本文へ

すっきり朝起きれる方法知りたい

レス13
(トピ主 0
041
sara
ヘルス
40代で中学生の母です。朝起きるのが大変苦手でリズム・体調管理などご教示頂けないでしょうか?

週に何回か朝寝坊してしまうのです。下の子供(中1)は自分で起き、朝食を済ませ学校へ行きます。しかし上の子(中3)は私と同様に朝が弱く時々遅刻してしまうので落ち込んでしまいリズムを正そうと本気で取り組む心構えです。

今の状況です↓

・目覚まし時計を頭の上に3つ。携帯のアラームそれぞれ5分差で設定(一旦目を覚ましても二度寝してしまう) 

・仕事が昼の1時から7時迄でどうしても夕食が遅くなり(9時頃)夜型になってしまっている

・上が80程度の低血(理由にはなりませんが・・・)

朝の弱い方、何か試みて良かったこと、その他朝起き対策などお聞かせ下さい。

ランキング

レス

私も苦手!

041
ぽんた
フルタイムで働いております。 帰宅後も夕食を作って食べると夜の9時、10時になってしまいます。その他の家事をこなすと自分の時間は無く、寝る頃にはクタクタでバタンキュー。 当然、翌朝起きるのが辛くて辛くて…!何でこんなに辛いのかと思う程ですが、寝坊は何とかせずに済んでいます。 決定的な方法は未だ見出せずにおりますが、私がしている方法は、消灯時にカーテンを開けて寝ることです。翌朝、朝陽が差す(自分に当たる)ようにしておくのです。 そうすると、体内時計が働いて目覚めやすくなるとか…。 やはり眠いですけど、朝もカーテンで閉め切った暗い部屋よりは多少起きることができるような気がします。 あとはやはり早く寝ることが効果有りですね。 なかなか難しいですけど。

そんなに鳴らすから

041
匿名
1回目で起きなくてもいいって思うんじゃないですか? 1回鳴ったら何が何でも起きようとしないと。 聞こえなかったときのために、掛けるならもう一つだけ。 多分、何が何でも起きようって思ってないと思います。 だから夜型だの、低血圧だの(まったく関係ないですけど)言ってると思います。 子供を遅刻させるほど寝坊って、すごく恥ずかしいことですよ。 小学校低学年ならともかく、中学生でね。 私も数年に一度寝坊しますが、子供が起こしてくれますよ。 なんで中1の子は起こしてくれないんですか? 起こしても起きないんですか? 子供に、寝坊だよって言われたら、それこそ飛び起きませんか? うちも子供の習い事で中1と中3の子供とともに帰宅は夜10時です。 でも夜型だから~なんて思ったことないです。 本気で起きようとしてないと思います。 二度寝がその証拠です。 習い事の先生も体質的な問題で朝が弱いそうです。 徐々に起きあがらないと具合が悪くなると。 ですから、まず頭だけ、上体だけ…みたいに 30分掛けて起きるそうですよ。 それとは違うと思います。

私も弱いけど

💔
カルピス
これだけは、自分しだいですよ もう、これ以上、起きないと絶対間に合わない という時間には絶対起きるようにしてます。 弁当、朝食を作る時間がなくなるし、間に合わない から、起きようと思えば、起きれますよ 自分に甘いだけ、目覚ましを何個も置いても同じ ですよ、自分の意思ですから

カーテン全開

041
きさらぎ
私も同じく朝弱いです。 一番効くのは、やはり早く寝ること。 11時までには必ず!!理想は10時です。 あと、部屋のカーテンは開けておきます(レース部分は閉めてます) 自然に目が覚めますし、暗い中起きるより体が随分と楽な気がします。 あと寝る前に携帯いじったりすると頭が冴えて寝付きが悪くなるそうです。 神経が高ぶるんですかね。 お互い頑張りましょうー

5時起きです

🐤
三月生まれ
大学生です。 体調が悪いとき以外は、毎日5時起きです。(寝るのは23~1時) でも中学・高校の頃はとても朝に弱かったです。 早起きの方法が書かれた本はたくさん出ているので、何冊か読んでみると良いと思います。 私も一冊の本をきっかけに朝型になりました。 <寝る前にすること> ・午後はコーヒー・紅茶・緑茶etc.を飲まない ・お風呂あがりにストレッチをする ・やるべきことを済ませる→歯磨き→日記を書く→寝るという順序を守る ・ブラなどを外してできるだけ楽な格好をする ・就寝1時間前をすぎたら、PCや携帯をいじらない ・刺激の強い本は読まない ・寝る前に、何でもいいので楽しいことを考える <起きたとき> ・目覚まし時計は、ベッドから離れたところに置いておく ・思いっきり伸びをして、手のひらをこすり合わせ、軽くストレッチをする ・すぐトイレに行く→手を洗ったら、ついでに口をゆすぐ ・朝の光を浴びる 少しでも参考になれば幸いです。

わたしは

😢
りんりん
かなり寝起きがよくなり、たまには二度寝したいくらい。。 (前はほっておけば昼間で寝れたのに) 原因は、多分東を頭にしてからです。 それに、薄いカーテンしかかけてなかったので、 太陽光が当たるんです、、。 前は雨戸を閉めて寝てました。 だから光効果って凄いですね。 私は、よる御飯8時前後、寝る時間10時前、です。

お子様が2人いらっしゃるんですよねえ

😉
hiro
基本的には無理して変えないほうがいいと思います. 基本的には今の寝る,起きるのリズムをベースにして(変えずに)出来る生活をする.というのは眠るということが如何に大切なことか.すべてのことが眠るということからなりたっているといってもいいのではないでしょうか. ということは眠りを犠牲にしてリズムを整えたところでろくなことはできません.許されるならば最大限今のリズムを大事に大事にすべきと思います. 私などはうらやましくてしかたがない.朝まで目が覚めない.目が覚めたら朝.目が覚めたら明るくなっていた.でしょう.どうしたらそういう風になるのかお聞きしたい.早くそういう風になりたい.

大変そう・・

🐱
母猫
私は早起きなので主様ご家族が夕飯タイムには、そろそろ眠いです。 主様ほどではないですが、低血圧気味(上は100ない程度)。 お仕事が午後からなので、出勤前に夕飯の下ごしらえを多少しておくのはいかがでしょう? 帰ったらまずお風呂を沸かし、子供達は入らせてしまう。 (理想は主様が帰る前に、お子さんが沸かして入ること。) 明日の学校の準備も済ませるよう伝える。 主様はすぐに夕飯の支度に取り掛かれば、遅くても8時には食べられません? 早起き対策としましては、生活リズムを変えることではないでしょうか。 早く寝ないと早く起きられませんって。 少しずつ時間をずらしていかないと、まだお子さんの学校生活は長いですからね。 私は逆に朝6時40分頃に会社に向かうので4時起きです。帰りはだいたい5時半くらい(会社がフレックスなので、早く行って早く帰ってます。) 夕飯は6時半頃。 夜はだいたい10時に家族全員消灯。 子供? 20歳と中学生の息子です。 うちも特殊な家族かと思いますが・・・ 早朝は気持ちいいですよ!

朝日は大事

041
木葉
皆さんも書かれているようですが、朝日を浴びる効果ってすごいですよ。 私も枕を東向きにして、カーテンを少し開けておき、自然に朝日を浴びるようにしています。 もちろん早めに寝ること、ぴったりあった寝具も大事ですが、これを続けると少しずつ体内時計ができあがってくると思います。 あと無事起きられたら、家中の窓を開け、空気を入れ替えること。 私はさらに、ベランダ(朝日があたる)に出て入れたてのコーヒーを飲みながら少しぼーっとします。これで完全にモードが切り替わります。 娘も赤ちゃん期がおわって昼起きて夜寝はじめの時期に変わる頃から、朝日を浴びさせるようにしてました。 小学4年生の今も気持ちよく目覚めてますよ。

トピ主です

041
sara
ご教示ありがとうございました。 自分でも情けなく反省の気持ちが強く落ち込んでいました。 ハッと思ったことはカーテンです!! 朝日はやはり大事ですね。 これから明けて寝ようかと思います。 さっそく試みます。 個々のお礼申せなくてすみません。 どうも有難うございました

気にしなくても

🙂
夜型
私自身は夕飯を夜9時以降に食べても、朝6時に起きなければならないときは起きます。 血圧も主様と近いですが。 ただ、別に気にしなくてもいいのでは? お子様は中学生なら、前の晩に朝食を準備して温めるだけにしてはいかがでしょう。 その分、夕飯に手をかけるとか。(出勤前に下ごしらえくらいはできますよね) きちんとご飯の用意をされて凄いですよ。

トピック主です。夜型さま

041
sara
お恥ずかしい悩みにレスを頂きありがとうございます。 昨晩はレースのカーテンまでも全開にして目覚まし時計を遠くに置き 無事6時半に起きれました! この方法続けます。 起きた瞬間亡き父の顔を浮かべるようにしたら二度寝もしませんでした。 おっしゃって頂いたように家事・料理は手抜きしないのに朝起きが苦手なので葛藤していました。 このまま朝起きに頑張ります! 今PM11:15分で寝ます

起立性低血圧

041
にゃん太
高校生の娘が、顔色が悪く、ふらついたり、目の前がちかちかすることがあり、保健室で休んだりしているようなので、貧血かと思い一度病院で診ていただきました。 すると、血液検査の結果、貧血というほどの数値でもなく、心電図を仰臥位と立位で計測し、起立性低血圧の可能性が高いと言われ、血圧をあげる薬を飲んでいます(上が95下が65ぐらい)。 こんな症状があるなんで知りませんでした。 主さんは違いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧