本文へ

転校してまわりと馴染むためには

レス3
(トピ主 0
🐧
12ごう
ひと
家を住替えしたため、今年の春に一度賃貸に、これから自宅に再度引越です  そのため11月に子供が2度目の転校をします  小4女子ですが、もともと人見知りではありますが 仲良くなると普通に会話します が、やはり1回目の転校で知らないところでは 慣れるのに かなり時間がかかり 自分から話しかけれないこともあり 今、友達が出来たような感じです (今までもアドバイスしてきました) これからは2回目ですが、子供に自信をもって友達を作ることを してほしいですが、転校生が、周りとなるべく早めに馴染むためには 子供は学校でどういう事をしていけばいいか教えてください よろしくお願いいたします

ランキング

レス

うちも転校生です

041
たこすけ
 うちも二学期に転校しました。はじめは言葉が違うだの、友達が嫌いだの、あまり楽しい様子はなかったですが...たまたま転入先で二学期に運動会があって、唯一体育だけが得意なので、良い結果がでると、自分に自信が持て、最近楽しくなったようです。  子どもって、何か得意なことをのばしてやれば、自信が持て積極的になれるのかもしれませんね。  それと学校で行っているスポーツ少年団のようなスポーツをさせると、学校中の知り合いは作りやすいですよ。それはそれで、お当番等親の方のつきあいもあるので親は大変にはなるのですが...  私も来年は学校の役員でもしてみようかなと思ってます。

親が味方になってフォローしてあげれば大丈夫かも

041
元転校生
私も人見知りでした。 でも転校前の学校にはそれなりに友達がいてしょっちゅう遊びに出かけてました。 でも転校後言葉、習慣、遊び、様々な違いになかなかなじめず、また、自分から話しかけるのは苦手で人を寄せ付けないオーラでもあったのか話しかけられることもあまりなかったのでなかなか友達ができず悩みました。 そうこうしているうちにイジメのターゲットにもなり、ますます友達は作りにくくなりました。 そんな悩みを親に先生に訴えましたが真剣に耳を傾け、解決に向けて一生懸命動いてくれたり励ましてくれたりするような大人は1人もいませんでした。 なぜか私に原因があると決めつけられる(具体的にどこが悪いかは教えてくれないのに)だけなのでだんだん言わなくなりひたすら1人で耐えました。 人見知りも性格であり個性です。 自分から輪に入るよう強く諭すのは辞めてあげて下さい。 お子さんにとってはプレッシャーでしかないです。 辛い気持ちを打ち明けてくれたらせめて真剣に耳を傾けて味方だと安心させてあげて下さい。 自分に自信が持てるようになれば人見知りながらも自然とお友達ができるかもしれません。

不安ですよね

041
mayuta
うちも家庭の事情で2回の転校を息子が経験してます。 通っていた小学校の一学期終わりに社宅が当たり、夏休みに引っ越しをしました。しかし 当たった社宅の部屋に住めなくなり、そして2度目の転校を経験しました。いずれも1年生の間に2回の引っ越しで、息子はストレスでチックがひどくなりました。 すごく悪いことをしたと思いますが、子供とはいえいろいろあります。 よそ者扱い、特別な目・・・。 まして4年生女子ですから、覚悟はあったほうが、構えていられます。 娘さんがなじめなくても、母はどーんと構えてなんでも来いという姿勢が必要なのでは??子供のことは思い通りいかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧