30歳女性です。ひと周り下の高校三年生の妹がいるのですが、彼女の夏休みの計画について、皆さんのご意見を伺いたいです。
夏休みに、学校の友人達と計6人でキャンプ場のロッジに一泊する計画があるそうです。以前からそれぞれその為のお金を貯めて、皆かなり楽しみにしているとのこと。
そのキャンプ場は町内にあり、県内でも人気です。私も以前利用したことがあります。妹は一度も利用したことがないので、今からワクワクしているとのこと。
しかし、妹から参加者の話を聞いて、ちょっとびっくり。女子・男子、各3名ずつで一つのロッジを利用するというのです。しかも、カップル3組とのこと。
私は妹と仲が良く、いろいろ話をしてくれるので彼女に彼氏がいることも知っています。でも同じロッジに一泊するというのはどうなのか?と思い、妹にそう言ってしまいました。すると妹は、「皆で遊んだりご飯を作ったりして、ワイワイ過ごすだけだ、夜は男子は一階・女子は二階で寝るし、6人だし心配するような変な事にはならない」と。また、両親には女子だけで行くと言ってあるので、男子も行くというのは絶対言わないでと口止めされました。母は「男女交際は高校を卒業してから」という方針で、妹に彼氏がいることも私しか知りません。私は一度、妹の彼氏に会った事があるのですが、きちんとした感じのいい子でした。ロッジは前払い制なので、すでに皆のお金を集めて納めたとのこと。
夫に話すと、「周りに人もいるんだし、ワーッと楽しんで夜はぐっすりだよ。変に疑うと○○ちゃんがかわいそうだ」と言われ、私が心配する事はないのかなと…。妹の思い出作りに水を差すつもりはないですし、思いきり楽しんでほしいですが、私自身が高校時代にこういう事をした経験がないので、まだ少し「どうなのかな?」という思いがあります。皆さんはどう思われますか?