本文へ

転校?転校!?転校!!いやだー!!!

レス25
(トピ主 0
041
かたつむり
ひと
現在、賃貸住宅に住んでいますが、 家を建てるつもりでずっと土地を探し続けています。 子供は小学1年のふたごです(男と女) 今まで(探し始めて2年)校区を変更しないという事を 最条件に探してきましたが、全然見つかりません・・・ もともと、賃貸マンションと古くからの一戸建てのお宅が 多く、土地が流通しにくい地域だった事もあって、 最近あきらめ気味です。 そこで、校区にこだわらずに探そうと、主人と話をして、子供にも話をしたんです。 そうしたら、「やだ!やだ!!転校やだー!!!」で 交渉決裂です(涙) こんな事なら幼稚園のうちに校区にこだわらずに 探しておけばよかったと思いつつ、困っています。 「転校」実際どんなものでしょうか? 転校で不登校になったなんて話を聞くと、不安に思う 事も事実です。 引越先は、今と同じ市内か隣の市を考えています。 転校を経験した方、お子さんが転校した方、学校の先生 教育関係者の方など、どなたでもいいので お話を聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

すりこみに時間をかけました

041
ほっぴ
この春、転校予定の1年生です。 実は去年の入学時に転勤で、マイホームである我が家から動くかどうか迷ったのですが、子ども自身が小学生になることより、今の小学校に行くことを楽しみにしていたため、決断することが出来ずにそのまま入学し、家族離れて暮らしています。 そして、いつでも転校できるように、と、その時から「2年生になったら転校するかもしれないからね」と、すりこんできました。 今月になって、4月にどうしても転居しなければならない事情ができて、本当に転校することになったのですが、子供は1年前とはうってかわって、理解を示しています。 一年待った甲斐があったかも、と思っています。 転校するにしても2人一緒ですし、じっくり時間をかけて転校する可能性を納得させながら、おうちを探されてもいいのではないでしょうか。

低学年ほど馴染むのも早い

041
ふきのとう
こんなトピがあります。 転校は子供にとってどう影響するのでしょうか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0217/031380.htm うちは転勤族で子供は小1、小2、小5で転校を経験しています。 小さい時の方が馴染むのが早かったような気がします。 高学年で初めての転校というのは精神的にきついですよ。 お子さんの「嫌だ攻撃」は大変でしょうが、 本当に家を建てる気持ちがあるのなら早めに手を打たれた方がいいと思います。

一長一短です。自分は転勤族の子供。

041
通学中引越し4回
 「転校嫌だ」は「転校したい」よりはいいですよ。  お友達も好きな所も合って、離れたくないのは普通でしょう。  自分は小学校で1回、中学校入学前と在学中に1回、高校入学前に1回、それぞれ大きく転校しています。  学年の途中の転校は最悪ですが、変わり目の転校でも仲良しグループが出来てしまっている所に、一人で行って、入りにくいというのはあると思います。  そういう意味では移動の多い地域(転勤族の社宅が合あるところなど)は、少し流動性があって楽です。  他には、あまり繰り返すと、転校生独特の「地元という感覚がない」になりますが、それはそれで、「郷に入っては郷に従え」の程度を心得ていて、環境の変化に慣れやすい子に育つかもと思います。

正直言って多少は寂しい

041
転校暦4回
その事が原因でいじめにあったりとかそんな経験は有りませんが、やっぱり寂しい気持ちは有りますね。 私の場合学年の途中ばかりでしたので、当時はしょうがないと諦めましたが、今にして思えば学期末なら良かったのにと思いますね。 小学校1年。幼稚園から持ち上がりも多いんですか?。でしたら尚更ですね。 小学校の学年制度、最近のは良く判りませんが、クラスの入れ替えのタイミングって手は有りますね。 高学年、そうですね5年制位まで待ってあげては如何ですか?。 あとは、じっくり構えて中学入学のタイミングまで待つのも、一つの方法ですね。うちの場合、そのタイミングで親との同居も視野に入れ、引越しを考えています。ただ、上と下が2年離れているんで、ちょっと思案中です。(移動距離が微妙に中途半端なんで) 最近の子供の人間関係の有り方は、自分たちの頃と随分違うようですので、子供の状況と家族の事情を良く考える必要が有りますね。

3回しました

041
d
小学校のとき、3回しました。 私が思うに「転校、やだー!」と自分の意見をはっきりいえるような子どもだったら大丈夫だと思います。 逆に自分の意見をいえないと、どこにいっても順応するのが大変になるかと思います。 親から見てお子さん達は明るいですか? もともと閉じこもりぎみではないですか?

大丈夫!!

041
かたつむりさん、初めまして。 父の転職で(当時は転勤だと思ってたのですが・汗)、 小学校時代に2度転校し、3小学校経験しました。 ほぼ2年ずつ通い、県もてんでバラバラ。 どの学校も良さがあり、本当に楽しい小学校生活を送ることが出来ました。 少しの喧嘩や揉め事はありましたが、いじめられたり、学校を休んだりと言うことは全くありませんでした。 子供は順応性があります。 新しい場所に飛び込んでも、大丈夫だと思います。 ただ、当時(私は今24歳です)は不登校やいじめの問題が全国的になかった時代だったので・・・ 今の学校を知らないので何とも言えませんが・・・ ともかく、私にとって転校は貴重な体験、自分形成の素晴らしい時間だったと思います。 一所で育った友人を見て羨ましいと思うこともありますが、 色んな土地を知れる、友人が増える、利点もたくさんです。 少しでも参考になれば幸いです。

子供が幼いうちは大丈夫

041
こっきぃ
私も親が転勤族で小学校の頃に2回転校したことがあります。小学生低学年であれば、いじめなどを心配する必要はないと思います。 子供は大人が思っているより、柔軟性が高いです。 たとえ転校しなくとも、幼稚園のころと小学生のころのお友達が同じと言う話はめずらしいですよね。きっと新しいお友達がすぐにたくさんできるはずです。 トピ主さんのお子さんはふたごちゃんなんですよね? だったら、さらに大丈夫だったと思います。 最初の頃は新しい学校で心細いでしょうけども、互いの存在が強い支えと励みになるでしょう。ただし、多感な思春期の頃(中学生など)となるといじめや精神面でたくさんの負担となりますので、その頃、転校するような状況にならないようにしてあげましょう。

待てないのですか

041
a
お子様が家を建てることの意味を理解して、間取りを 一緒に考えてくれる歳になるまで待てませんか。 転勤なら仕方ないですが、それ以外の事なら出来るだけ お子様を尊重できないのでしょうか。親があきらめると いう選択肢がないのが気になります。

転校は嫌でした

041
ぽんすけ
私は親の仕事の都合とかで小学校の時4回転校しました(幼稚園も3回変わった)。そのためか幼馴染と呼べる方がおりません。私は転校慣れしてしまって、変に人を切り捨てるような部分があり、その時々で友達が出来るのですが、土地を離れると自分から疎遠にしてしまう傾向があります。 親が転勤族でとても寂しい思いをしましたので、就職では地元に本社のある企業を選択しました。 現在娘は中学2年ですが、日々楽しそうに学校に行っているのを見ると、自分の選択は間違ってなかったと思っています。 勿論親の都合で転校はありだと思いますが、子供の気持ちを受け止めて、子供が納得するよう説明した後で転校していただければ良いと思います。 いじめについてですが、1回だけありました、転校後のいじめ。親はサポートしてくれませんでした。私の場合親に対しても冷めてましたからあてにしてませんでした(苦笑)

最近小一男児を転校させました

041
前向き主婦
今年の初めに主人の転勤で小学一年生の男児を初めて転校させた者です。うちも最初はやはり「やだ~」と言われましたが、根気よく子供に説明してやって、転校前には前向きな考えにさせることに成功。 大事な事は親が決して弱気な態度をとらないことです。我が家では引っ越し先の土地をいろいろと調べて、子供にどんなところか教えました。インターネットで転校先の学校を調べてHPを見せたりしながら、「引越し先はいいところだよ~、新しい学校も面白そうだよ~、お母さんは楽しみだな~」といい続けました。1週間もすると子供はすっかりその気になっていましたよ(笑)。

子どもの意見はそんなに大切?

041
ちび太
ちょっとびっくりしました。 小学校1年と6年の時の計2回転校したことあります。 弟が生まれて手狭になった時と、新しくマンションを買った時です。 どう言われたかは覚えていませんが、転校がいやだなと思った記憶はありますが、それを親に「転校いやだー」なんて言おうと思った記憶はありません。 引越しは決定事項だったから、親が決めたことに子どもが従うのは当然、じゃないけれど。 「寂しいな」とは思ったけれど、行き来できないほど離れていた距離ではないので週末などを利用して転校前の友達と遊んだりしてました(親が連れて行ってくれました)。 でも去るものは日々にうとし。 半年も経たないうちに新しい環境に慣れましたよ。 辛口だとは思いますが、トピ主さまの文章を拝見して「そんなに子どもの顔色をうかがってどうするの?」って思いました。 すべての「転ぶかもしれない要因」を取り除いて、それで親は安心かもしれませんが、それって結局子供の自立心を阻害してるだけでは? いつまで「要因の取り除き」をするつもりですか?

問題ないというのは親だけ

041
riri
このトピだけ見てもわかるように、問題ない と言っているのは、子供を転校させた 「親」だけですね。 私も小学生1年と3年で転校しました。もちろん 親に文句は言いません。 でもすぐ友達が出来なくて、転校早々の遠足のグループ分けで泣いた記憶があります。近くの席の友達が気づいてくれて班に誘ってくれました。 悲しかったですよ。 自分はこうまでしないと誘ってもらえないんだ、 と子供ながらに思ってしまいました。 親には言えませんって。 子供の性格にもよるのでしょうけど、 幼馴染と離れるのは身を切るように辛かったです

ちび太さんに同感

041
ギア
他の転校トピで発言した小学校4校経験者です。 上の方で紹介されている「転校はどう影響するか?」というトピ。 そこでも書いたのですが、すごく良い経験でしたよ。 ほんとの友情ってなんぞや?という哲学を持てた気すらします。 転校経験のおかげで私は人間関係でトラブったことがないのかも。 それにしてもちび太さんの言うように、親が子供の顔色見すぎ!と思います。私は、「単に引越し(転校)させたくないからお父さんだけ単身赴任」という家族の方が問題ありじゃないかな、なんて思います。もちろん共働きでとかそういう事情の家庭は別ですよ。

転勤族の子供です

041
T2
今までに4~5回引っ越してます。 学校も数回変わってます。 嫌がりましたね、僕も。 しかも僕は日本と海外を行ったり来たりでした。 色んな経験をして、現在の仕事に繋がったので 今は感謝してます。 僕の場合、一番痛かったのは4~5年周期で 友達が全員変わる事でした。 流石にこれは凹みましたね。 やっと仲良くなったと思ったら「転校」でしたので。 でも手紙などで友達は続ける事が出来ますし、 今はメールがあるのでずっと楽だと思います。 夏休みなどに、遊びに行くのも手ですね。 子供にも慣れが必要なので、 突然引っ越し、転校ではなく、 早めに教えてあげて、少し早めに引っ越し先に 慣れさせるのが大事だと思います。 引っ越して、転校先で友達が1人でもできれば、 結構すぐ馴染みますよ。 ririさん> 僕も経験あります。 流石に2回目からは慣れて 誰かが誘ってくれるのをボ~ッと待つ、 自分から行動に移すなど色んな手を試しました。 子供は順応能力が高いので、 大人の転勤より楽だと思います。 大人になってから会社の転勤→友達作り、 よりも学校を転校→友達作りの方が楽です。 親も結構大変だったんです。

転勤族の子供でした

041
きらら
引越しってそんなに悪いものでもないと思いますよ 私は県外(名古屋と奈良)だったので見るもの聞くものが全て珍しかったからよけいかもしれません。 いきなり学期途中よりより 春なら学年があがる クラス変えなんかとダブりますから 知らない子がいてもさほど不思議ではありません。馴染み易いと思います。 『引越しはお友達と別れる事じゃない 新しいお友達が増える事だ』 と言う風に考えていたような気がします。  お子様達もこれから持ち家になるのであればある程度希望を取り入れた自分の部屋が持てるのではないでしょうか? そっちの話をしてみてはいかがですか? 「引越しいいよ~!引っ越したい」なんていきなり賛成されては逆に「なんか上手くいってないの 学校?」って不安になると思いますよ 通学する学校の評判などのチェックは抜かりなく調べてくださいね。

転校もいい経験

041
とかげのかんむり
私の父も2年おきに転勤してましたが、家族はずっと一緒でしたよ。 友達はつくりなおしで多少寂しい思いはするけど、これも経験だと思います。お父さんが新天地で頑張って働く姿見せることも大事だと思います。 親友だってちゃんと人並みにできますよ。大丈夫。

子供と子供達による

041
サメオ
嫌がるという意思表示の出来る子供は素晴らしいと思います。私も何度も転校しましたが、そんな意思表示はできず、親に気を使っていました。 けれども、転校を嫌がっていた小学生だった妹は、子供なのに白髪が一杯出来ました(涙)。別にいじめられもしなかったし、むしろうまくなじんでいたのに・・・。無理していたのだと思います。 転校が吉とでるか凶とでるかは子供の性格によるところも大きいですが、それ以上に、転校先にいる子供達にも大いに左右されますよ。 さらに、もし会社でどなたか家を買ったとたんに転勤命令を出された人がいるようだったら要注意ですよ。三度目の転校は、もっと大変ですから。

最近しました。

041
ピピ
低学年のうちなら大丈夫と思い、家を購入して転校させました。 しかし、すっごく後悔しています。時間がたてば解決するのかもしれませんが、子供がなれるようになるまで、子供の寂しそうな顔をみると胸が痛みます。親の都合で家を購入するより、例え狭い賃貸でも子供が楽しそうに学校に行ってくれる方が良かったです。 他のレスにもありましたが、トビ主さんが私同様子どもの顔色を伺ってしまうタイプならば、もう少し待たれたほうがいいと思います。 素敵な家を建てても、子供たちが学校を楽しめなければ悔やまれるでしょう? しかし、我が家はもう購入してしまったので、子供には「世の中たくさんの人が転校を経験しているのだから、前の学校に未練もっていないで、たくましくなりなさい。」と諭しています。 早く子供の笑顔と自信が戻る日を切に願って日々すごしている私です。

納得はできないだろうけど

041
Be-Junk
転勤族で転校するならまだしも、家を建てたいからというケースはね...。 一生納得できないと思いますよ。 ただ、非難したいのではないです。親の都合に合わせることなく育つ子供なんてどこにもいません。 大きな感謝に少々の恨みがスパイスのように混じっているのが親子関係だしね。 このトピの助言を参考に、最良のタイミングで転校できるよう努めてあげてください。 ただし、前述のように「転勤族のケース」とは異なるということを、頭の片隅にどうぞ。

離婚・再婚で転校しましたが

041
ヒナ
とりあえず前の学校の友達とのつながりはぷっつりなぃですねぇ… 小学校2年生の頃に転校したんですけど。 転校してその歳は友達がいなかったというか、人の家に遊びに行ったりはしたんですけどうまく馴染めなかったです。 でもよっぽどの過疎地に行かない限り、クラス替えがありますよね??私はそれで乗り切りましたが。 でも子供に嫌だと言われたから引っ越すのまでやめるんですか??甘くないですか??そんなこと言ってたらいつまでたっても家は買えないと思うんですが… 確かに転校がマイナスにはたらくこともあるけど、子供に何もかも譲るってのもどうなのかと思ってしまいました。

転校といっても理由が・・・

041
転校生
転校経験者です。幼稚園から中学校まで数回の転校を経験しました。 転校自体は人間を本当に強くさせる体験だと思っています。 しかしそれは、転勤のように父親と別れて暮らすよりは行動を共にした方がいい、という子供のためを思っての理由がある場合です。 私の親は広い部屋に移るという理由で、一度賃貸から賃貸へ引越しをしたことがあります。少しの距離の差で転校になってしまいました。子供の頃だったので不満ではあったけど親についていくしかありませんでした。 今は私も人の親になり、その転校をさせた親を少し軽蔑しています。親が子供を大事にしてるといくら口で言ったところで、この行動では説得力無しです。広い部屋に住んだかわりに友達とお別れをしました。転校する時にもらったたくさんの手紙・・・何度も泣きましたよ。まあ新しい学校で友人もたくさんできたんですけどね。 転校は悪いことではありませんが、親となったからには校区を無視して引越しをするべきではありません。ましてや嫌がっているのですよね?子供にとって学校は生活の全てです。できるだけ優先してあげてください。

僕も転勤族の子供でした

041
まさし
皆さん書き込んでいらっしゃるように、僕も転勤族の息子でした。 今になって思う事は「何度も転校した事は自分にとって大きなプラスだった」という事です。 転校をすると「郷に入らば郷に従え」に悩まされました。 子供の世界にもこれは言える事です。 沢山悔しい思いや悲しい思いをしましたが、今となってはそれも良い思い出です。 しかし、元来泣き虫で喧嘩も滅法弱かった僕ですが、転校を繰り返すうちに精神的にもかなり強くなりました。というか強くならざるを得ませんでしたね。 価値観や考え方が地方によって異なるため、幼い頃から色々な人と触れ合い、接する事で人間的にも大きくなれた気がします。 今は大学生なんですが、実家に帰省する際に全国を電車で巡って旧友との再会を毎年楽しんでます。

小学校の時3回

041
きんた
転校しましたが、私の場合とっても楽しかったというか良い思いでというか。嬉しかったですね。 幸い離れる学校では皆からおしまれ、お別れといってたくさんのプレゼント等もらいましたし、新しい学校では、めずらしがられて(別に転校生がめずらしいような田舎ってゆう訳じゃないんですよ)、興味もたれて、沢山の人に興味もたれて、暖かく迎えられ、すぐに友達も出来ました。 3回が3回とも、こんな感じだったので、私は転校する事がとても楽しかったですね。

ふりまわされる子供の意見は大切!>ちび太さん・ギアさんへ

041
昔も今も子供
要因とか関係ないでしょ。子供も環境が変わって振り回されるのに「大切?」はひどいと思いますがね。自立心と言っても、普通は引越ししない事が前提でしょ。子供の顔色とか今の世の中の問題良いように使ってるだけでしょ。子供のある道の小石を取りすぎるのは確かによくない事ですよ?でも、大半の人間が躓く可能性のない石は取るべきでしょ。明らかに特殊な転ぶ要因でしょ、引越しは。「転校させたくないから単身赴任」は別におかしくないと思いますよ。

運動会2回

041
まかろん
 小学校2回,中学1回,転校した者です.  転校される地域にもよりますが,転校転入が多い地域は比較的なじみやすく,親も子も楽です.(その逆は結構大変)  また,学年途中の転校は,皆様も言われてるとおり,子供への負担が大きなると思います.友達づくり,勉強の進み具合(学校区によって教科書が違う)ほか,運動会が春にする学校と秋にする学校があり,年に2回運動会をしたことがあります.運動オンチな私は練習さえも苦痛でした.  勉強では,運動会練習による進み具合の違いや教科書の違いで,みんなが習った漢字を知らず,国語のテストで23点をとり(当時小2,みんなも80-100点が当たり前のころ)非常でショックで,プチ家出をしたのを覚えています.  友達は,小学校でかつ低学年であれば,わりと早くその地域になじむことができました.  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧