本文へ

体の表面温度について

レス5
(トピ主 1
🐧
寒がり
ヘルス
私は30歳女性です。小学生のころから寒がりで夏以外は手足がとても冷たいです。やせ形で胃腸が弱く、漢方でいう虚証だと思います。 冬は周りから笑われるぐらい厚着をしていましたが、最近ようやく暑くなって汗ばむようになってきました。そして私は汗をかくと体の表面、特におしりと裏ももとおなかがひんやり冷たいのですがこれは私が冷え症だからですかね?しかもいわいる内臓型冷え症・・・? ちなみに冬はスーパー厚着しているせいか冷たくないです みなさんはどうですか?

ランキング

レス

私は昔虚証、今中間証

041
としま
平熱36.8~37.4度の体温でしたが、小さいころから現在までずっと寒がりです。 風邪もよくひいていました。 脂肪のあるところ(腹、尻など)は冷えますし、手は誰よりも冷たくひえる感じで、人にさわるとつめたさに驚かれます。 内臓と体表面の熱は一緒ではありません。

トピ主です としまさま

🐧
寒がり トピ主
昔は虚証で今は中庸になったのですか! いいですね~ 体温が高いのもうらやましい! 私はおそらく低体温です シクシク・・ 体質改善かなにかされたのですか? よかったらお教え願えませんでしょうか

正常なのでは?

ダンケダンケ
汗は、体温を下げるためにかくのですよね。 汗が気化するときに体の熱を奪うのだったと思います。 ということは、汗をかいて体の表面の温度が下がるのは、至って正常な体ということではありませんか? 打ち水みたいなもので。

返:とくに何もしていません

041
としま
何もしていません。小さい時からお米、肉も魚も野菜も果物もおやつもたっぷり食べています。魚卵はたっぷり食べましたが、レバー、もつ、フォアグラなどは食べません。ご飯のおかわりもします。 たぶん、先天的なこともあるのではないでしょうか。微熱が気になって私の親は病院、保健所で検査をさせまくりました。 今、大食ですが、外出は他人を追い越す速足、家でゴロゴロしていません。テレビを見ながらでも体をひねっています。

ありがとうございます

🙂
寒がり
だんけだんけさんありがとうございます 読んでとてもホッとしました~ わたしどんだけ冷えてんのー!?ガビーン!と昔から気になっていたので… としまさん返信ありがとうございます 特になにもしてないんですね~ やっぱり体質なんですかねぇ うう… さーて、サウナ入ってせっせと体温めよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧