こんにちはサビーです。30代前半で、実家で幼稚園の息子を育てています。
私は過去に2回の離婚を経験しました。最初は若気の至りでした。相手も自分も完璧主義すぎて1年で破綻。その時の子が今の子です。2回目は実家の近くに住んでくれ、優しいタイプで向こうも離婚経験者ということで結婚。しかし相手の本質は全く違い、金銭トラブルもありこちらも1年で破綻。
2度目の離婚をしてから、元々弱かった心がもっと弱くなってしまったというか・・・。うつ病の診断を受けて投薬治療もしていますが、悪くはなりませんが良くもならず、毎日悶々としています。
また、息子が気難しい子で療育等に行かねばならず、育児にも疲れており、お恥ずかしい話ですが現在無職で親に養ってもらっています。
家事も一応はやりますが、うつが酷い時は一人でぼーっとしています。時々胸が苦しくなり息子に当たってしまったり、深酒、大泣きなどしてしまいます。精神科の医師からは、育児の負担も大きいので今は親さんに感謝して静養していれば良いと言われていますが、気持ちは常に世間への劣等感や自分の人生への虚しさでいっぱいです。夕方の息子の散歩すら辛いです。一応は行きますし、公園で近所のママさんと少しなら雑談もしますが、出来れば避けたいなと思ってしまいます。
息子はとても元気で、実家や親戚に愛してもらって、療育は必要ですが健やかに育ってくれています。そんな息子のためにも、せめてもう少し元気になりたいのですが、タイトル通りで気分は塞がったままです。こんな私に何かご意見くだされば嬉しいです。