。 切られた縁で自業自得。

図々しいな~~

041
ドン引き
もらって当たり前みたいな感覚、やめた方がいいですよ。 図々しい人ですね。 急にくれなくなって酷い? ご好意で頂いてるのにその言い方はないんじゃない? 何か事情があって渡せなくなったのでしょう。 (あなたの文章見てたら、何かあなたに原因があるような気もしますが。 これは私の勝手な推測ですがね。) 弟さんに聞いてみてはどうですか? 決して催促なんて恥ずかしい真似しない方がいいですよ。

あくまでも好意

041
ぽち
義理の実家に贈るのは義妹さんとそのご両親に取っては尤もな事だと思いますが、 あなたは実家に同居している訳でもないのですから、 今まで贈られていたのは全面的に相手方の好意によるものです。 それを貰って当然、贈られなくなったら酷いと文句を言う…そんな態度が知らずのうちに 義妹さんに対して出ていたのではないですか。 義妹さんやそのご両親に、あなたに贈る義理はありません。 新茶くらい自分で買いなさい。

お返しをしていましたか?

041
るみ
お礼やお返しはちゃんとされていたのでしょうか。 貰いっぱなしの状態が続いていたのなら、仕方がないかもと思います。 義理の妹さんに他の理由があるのかどうか分かりませんが、 好意でいただいていたものに、催促はありえません。

質問です

ガラス工房にて
アヤコ様は、新茶のお返しに義妹さんに何をあげてるんですか? それと、新茶を受け取ったお礼の連絡はどのようにしてるんですか?

あなたからは 義妹さんに お返しは してますか?

🐧
夢子
まさか もらいっぱなしでは ないでしょうね。それなりに お付き合いしているか 考えてから 皆さんに聞いたほうが いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧