本文へ

結婚の条件

レス19
(トピ主 5
😠
nol
恋愛
27歳男です。付き合って3年目で、今、結婚しようか・・と相談している彼女がいます。ただ、私が母子家庭ということや貯金が少ないということが現在問題になっています。学生時代から、彼女は結構もてていました。私は平凡なサラリーマンであるし、収入も特に多いほうというわけではありません。純粋に結婚する相手の条件というもので見たとき、決していいほうではないでしょう。それは、彼女にも苦労をかけてしまうことになります。彼女に言いよって来る男性の中には、私よりかなり条件がいい人もいて、彼女自身も結婚をどうするか、迷っているようです。男性として、「君を世界で幸せにしてあげるよ」と口では言えたとしても、説得力がなく、そういった口だけのセリフはむしろ彼女に失礼だと思うし、自分でも幸せの形というのがどういうものなのか、考え込んでしまっています。今まで考えてきたことなので、もう先延ばしで考える気はなく、今月中には結婚を決めるか、そうでないなら別れるかを決めようと思っています。皆さんならどういう選択をするでしょうか。真剣に悩んでいます。忌憚ない意見をよろしくお願いします。散文ですいません。

ランキング

レス

人それぞれですが

041
匿名
結婚に条件なんてあるんですか? 個人的なことだとは思うのですが、私の場合、経済的や家庭環境の条件はありません。 綺麗事に聞こえるかもしれませんが、お互いが一緒に人生を歩んでいけるかどうかだと思います。 確かにお金はあった方が良いですが、それ以上に大切なものがあると思います。

なぜ今月中なの?

041
コピーキャッツ
若い女性は、<苦労は全部、相手の男次第で避けられる>という幻想を結婚に持っているので、道に迷いやすいのです(笑)。 人生の苦労は自分の成長のためにも避けられないのだから、一緒に苦労しても良い(助け合える)と思える人が結婚相手として正解だと、40代の私は思いますけどね。 トピ主さんが今月中に決めたいと焦っているんですか? 自分と結婚する気が有るかハッキリしないという彼女の態度は、自分自身を否定されてるように感じて辛いって事ですか? 彼女の曖昧な態度に、すでに傷ついちゃってるのかな。 家庭環境や貯蓄の事を、すでに彼女に問題視されてると感じるなら、あんまり相性は良くないかもしれないな。 家庭環境は変えられない事ですから、そこに文句言う相手とは結婚できない、という態度で良いでしょう(貯金はこれから変えていけるので、この部分は相手の考えを受け入れる余地はあり)。 そういう強い態度でいれば、自ずと結論は出るでしょう。 母子家庭に悩むような女性なら、別れましょう。 変えられない事をウジウジ言うような人では甚目だから。結婚しても、この問題は解決できません。 ここがポイントになるんじゃないですかね。

大事なこと忘れてませんか?

💍
しおん
肝心なのは トピ主さんが彼女と一緒に幸せになる気があるかないか それから 彼女はトピ主さんと一緒に幸せになる気があるかないか だと思います。 幸せにできるかどうかは、 トピ主さんの場合は『一番最初に考えなければならないこと』ではないと思う。 だって、彼女が幸せだと思うかどうかは別問題だから。 もっと言っちゃえば、 年収が1億あったって、彼女が(この人とでは幸せになれないわ)と思ったら もうそれまでなんです。 「告白した女性に裏切られました」というトピがあります。 会社の跡取りに言い寄られても、 普通の自分の彼を選ぶ人はいるんだから。 トピ主さんは彼女と生涯を共にしたいと、思っているの? そう思っているなら、それを堂々と言えばいいんです。 それでダメだったとしても、 それはその彼女にとってはダメだっただけで 全ての女性にとってダメなわけじゃないですよ。

選択権を彼女に渡しましょう

041
猛毒の霧風
うちは母子家庭だから最初から母親と同居になるけど結婚してくれますか? と彼女に聞くのが一番良いと思います。 あなたが幸せにできるかどうかを思い悩むより、彼女に幸せになれるかどうか考えてもらった方が良いと思います。

む?

041
赤城
>彼女に言いよって来る男性の中には、私よりかなり条件がいい人もいて、彼女自身も結婚をどうするか、迷っているようです。 あなたを他の男と比べてフラフラするような女はスルーしたら? 結婚後も「やっぱりあっちの方が・・・」とぐだぐだ文句言われると思います。 彼女は引く手数多のようですし、別れてもそれほど罪悪感を感じることも無いでしょ。

本当に大切にする気があるか

041
ねこ
お金うんぬんじゃないと思うけど・・・。 確かに収入って大切だし、多いにこしたことはないけど。 でも、もっと大切なのは、何があっても彼女のことを大切にし、守っていく気概があるか、じゃないのかな? あなたにはその気概がない気がする・・・。 お金ないし苦労かけるかもしれないけど、一生守っていく、とか幸せにするって言われたら私はついていくと思うけど。 今の時代、いつ倒産するか分からないし、給料だって順調に上がるわけじゃない。今成功してても、落ちるときは落ちるし、お金だけが問題じゃない。 だから、頼れる男性だったら多少収入が少なくてもついて行こうと思えるかな。 あなたみたいに、自分自身に自信がない人についていこうとは思わないですね。 今は結婚の時期じゃないんじゃないのかな? まずは仕事を頑張って、自分自身に自信を持ってから結婚した方がいいのでは?

彼女がどう考えているのか

041
みさき
女性によってそういう条件って違います。 私は相手に収入を求めていません。 (実際に、結婚した当初の夫は年収300万ほどでした) 私もトピ主さんの彼女同様、モテましたよ。 なにせ、ミスコンで優勝したことがありますし、会社ではマドンナ的存在でしたから。 でも、モテる女性ほど、相手の内面を重視する人が多いような気がします。 結婚って、楽を得ようとしてするものではなく、「この人となら苦楽をともにできる」というものですよね。 私は「夫の収入が少なければ、その分私が頑張ればいいじゃない」と思ったので、年収には全然こだわりません。 彼女も私のような考えだったら、トピ主さんの悩みなんて何でもないことですが、彼女が結婚相手に求める条件として年収を重視するなら、合わないと思って別れた方がいいかもしれません。 双方の幸せのために。 でも、結婚ってお金じゃないと思うんですよね。

彼女に選択してもらう

🐶
ゆず太郎
母子家庭で貯金がないということを正直に彼女に告げ、 それで他の男性を選ぶのであれば、そんな小さな器な人間だったいうことで 別れてもいいのではないでしょうか。 母子家庭で貯金がないということが、それほどマイナスなことだと思いません。 一番大切なことは、違います。 ただ、目先の金銭や状況を重視する女性であるというのなら、そんなしょうもない女性、こちらから願い下げということで。

追記です!

🐶
ゆず太郎
ちなみにわたしは、主人から 「贅沢はさせてあげられないが、一生大切にする」 と言われ結婚しました。 先日結婚して10年を迎えましたが、幸せです。 結婚するときに主人の貯金や家庭環境などはまったく気になりませんでした。 ご参考までに

やめておいたほうがいいかな。

041
匿名
彼女からしてみれば今は「様々な男性から言い寄られている」という、人生でもかなりいい時期でしょうから、あなたを選んで、『私は金ではなく、気持ちであなたを選んだの!』という自己満足で結婚してくれるかもしれません。 ただ、人生はいいことばかりではない。 苦しくなったときに彼女があなたに言い出すのは 「あの時もっと稼ぎのいい男と結婚しておけば、こんな苦労はなかったのに!」 です。 あとはあなた次第ですが、私はあまり勧めませんね。

あなたが悩むことなのかな?

🛳
lola
結婚したいという意思をあなたは持っておられるのですよね。だとすれば、頑張ってそれを伝えて、彼女がどう決断するか待つしかないと思います。 ちなみに、彼女があなたを選ばない可能性もゼロではないとのことで、お金や家庭環境が原因だとあなたは考えておられるようです。しかし、そのように彼女からはっきり言われない限り、原因は分かりません。確認なしに早合点しない方が良いと思います。 愛し合っていれば、条件なんてなかなか考えられないものですが、あなたの彼女はどう考えるのでしょう。

トピ主です。

041
nol トピ主
みなさまレスいただきありがとうございます。すべて読ませていただきました。思わず目頭が熱くなりました。悩んでいた気持ちも少し晴れました。 <匿名さん 結婚に条件なんてあるんですか? 私もないと思っていたのですが、彼女がそこを気にしているので、まあ無理もないことだな、と思いつつ、やっぱりそこで比べていることに違和感は感じています。そういうことを隠さず行ってくれている部分については、むしろうれしくもありましたが。あと、条件云々は、彼女自身というより周り(特に母親)のアドバイスによるものかな・・と想像しています。 <コピーキャッツさん 若い女性は、<苦労は全部、相手の男次第で避けられる>という幻想を結婚に持って いるので、道に迷いやすいのです(笑)。 <そうなんです・・まさにそういう感じでした。 トピ主さんが今月中に決めたいと焦っているんですか? <彼女のほうですね 彼女の曖昧な態度に、すでに傷ついちゃってるのかな。 <それはありました。少し、何か大切にしていたものが、醒めたような気分になりました。 条件変えられない事を言うような人ではだめだから。 <私に次があればいいんですが。

続きです。

041
nol トピ主
<猛毒の霧風さん うちは母子家庭だから最初から母親と同居になるけど結婚してくれますか? <そうですね、現在ほぼこれに近い状況です・・・ <ねこさん あなたにはその気概がない気がする・・・。 あなたみたいに、自分自身に自信がない人についていこうとは思わないですね。 <非常に耳が痛いですが、アドバイスありがとうございます。確かに頼りなさは自身でも感じます。しかし・・精進いたします。 <みさきさん でも、結婚ってお金じゃないと思うんですよね。 <私もそう思います。ただ、私自身がお金について子供のころより苦労したこともあり、お金がないのは縁の切れ目、というのは確かにあると思っています。 <lolaさん ちなみに、彼女があなたを選ばない可能性もゼロではないとのことで、お金や家庭環境が原因だとあなたは考えておられるようです。しかし、そのように彼女からはっきり言われない限り、原因は分かりません。 <わりとあるときに一度はっきり言われています。 愛し合っていれば、条件なんてなかなか考えられないものですが、あなたの彼女はどう考えるのでしょう。 <うーん・・・・愛を育み足りないということでしょうか。

その先へ…

041
国分寺武蔵
既に皆さんが適切なレスをされていますので、私は簡潔に申し上げます。 男性(貴殿)の目の前で平然と結婚相手を天秤に掛けるような女性はやめて おくべきです。 僭越ながら申し上げますが、彼女は貴殿に対してかなり失礼だと思います。 お金に目が眩んで迷うのならそちら(お金)の方へ行った方が彼女は幸せ になれるでしょう。 貴殿はもっと素晴らしい人間性を持った女性を捜した方がよろしいかと 思います。

トピ主です。

041
nol トピ主
<匿名さん 結婚に条件なんてあるんですか? <私もないと思っていたのですが、彼女がそこを気にしているので、まあ無理もないことだな、と思いつつ、やっぱりそこで比べていることに違和感は感じています。そういうことを隠さず行ってくれている部分については、むしろうれしくもありましたが。あと、条件云々は、彼女自身というより周り(特に母親)のアドバイスによるものかな・・と想像しています。 <コピーキャッツさん 若い女性は、<苦労は全部、相手の男次第で避けられる>という幻想を結婚に持っているので、道に迷いやすいのです(笑)。 <そうなんです・・まさにそういう感じでした。 トピ主さんが今月中に決めたいと焦っているんですか? <私が・・というよりは彼女がそうしたいということですね。 彼女の曖昧な態度に、すでに傷ついちゃってるのかな。 <正直言って、それはありました。何か大切にしていたものが、少し醒めたような気分になりました。

お返事ありがとうございます

041
匿名
トピ主さんのお返事を読んだ匿名です。 私は結婚して19年。お付き合いも入れると23年です。主人といろいろな話をして当時から変わらないのは、お金はなんとかなるもの。気持ちが大切だと。 辛口ですが、彼女のお母様の助言が強そうですね。結婚はお互いの思いやりだと思います。もしかしたら、トピ主さんと彼女さんは根本的な結婚観が違うのかもしれませんね。 何が何でも二人で一緒にやっていける人と結婚してください。 たかが婚姻届け一枚ですが、されど婚姻届けです。

次はある。

041
コピーキャッツ
これが最後の結婚のチャンスだと思いこみすぎ、半端な状態で結婚状態に進むのは良くないですね。 自分の首を絞める結果になることがある。 結婚は一度契約を結んだら、ちょっとやそっとでは別れられないのです。 どんなにケンカが増えても、悪口雑言の嵐の生活でも。最初のボタンの掛け違い一つが、数年で取り返しが付かないほど広がる事があるから。 だから常に、次にも出会いはあると前向きに考え、自分の気持ちに大きな嘘はつかないこと。 あと、一つ気になったのですが。 母子家庭である事そのものに文句を付ける女性は、確かにトピ主さんには合わないでしょう。 ただ、最初からお母さんと同居する必要性ってありますか? お母さんの体が弱いとか、金銭的に自立できないなどですか? 最初は近距離でも別居ができれば、トピ主さんの結婚の可能性は高くなると思います(彼女以外の人とでも)。 お母さんとトピ主さんの自立というのも、結婚ではとても重要です。 このあたりは、互いの意識と努力で変えていける可能性もあるのでは? 変えていけることは変えていく努力って、他人との生活では大切な事です。

トピ主です。

041
nol トピ主
みなさまレスありがとうございます。いろいろな意見や視野があるものですね。ちょっとYESかNOかで思いつめすぎていたみたいです。一段落ついたら、また結果を報告しますね。どうもありがとうございました。

トピ主です。

041
nol トピ主
一度別れました。そして、彼女が謝ったりわだかまりがとけたりなどして、最近復活しました。 >国分寺武蔵さま >男性(貴殿)の目の前で平然と結婚相手を天秤に掛けるような女性はやめて >おくべきです。 まあ、そこも含めて好きになったので仕方ないですね!不器用で率直な子なんですよ・・ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧