本文へ

何に対しても億劫です

レス6
(トピ主 3
041
サビー
ヘルス
こんにちはサビーです。30代前半で、実家で幼稚園の息子を育てています。 私は過去に2回の離婚を経験しました。最初は若気の至りでした。相手も自分も完璧主義すぎて1年で破綻。その時の子が今の子です。2回目は実家の近くに住んでくれ、優しいタイプで向こうも離婚経験者ということで結婚。しかし相手の本質は全く違い、金銭トラブルもありこちらも1年で破綻。 2度目の離婚をしてから、元々弱かった心がもっと弱くなってしまったというか・・・。うつ病の診断を受けて投薬治療もしていますが、悪くはなりませんが良くもならず、毎日悶々としています。 また、息子が気難しい子で療育等に行かねばならず、育児にも疲れており、お恥ずかしい話ですが現在無職で親に養ってもらっています。 家事も一応はやりますが、うつが酷い時は一人でぼーっとしています。時々胸が苦しくなり息子に当たってしまったり、深酒、大泣きなどしてしまいます。精神科の医師からは、育児の負担も大きいので今は親さんに感謝して静養していれば良いと言われていますが、気持ちは常に世間への劣等感や自分の人生への虚しさでいっぱいです。夕方の息子の散歩すら辛いです。一応は行きますし、公園で近所のママさんと少しなら雑談もしますが、出来れば避けたいなと思ってしまいます。 息子はとても元気で、実家や親戚に愛してもらって、療育は必要ですが健やかに育ってくれています。そんな息子のためにも、せめてもう少し元気になりたいのですが、タイトル通りで気分は塞がったままです。こんな私に何かご意見くだされば嬉しいです。

ランキング

レス

私もうつ歴6年です

041
しずく
今は仕方ないと割り切りましょう。 私も6年のうち、1年半くらい働けない時期がありました。その時、劣等感はありましたが、同時に仕事する辛さから解放されホッとしてました。 気分が良くなってくれば、自然に意欲が出てきます。 私は自分から医師に「働いていいですか?」と聞き、「週3日、1日4時間くらいから始めて」と言われて働き始め、だんだん元気になっていきました。 今も投薬治療中ですが、普通の人と変わらない生活してますよ。 あなたも必ず元気になれます!

今は甘えて…

041
うさこ
甘えられるならゆっくりして下さい。 辛かったですね。 大丈夫ですよ。 鬱病は辛いですもんね。 ゆっくり焦らず治して下さい。 私も離婚経験者です。 頼る人もなくがむしゃらに働いてきました。 子供が社会人になった今 心身症で働けません。 まぁ…ゆっくり行きましょうよ。

レスありがとうございます(トピ主)

041
サビー トピ主
しずくさんへ 早速ありがとうございます。 昔から神経症にかかったりはしていたのですが、今回は初めてうつ病と診断され、投薬治療となりました。 薬は増えたり減ったりを繰り返していますが、私が減らしたいと医師に話すと 「今はまだ無理。少しずつ減らして行きましょう」と言われてしまいます。 しずくさんは元気になられたようで良かったです。 やはり無理することが一番良くないのですね。 今日も息子と散歩に行き、少し高いところまで上りました。 風が涼しく秋を感じました。せめて息子ともっと遊んであげられるようになりたいと思います。

人は変われます

041
まるこ
トピ主さんの過去のご経験、ご苦労されたのだなと思います。 繊細な心が悲鳴をあげてしまったんですね。 私も子供が二人おり、社員として働いています。 過去3度ほど鬱状態になり、主人や実家に迷惑をかけました。 鬱はがんばらずに穏やかに心の元気がでることを待つことって大事だと思います。 けれど、主人が病気になり(命にかかわる)変わりました。現在も闘病中です。 もしものことがあったら私がこの二人を育てていかなくてはならない。 高齢の両親に頼ったりできないんだと思いました。 今まで自分が恵まれていたことにきづきました。 鬱になるのも幸せな環境があるからなのかもしれませんよ。 お子さんは療育が必要とはいえ、育っていらっしゃる。 実家のご両親もかわいがってくれていることに感謝してください。 きつい意見かもしれませんが、あがいてみることも大事かなと思います。 労働をすることで、人は食べていけるのです。それはどんな世の中でも。 いろんなプライドをすてでも労働して、子供を守ることであなたは救われるのではないかと思います。私もそうやって、自分を救っているのです。

うさこさんへ(トピ主)

041
サビー トピ主
ありがとうございます、 温かい言葉にほろりとしました。 辛かったけど、自分の認識の甘さもあったので、辛いと思うことすらいけないんじゃないかと思っています。自分勝手で親と息子に迷惑だけかけてしまってふがいないと思います。 うさこさん、本当に頑張られたんですね。 うさこさんの体調も良くなりますよう祈ってますね。

まるこさんへ(トピ主)

041
サビー トピ主
レスありがとうございます。 温かい言葉と励ましをありがとうございます。 親身になってくださっていることがわかりとても励みになりました。 親にずっと甘えていられないことはわかっていますし、私自身も少しでも働いていたほうが気分が良くなると思います。ただうつ状態で働きながら息子の療育も・・となると、今の私の状態では耐え切れないだろうと医師に言われています。 自分の心身を少しずつ建て直しながらやって行きたいです。 まるこさんのご主人様の容態が少しでも良くなりますよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧