私は25歳のOLで1ヵ月程前から睡眠障害(過眠)に悩まされ仕事に支障が出ては困ると思い精神神経科に行きました。医師・カウンセラーと私の3人で診察でした。医師の言葉がとても威圧的に感じ私は萎縮してしまい自分の気持ちや不安を上手く伝えることが出来ませんでした。医師は私の顔を見ずにパソコン画面を見ながら「病気ではないだろう」という事と「眠りについて」の説明を続けました。
話を聞いていると急に悲しくなり泣き出してしまいました。自分でも何故泣いているのか分かりません。2人は黙って見ていました。しばらく泣き続け落ち着いた頃、医師は「大丈夫ですか」と言い私は「大丈夫です」と言いました。すると「薬を出しておくのでお大事に」と言われ診察は終わりました。診察室を出た後また悲しくなりトイレで泣きました。
眠りを深くする薬をもらいました。診察に納得いっていないし医師から薬の説明も受けていないので薬は飲んでいません。別の病院に行こうか考えていますが不信感を持ってしまったため躊躇しています。精神神経科を受診したのは初めてなので、こういうものなのかお聞き致したく投稿しました。宜しくお願いします。