本文へ

介護or育児 先が見えないのはどっち?

レス5
(トピ主 0
😣
啓子
ひと
7歳、5歳の二人の子育て中の兼業ママです。 義母が脳溢血で入院したため介護が始まって2ヶ月経ちました。 義兄も我が家も共稼ぎのため、介護は分担しながら行っています。 介護と育児の同時並行で疲れも重なり、いつまでこの生活が続くのかと気持ちも落ち込みます。 育児は「生」をイメージしますが、介護の行き着く先は、言葉は悪いですが「死」のイメージがあります。 半身麻痺で回復の見込みもなく、認知症の症状も見られはじめた義母の介護がいつまで続くのか、先の見えないトンネルに入り込んだ状態です。 育児であればある程度の見通しがつくのですが、介護については未知です。 みなさんは介護と育児、先が見えないのはどちらだと思いますか? 辛口でも叱咤激励でも何でも結構です。 介護についてご意見ください。

ランキング

レス

断然介護ですよ

美しの森ママ
介護は経験済み(看た人はすべて他界済み)で、 ようやく自分の子供産みました。 介護はなくなってしまえば、そこで介護も終わりますが、 育児は20歳を過ぎてもなんやかんやと子供に手や気や金(笑)はかかりますよね。。。 でも、断然育児のほうが希望が持てます。 相手に言葉が通じなくても、理不尽でも、衣食すべて面倒みても。 子供は一日一日成長して、ひとつひとつ獲得していきます。 介護は、一つ一つ、一日一日あきらめることの連続。 介護の毎日、本当に大変と思います。。

花は散っても花は死なない

041
老婆神
花は咲いて散りますが、 花は散っても花はまた咲きます。 人も生まれて死にますが いのちのつながりはずっと続いています。 どちらも先があります。

両方経験したけど介護

041
ゆう
3歳の娘がいます。 子育ては今日はこんな事が出来た、 先月は出来なかった事ができるようになった! と成長する姿を見るのが幸せです。 もちろん毎日色んな事で苦労もしますけどね。 母親の介護は私が20代前半の時に経験しました。 6年間でしたが、日々弱って行くし 母親自身が自暴自棄になってしまいストレスをぶつけられたり・・・ 父親もあまり健康ではなく兄弟も親戚もいなかった為、一人で介護をし もう何度も爆発しそうになりました。 あーもう駄目なんだろうな・・・と考えては泣いたり辛かったです。 何人かで交代で介護をする事、 何か言われても右から左に流す事、 お世話するにも淡々とこなす事。 冷たいと思われるかもしれないですが、 自分が駄目にならずに長く続けるには こう思わないとなかなか続かないですね。 大変だと思います。本当にお疲れ様です。

介護に一票

041
介護に一票
介護です。 子供であれば、育てば自分のことはできるようになる事がおおいですが、介護はそうは限らず、逆にもっと必要になることもあります。 それに、仕事場で子供が理由で休みはまだしもとりやすいですが、介護を理由に休むのはなかなか勇気が必要に感じます。休暇制度なども、育児より介護の方が整っていなくて、会社のサポートもまだまだと思いますし。 介護については、ある程度感情を切り離してビジネスライクに徹すること、が大事と思います。 それと、周囲の発する騒音は気にしない。 本当に、ゆうさんと同じ意見です。 自分を守って、がんばりすぎないでくださいね。 お疲れ様です。

介護です!

🐱
jamjam
現在、自宅で父の介護をしています。 娘二人は社会人と高校生。 子育ても確かに必死でしたが、日々成長しますし 何より自分自身が若かった! 今、40代半ば。 あの頃のような体力はありません 介護サービスも利用してますが 意外とお金もかかるんですよねー(泣) 子育ての「大変な事」って「子供の成長」によって終わりが来るけど 介護の「大変な事」って年々増えてくるし 「終わり」は「親の死」なんですよね。 「頑張らない介護」をモット―にやってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧