本文へ

妹の夏休みの予定について

レス8
(トピ主 2
041
ロージー
ひと
30歳女性です。ひと周り下の高校三年生の妹がいるのですが、彼女の夏休みの計画について、皆さんのご意見を伺いたいです。 夏休みに、学校の友人達と計6人でキャンプ場のロッジに一泊する計画があるそうです。以前からそれぞれその為のお金を貯めて、皆かなり楽しみにしているとのこと。 そのキャンプ場は町内にあり、県内でも人気です。私も以前利用したことがあります。妹は一度も利用したことがないので、今からワクワクしているとのこと。 しかし、妹から参加者の話を聞いて、ちょっとびっくり。女子・男子、各3名ずつで一つのロッジを利用するというのです。しかも、カップル3組とのこと。 私は妹と仲が良く、いろいろ話をしてくれるので彼女に彼氏がいることも知っています。でも同じロッジに一泊するというのはどうなのか?と思い、妹にそう言ってしまいました。すると妹は、「皆で遊んだりご飯を作ったりして、ワイワイ過ごすだけだ、夜は男子は一階・女子は二階で寝るし、6人だし心配するような変な事にはならない」と。また、両親には女子だけで行くと言ってあるので、男子も行くというのは絶対言わないでと口止めされました。母は「男女交際は高校を卒業してから」という方針で、妹に彼氏がいることも私しか知りません。私は一度、妹の彼氏に会った事があるのですが、きちんとした感じのいい子でした。ロッジは前払い制なので、すでに皆のお金を集めて納めたとのこと。 夫に話すと、「周りに人もいるんだし、ワーッと楽しんで夜はぐっすりだよ。変に疑うと○○ちゃんがかわいそうだ」と言われ、私が心配する事はないのかなと…。妹の思い出作りに水を差すつもりはないですし、思いきり楽しんでほしいですが、私自身が高校時代にこういう事をした経験がないので、まだ少し「どうなのかな?」という思いがあります。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

楽しそうじゃないですか

🙂
ぽこ太
あなたの人生と妹さんの人生を比較してはいけません。 妹さんの楽しみを奪って楽しいですか? それで『お姉ちゃんがダメって言ったから私行けないんだ・・・』 と、友達に言えばあなたは納得なんですか? 勝手に一人でスッキリしちゃうんですか? あなたが『高校時代、体験した事がないから分からない』 とおっしゃりますが、それならあなたが体験した事なら妹さんもOKなんですか? そんなのおかしいと思います。 私も姉に色々言われてきて本当に嫌な気分になった事はよくあります。 キャンプでどんなことがあるのかと想像しているのですか? 友達も居るし、そんないかがわしい行為はないと思いますよ。 チュ~ぐらいはこっそりするとは思うけど☆ そんなの素敵な思い出じゃないですか~ それで笑って帰ってきたらお姉さんも嬉しくないですか? あ、この主さんは違うのかな?

反対ですね。

夏休み
優しい妹思いのお姉さんですね。ちょっと母親の気持ちも入ってますか? 微笑ましいです。 心配はごもっともです。妹さんにその気が無くても、男子高校生は信用出来ません。はっきり言って、やられちゃいます。疲れなんてそっちの方は関係無いですから。 良く言い聞かせてあげて下さい。でも、お姉さんの言う事、聞くかな? それと、大変失礼なんですが、妹さんはもう経験済みってことないですか?その場合、正しい避妊も教える必要があります。

無責任なようだけど

041
ディボット
高校生くらいの年頃って、とにかく締め付けがイヤなもんですよね。 家庭内での束縛、校則による束縛、受験や就職のプレッシャー・・・ 本来、人生で一番楽しい時期であっていいはずなのに、 心に暗雲が垂れこめるような日々。 夏休みくらい、少しハメを外して遊びたいって気持ちはよくわかります。 その結果、何か間違いが起こってしまっても、それもまた人生かな、と思います。 身内が心配する気持ちはよくわかりますが、 疑いだしたら男女3対3というのだって信用できません。 本当は彼氏と2人きりで、ぜんぜん別のところに行くのかもしれませんよ。 高校生といえば、もう大人と変わりません。 逆にすべて自己責任で解決すること、と条件を付けて送り出せば、 そんなにとんでもない結果にはならないと思いますけどね。

大丈夫!

🐱
アウトドア派
アウトドア派はそんなところで変なことしません。 たとえ全員がペアであって、一つの部屋でペア同士寝ても。 せいぜい手を繋いで寝るくらいです。 私は大の大人ですがグループでキャンプに行って そういうこと目的のペアってみたことないですよ。 そういうことが目的なら嘘ついてどっか違うところにいくでしょう。 妹さんはお姉さんには本当のことを言っているなんで トピ主さんは信用されているんですね。 妹さんも信用してあげてください。

ん?

041
toto
未成年者に貸してくれるロッジなんですか? 責任者(成人)付き添いですか?問題ありなロッジですね。<青少年育成に 男女交際はOKとしても 一泊なんて引率者とかしっかりしたものがいないと別々に寝るとか何かおこらないとか責任問題ですよ 男親としても。

レスありがとうございます

041
ロージー トピ主
toto様まで読みました。 ぽこ太様、一番乗りでレスを頂いてありがたいですが、少し反論させてください。私は妹の楽しみを奪う気も、奪って楽しむ気もありません。私が指図して一人でスッキリしようという気もありません。私が体験した事なら妹もOKという考えもありません。寧ろ私が経験できなかった事をいろいろしてみてほしいと思っています。なぜか私が妹の幸せや楽しみを妨害して喜ぶかのように読みとられているようですが…。妹が楽しい思いをしたら私も嬉しいですよ。ぽこ太様が、過去にお姉様に言われた事で嫌な思いをされたことはお気の毒だと思います。 未成年者に貸してくれるのかというご意見がありますが、そのキャンプ場のサイトを見ても特に書かれてなかったです。問い合わせまではしていません。大学生と言っているか又は引率者がいる事になっているのかもしれませんし、18歳ならいいのかもしれません。そこは聞いてませんでした。ちなみに私自身が利用した時は20歳過ぎていましたし、手続きは友人がしたのでどうだかはわかりません。 すみません、続きます

続きです

041
ロージー トピ主
食事の材料の買い出しを皆でするのも楽しみなんだ~!でもカレーと焼き肉で意見が割れていてね…と楽しそうに言っていた妹の顔を思い出すと、やはりただ「楽しんでおいで」と言うだけがいいのだろうと思ってきました。将来設計もちゃんとしている妹ですし、いらぬ心配というかお節介でしたね。私を信用して何でも話してくれる妹に対して、悪かったです。楽しく過ごしてほしいです。ありがとうございました。

すでに信用できない

041
おばさん
女の子だけで行くって親に嘘をついているんでしょ? 本当に信用してもらいたいならうそをついてはだめでしょう すでに妹さんが親に対してうそをついているからトピ主さんも信用できないのでは? ばれたときにトピ主さんの信用問題にもかかわりますけど、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧