本文へ

撮影マナー

レス13
(トピ主 2
🙂
ごはん
話題
こんなシチュエーションの場合、どうすれば良かったのかお伺いしたくトピを立てました。

郊外の公園で、早咲きの桜があったので親子3人で写真を撮り始めてすぐに、おなじく親子3人がやってきて、私たちの撮影の様子をじーっと見てます。
この場所で写真を撮りたいのかな?しかし、木の周りは私たちとその親子しかおらず、ちょっと場所をずらせば、それぞれで撮れるような状況です。
けれども、待ってる感を出されたので「すみません、どうぞ~」とにこやかに譲ったのですが、相手方からはなんのアクションもなく、会釈もありませんでした。
私たちは少し場所をずらして撮り始めたところ、その親子はにこやかに、その譲った場所で撮影を始めてました。

いま思い返し、なんで譲らなければならなかったのか、モヤモヤしてます。せめて、「ありがとうございます」とか「急ぎませんのでどうぞごゆっくり」などの言葉があれば、良かったのですが…。
ちなみに、有名な観光地でもなく、なんの変哲もないよくある郊外の公園です。
人気のスポットを長時間占有してたらイライラされると思うのですが、人気の場所でもないし、撮り始めてすぐです…。

ランキング

レス

そんなにモヤモヤするなら撮影中の数分は「ちょっと待っててね」

041
匿名
>どうぞ~」とにこやかに譲った 素敵です。 でも。トピ立てて後から愚痴グチモヤモヤしてるなら >待ってる感を出された としても、 次からは 「ちょっと待っててね」 で待たせておけばいい。 >なんの変哲もないよくある郊外の公園 もしかしたらその一家にとっては特別な思い入れのある桜の木かもしれませんよ。

そういう時もあるさ

041
777番
相手の親子もにこやかに「すみません」とか「ありがとうございます」とか声をかけてくれたらよかったのにね。 一人がある場所で撮影をはじめると、みんなその場所で撮影したがるのは撮影あるあるですね。

いろんな人がいますよね

ジョージー
わかります、あなたの気持ち。 でも世の中ほんと色んな人がいますからね。 その人たちが「変な人」だったんだと思いますよ。言葉は悪いですが。 礼儀知らずというか。 日常でそういう事があっても「やれやれ、変な人だ。失礼だなあ」って思ってやり過ごすスキルがあるとストレス少なくて済みますよね。

レスします

🐱
あさり
目が合ったときに 「あ、ここで撮影されますか?」って声をかけて、 返事がなければそのまま撮影続行。 何らかの返事があれば、それに沿った行動をとる。 しかしその親子、感じが悪いですね。

世の中

🙂
posuyumi
気持ちのいい人もいればイマイチな人もいる、ということですね。

今更感が否めない笑

🙂
リカ
相手から譲ってた直接言われた訳でもなく、不本意でなかったとはいえ自分から譲るアクションを起こしたんでしょ? だったら今更モヤモヤしても仕方が無いでしょう笑笑 美味しいものでも食べて忘れましょう。

ありがとうございます

🙂
ごはん トピ主
トピ主です。 自分とは考え方の違う行動に出会した時に、やり過ごすスキル、確かに必要だと思いました。 また、その人にとっては大事な場所かもしれないと思うことも大事ですよね。 ご意見ありがとうございました。

未知との遭遇

🙂
日本語だけじゃなく 【言葉】が通じない分からない宇宙人に遭遇しちゃったのね 有り難う や ごめんなさい 等、言葉って大切ですね。 せめて、会釈くらい有ったらね~

撮影マナー

🙂
こだま
撮影マナーというのなら、2組しかいない状況なら 「全員で撮りましょうか。」 と声を掛けて勧めてみる。 自分が声を掛けられた側なら、断ってもよし、応じて写して貰うなら 「今度は私たちが皆さんを撮りますよ。」 と勧め返す。 お互いに写しましょうかと一応は勧めてみる事の方がマナーに近いと思うのですけれど。 たった2組で明らかにのどかに撮影している状況ですから。必要なければ断るでしょうし。

日本語が話せないのかも…。

041
せい!
タイトル通りです。 世界は広くて、会釈の文化のないお国の方が多いし、 笑顔を良しとしないお国もあるらしい。 と、不愛想な人と出会うとそう思う事にしています。 あとですね、凄く細かい事で申し訳ないのですが、 「すみません、どうぞ」ではなく、 「お待たせしました」なのではないかと思う。

その日はたまたま運が悪かった

sakura
撮影マナーというより、人としてのマナーでしょうね。 「どうぞ」と譲る姿勢を見せてくれた人に対して「どうも」という反応が自然と出て来ないのはコミュ力の低さの表れだと思います。 そもそも、人が撮影している時にじーっと見て来る時点でおかしいですよね。不躾です。 その辺に居て、さり気なく待つのがマナーとしては良いと思うのですが、そういった行儀的なことが全く備わっていない人って何処にでも居ますね。 >なんで譲らなければならなかったのか、モヤモヤしてます。 その人達はたまたまそんな不躾な人達でしたが、そうではない人(ちゃんとコミュニケーションが取れる人)の方が圧倒的に多いと思いますので、撮りたそうにしている人に気付いて譲る気持ちを持ったことは正しかったし、トピ主さんにはこれからもそのままで居て欲しいと思います。

挨拶(コミュニケーションの入口)が出来ない

🙂
南華
こういう人が増えました。 同じマンションでも、子どもは大人のこちらから声を掛けないと挨拶をしません。なぜでしょうね? 仲間うちでは普通にコミュニケーションが出来る。 そして、あまり知らない人には心を閉ざす。 今は色んな場所で同様の経験をします。困った現象です。

ありがとうございます

🙂
ごはん トピ主
トピ主です。 いろんなご意見ありがとうございました。 優しいご意見もあり、励まされる気持ちです。 sakuraさんの書かれてるように、私だったら、、なんですが、そこで撮りたいなぁと思っていても、先に誰かがいたら、その場でじっと待っているよりは、どこか一回りしてくるとかなので、今回の件に関しては、恥ずかしながらモヤモヤしてしまった次第です。 南華さんも書かれてるように、仲間内では普通にコミュニケーションを取れるけど、知らない相手には心を閉ざすという人もいるのだということを心に留めておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧