本文へ

育犬ノイローゼの方 またはなった方

レス18
(トピ主 0
041
ジャック
話題
はじめまして。 もうすぐ4ヶ月になるジャックラッセル(メス)を飼っています。 うちにきて1ヶ月半になります。 きて3週間くらいは、もう発狂したり、泣いたり、悩んだり、、、、 (いまもネットで常にいろいろ検索してますが。。。) 未だ悩みはつきませんが、犬の性格、習性もわかってきて 前より余裕を持って接することができるようになりました。 身近にジャックラッセルを飼っている方に相談できたのも良かったです。 いっぱい遊びながら犬の成長を感じるときはとてもうれしいです。 あの一ヶ月前のノイローゼはなんだったんだって今は思えます。 でも、ほんと一日中トイレ掃除したり、甘噛みで手足がミミズ腫れになったりで しんどかったです。 皆さんはどうでしたか? 子犬を飼っている方、昔の悩みなど聞かせてください。

ランキング

レス

私もノイローゼになりそうでした(笑)

🐶
わん☆
子犬の、あのクルクルクルクルした、すばやい動き! 同じ部屋で寝ていると(子犬はケージの中)、ケージの中からこちらをジーっと見つめてきます。 ちょっとでも近づくと、「遊ぶの?」と勘違いして、ニコニコニコニコ、クルクルクルクル☆ ご飯のときも、クルクルクルクル。落ち着いてっていうのに(笑) 本当に大変でした~。 子犬を迎えたら、一年くらいは本当に落ち着きませんよね。 でも、何にも変えられない、輝く時間でもあります。 犬って、愛情をもって接すれば、それ以上の愛情と信頼で応えてくれますよね。

ノイローゼですか?

041
ころたん
なんだか大変ですね。 赤ちゃんは人間も犬も同じ、手がかかりますね。 我が家はずっと犬がいる家庭で、今まで7匹飼いました。 生後数ヶ月の時は、家はめちゃくちゃ、泥棒が入ったような有様になったこともあります。 ケージを使用したことがないので。 でも全てが楽しい思い出。それに一時的な問題です。 本当に大変なのは老犬になってボケた時でしょうか。 徘徊やムダ吠え、寝たきりなど・・・ 夜はほぼつきっきりで介護していました。 半年間ほどは2時間おきに起きて徘徊につきあっていましたね。 それでも愛おしくて仕方なかったです。 家族やご近所さん、ご近所ワンコたちの協力があると心強いです。

育犬よりも

🐤
弱い飼い主
これから思う存分、犬のいる生活を楽しんでください。 水をさすつもりはございませんが、育犬ノイローゼよりも高齢犬になってからの介護ノイローゼのほうがよっぽど大変です。14歳の老犬を介護している者より。

なりましたよ~

041
なすび
あの最初の数カ月、本当につらかった… ペットショップで我が子(大きめミニチュアダックスフント)と出会い、無知のまま飼いはじめました。 私も主人も仕事をしており、主人は徹夜もある位忙しい時期にあたり、ほぼ全部私一人で見てました。 おしっこや散歩などの躾もままならず、会社から帰宅するとおしっこシートは散乱し、うんちもあちこちで食糞もしてました。 耳たぶを噛まれ流血もあり… 主人にもあまり相談できず、途方に暮れていて追い詰められていたとき『しつけ教室』と出会い、3ヶ月預けました。 いやぁ、びっくりするほどお利口さんになって帰ってきて…見違えました。元々おだやかな性格だったようで、手もかからなかったそうです。 仕事をフルタイムでしながらの躾にはやはり限界があると感じました。 そんな我が子も5歳。可愛くて可愛くて、親馬鹿絶好調です!

思い出します

041
え??
犬のトイレ、大変でした シーズーでしたけど。 ほんの一月なのにずっと出来ないような気になって ゴールデンはもっと大変でした かみ癖があってテレビボードが破壊されて テレビまで壊れましたw ピアノの足まで噛みました 躾け教室に通い。いい子になっていきましたが でも今は亡くなっていないけど 優しい思い出だけが残ってます。

5か月になりました。

🐶
Chou Chou
うちのわんこ(パピヨン)はやっと5ヵ月になりました。 まだ赤ちゃんの時にうちにきて、冬だったので夜中もエアコンつけっぱなし。それでも心配で毛布を何枚もケージの中にいれたり、夜中起きて見に行ったりしてました。 5ヵ月の今では、体つきもほとんど成犬に近くなり、ちょっと前の写真を見ると、全く別犬のようです。 本当にわんこの成長って早いですね。 3ヶ月くらいまでは、随分甘噛みに悩みましたが今は全く噛まなくなりました。 やはり、しっかりダメと叱ったのがよかったのかも。 今の悩みは、いつもいるリビングではトイレを覚えてくれたけど、他の部屋や廊下に連れて行くと失敗してしまう事。まぁ気長に教えます。 それにしてもわんこはかわいくて癒されますよね。一緒に昼寝するのが日課になってしまいました。 暑くて散歩をさぼり気味なので、また明日から頑張ります。 トピ主さんも、幸せなわんこライフをね。

家族で半年の間『子育てと同じ』とよく言っていました。

041
もう14歳かぁ
成犬になってからウチにきた犬も数匹いて、 中には、最初だけですが凶暴なのもいました。 こちらも訓練等のルールを教えるのに大変でした。 汗かきながら教えていました。 1匹1匹、性格は違いますが、一年ぐらいで落ち着いた賢い犬に全員がなりました。 最初にウチにきた犬が11月で14歳になります。 日に日に老いて、今は介護の必要はありませんが、日々やり方を勉強しています。 昔と違い便利グッズもあるのでいいですよね。 付き添いが必要になった時は、日中は両親や病院にお願いしますが、 過ごせる時は傍に居てゆっくりとした時間を過ごして行きたいと思います。

なりました~

🐶
minipin
今、7歳になるワンコと暮らしてます。実家でずっと犬を飼っていて、 結婚してやっと犬を飼える環境になったので飼い始めたのですが… 鳴く、吠える、トイレを覚えるまでの汚れっぷりなどなど…。あんなに 望んで暮らし始めたのに、まさか!?という感じでした。 キーっとなって、きつく叱ってしまったり、命あるものを簡単に 飼い始めたのは間違いだったのか、と悩んだり、もう何だかワケ分かり ませんでした。犬って、子犬のころは全く意思の疎通が出来ないん ですよねぇ…。でも、大きくなるにつれて、信頼関係が育ったり、 気持がお互いに通じるようになって、今ではあんなに悩んだことも 嘘みたいに可愛いです。ワンコがいることでどんなに癒されてるか、 夫婦で無駄なケンカをせずに済んでいるかと、感謝しまくりです。

かなり違うけど

041
マカロン
5歳になった犬が里親を募集していたので、我が家で引き取り3年経ちました。 家に来た1年間まさに育犬ノイローゼになりそうでしたよ。 非常におとなしすぎる犬で、臆病、神経質。3か月ゲージから出ず、引きこもり。私の言葉にも反応せず、ご飯は私の姿が見えなくなると食べているようで。やっとゲージから恐る恐る出てきて慣れてきたかな?と思ったのも束の間、トイレを畳の上でやったので「NO!」と強い口調で言ったらまた引きこもり犬に逆戻り。1年間これの繰り返しでした。 でも今はうれしい楽しいを体や尻尾で現わしてくれるようになったし、動物病院などに行けば私にしがみ付いて来ます。私が寝ていると「遊ぼうよ」と催促してくるようにもなってきました。 引き取って良かったし、諦めないで愛情をかけ続けて良かったと思ってますよ。小さい子供のようでとってもかわいいです。 トピずれでごめんなさい。

家もジャックメスです!

🐶
にゃんこ
いやぁ~トピ主さんと一緒でかなり泣かされました。 飼った当時共働きだった為仕事から先に帰る私がシートを外し踏みつぶされたうんち、おしっこを疲れた体で泣きながら掃除しました。 家の乱暴者のジャックちゃん・・・。 じゃれて唇から出血もしましたし、みみず腫れなんて日常茶飯事ペットシートに関してはボロボロじゃない日なんて無かったです。 飼った事何度後悔したことか・・・。 でも今はシッポ高速フリフリ、足元でベローンとお腹全開の姿を見ているとあの恐ろしいほどの日々は懐かしき思いでになりつつあります。

育犬ノイローゼなりました

🐤
ひさぎ
昔を思い出してほのぼのしました うちは1歳になってから飼ったので、躾はおろか歩くことさえ出来てなかったです。 躾本やネットで調べるたびに『1日で出来ました!』の単語を読む度に「私のやり方が悪いから出来ないんだ。こんなんじゃ犬を飼う資格無い」と泣いてました ある日友人が「他と比べるんじゃなくて、数ヶ月前のこの子と比べなよ。2か月前に比べたら歩けるようになってるし、『待て』が出来るようになってる。この子のペースでいい子に成長してるよ」 と言ってくれてふっきれました。子育てにも通じる格言と体験だと今でも感謝してます

わかります!

🐶
うらん
ジャックラッセルのオスを2ヶ月の時から飼っています。 外に散歩に連れ出し始めた頃、気づいたら他犬のウ○チをおいしそうに食べているのを見て、 「なんでわかってくれないの」と涙を流してしまったほどです。 もうすぐ1歳になりますが、さすがに他犬のウ○チは食べませんが、自分のは食べますし、 トイレもしばしば失敗しますし、いたずら盛り&反抗期(?)で家の中は常に散らかり、 しかも怪我ばかり…とうんざりすることも多いです。 でも、あの愛らしさには負けますし、成長を見るのも楽しいです。 私は「イヌ友」を作って楽になりましたよ。 ワンちゃん連れの方が多く集まる公園があり、時間帯によっては同じメンバーが集まります。 トピ主さんのジャックちゃん位の頃からそこに通うようにし、犬どうしで犬社会のルールを 身につけさせるとともに、人間どうしは犬の悩みや獣医師さんの情報を交換する時間になっています。 小さい頃から顔見知りになると覚えてもらいやすいようで、みなさんに気にかけてもらえて それだけでも救われますし、いろんなワンちゃんの成長も見て取れるので楽しくなりますよ。

トピ主です

041
ジャック
皆様のレスを読んで励まされました。 ありがとうございます! 誰もが通る道なんだと思うとちょっと安心しました。 この先、いろいろあると思うけど、愛情いっぱい育てていこうとおもいます。

ふれあいを

🐶
fanko
我が家はシーズーで7才ですが、生後3ヶ月で家族になり、しっこ訓練は1ヶ月掛かりました。犬の後を付いて回っていましたよ。 人間の赤ちゃんと同じで、肌のふれあいを1日何回もしています。今でも。 「マッサージしょ」と、言ったらごろんと寝転びます。 お腹、わき腹、背中、太ももなどを手でさするだけですが。 時間にして1分間くらいです。 犬も気持ちよさそうにしていますよ。 家人が留守にする時はラジオを付けて出ます。 誰かの気配を感じさせて寂しくならないようにと。 試してみて下さい。

懐かしいです

041
のの
独身時代、一人で暮らしている時に子犬を迎えました。 男の子のシーズーでした。 なかなかトイレを覚えてくれなくて本当に育犬ノイローゼになりそうでした。 ある日私が会社から戻るとケージの中はトイレシートがビリビリに破かれ オシッコだらけでした。 トイレシートを破いたり、トイレシートの上で眠っていたり そこがトイレだと認識していなかったのでしょう。 根気良く躾けたつもりですがなかなか上手くいかなくて 疲れて帰ってきた私は子犬に向かって 「どうして覚えてくれないのよ!」とキレました。 子犬は物陰に隠れるようにしてブルブル震えていました。 そんな姿を見て罪悪感でいっぱいになり大泣きしてしまいました。 今思い出すと懐かしくて涙がでそうです。 当時子犬だった我家のワンコは今では15歳です。 結婚する時も私と一緒に嫁いで?きました。 犬は1度覚えたことは死ぬまで忘れないと聞いたことがあります。 今では耳も遠くなり嗅覚も衰えていますが トイレは今でも100%完璧です。 神様お願いです。この子ともう少し一緒にいさせてください と祈らずにはいられません。

幼犬期は短いですよ!

🐶
臭い子犬の飼い主
犬のしつけ、大変だった…かな? 我が家は、Iセター(大型犬)です。 「ハイパーアクティブ・大器晩成型」と言われている犬種で 子犬の頃は しつけをしてもなかなか覚えてくれず… 目に付くもの全て、おもちゃにして走り(暴れ)回ってました。 でも、こんな可愛い時期も数ヶ月で終わってしまう! と思うと子犬の時期 一日一日がとても愛しくて楽かったです。 数年付き合ってみると、これがまた頭の良い犬種で、 話しかけているだけで人間の言葉を理解し聞き分けの良い犬に。 しつけでキツかった事は、わが家に来る前からの「食糞癖」。 抱っこができるのも今だけ!と、可愛い子犬を抱き上げては 何度も悲鳴を上げました。 「また?食べちゃった!?」 ノイローゼまではいきませんが、口からのあの匂いに 毎回泣きそうになってました… 今では笑い話です。 もうすぐ老犬になりますが、 これからもまだまだ、もっともっと愛情を注いでいきます。

ノイローゼ!

041
のばら
15年ほど前、娘と主人にせがまれ、ゴールデンの子犬を 飼い始めましたが、ホントにノイローゼになりそうでした。 なにしろ、初めての犬。しかも自分は飼いたくなかったのですよ。 仕方なく、世話を始めたけど、娘は学校、主人は会社でしょう。 昼間は私と子犬の二人だけ・・。 もう、どうやって接したらいいか、わからないし、お漏らしは されるし・・ほんとにパニックでやつれました。 まあ、3ヶ月も経つと、お互いに慣れてきて、少しづつ可愛くなってきました。 慣れれば、可愛くて可愛くて!犬のいる生活がこんなに楽しいとは知りませんでした。 12歳で死なれた時は、家族みんなで大泣きしました。 今は2代目のワンコとおもしろおかしく暮らしています。

私もなりました。.

041
みりん
5歳と3歳になるスムースフォックステリアを飼っています。 上の子を育てている時、犬を飼うのが初めてという事もあって 育犬ノイローゼ気味でしたね。 犬社会に慣れさせないとこの子が駄目になっちゃうかもとか トイレの躾はきっちりしないと、お散歩はちゃんと横につかせなきゃとか 「人様の迷惑になる犬に育てちゃ駄目」と上の子に申し訳ないくらい 厳しくしました。 厳しくした甲斐があって・・・と言いたい所ですが損をする性格の子に 育ってしまいました。 下の子の時は上の子と同じにすると凄くビクビクしてしまうタイプだったので 割と自由に育てたら凄く空気を読む要領の良い子に。 下の子を育てるにあたってはノイローゼにはならなかったなー。 上の子も下の子が来てからだいぶ落ち着きましたが、褒める事を多めにしてます。 叱ってばっかりだとワンコにも伝わって性格がねじ曲がる気がします。 今は日本に引っ越して来て環境に慣れてもらうのに必死なので またノイローゼになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧