本文へ

パワースポットについて

レス2
(トピ主 0
💡
雪町
話題
最近『パワースポット』という言葉が流行しているのでしょうか、小町でも『パワースポット』関連のトピックがたびたび立ちますね。

その場所はたとえば、出雲大社とかなんとか神社とか様々ですね。
私はそこに書かれている全ての場所に行ったことは無いのですが、
きっと癒されて気分のいいところ、厳かで緊張するところ、なのでしょう。
そして独特の雰囲気を味わうことができ、明日への生きる活力を見出すことができるのかも知れません。

ですが、私はそこは厳密には『パワースポット』ではないと思います。

私の経験した『パワースポット』はなんてこと無い公園の一角にありました。

当時小学生だった私は遠足先の公園で、担任の先生に
「ここに寝転んでごらん。」
といわれて寝転んだのです。
そこに寝転んで目を閉じると、体が浮き上がるような感覚がするのです。
なにか自然の力をもらっているような、言葉に表せない浮遊感と安心感です。
一緒に寝転んだ友達二人も同じような感覚を覚えたようです。
先生はその不思議な感覚を味あわせようと誘ったのだとその当時も思いました。

その後、他の公園で同じように寝転んでも同じ経験はできませんでした。

そして何年かたったころ、『パワースポット』なる言葉を見て、
「あぁ、あれが『パワースポット』だったんだな」
と思い至ったのです。

つまり、それぞれの人が自分の好きな場所を『パワースポット』と呼んでも全くかまわないのですが、本当の『パワースポット』は本当になんというか超自然的なエネルギーと感じられるところというか、、、(言葉では難しいですね)。

同じような経験をした、いやそんなはずは無い、などなんでもご意見ください。

ランキング

レス

私もそう思います。

🐧
あとまま
私は神社やお寺が多い県で育ってきたので、小さい頃から「ちゃんとお参りしなあかんよ」と言われて育ちました。 コトある事に氏子である神社さんにお参りしては、お願いしたり、感謝を伝えたりとしています。 私にとってのパワースポットはその神社さんです。 変な話ですが、神さんだって、今まで一度もお参りに来た事がない人に、 いきなりお願いされても「え、突然何?!」てビックリしはるんちゃうかな、と思います。 しかもゾロゾロといっぱい人が来るわけで、「一気にそんな、ムリや!」と思わはるんちゃうかな、と。 私たち人間だって、知らない人がいきなり親しげに話しかけてきて、お願いされたら「何なんだ」と思いますよね。 そんなブームに乗って行くくらいなら、自分が普段お参りする対象とか、 信じている対象とかに「お願い」したほうが、よっぽど聞いてくれそうな気がします。 それこそ誰にでも居るご先祖さんとかに。お墓参りなら、お彼岸、お盆と皆さん行くでしょうし。 それに「子孫のお願い」な訳ですから、きっと叶えてくれるはずです。

その浮遊感は、地方の「県民の森」などで体感できます。

🛳
ああ、それか
私は、それはパワースポットだとは思いません。 ましてや、"超"自然的なエネルギーなどであるはずがありません。 この世には、自然的なエネルギーしかありません。 私は、パワースポットとは、磁力などの自然に存在する力が特に強い場所だと考えています。 そういうことを昔の人がなんとなくわかっていて、その場所に神聖な建造物を建てたとしてもおかしくはないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧