本文へ

羊水検査についての考え方

レス30
(トピ主 5
🐶
とくちゃん
子供
まずは羊水検査について推奨しているわけではないので誤解しないでください。

私は羊水検査をしましたが、いつも気になる事があり、トピを立ててみました。

羊水検査について教えてくださいと相談すると、どんな子でも良いならする必要ないという意見が付きますよね?確かにリスクある検査だし、何かあれば後悔するかもしれません。ただ羊水検査で異常があれば堕胎するという考え方だけではないと思うのですが。
22週以降でも疑いがあれば薦められるし。私も我が子がどんな病気か知りたくて検査しました。
色々な意見があると思いますが、皆さんどう思っているのか知りたくてトピしてみました。
わかりづらかったらすみません。

ランキング

レス

なんとなくわかるような気がします。

🐤
妊婦
妊婦です。私も羊水検査迷いました。結局受けなかったのですが・・・というより、病院に確認するタイミングを逃したというか、もういいやーっていう感じだったので、辞めました。 でも、そういうレスする人いますね。何かわかるなら、する選択もあっていいと思います。異常があったら産まないっていう人もいると思いますしね。 なので、私もトピさんの意見に賛成です。

妊娠前は、絶対に検査しようと思ってました

041
クローバー
実際は、子宮筋腫があって、注射器の針を刺す場所が少ないので怖い、リスクが高いと思って止めました。 羊水検査をして、前もって知っておいて、情報や施設など調べて準備をするのも良いと思うし 産んでから後悔して、虐待や、捨てる、なんてことをするなら堕胎が必要な人も居るかもと思う。 羊水検査を迷う数週の時、エコーを見たら、胎児が手を振ってました 夫に話したら「もう検査しないで産もう。可哀想や」と一言 私は検査自体が怖かったこともあって、止めました。 高齢出産だったので、弟にも「もう最後のチャンスかもしれないし、覚悟して産みなよ」とも言われ 羊水検査について考えなくなりました。 実際、22週までは堕胎できますけど、その頃までに胎動を感じる人が多くて その間もエコーで動く我が子を見ます 異常があったら堕胎と思っていても、実際には堕胎できないことも多いかもなぁと思いました。

私は…

🐧
アリソン
今、22週目です。 羊水検査はしませんでした。 その他の検査も、一切していません。 結果次第で堕胎するとかはありえなかったし。 特にエコーでも何も指摘されなかったので。 確かに、生まれてくる前に何か障害があるなら知っておきたいとは思いますが、高いお金をかけてリスクをおかしてまでは知りたいとは思いませんでした。 だからと言って、羊水検査を否定するきもありません。 夫婦で話あって決めたならそれでいいと私は思っています。

しませんでした

041
ちゃん
あくまでも私の考え方です。まず、仮に胎内にいるうちに病気が判明すれば対処が可能な病気だとしたら(その疑いがあるなら)、検査受けたと思います。 羊水検査でわかる異常は極一部です。私は近い身内に羊水検査ではわからない、重度の障がいを持って生まれた子がいるので、一部の病気だけが判っても意味ないなあと思いました。 高齢出産だったので心配はうんとしましたよ。でも「疑いが濃厚と結果がでたら生まないのか?いや、生むよ。なら検査必要ないじゃん」の三段論法でしないと決めました。 ちょうど同時期に友人が高齢妊娠しましたが、彼女は検査を受け結果次第では生まない。と明言してました。(無事生みましたが) 事情や環境で考え方はそれぞれです。検査の(またその結果による決断の)是非は一様に問えるものでは有りませんよね。私も友人も現在のところ結果オーライだし。

私はします

猫プードル
生まれてくる子の事を思えば悪い事では ないと思います。   私も検査すると思います。 駄目だ駄目だ!と意見を押し付ける方も いると思いますが、それは自分勝手だと 思います。 生まれてきてから苦しむ子供の事を考えれば 生まれる前に検査するのは当然です。   異常があって堕胎する事になってもその母親を 責める権利は誰にもありません。

私はしませんでした

041
あいこ
タイトルの通り、私は羊水検査をしませんでした。 トピ主さんの仰るとおり、我が子にもしも障害があるのであれば堕胎という選択をする気はなかったけれど、事前に知っておきたいという気持ちはありました。 事前に知っていればそれなりに知識を付けたり準備ができるとも思いましたし。 ただ、数ヶ月の早く我が子の病気を知りたいが為にする検査にしてはリスクがあまりにも高すぎます。 例えばダウン症であれば、私の年齢からみてダウン症児が生まれる確率よりも、羊水検査により流産する可能性がなんと3倍以上!! もちろん各ご家庭の事情や考え方があるので羊水検査を行う選択も当然あり得ると思いますが、 私たち夫婦は堕胎という選択肢がない以上は、羊水検査を行うメリットよりもリスクが大きいと判断しました。

まったくそのとおり

041
なます
>どんな子でも良いならする必要ないという意見が付きますよね? 逆になぜこれが気になる意見なのかわかりません。そのとおりではないですか? 検査をしても絶対に堕胎しないのなら、検査をする必要はないでしょう? 検査の結果、堕胎するかどうか考えるから検査をするのでは?(このことに対する是非は問いません。) 何があっても堕胎するつもりはないのに、赤ちゃんの命というリスクあることをすることの方がおかしなことではないでしょうか。 事前に障害を知っていたほうが心構えができる。というだけで そこまでのリスクをかけるのはおかしいでしょう。

そういう人が不思議でした

041
とくめい
「どんな事があっても産みます、受けません」と、声高らかに言う人をキレイ事じゃないのに・・と思ったりします。多分、エコーで問題を指摘されなかったからそう言えるかなと思ったりします。 エコーで指摘され、生きていけない種類の染色体異常が疑われても「検査しません」と言える人はどのぐらいいるだろうと思ったりします。 また、胎児ドッグなどもありますよね、産まれる前に病気が分かれば病院を探す事も出来ます。心臓疾患があるなど、詳しく分かりますよ。 羊水検査などの出生前診断には、色々な面があると思います。

トピ主です

🐶
とくちゃん トピ主
妊婦さん、クローバー さん、アリソンさん、とくさん、猫プードルさんありがとうございます。 個人的な問題なので、考え方は様々ですよね。私もしなくても良ければしたくない検査です。 ただ、猫プードルさんのおっしゃる通りなにがなんでもダメっいう方は案外多いので、皆さんどうお考えなのかなと思いまして。確かに私も堕胎は個人的な問題だと思います。他人が口出す事ではないですよね。 自分がする事になってから、考え方も変わったので、もし宜しければ色々聞かせて下さい。 妊婦さん、妊婦なんですね。楽しい妊婦生活を送って下さい。赤ちゃん楽しみですね。 クローバーさん手振られたら考え方ちゃいます。 アリソンさんの考え方もわかります。 とくさん、確かに高いですよね。全部わかる羊水検査は特に。 猫プードルさん、私も同感です。 子育て中なので皆さんにお礼が書けないかもしれませんが、お許しください。

妊婦です

041
妊娠9ヶ月
私が通院する総合病院では、35才以上の方には羊水検査の説明があります。 賛否両論あることは分かっていますが、私は個人的に「羊水検査→堕胎」は、選択のひとつとして有りだと思います。 ただし、堕胎するつもりがないのであれば羊水検査は不要だと思います。 羊水検査には流産のリスクと15万程のお金がかかること、また検査で分かることは100%ではなく、可能性があるということ。 おそらく受ける方は安心したくて検査するのでしょう。 でも結果が悪く、堕胎の予定もなければ、残りの妊娠生活は苦しいものとなります。 生まれてみたら問題なかったというケースもあります。それだったらいらぬ心配で悩まされていたということになります。 生むと決めているのなら、できるだけ穏やかな妊娠生活が送りたいです。 結果が悪くてもきっと覚悟を決め準備をする心境にはなれないと思います。 もしかしたら‥と望みをもってしまいそうです。

しませんでした

ネイチャー
どんな検査も100%ということはないそうです。 大事なことなので、とことん調べました。 検査で陰性でも、障害児は生まれる可能性はあります。 また逆に、検査で陽性でも、その子は障害児でないこともあると分かりました。 つまり、検査は単に、「それらしいか、そうでないか」を知るためのものらしいです。 流産の危険性や結果を待つ間のストレスなども、 ただでさえ妊娠は不安が多いのに・・・嫌だなあというのもありました。 幸い、夫もまったく同じ結論にいたりました。 もちろん、障害のある子でも、自然が許してくれる限りこの世に産み出してあげたいです。 絶対に可愛がれる自信があります。

横ですが、なます様

041
人それぞれ
私は「絶対堕胎はしない」気持ちで羊水検査をした者です。 検査の目的は「万が一障害があるとわかった場合、生まれた後にどのように対応したら良いか準備をするため」です。 産まれてきていきなり「障害がありました、どうしましょう!」ではなく、その障害について学び、その子供を育てるために必要な設備や環境の準備、病院、医者などなど、生まれる前に準備をしておけると考えて検査を受けました。 もちろん障害のある子供を持つ心構えもするつもりで臨みました。 そういう考えの人もいるってことで。

私は受けました

041
カリナ
私は羊水検査をしました。高齢のため、ダウン症のリスクが非常に高かったので。幸い異常なしという結果でしたが。 どんな子でも産むという考え方もありますが、私は、高齢で子供はたぶん一人しか育てられないこと、親である自分たちは先に死んでしまうのでいつまでも子供を守ってはあげられないことなどを考えてしまい、異常があったら堕胎することを考えていました。 ただ、羊水検査をする人全員が、異常があったら産まないと決めているわけではないと思います。敬虔なクリスチャンの知人は、堕胎は何があってもありえないという信念の持ち主ですが、もし異常があるなら事前にいろいろな準備をしておきたいという理由で羊水検査を受けてました。 それぞれの夫婦が決めることで、第三者が口を出す問題ではないと思っています。

「私はしない」という人のレスの凛としたこと。

041
ジャンクション
妊娠中で、 検査してない、 検査するつもりないという人。 何か感動しました。 本当にジーンときてしまった。 「母性」をみた気がしたし、 そういう人は幸福に育ち、 気立てがよく、 幸せな人なんだろうなと思いました。 少子化なんていうけど、 全然日本の将来は大丈夫だと思いました。 「親は子どもが愛おしい」、 ただこれだけをシンプルに思える人って幸せなんですね。 私のとこは、 姑より実母に精神的屈折があって、 障害のある子どもはかわいそう、 という愚かな人間です。 母の妹に二人、 障害者がいる為、 昔の時代性もあり、 家族の苦労を見て、知っている。 そのため、 ものすごく反応します。 ここでは書けないくらい(苦笑)。 自分の苦労や悲しみが生きず、 優しさや希望にならなかった例です。 今は、 検査があること、 その是非を軽々しくいうことはしません、 とても出来ない。 ただ、 「子どもを産む」というシンプルなことをシンプルに出来る人は幸せなのだと思いますね。 生まれても子どもが苦労するから、 という理由は多分、 親の自分が苦労するのが耐えられないという言い換えで…

ありだと思います

041
asuka
障害持って生まれたものとして言います 賛否ある考えも理解できますが、 羊水検査→堕胎、ありだと思ってます。 今までの人生振り返ると、 もしも自分の子が、私と同じ思いをすると思うと 子供を作ることすら拒否してます。 それでも万に一、妊娠した場合は羊水検査はすると思います 堕胎がどうゆうことかも理解してます ただ、もし生まれる前の自分に決定権があったなら 迷わず、母親に堕胎してくれと懇願してたと思います 生まれてきてよかった・・・ことも0ではありませんが 選べるのであれば、やはり、生まれてきたくはなかった というのが本音です。 だからもし、そんな人がいたとしても罪悪感を感じないでほしいな きれいごとだけでは済まされない人生を 何年も何年も生きるのは嫌になることさえあるので・・・ 暗い話で本当にすいません。 ただ、そんな考えもあるということ知ってほしく かきました。

しませんでしたが・・・

もも
北欧で出産しました。私の年齢はマーカー検査が義務で羊水はそこで一定以上の数値が出た人だけでしたが、もう少し高齢のプレママは全員うけていました。私は流産のリスクがあるのになぁ、と思ったのですが、主人を含めて全員に共通していたのが検査をして障害があると分かったら堕胎、という意見です。共働きが基本の国なのでいくら社会保障が手厚くても障害児を抱えての生活は健常児より大変になる、という理由です。病院側が検査を進めるのは検査費用+堕胎費用の方が障害者への社会保障より安いからです。命をお金で換算するような考え方なのでショックでした。 主人は日本で先天性の障害を持った子供たちがたくさんいるのを見て逆に何で検査(堕胎)をしないのか、と驚いていました。 障害があっても幸せに暮らしている人は私の従兄弟を含めてたくさんいますが、こちらの同僚や主人の家族はそれは奇麗事、自分の親兄弟の話だったらそうはいっていられないはずだ、と言います。 私は考えた末、自分の経済基盤が弱いので数値次第では受けようと思いましたが検査はせず、健康な子供を授かりました。 日本の従兄弟の兄弟や重度障害のある兄弟を持つ友人は全員検査派です。

色々な考え方ありがとうございます

🐶
とくちゃん トピ主
色々な考え方ありがとうございます。 そうですね、理解出来ない方もいますよね。 なますさんの質問ですが…。なぜわからないか?人それぞれさんと同じ考えです。私も凄く悩みました。 検査のリスクも。何もしないという選択も。でもその事で準備しないでいる事の方がという結論でした。 ただ羊水検査について調べていくうちに、なんだか自分の中で疑問がありお聞きしてみました。 あくまでも私個人の意見ですが、リスクがあるから検査当日は物凄く怖かったですが、 正直医師によってリスクも違いそうだなと思ったのも事実です。 もちろん受けなくて良い検査なら受けたくないですよ。 ただ、受けたからといって子供の事を考えてないわけではないです。むしろ逆です。 友人にも羊水検査は異常があったら堕胎する検査でしょ?って言われた事もあり、違うよって答えましたが、どういう検査なのかあまり理解されてないで答えていたのも考えさせられたきっかけでした。 確かに異常が見つかるまであんまり考えた事もなかったのですが。 理解出来ない方には水掛け論になりますが、今後も色々聞いてみたいのでお願いします。

トピ主です

🐶
とくちゃん トピ主
私個人的な考えですが、羊水検査で異常が見つかったとして、それをどうするかという事については個人の問題なので良い悪いは誰にも言えないと考えています。 文字数が限られているので上手く伝わらないかもしれません。すみません。

わたしは受けなかったけれど

041
バナナブレッド
こんにちは。 羊水検査は、わたしは説明も受けなかったし希望もしませんでした。 羊水検査は結果が出てから「赤ちゃんをどうするか」を悩むものではないのですよね。 検査を受ける時点で、結果次第では堕胎もしくは、結果に対して覚悟を決めて出産に臨むか夫婦間で話し合っておかなければならないと思います。 「結果次第で堕胎」も「異常がわかっても断固産むための覚悟を決める」も、羊水検査を受ける目的としてありだと思いますが、いちばんまずいのは「安心したいから」受けるという場合だと思います。 中途半端な決心で受けていい検査ではないと思っています。 わたしは受けることを考えなかったのは(第2子は35歳で出産しました)「どんな子供が生まれても受け入れる」という強い意志からではなく、単に「まあ、ほとんどの子供が無事に生まれるし、大丈夫だよね。もしものことがあったらそのときに考えよう」というかなり楽観的な考えからでした。受けて余計な悩みを増やしたくない、とも思いました。 41歳で初めての子供を授かった友人は、悩んだ結果受けなかったようです。しかし、妊娠中は無事に生まれるかかなり心配していました。

横ですが、人それぞれ様

041
なます
人それぞれ様のような選択をされた方を 批判したように思われたかもしれません。 不快にさせましたら、申し訳ありません。 その人個人が自分で納得して胎児の命というリスクをかけても障がいの有無を知るためだけに 羊水検査を受けてもいいと思います。 (友人にいたら、忠告はしますが)個人の自由です。 私はトピ主様の どんな子でも良いならする必要ないという意見がレスにつくことが気になるという点に 「そういう意見がつくのはあたりまえ。むしろそれが普通」と思うのです。 人それぞれ様やトピ主様は運よくリスクを負わずに無事に出産することができたんですよね? 平均で300回に一度は流産の危険のある検査なのですよ。 胎児が死ぬかもしれないリスクを考えれば「どんな子でも良いならする必要ないという意見」はしごくまっとうではないでしょうか? 自分が運よく無事だったからといって軽々しく「私は大丈夫だったから!」と、他人にも勧めるような意見をする方のほうがおかしいと思います。

マーカー検査(血液)

🛳
船生悟
マーカー検査で7割が判ると言われています(ノンリスク)。 このマーカーで引っかかった人が羊水検査を受けるか考えるのですが、 羊水検査でも8割しか判明できませんよ。

現在17週の初妊婦です

🐱
20代前半既婚女性
15週の時に母体血清マーカー検査というのを受けました。 数値が思わしくない場合一週間以内に電話が入り、その後羊水検査をするかどうか決めるというものでした。 やるもやらないも自由でしたが、採血が好きなのと夫が30代後半だったので受けました。 その後連絡もないので「大丈夫だったのかな?」と思いながら過ごしています。 マーカー検査は採血だけなので気軽に受けられますが、 羊水検査は流産の危険がある等聞くと怖くて受けられませんね。 堕胎をする勇気もないし、検査結果が100%でもないのなら、 「そういう子を産むかもしれない」という覚悟のために…ですかね。 とりあえず私の場合はマーカー検査の結果次第です。 それで必要がなければ羊水検査はしません。 マーカー検査を飛ばして羊水検査をすることもないです。 他人がやることに関しては産んで育てるのはその人なので何とも思いません。

トピ主です。

🐶
とくちゃん トピ主
皆さんありがとうございます。ももさんの北欧の考え方は凄く驚きましたが、そうなのかもと納得する部分もあります。お金が子供より勝なんてって悲しいけど、超現実的なのかもと思いました。でもももさんの読んでトピ立てて良かったです。普通聞けないから。 実はちょっとトピ立てたの後悔していたりもしたので(汗)個別にお礼も言えないし、皆さんすみません。 なます様の言いたい事もわかります。綺麗事は言わないで、感じたまま答えますね。その普通とかあたりまえでしょっ、それ以外正論があるの?的な物言いに疑問を感じたんです。何度も言うように、軽々しく検査しましょうなんて口が裂けても書けません。リスクもわかっています。運が良かっただけと言われればそうですが。無事に出産したんでしょ?は無いですよ。少し触れて欲しくないです。でも羊水検査のリスクは運よく回避しました。 今は考え方なので議論はなるべくしたくないです。もちろん批判的な意見も一つの考えとして聞きます。そう決めてトピしたので。 マ-カ-もひとつの手段ですね。それで済むならそれが良いと私も思います! 自己満ですが、ちょっとづつもやもやが消えて来ました。

たしかにいろいろな意見があるでしょうね。

🐶
ケンケン
高齢出産でしたので羊水検査のことは頭をよぎりましたが、費用のことや 日々の生活に追われ、そのうち羊水検査のことは忘れ去ってしまいました。 その時の娘が今小学一年生になりましたが、知的障害を抱えています。 最近その事実がわかったのですが、こういうもんです。羊水検査でわかる ことなどわずかなものなんですよ。 そりゃあ大変ですよ。障害のある子供を育てるのは。 かわいい我が子ですから、一生懸命育ててますけど、私が死んだらこの子は どうなっちゃうんだろと考えたら、ホントに娘が不憫で不憫で、何が何でも 娘の死に水は私が取らなくちゃ!なんて真剣に思ったりします。 本題から逸れ気味になってしまいましたが、要するに羊水検査でわかる情報は ほんのわずかのもの、産まれてみなければわからないという事で、その結果を どう受け止めるかについては、当事者以外の者が是非を論ずるのは無意味だと いうことです。

なます様の意見に同意です

041
ごーや
正直綺麗ごとは、何も問題がなかったから言えるのだと思ってしまいます。 検査を受け、結果がわかる前は絶対に産むと決めていても、もし結果が悪いものだったら、 多くの人が悩むのではないかと思います。それでも産むというのであれば、本当に立派で頭が下がります。 私の勝手な意見ですが、綺麗ごとは、そういう立場になってから言ってほしいとまで思ってしまいます。 私は身内に障害のものがおりますので、覚悟を決めて検査を受けました。 ただこのことで不幸だと思ったことはありませんが、今の生活や仕事を続けるためにでした。

考える機会

🐤
チョコ
私の妊娠が分かったのと同時に、甥がダウン症で生まれました 母の落ち込みは激しく、しばらくは甥の話をすると泣き崩れる状態でした 母は長年、医療従事者で、病気や障害を抱える人とその家族のご苦労を間近で見てきています この事があり、私も高齢なのでクアトロテストを受ける事にしました テストを受けるにあたって、障害・検査の事を色々と調べ、夫婦でよく話し合いました。 何があっても産み育てたいという気持ちと もしダウン症だった場合の将来は?ダウン症は将来アルツハイマーを発症する確率が高く 親も介護が必要な年齢に、どうやって子供を支えるのでしょうか、とにかく不安です 結局、結論は出ないままテストの結果、確率が低いので羊水検索はしませんでした 自分にとって身近な問題でなければ、これほど真剣に向き合わなかったです そして、今の日本では障害児が生まれる可能性について、考える事自体がタブーという印象です 「どんな子供でも育てる覚悟だから検査は受けない」という意見の多くは 現実から目を逸らしてる様に感じます。( 勿論、真剣に考えてる方も沢山いらっしゃいますが)

分かる気がします

三姉妹母
羊水検査をする人は、やはりそれなりの理由がある人がするのだと思います。例えば、胎児浮腫があるとか家族や自身に染色体異常があるとか。リスクより検査して分かる事のメリットを考えての選択かと。 私は五年程前に染色体異常の子を出産しました。お腹の外では長く生きられない子でした。それを告げられたのは妊娠9ヶ月。しかもハイリスク出産になるので転院して下さいと言われ大パニックでした。何も分からないのに、ご両親が決めて下さいと言われても…。今から思うと、あの時もっと知識があったならと、後悔する事も多々あります。 次に妊娠した時は血液検査→羊水検査とやりました。出来れば検査なんてしたくはありません。でもあの時と同じ状況はもう無理です。 羊水検査をしないのは日本なら普通だと思います。そのほうがいいです。でも、する人を頭から否定しないで欲しいとも思います。 主さん、落ち込まないでくださいね。お体をお大事に。

皆さんのレスを読んで

041
来月出産
羊水検査の結果が悪くても堕胎はしないと決めておられる方は、「生まれるまでに心構えと準備をするため」とおっしゃっていますが、具体的にはどういったことでしょうか?? 私の病院では訴訟のリスクを避けるため、羊水検査の説明があります。 その説明を受けた妊婦は一様に戸惑い、どうしたらいいか?と医師に尋ねると、医師は「障害のある子を育てられないと考えた場合に受けるとよい」とアドバイスします。 羊水検査で分かる障害は一部分だけで、さらに可能性が高いか低いかだけで、何も確定的なことは分かりません。 ネットで調べれば調べるだけ色々なケースがあり判断できません。 そんな検査で、悪い結果がでた場合、どんな心構えをするのでしょうか? 私は受けませんでしたが、受けようか考えたときに結果が悪かったときの心構えを考えてみました。 ということは、もし障害があったら‥と想像することで検査を受けなくても心構えはできるのではないでしょうか?? というか、私には結果がどうであれ、生まれてくるまで心構えなんてできないと思ってしまいました。

準備って何?

041
ゆか
私も不思議です。 堕胎はしないけれども、準備のために羊水検査するって、何の準備ですか? 染色体の検査は、出産後でもできますよね。 準備のためという方は、生まれてから、とりあえず問題はないようだけど、準備のために検査するという発想はあるのでしょうか。 そして、それが、ある程度の確率で、子どもを死に至らしめるものだとしても、準備のためだとしたら、してもおかしくないんですよね。 私も障害児がおりまして、死にたいとも、生まなければ良かったとも思ったこともあるので、羊水検査自体は否定しません。 ただ、奇麗事を言いながら、子どもを危険にさらす行為を平然と行う方々は、理解できません。

ありがとうございました

🐶
とくちゃん トピ主
皆様ありがとうございました。 なかなか見れないのと私のせいで不愉快な思いをされた方にはお詫び申し上げます。 このことは結論がでないし、無意味なことなのかもしれません。でもトピ立てて良かったです。なかなか色々な意見聞けないし、聞きづらいですしね。もっと厳しい意見がつくと予想しましたが、わかってくださる方もいて本当に色々ですね。でもすっきりしました。 なます様反論してごめんなさいね。でもなます様の意見は曲げないで。私も曲げないから! ただどう思っているか聞いて見たかったんです。皆さんがどう考えてるのか。検査なんて私も深く考えていませんでした。当事者になるまでは。 質問の答え言わないといけないかしら?あの時はあれが私にとって出来る最善だと思ったから。あんなに何も出来ない自分に失望して、出来る限りはしないととね。あの時の私には死んだ後に聞いても無意味だと思ったから。産まれて大丈夫ならしない。 たとえ検査は殺人だと言われても構わない。他人が正論でも私には違うなら。いけないのは何となくとか安易な考えでしないでほしい事。 もうないけど、もしまた授かったら検査考えるかもしれません。 〆です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧