本文へ

医師の対応について

レス4
(トピ主 0
041
ハコ
ヘルス
私は25歳のOLで1ヵ月程前から睡眠障害(過眠)に悩まされ仕事に支障が出ては困ると思い精神神経科に行きました。医師・カウンセラーと私の3人で診察でした。医師の言葉がとても威圧的に感じ私は萎縮してしまい自分の気持ちや不安を上手く伝えることが出来ませんでした。医師は私の顔を見ずにパソコン画面を見ながら「病気ではないだろう」という事と「眠りについて」の説明を続けました。 話を聞いていると急に悲しくなり泣き出してしまいました。自分でも何故泣いているのか分かりません。2人は黙って見ていました。しばらく泣き続け落ち着いた頃、医師は「大丈夫ですか」と言い私は「大丈夫です」と言いました。すると「薬を出しておくのでお大事に」と言われ診察は終わりました。診察室を出た後また悲しくなりトイレで泣きました。 眠りを深くする薬をもらいました。診察に納得いっていないし医師から薬の説明も受けていないので薬は飲んでいません。別の病院に行こうか考えていますが不信感を持ってしまったため躊躇しています。精神神経科を受診したのは初めてなので、こういうものなのかお聞き致したく投稿しました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

悪い医師に当たって大変でしたね。

041
医師&患者
 精神科医のくせに心ない対応をする医師はいます。残念ながら少なくありません。でも、そうでない医師もいます。 >医師は私の顔を見ずにパソコン画面を見ながら  とりあえず、精神科医以前に医師として問題がありますね。  そういう対応は完全に医師側が悪いので、いい医師に逢えるまで、転院を続けてみてください。  どこがいいかと一口には言えなくて申し訳ないのですが、よく眠れなくて精神科に来られる方はたくさんいますし、お話を伺って、睡眠薬や別の種類の薬で症状を和らげたり、カウンセリングや精神療法など、薬以外の方法も使って、多少なりと医師が役に立てることはあると思います。  今も睡眠障害なら、お辛いだろうと思います。別の精神科を受診する際、前医のことは話しても話さなくてもかまいません。薬の名前を伺えばWEB上でもどんな薬かは見当が付くと思いますが、良い主治医を見つけられる方がいいでしょう。  医師は自分の薬は処方できないので、自分も薬を処方してもらっていますが、私がお世話になった精神科医は3人ともよい人でした。  でも、ひどい医師に当たった友人もいます。(その人も怒って最後には転院しました。)

医師の対応ではなくて

041
ぷしこ
精神科、というところに反応してしまったのではないでしょうか。精神科に通院する、ということで自分に対して自信をなくしてしまったり、「心をみせる」構えをして必要以上に弱ってしまったのかもしれません。 それに対して事務的な対応がショックだったのかもしれませんね。 精神科も普通の病院(脳の病気と言われるくらいですから)です。特にカウンセラーと違いお薬の調整がメインです。お話しをきく、ということは、時に逆に患者さんの心をのぞきすぎ(特に涙が出るような弱くなっている時は)後でその患者さん自身が気まずくなることがあります。だから治療しながら必要に応じて話しをききます。 私の場合は大抵、患者さんに、どういことを求めて受診したかを伺って、癒してほしい、話しをきいて欲しい場合はカウンセリングを紹介するし、治したいけど薬には抵抗がある、という場合は最初の数回は精神療法だけでやってみます。 もう少し気軽な気持ちで心療内科あたりにいってみては?

パソコンを見てばかりの医師

041
めめ
パソコンを見てばかりで、というトピ主さんのご指摘ですが、電子カルテを導入しているような病院だと、そうならざるを得ないようです。 内科とか、そのような指摘多いようです。 私のかかっている婦人科の開業医も、パソコンばかりみています。 電子カルテの弊害なのかな? 紙カルテだと、患者さんを向きながら片手でカルテをささっと書いたりできますが、これだと書いた医師本人にしかわからないとか字が汚いとか、万が一の場合に改ざんができるとか、そういったデメリットも。 だからパソコンばかりしているからといって、病院の状況によっては不誠実とは言いがたい場合もあるかもしれません。 不信感があれば病院を替わったほうがいいですよ。 早く回復されることを願っています。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ハコ
お礼が遅くなり申し訳ありません。レスを頂いているのに気がつかなくて…。すみません。 今回はどこの科に行っていいのか分からなかったので総合病院に行き、精神神経科に案内されました。精神科を受診すると言う事と本当に病気なのかもしれない という不安で気持ちが参っていました。 とにかく話を聞いてほしかったのに一方的に説明され顔も見てもらえなかったので(その時はそう感じてしまいました)泣いてしまった気がします。とにかく自己中心的になっていました。 「電子カルテでは」とのご指摘をいただきました。たぶんそうだったと思います。ずっと見ていましたから。 医師&患者さん・ぷしこさんはお医者様なのですね。お医者様側のお話が聞けて嬉しかったです。もう暫くして気分も落ち着いたら違う病院に行ってみようと思います。その時はお二人のようなお医者様に出会いたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧