本文へ

支えてねって言われます。

レス6
(トピ主 1
041
ダダ
恋愛
私33歳夫41歳です。 結婚したばかりですが、結婚してから夫はきっかけがあれば 「支えてね」「よろしくね」 結婚してから、これで僕の人生が変わるかもなどと言います。 (自分が自分を客観的に見て成長しなかったら難しいと思います) 支えるのは当たり前だけど、 あんまり口に出して言われると何か頼りなく感じます。 老後もよろしくね的なことも言われます。その為に結婚したかったのかな? すぐに人をうらやましがったり、卑屈な発言するので。 もう40歳だから自分より精神的にどっしりしてるって 決め付けていた自分もいて、ギャップを感じます。 話し合いしても黙り込んでしまったり、だってさ~って言われたり。 女性ばかり男性に頼るというのも無いと思いますが 男性からしたら私は気にしすぎでしょうか? 結婚まで早くて気づけませんでした・・

ランキング

レス

なかなか

😢
キラ
少々甘ったれなご主人かもしれないですね。 でもあなたのことをとても頼りにしているのでしょうし、 もしかしたらあなたは気が付かないだけで 男性に甘えてもらっていいですよ的な雰囲気をお持ちの方なのではないかな、と思いました。 毎度毎度言われると鬱陶しいかもしれないけれど、聞き流すくらいに構えて あまり深く考えないほうがいいと思いますよ。 あなたは癒し系の女性なのだと思いましたよ。 仲良く生活してくださいね。

たぶん。

041
う~~ん
女は大人になるごとに、「男が頼りになるって、幻想の一環だったんだ」と知るのだろうと思います(笑)。 そして現実的になった妻は、外では夫を立てても、中ではぐいっっと引っ張っているんじゃないでしょうか。 夫を管理するという意味ではありませんよ。 悩む夫に助言をする。心配する夫に大丈夫!と励ます。オロオロする夫に「なんとかなるよ」と笑える。 そういうのが、妻の役目の大きな部分じゃないかなぁと思ったりします。 話し合わずに黙る夫族も多いです。 自分の夫の傾向と対策を立てて、「怒らないからちゃんと言って大丈夫だよ」を、相手に信じさせる言動を取ることも大切です(子供相手と似てますが)。 黙るのは、妻が怒ったり拗ねたり反対意見をまくし立てるのがイヤだからです。 男性は昔からの経験値から(母親を見てる時代から)「女はそういうもの」と思っているので、自分は違う、聞く耳がある女である、と夫に信用させる言動を「自分が取ってみせる事が大事」です。 そうやって、二人の呼吸を作っていくのが夫婦なんじゃないかな。 これからですよ。

今度聞いてみては?

041
よもぎ
「これで僕の人生が変わるかも」と言われたら、 「え?どういった面で?」って。 「支えてね」と言われたら、 「あんまり言われると逆にわたしが不安になるんだけど」って言ったら? 今のうちに言っておかないと、後でしんどくなりますよ。 彼も言いたいこと言ってるんだから、遠慮しちゃだめですよ。

相手のその言葉で何となく不安に?なります。

🐴
お名前を記入
聞きようによっては多少、引っかかりますもん 「(結婚は)お互い様。だからね?」 「お言葉だけ(ありがたく)戴きます」 答え方としてはこんな風でしょうか

幻想良くない

041
ぴよ
>もう40歳だから自分より精神的にどっしりしてるって 決め付けていた自分もいて、ギャップを感じます。 勝手な決め付けですね。勝手に期待して、勝手に落胆する人は、ちょっと迷惑ですよ。 幻想は良くありません。 思い込みをなくした方が、幸せになれるんじゃ?

そうですね。

😑
とぴ主 トピ主
レスありがとうございます。 自分で決めたんでしょ、と言われると覚悟してましたが 冷静で優しい回答でありがたいです。 夫は今中国に赴任しています。私も追いかけて行くのですが 家族は帯同しない地域(今回新婚とのことで帯同OKになり) で頼る人もまだ居なく言葉もさっぱりで、 中国ということで色々な不安があり そのことと、夫にそのような言葉でプレッシャー? というか重たく感じてしまっています。 深く考えすぎず、背負いすぎず、離れすぎず 様子をみてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧